14:36, 30.03.2013 / СПОРТ

Олимпийский чемпион Никита Крюков выиграл спринт на чемпионате России по лыжным гонкам в Выльгорте

Фавориты в спринтерской гонке с разным успехом выступили сегодня на чемпионате России по лыжным гонкам в Выльгорте. Олимпийский чемпион Ванкувера, двукратный чемпион мира Никита Крюков одержал победу. А призер чемпионата мира, лыжница из Коми Юлия Иванова, показав лучшее время в квалификации, упала в полуфинале и не смогла побороться за медали.

KIR_4022.jpg

Никита Крюков под номер №1 приходит к финишу первым. Фото Кирилла Затрутина

Самые зрелищные виды чемпионата страны — спринт и эстафету — организаторы турнира поставили на выходные в расчете, что на республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной смогут приехать много зрителей. Расчет частично оправдался: болельщики расположились вдоль трассы, на мостиках, с которых открывался вид на почти всю дистанцию, на трибунах. Хотя в общей сложности на стадионе присутствовало несколько сотен человек, что значительно меньше, чем на крупных лыжных соревнованиях.

KIR_3991.jpg

Спринт классическим стилем проходил по привычной схеме: квалификация, по результатам которой спортсмены получали стартовые номера в следующих забегах, четвертьфиналы, полуфиналы и финалы.

У женщин квалификацию выиграла лыжница из Коми Юлия Иванова. В следующий раунд прошли также Виктория Мелина и Ольга Царева, выступающие в параллельном зачете и за другие регионы. В своем четвертьфинальном забеге Юлия Иванова одержала уверенную победу. А вот две ее напарницы по сборной Коми прошли в полуфинал как «лаки лузеры» (по лучшему времени среди тех, кто занял третье место).

KIR_4060.jpg

Однако в полуфинале Юлию Иванову постигла неудача. Сразу после старта она и Ольга Царева, которая бежала с ней, упали.

- Одна девушка перестроилась с третьей лыжни к нам. Мы в нее врезались и упали, - пояснила после финиша Юлия Иванова.

KIR_4000.jpg

Отыграть отставание до конца скоротечного спринта не удалось, и лыжницы из Коми выбыли из борьбы за медали. Во втором полуфинале Виктория Мелина не смогла показать хорошие секунды и завершила участие в гонке.

В итоге чемпионкой стала Ольга Кузюкова (Московская область), «серебро» у Евгении Шаповаловой (Ханты-Манскийский автономный округ), третье мсето у Юлии Тихоновой (Московская область).

KIR_4043.jpg

Лыжники же из Коми достойно выступили в квалификации спринта. В четвертьфиналы попали Алексей Виценко, Иван Анисимов, Станислав Волженцев, Ермил Вокуев, Андрей Власов. Также предварительный раунд прошел уроженец Троицко-Печорского района Андрей Парфенов, который сейчас выступает за Тюменскую область. Его на стадионе поддерживали родные, которые подготовили баннеры с его изображением.

KIR_4034.jpg

Во второй четвертьфинальный забег попали сразу трое лыжников из Коми — Станислав Волженцев, Иван Анисимов и Алексей Виценко. Двое последних полностью контролировали ход дистанции и финишировали первыми. Станислав Волженцев выбыл. Ермил Вокуев и Андрей Власов также не смогли пройти в следующий раунд.

Полуфиналы сложились неудачно для наших спортсменов. Алексей Виценко и Иван Анисимов не смогли занять первое или второе место, дающие право попасть в финале. В итоге в решающий забег смог пробраться только Андрей Парфенов, представляющий Тюменскую область.

KIR_4070.jpg

Однако в финале он не смог навязать борьбу лидерам команды. Выиграл забег олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Никита Крюков, вторым стал Сергей Устюгов из Ханты-Мансийского автономного округа, «бронза» у Дмитрия Япарова из Удмуртской республики.

KIR_4090.jpg

Завтра состоятся эстафеты. В 10.30 на старт выйдут девушки, а в 12 часов — мужчины. Перед началом чемпионата тренеры сборной Коми отмечали, что именно в эстафетах у наших спортсменов есть хорошие шансы побороться за медали.

1815

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Надежда
    30 марта 2013 г., 19:28:25
    Ответить
    Чемпионат России в Кои(((
    Сегодня были на стадионе с самого начала стартов. Хочется сказать следующее: атмосфера царила великолепная - погода солнечная теплая,спортсмены от мастеров спорта до олимпийских чемпионов. Надо отметить, что спортсмены (Крюков Никита, Устюгов Сергей и многие другие...) очень дружелюбные, скромные ребята, любят и уважают каждого фаната, готовы сфотографироваться и дать автограф. Удручило, что очень мало Сыктывкарских болельщиков. Надеюсь завтра будет значительно больше...
  • Любитель
    30 марта 2013 г., 20:05:38
    Ответить
    Да гонки были на высшем уровне
  • Ольга
    30 марта 2013 г., 20:58:24
    Ответить
    Все было классно.Хорошо организована стоянка (конечно до стадиона не пропустили, но очистили место - минут 5 ходьбы и под охраной ГИБДД - не то, что Ыб....). Бесплатный вход на стадион - респект!!!!!
    Удивило то, что все знаменитые лыжники совсем не такие, как выглядят по телевизору. Девчата все очень маленькие, но крепкие. Парни-просто красавцы,автографы раздают,выглядят очень скромно. Завтра едем всей семьей, очень хочется сфоткаться с Вылекжаниновым (не знаю приехал он или нет), будем ловить......
  • Наталья
    01 апр. 2013 г., 12:32:52
    Ответить
    к сожалению не смогла быть на спринте, но была на эстафетах! Спасибо автору статьи - подробно все написал! Соглашаюсь с Надеждой, что народу маловато - такие соревнования, прекрасная возможность увидеть воочию великих спортсменов и сфотографироваться с ними! Спасибо организаторам!!!