17:01, 30.03.2013 / ОБЩЕСТВО

Общественники навестили исправительную колонию №31

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми Николай Збаражский посетил осужденных, содержащихся в единых помещениях камерного типа (ЕПКТ) Исправительной колонии №31 в городе Микунь.

Збаражский осматривает камеры.jpg

Николай Збаражский осматривает камеры. Фото пресс-службы УФСИН

Поводом для посещения мест лишения свободы послужило полученное электронное письмо от родственников осужденных ИК-31. Авторы письма просят проверить информацию о «беспределе и беззаконии», якобы творящихся в отношении осужденных, отбывающих наказание в ЕПКТ.

Вместе с общественниками в колонию приехали начальник отдела по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях прокуратуры Коми Юрий Бозов и прокурор Косланской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Роман Уляшев. При обходе камер их сопровождали заместитель начальника ГУФСИН России по Республике Коми Александр Новиков и исполняющий обязанности начальника ИК-31 Василий Седрисев.

В ходе обхода комиссия посетила все 22 камеры. От осужденных, содержащихся в шести камерах ЕПКТ, никаких жалоб и вопросов не поступало. В остальных камерах осужденные обращались во многом со схожими вопросами.

Так, кого-то не устраивает порядок радиовещания, установленный распорядком дня, другие пожаловались на то, что им не хватает полуторачасовой прогулки, установленной требованиями УИК, кому-то не нравится положенная одежда установленного образца.

Поступали жалобы и от верующих. Осужденные православной веры возмущались тем, что им разрешают иметь при себе в камере только одну иконку, а не иконостас. Сторонники ислама просили в камеры благовония для моления и пищу без свинины.

Были жалобы и на медицинское обслуживание. Один из осужденных хотел попасть к аллергологу, но, как объяснил сопровождавший членов ОНК врач, для этого нет никаких медицинских показаний. Члены комиссии смогли убедиться в том, что кожа, действительно, чистая. Другой осужденный считал, что его некачественно осматривал хирург.

ночное пребывание ЕПКТ.jpg

В одной из камер осужденный пожаловался на откидные металлические нары, которые хоть и изготовлены по всем требованиям, но на них неудобно спать. Еще один человек сообщил о применении к нему физической силы, признав при этом, что сам отказывался выполнять законные требования и был предупрежден о применении. Но он жаловался на то, что применение к нему силы продолжалось и после прекращения им сопротивления (по этому факту все материалы и видеозапись направлены в Следственный отдел Усть-Вымского района Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми для дачи правовой оценки).

Члены ОНК в очередной раз смогли убедиться и подтвердить, что «ввод спецназа, массовые вскрытия вен и факты членовредительства» - это страшилки для общественности, придуманные осужденными и их родственниками. В ЕПКТ нашелся только один осужденный, который до этого перед камерой видеонаблюдения демонстративно попытался повеситься и расцарапал запястья. Поводом для этого «неудачного суицида», с его слов, послужил отказ в выдаче ему присланных из дома вещей. Этого осужденного рекомендовано показать психиатру.

3575

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • корткерос
    30 марта 2013 г., 17:15:14
    Ответить
    банка где новость что в корткеросе сгорел полностью двух этаждный 12 квартрный дом
  • "просили пищу без свинины"
    30 марта 2013 г., 17:32:23
    Ответить
    Всем и везде предлагают свинину?! Верится с трудом
  • сергей
    30 марта 2013 г., 19:18:26
    Ответить
    показуха
    Очень удивляеёт чистота постелей. Очень готовились. Переиграли. А вообщето Николай збражский должен находится там в, камере. За акции Газпрома от сирот. Соскочил?
    Отправлено из мобильной версии
    • вольдемар
      31 марта 2013 г., 11:21:30
      Ответить
      вор???
  • По Збаражскому
    30 марта 2013 г., 20:07:26
    Ответить
    давно тюрьма и камера плачет
    вот и осматривает свой дом родной
  • я
    30 марта 2013 г., 20:32:33
    Ответить
    Насколько знаю-постельные принадлежности выдаются в камеру на период сна.Сценарий!? Показуха!?
  • serf
    30 марта 2013 г., 21:20:57
    Ответить
    Так это что там "крытка" ?
    Первый раз слышу. Не знал что в Коми есть такая
  • Сергею
    30 марта 2013 г., 23:15:18
    Ответить
    Ты курсор наведи на снимок. Там же написано: ночное пребывание. А днем нары поднимают и пристегивают к стене. Постельное белье сдают.
  • вася
    31 марта 2013 г., 9:01:03
    Ответить
    серфу
    ..уитка,крытка ..ля насмотритесь фильмов,там же чёрным по белому.ПКТ.
    • Зечара
      31 марта 2013 г., 16:45:00
      Ответить
      ЕПКТ, единое помещение камерного типа. Тюрьма на зоне короче.
  • Борзун
    31 марта 2013 г., 17:10:40
    Ответить
    ЕПКТ
    Разделяю точку зрения Зечары. В БУРе сидят сидельцы, которые даже в зоне - с остальными людьми сидеть не могут. Их даже от порядочных арестантов изолировали. Чтобы не затемнили.
  • психушка
    06 марта 2015 г., 4:14:11
    Ответить
    http://rvplligonine.freehosting.md