12:54, 22.04.2013 / ОБЩЕСТВО

Телеканал «Юрган» не войдет в первый мультиплекс

Коми республиканский телеканал «Юрган» не сможет претендовать на попадание в первый мультиплекс - пакет из 10 телеканалов цифрового российского телевидения, который будет запущен в конце 2015 года на территории всей страны. Место в мультиплексе единственного регионального канала, которым и хотел стать «Юрган», занял ТВЦ. Указ об этом в субботу подписал Владимир Путин. Генеральный директор КРТК Нина Шмарова в беседе с корреспондентом БНК отметила, что сейчас сотрудники канала изучают информацию. Скорее всего, «Юрган» будет претендовать на попадание в третий мультиплекс, дата запуска которого пока неизвестна.

DSC_0003.jpg

Фото Андрея Ретанова

Создание первого мультиплекса - логичное продолжение реформы отечественного телевидения, которое в 2015 году должно полностью стать цифровым. Предполагалось, что в пакет из 10 каналов войдут девять федеральных и один региональный канал. «Юрган» собирался бороться за это право: для этого телеканал перешел на 100% собственное вещание, коллектив переехал в новые помещения, была закуплена новая техника.

Однако в субботу президент страны подписал указ о том, что в первый мультиплекс вместо регионального канала войдет ТВЦ. Об этом сообщают «Ведомости».

DSC_0005.jpg

Как пояснил источник издания, несмотря на формально существующие тысячи региональных вещателей, сильная телекомпания, способная создать полноценный контент для мультиплекса, есть далеко не в каждом регионе. Если бы проводился конкурс, то ВГТРК выиграл бы по количеству регионов и рейтингам - региональные филиалы почти везде на первом месте, поэтому указ - констатация факта, объясняет высокопоставленный сотрудник Кремля. Другой чиновник, знакомый с ситуацией, объясняет, что такое решение имеет и политическую подоплеку: Кремль не заинтересован в том, чтобы в условиях возврата к губернаторским выборам «региональную кнопку» контролировали олигархи, да и без выборов это означало бы на практике не всегда честное решение.

DSC_0007.jpg

Переход на цифровое вещание позволяет распространять каналы не только в более высоком качестве, но и более экономно - сразу 10 каналов вместо одного на стандартной частоте. Сейчас зрители большей части России могут бесплатно принимать в хорошем качестве сигнал не более 3-4 федеральных эфирных каналов, а после перехода на цифровое вещание таких каналов должно появиться десятки. В отличие от первого и второго мультиплекса, перед третьим пакетом нет задачи охватить все население страны, он будет разворачиваться прежде всего в городах, также его состав отличается от региона к региону, то есть в разных областях в него могут войти разные каналы.

DSC_0008.jpg

- В России более 50 местных каналов с полноценным собственным вещанием, - говорит президент Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев, - но в городах-миллионниках с большими рекламными рынками их может быть сразу несколько, а в соседних регионах - ни одного. Первый мультиплекс дал бы таким местным каналам серьезное преимущество - они автоматически вещали бы на территории всего региона, получали бы большую аудиторию, а их расходы сокращались. Но и третий мультиплекс, на место в котором они могут претендовать, дает им возможность увеличить охват и очень значительно сократить расходы на вещание, - рассуждает он. - Местный канал ВГТРК станет теперь их серьезным конкурентом на рынке региональной рекламы, - полагает Эдуард Сагалаев.

DSC_9978.jpg

- На сегодня дать какой-то комментарий по этой ситуации трудно. Информация об этом только поступила, поэтому сейчас мы связываемся с федералами, с коллегами из других регионов, изучаем информацию. Мы будем следить за развитием ситуации. Наверняка, для попадания в третий мультиплекс, критерии и задачи останутся такими же. Нам будет проще, потому что мы уже провели большую работу. Ничего страшного не произошло. Мы очень долго ждали первого мультиплекса, подождем еще чуть-чуть, - отметила генеральный директор «Юргана» Нина Шмарова.

1260

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Мультиплекс
    22 апр. 2013 г., 13:10:18
    Ответить
    Недальновидно со стороны Путина, такой карманный канал можно было бы и в первый мультиплекс сунуть пусть лучше люди смотрят на редкость идиоцкий пурган в деревне и отвлекаются от краж века , кухню им ещё показать суп из трёх видов рыб хахаха
    • Хм
      22 апр. 2013 г., 13:30:21
      Ответить
      Дальновидно Кабельвидеоэфир нагнул Ваш канал, Нина Марковна, будете теперь не только им платить
  • жаль
    22 апр. 2013 г., 13:47:01
    Ответить
    местных новостей теперь знать не будет бабушка,изучай компутер
  • зритель
    22 апр. 2013 г., 13:53:50
    Ответить
    Путин, спасибо за ТВЦ!
  • налогоплательщик
    22 апр. 2013 г., 14:36:01
    Ответить
    столько денег туда вбабахали и все зря
  • сык-ц
    22 апр. 2013 г., 15:22:23
    Ответить
    юрган
    а чем заполняют юрганцы 100% сетку вещания ?
    как им самим не стыдно и тошно болванить людей
    своими передачками
    • Василий
      23 апр. 2013 г., 10:40:05
      Ответить
      Они свой стыд и тошноту заглушают алкоголем, в смысле реально глушат при рабочем процессе, вот и прощёлкали первый мультиплекс
  • 1
    22 апр. 2013 г., 15:29:52
    Ответить
    Замечательный канал с познавательными и художественными фильмами,подобранных с неплохим вкусом, в отличии от других центральных каналов
    • 2
      22 апр. 2013 г., 16:49:06
      Ответить
      Кузя, ты? или Гена?
  • зритель
    22 апр. 2013 г., 16:27:51
    Ответить
    Мы очень долго ждали первого мультиплекса, подождем еще чуть-чуть, - отметила генеральный директор «Юргана» Нина Шмарова.

    Может быть, это потому, что вы не профессионал?Как раньше говорили: слишком тонкий слой интеллекта, именно профессионального.Он приходит только при условии соответствующего образования - всё остальное - прикладывается.Никакие менеджерские способности тут не помогут.Твотрческий процесс - дело тонкое.Вон, Малевич и всего-то черный квадрат нарисовал, а о нем уже 100 лет говорят.
  • Житель региона
    22 апр. 2013 г., 17:18:56
    Ответить
    И тут Юрган облажался.
  • шмара
    22 апр. 2013 г., 20:11:11
    Ответить
    пипец
    Сколько бабла бюджетных в никуда. Рейтинг 0,05%
    Отправлено из мобильной версии
  • andgy
    22 апр. 2013 г., 20:37:51
    Ответить
    ведомство мадам Шмаровой спит, и опять виноват дяд, что не вошли в десятку:)
    • их и в стопицотый мультиплекс пускать не надо.
      22 апр. 2013 г., 22:24:14
      Ответить
      .
  • Влад
    22 апр. 2013 г., 23:39:17
    Ответить
    кто хочет и без цифры посмотрит, я вообще за интернет тв(ростелеком на мыло даешь ТТК в массы!!), для цифры еще новый ящик покупать, лучше монитор покруче взять
  • зрителю
    23 апр. 2013 г., 9:49:12
    Ответить
    можно подумать ,что Шмарова у Путина в советниках работает и поэтому своим непрофессионализмом все регионы России оставила без мультиплекса.Увы,но она также только исполняет Указы и Законы ,а потому в чем сдесь ее вина?
  • читатель
    23 апр. 2013 г., 18:14:47
    Ответить
    в чем сдесь ее вина?

    Здесь- пишется так.
    • Василий
      24 апр. 2013 г., 19:16:09
      Ответить
      А если он не знает, как пишется это слово, пусть пишет "тута" :-))