20:27, 22.04.2013 / ОБЩЕСТВО

35 сельских поселений Коми выйдут 1 мая на «Пикник «Маевка»

Список участников социально-экологической акции «Пикник «Маевка» пополнился 35 сельскими поселениями Коми. В них на весенний субботник 1 мая выйдут активисты объединений территориального общественного самоуправления. По словам руководителя исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Коми» Юрия Болобонова, некоторые сельские поселения даже специально передвинули запланированные на конец апреля традиционные субботники к 1 мая, чтобы поддержать акцию «Пикник «Маевка».

 

KAB_1286.jpg

К сыктывкарцам на "Маевке" присоединятся активисты сельских ТОСов. Фото Юрия Кабанцева

- Это не люди встраиваются в проект «Пикник «Маевка», а проект встраивается в традиции людей. Из поколения в поколение на майских праздниках люди собирались и выходили на субботники, - обосновал мотивацию активистов сельских ТОСов Юрий Болобонов. - Люди хотят жить в нормальных условиях, сделать что-то для себя лучше. Это среда обитания, она должна быть комфортной. Через такие акции мы поднимаем общий уровень жизни. Люди готовы заниматься этим сами так, как им надо и никого не дожидаясь.

Он рассказал, что по договоренности Ассоциации «Совет муниципальных образований Коми» с сельскими главами, участники «Пикника «Маевка» смогут рассчитывать на соответствующий инвентарь и вывоз мусора после субботника. Со своей стороны, объединение ТОСов республики намерено обеспечить сельских активистов футболками и бейсболками с логотипами акции.

- Будут участвовать Корткеросский, Сыктывдинский, Койгородский, Прилузский и Сысольский районы. Думаю, нас также Инта и Ухта поддержат, а также Княжпогост. В самих поселениях, думаю, в эти дни будет звучать музыка, да и просто людям выйти на улицу всем вместе, пообщаться, поработать будет за радость. Не секрет, что не только в городах, но и в поселениях люди разобщены, хоть и хорошо друг друга знают, - рассказал Юрий Болобонов.

Социально-экологическая акция «Пикник «Маевка» состоится 1 мая. Всего на сегодня об участии акции заявили более 40 организаций и общественных объединений в Сыктывкаре, Эжве, Инте, Ижме, Ухте, Усть-Куломе, Сосногорске, Прилузье, Котласе Архангельской области и других городах и районах. Убрать участники «Пикника «Маевка» планируют парки, скверы, берега рек в городской черте и пригородах, пешеходные зоны улиц, площади. В некоторых поселениях субботники пройдут в необычных местах. Так, в поселке Войвож Сосногорского района силами общественных активистов планируется навести порядок на местном кладбище. Начнется «Пикник «Маевка» 1 мая в 11 часов.

Первая тысяча участников социально-экологической акции «Пикник «Маевка» в Кировском парке Сыктывкара получит купоны для розыгрыша призов. Среди подарков, которые будут ждать участников масштабного субботника, - два интернет-планшета iPad от сенатора Евгения Самойлова, билеты в кино и пиццы от информационного партнера акции радиостанции «Европа плюс Коми» и другие подарки. Розыгрыш призов в Сыктывкаре начнется в 14 часов. Свои розыгрыши призов также будут проведены и в других местах проведения акции «Пикник «Маевка».

Организаторы акции - экологическая организация «Экологи Коми» и информационное агентство БНК при поддержке администрации Сыктывкара. 1 мая 2012 года участники акции убрали около 10 га Кировского парка и прилегающих территорий, городские службы вывезли после уборки 19 КАМАЗов с мусором. Первая тысяча участников «Маевки» также получили календарики, по которым позже были разыграны 140 различных призов. Придумал акцию блогер Леонид Даньщиков, идею поддержал и при помощи горожан воплотил портал «Куда идти» совместно с мэрией Сыктывкара. Свои «Маевки» по образцу Сыктывкара также состоялись в Эжвинском районе столицы Коми, сыктывкарском микрорайоне Строительи в других районах республики Коми.

Информационные партнеры акции «Пикник «Маевка»: информационное агентство «Комиинформ», радиостанция «Европа плюс Коми», газеты «Pro город Сыктывкар», молодежная газета «Йöлöга», телеканал «Юрган».

748

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Дворник
    22 апр. 2013 г., 20:45:53
    Ответить
    Убирать надо в городе регулярно, а не шоу устраивать!
    • Согласен полностью
      23 апр. 2013 г., 10:27:50
      Ответить
      Уже в ушах звенит от этой Маёвки, один день уберут, а на следующий уже всё загадят.
  • я
    22 апр. 2013 г., 21:06:24
    Ответить
    согласна!
  • пенсионерка
    22 апр. 2013 г., 22:22:44
    Ответить
    Еще бы нелюди не бросали на улице, около домов что творится, особенно у семейных общежитий: это ужас противно пройти, все из окон выкидывают.От культуры зависит, с детства учить надо. Убирают каждый день у нас дворник молодец, но люди не уважают.Далеко нам до Европы..
  • Меня не зовут
    22 апр. 2013 г., 22:50:26
    Ответить
    Экологи коми
    Какое отношение будут иметь эти экологи коми к сельским поселениям? Там то они точно ничего не организовывают.
  • сельчанин
    23 апр. 2013 г., 0:03:04
    Ответить
    для Меня не зовут
    Вы ошибаетесь, так как мы советом молодежи сельского поселения активно ведем работу с Экологами Коми по проведению многих акций и «Пикник «Маевка» не исключение.
  • Юрий
    23 апр. 2013 г., 8:10:22
    Ответить
    Я не понял
    Я не понял, а Троицко-Печорск решил грязью обрасти , как в том году на 9 мая, бегом все на маевку!
  • Вика
    23 апр. 2013 г., 8:27:24
    Ответить
    а Эжвинские поселенцы во главе с поселенцем Калининым когда выходят, хотела то же присоединиться
  • Тетчер
    23 апр. 2013 г., 9:01:17
    Ответить
    Пожалуй соглашусь с дворником
    При этом надо с детского сада прививать культуру, что сорить это плохо! Еще удивляет такой глобальный пиар и почему все прутся в Кировский парк, там и так каждый день дворники убирают, подметают. Почему бы не вывести на под откос возле набережнной, начиная от гос-цы "Югор" и до Сыктывкарской налоговой, там такая помойка. Но как всегда-одна показуха!!!
  • Василий
    23 апр. 2013 г., 10:24:36
    Ответить
    Ну вот любую замануху придумают, лишь бы от собственной грязи избавиться. Мне эти призы и даром не нужны, убирайте, подметайте - мётлы вам в руки. Про себя знаю, что не гадил и не мусорил нигде, собак и кошек не выгуливаю, поэтому за другими убирать не собираюсь
  • Сергей
    23 апр. 2013 г., 11:04:50
    Ответить
    я бы в своем дворе убрался
    кто-нибудь может подсказать, с кем нужно связаться, чтобы организовать вывоз мусора? Взамен даю согласие на опубликование информации, что мой дом присоединился к акции "Маевка".
  • ничего себе!
    23 апр. 2013 г., 13:23:43
    Ответить
    Почему порядочные люди должны в свой выходной убирать за стадом свиней? Не удивительно, что в городе такая грязь, на мусорках экономят... их не только мало, но и те, которые есть, такие маленькие((( а в парке это вообще дефицит... Уважаемая администрация, камень в Ваш огород, примите меры пожалуйста!
  • ничего себе!
    23 апр. 2013 г., 13:33:12
    Ответить
    каждый вечер с 19.00 до 21.00 любители собак устраивают массовые гулянья со своими четвероногими питомцами, вручите им лопаты, грабли и метёлки, пусть они чистят парк от того, что из под снега выплыло по весне... В Европе в порядке вещей сразу за своим животным убирать! Гадить вокруг все мастера, а вот убрать, да еще и за собственным животным... руки отвалятся( контроль за такими нерадивыми хозяевами надо ввести в виде патруля... и пусть покупают (зелёный) билет для выгула животного в общественных местах (в т.ч. и парках), вот Вам и решение вопроса...
  • КОММУНИСТ
    23 апр. 2013 г., 14:51:17
    Ответить
    Нашу идею украли,самозванцы!Вообще-то,мусор на улицах- это результат работы наших управляющих компаний,мы заплатили эти деньги а они их украли.