14:29, 24.04.2013 / ЭКОНОМИКА

Предприниматели Коми не доверяют власти

Республиканская общественная приемная главы региона провела мониторинг общественного мнения о поддержке малого и среднего бизнеса в Коми. Среди проблем, выявленных в ходе исследования, - трудные взаимоотношения предпринимателей с властями в муниципалитетах.

KIR_8448.jpg

Галина Киселева (на переднем плане) описала довольно безрадостные настроения предпринимателей. Фото Кирилла Затрутина

В Республиканскую общественную приемную все чаще стали обращаться индивидуальные предприниматели, руководители крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий малого бизнеса. Именно поэтому, как объяснила на сегодняшней пресс-конференции директор приемной Галина Киселева, была инициирована кампания по оценке системы поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе.

Специалисты отдела мониторинга и анализа провели интернет-опрос, опросили экспертов и проанализировали высказывания и комментарии предпринимателей.

Интернет-опрос проводился на сайте bnkomi.ru и в социальной сети «ВКонтакте». Как уточнила заведующий отделом мониторинга и анализа и руководитель проекта «Главконтроль» Юлиана Прохорова, в опросе агентства БНК приняли участие 754 человека. Что касается «ВКонтакте», то тут удалось выяснить мнение лишь 40 пользователей соцсети.

Большинство участников интернет-опроса (68%) на просьбу оценить систему поддержки малого и среднего бизнеса в РК выбрали ответ «А у нас в республике развивают и поддерживают малый и средний бизнес?». 16% посчитали, что «вообще не понятно для кого это все, воспользоваться практически невозможно», а 12% - что «доступные меры поддержки недостаточны для начала бизнеса, не способствуют его развитию». Только лишь по 2% респондентов чувствуют, что «правительство республики заинтересовано в поддержке предпринимательства, положительные тенденции вселяют надежду», и уверены, что региональная система поддержки эффективна и адекватна проблемам бизнеса.

Опрос среди экспертов, а это, как сообщила ведущий эксперт отдела мониторинга и анализа Мария Ткаченко, 52 предпринимателя из всех муниципалитетов, показал другие результаты. Так, больше половины респондентов (55%) оказались удовлетворены или скорее удовлетворены условиями для развития бизнеса в регионе. Но признали эти условия комфортными лишь 12% опрошенных. 38% отметили, что условия средние, но права предпринимателей не нарушаются, столько же – охарактеризовали бизнес-климат в Коми крайне отрицательно. Условия для развития, по их мнению, неблагоприятные, а права бизнесменов нарушаются постоянно.

При этом опрошенные специалисты отмечают, что отношение региональных властей к представителям бизнеса лучше, чем у муниципалов. О том, что власти республики доступны для общения или не мешают развитию бизнеса, заявили 60%. 43% респондентов считают местную власть равноправным партнером для бизнес-сообщества, а 50% говорят о том, что муниципальные власти видят в предпринимателях лишь младших партнеров, а то и вовсе не расположены к партнерским отношениям.

Стоит отменить, что 64% респондентов никогда не пользовались государственными и муниципальными услугами по поддержке бизнеса: 35% из них привыкли надеяться только на себя; 24% полагают, что предъявляемые к соискателям требования попросту невозможно выполнить; а 20% никогда не слышали о формах поддержки предпринимателей либо считают их бесперспективными. Среди тех предпринимателей, что все же пользовались господдержкой, 29% оказались недовольны сроками рассмотрения заявок.

Качество государственных и муниципальных услуг, связанных с ведением бизнеса, 57% опрошенных оценили положительно. Однако на получение одной услуги 41% пришлось обращаться в органы власти более пяти раз, а 17% так ее и не получили.

В экспертном опросе, как сообщила Мария Ткаченко, участвовали разновозрастные предприниматели, и те из них, что помоложе, давали более позитивные и оптимистичные ответы.

Большинство предпринимателей, с которыми контактировал «Главконтроль», избегали категоричных суждений, неохотно сообщали персональные данные или просили не афишировать их имена. Специалисты отдела мониторинга и анализа трактовали такое поведение как недоверие к властям.

Анализ высказываний в интернете продемонстрировал недовольство бизнес-сообщества непосильным налоговым бременем, взаимоотношением с местными властями, и порядком сдачи отчетности в Пенсионный фонд РФ и в Федеральную налоговую службу.

По словам Галины Киселевой, приемная продолжит исследовать проблемы малого и среднего бизнеса. Итогом же нынешней кампании станет выпуск программы «Точки над I» на телеканале «Юрган», посвященный господдержке бизнеса в Коми. Передача выйдет в эфир 6 мая.

477

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • Здравый смысл
    24 апр. 2013 г., 14:56:06
    Ответить
    Только последний дурак может доверять нашей власти!
    • Предприниматели Коми не доверяют власти
      24 апр. 2013 г., 19:13:00
      Ответить
      А непредприниматели Коми доверяют власти?
      .
  • 222
    24 апр. 2013 г., 15:12:56
    Ответить
    Как власти найдут предпринимателя, сразу заморуют проверками. Лучше скрываться )))
  • свой
    24 апр. 2013 г., 15:21:20
    Ответить
    Чем дальше от власти-целея будешь,здоровье не купишь!
  • 123
    24 апр. 2013 г., 15:30:23
    Ответить
    некоторые предприниматели тоже хорошИ!
    Если за год не "заработали" на шикарное жильё и крутую машину, значит можно смело "плакаться", что бизнес не удалсЯ, что власти мешают, и т.п.
    • Любимая Администрация
      24 апр. 2013 г., 16:23:55
      Ответить
      123....Вы наша гордость! Давно такой "умный" речи не слыхивала! Эх...чем больше Вас! Тем лучше всем!
  • валера
    24 апр. 2013 г., 15:43:43
    Ответить
    доверие власти
    Гайзеру надо избавится от Рамаданова, Самойлова и Чернова, тогда он будет ГУБЕРНАТОРОМ
    • Любимая Администрация
      24 апр. 2013 г., 16:51:19
      Ответить
      Нельзя от них избавляться!.... Нам скучно будет!
    • Александр
      24 апр. 2013 г., 19:22:01
      Ответить
      Еще пусть подельников прихватят Поздеева с курсаковым.
    • МИр
      24 апр. 2013 г., 20:46:32
      Ответить
      Надо избавляться от таких губернаторов,как Гайзер. Работы для молодёжи нет,одни кофликты и обещания....
  • Предприниматель
    24 апр. 2013 г., 15:58:23
    Ответить
    Кого поддерживает муниципальная власть?
    В Вуктыльском районе приближённых и родственников.
    • Любимая Администрация
      24 апр. 2013 г., 16:26:10
      Ответить
      А кого нам поддерживать? Подойдите... мы и Вас поддержим!
    • Предприниматель
      24 апр. 2013 г., 16:45:08
      Ответить
      Кого поддерживает муниципальная власть?
      В Усинском районе приближённых и родственников.
  • Предприниматель
    24 апр. 2013 г., 16:01:52
    Ответить
    У нас власть сама по себе, а предприниматель сам по себе.
  • предприниматель
    24 апр. 2013 г., 16:06:21
    Ответить
    А ГДЕ
    а где уполнгомоченный по делам предпринимателей в Коми, как свою зарплату отрабатывает???
  • почему кто-то
    24 апр. 2013 г., 16:12:28
    Ответить
    должен помогать тем, кто ничего не обдумав, не просчитав, пускается в море предпринимательства ставя себе только одну цель - извлечение коммерческой прибыли как то звучит в уставе всех коммерческих предприятий??? надо понимать так - я ххочу много денег и вы все мне в этом должны помогать???? бред полный
    • Любимая Администрация
      24 апр. 2013 г., 16:21:36
      Ответить
      Полностью с Вами согласен...."почему кто-то"!!! Сразу видно, что Вы наш....закоренелый бюджетник! Не чего им предпринимателям попу отъедать....пусть делятся! Нам нужнее!
  • Предприниматель
    24 апр. 2013 г., 16:14:44
    Ответить
    Преприниматель - от слова предпринять,принять меры,найти выход.У нас себя предпринимателями считают почти все,кто занимается индивидуальной деятельностью,но далеко не каждый оным является.Наш предприниматель,это среднестатистический торговец товарами широкого потребления,т.е.ширпотребом.Такое-же отношение и к своей деятельности.Заметьте ,кто больше всех жалуется,тот кого принято называть мелочевкой,мелкий предприниматель.Ничего в своей деятельности менять не хочет,привык жить по-старинке,тупо купил,тупо продал,разницу в карман положил.Как правило о развитии думают мало,не хватает ума и образования.Возьмите статистику,какое образование преимущественно у мелкого предпринимателя?Среднее,максимум среднеспециальное.Начинать надо с себя,а затем желать что либо от других.А так не очень и страшно наше государство,потихоньку помогает,кому умереть ,кому поднятся.
    • Предприниматель 2
      24 апр. 2013 г., 16:33:38
      Ответить
      Предпринимателю
      Очень жаль, что такие мнения, как у предпринимателя, преобладают и жаль в двойне, что они не соответствуют реалиям.
      Не стоит глубоко копать, чтобы понять, предпринимательство в России, это новый вид, который только пытается найти свое место в этой стране, где последние сто лет, практически каленым железом выжигали саму мысль об экономической инициативе.
      В последние десятилетия понятие предпринимательство вообще искажается тем, что фактически для того, чтобы стать успешным, надо обладать не инициативой, а близостью к власти.
      Постоянно меняющиеся экономические реалии, законы, акценты и т.п. далеко не способствуют развитию предпринимательства.
      В девяностые годы, был наплыв бизнес, всех, кто желал иметь свое дело и желал начать зарабатывать.
      По большому счету научить предпринимательству не возможно, это или бог дал, или нет, как правило предприниматель всю свою жизнь учится, так как не зная не только свое дело, но и массу всего сопутствующего, выжить в России не возможно.
      Жизнь по старинке, это не выбор, это данность, так как риски потерять, сегодня, выше, чем риски обрести.
      Государство не гарантирует сегодня предпринимателю ничего, не защиту, ни пенсию, ни больничный, создав ряд общих законов оно считает, что должно получать с тех, кто не имеет, а может иметь, при этом армия чиновников, служащих, и т.п. сегодня превышает численность предпринимателей.
      Для справки, ни Билл Гейтс, ни Стив Джобс не обладали высшим образованием, Гугл, тоже творения не академика, это вообще не имеет отношения к предпринимательству.
    • Предприниматель 2
      24 апр. 2013 г., 18:35:33
      Ответить
      Предпринимателю
      Кстати, вдогонку, есть в России приличные предприниматели, например Касперский, которые создали свой бизнес из идею, но все таки на слуху другие предприниматели, такие как Ромаданов, или же куча жен чиновников из правительства, которые вдруг, в 45-50 обретают, какое то уникальное виденье и умение заработать, по миллиарду и более в год. Этим точно помогать не надо.
  • ГАВконтроль?
    24 апр. 2013 г., 16:39:26
    Ответить
    Ну и к чему эта констатация давно известных фактов? Вот без вашего "анализа" неизвестно было об этих проблемах? Вы же кричали, что будете предлагать пути решения. где они? Профанация...
  • работник
    24 апр. 2013 г., 16:49:32
    Ответить
    простой рецепт
    Надо чтобы Руко-во РК с всеми монопалистами ( КЭС, ЛУкойл, СГК, Монди, Газовики всех мастей, УФСИН и т.п.) подписали и точно выполняли следующее правило
    - "работу принял по акту - подписал- оплати на 5-й день".
    Правило корпоративной этики и расчетов должно быть публичным.
    Идилия конечно - но это один из реальных (денежных стимулов ) для развития малого и среднего предпринимательтсва. Не зря же крупных игроков зовут.
    А то власть говорит развивайся, а через монопольные нерасчеты все губид.Самое главное доверие исчезает
  • предприниматель
    24 апр. 2013 г., 16:50:59
    Ответить
    власть
    Руководитель администрации Инты дескредитирует власть, можно подумать Гайзер не знает об этом, СМЕШНО!
  • Господин плохой
    24 апр. 2013 г., 17:29:54
    Ответить
    А чего ей доверять, если каждый день - грабёж!? Как их хочется порвать! Но, закон твердит: не трожь! И уехать нет резона, и остаться - быть беде! Вов, послушай, как мы стонем! По судьбе, не по злобе!
  • Иван
    24 апр. 2013 г., 18:25:13
    Ответить
    .......
    И что дальше? Ля. Ля ,Ля поболтали , разбежались.. Толку "Ноль"
  • Нюх
    24 апр. 2013 г., 18:39:18
    Ответить
    забыли сказать, что "эксперты", которых опрашивали, это чиновники.
    Причем чиновники отвечающие за это уработу. Итог оценок понятен.
    • да нет у нас в комякии предпринимателей..это фантастика,сынок!
      24 апр. 2013 г., 19:16:04
      Ответить
      .
  • Гриф
    24 апр. 2013 г., 19:38:43
    Ответить
    Предприниматели
    АААбалдеть.... доверие к чиновникам пытаются узнать эти же чиновники. Действительно "уровень бреда превысил уровень жизни"
    • хм
      24 апр. 2013 г., 22:34:24
      Ответить
      В общем, надо провести компанию по оценке системы поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе. Надо! Провели! Галочку поставили.
    • как же нет ...!???
      25 апр. 2013 г., 5:54:02
      Ответить
      Как же нет! А малое строительство? А проектирование? А свармонтаж....опасных объектов! А услуги разные? Сам плачу белую з/п и налогов отстегиваю на огромную сумму! .........Хотите помочь малому бизнесу....просто не трогайте его! Уменьшите немного налоги на белую з/п! Надзорные органы достали своими антатерростическими и противопожарными мероприятиями!..... Пусть этим сами занимаются, мы налоги платим!
  • :-((
    24 апр. 2013 г., 22:28:35
    Ответить
    Власть не поддерживает предпринимателей, она материально поддерживает такие никчемные структуры как общественная приемная главы региона, общественная палатка.
    Уверен, что никто к ним не обращается. Все эти опросы- иммитация бурной деятельности
  • для Валерия
    25 апр. 2013 г., 6:49:39
    Ответить
    единственный умный во власти- Чернов. Но... ум его какой-то разрушительный,а пора созидать... Глава из него был бы то что надо
    • Василий
      25 апр. 2013 г., 9:02:42
      Ответить
      Ну под таким замечательным сообщением надо подписывать полным ФИО с контактными данными. Глядишь, в советники позовут
  • что за медработники на фото?
    25 апр. 2013 г., 9:54:33
    Ответить
    ...........
    • Медработники
      25 апр. 2013 г., 14:18:13
      Ответить
      Приходите
      И вас вылечим
    • психиатр
      25 апр. 2013 г., 15:20:56
      Ответить
      Это санитарки из психушки, которые возомнили себя врачами. Они и диагноз ставят и лечат. Этакая индуцированная заразная "мания величия" в этом заведении.
  • Chief
    25 апр. 2013 г., 10:11:02
    Ответить
    Только цифры
    18%- НДС
    20%-налог на прибыль
    2,2%-налог на имущество
    30%-соц.налоги
    13%- ндфл
    Итого осталось на з/плату сотрудников около 18% прибыли, а если аренда или кредит- то около 0%.
    Ставь хоть 1000% маржи. 1000х0=0 математика 1й класс.
    Какое развитие, какая помощь? От государства- только проверки!
    "С дохлой козы- хоть шерсти клок" девиз помогальщиков.
  • владимир
    25 апр. 2013 г., 10:16:09
    Ответить
    доверие
    граждане тоже не доверяют, у нас порой государство борется со своим народом
  • ЗЕМЛЯК
    25 апр. 2013 г., 11:44:11
    Ответить
    ОТВЕТ ПРОСТ И НА ПОВЕРХНОСТИ! ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ НА ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС (ЛЮБОЙ,В ЛЮБОМ МУНИЦИПАЛИТЕТЕ) ТО УВИДИШЬ СПЛОШЬ ОДНИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. И ЧИТО ПОЛУЧАЕТСЯ?- ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕ ДОВЕРЯЮТЬ ПРЕДРИНИМАТЕЛЯ-ТАК??: А ЕНТО НОРМАЛЬНО ,ЕСЛИ ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ БИЗНЕСА. КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ БЫЛА И БУДЕ. ПРОСТО НЕ ТЕХ ДЯПУТАТОВ ВЫБИРАМ.(НАВЕРНОЕ)

Хочу получать главные новости дня в Коми!