15:45, 04.09.2013 / ОБЩЕСТВО

Участники вертолетной экспедиции «Россия 360» завершили путешествие в Домодедово

3 сентября в стартовую точку, московский аэропорт Домодедово, вернулись пилоты-путешественники Игорь Гуржуенко и Виктор Сидельников, которые завершили уникальную экспедицию «Россия 360», начавшуюся 9 июля. Посетив Нарьян-Мар, 16 июля летчики побывали и в Воркуте. По пути следования в заполярный город экипаж сделал две остановки: около знака «Полярный круг», расположенного в 13 км севернее поселка Приполярный в Республике Коми, а также в термальном урочище Пым-Ва-Шор, расположенном в Ямало-Ненецком АО на границе Архангельской области и Республики Коми.

93648_900.jpg

Вертолет Robinson R-66 в небе над Воркутой. Фото из блога Алексея Резниченко

Всего два авиатора преодолели 28 000 километров за 56 дней. В ходе экспедиции впервые в истории авиации на легком однодвигательном вертолете были достигнуты уникальные географические точки территории России. Летчики осуществили посадку в крайней западной точке основной материковой части России (Псковская область, река Педедзе), в географическом центре России, расположенном на берегу озеро Виви, на мысе Челюскин – самой северной точке континента Евразии. Также, в ходе экспедиции путешественники проложили уникальный маршрут от крайней западной точки основной материковой части России до мыса Дежнева - самой восточной материковой отметки.

Результатом уникального маршрута стали не только территориальные достижения, но и фото-, видеоархив, который уже является частью современной истории авиации общего назначения.

О своем необычном и непростом путешествии Игорь Гуржуенко и Виктор Сидельников рассказали представителям СМИ, встречавшим пилотов на перроне аэропорта Домодедово:

- Мы рады, что все цели экспедиции достигнуты: преодолев десятки тысяч километров, мы побывали в тех местах, где никогда раньше не садился ни один легкомоторный вертолет, а также там, где вообще ни разу не ступала нога человека, - поделился с журналистами своими впечатлениями командир экипажа Игорь Гуржуенко.

«Россия 360» стала ко всему прочему интерактивной вертолетной экспедицией. Дневник путешествия на сайте www.heliex.ru вел непосредственно командир воздушного судна. Опубликовать отредактированную версию этих записей пилоты обещают в ближайшее время.

1181

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Все засняли
    04.09.2013, 21:37:39
    Ответить
    теперь можно
    и передать заказчикам
  • Михаил
    13.09.2013, 12:41:15
    Ответить
    Жаль, что у нас многие думают, что без денег ничего не делается. Ребята молодцы, наверняка сами при деньгах, но это не умаляет их заслуг. Уважаю таких. Взяли и сделали.
  • ЧКалов
    13.09.2013, 13:39:45
    Ответить
    С деньгами у них все в полном порядке, да и спонсоров немало.
    Но мужества им не занимать.

Хочу получать главные новости дня в Коми!