На «Еже» в формате печа-кучи обсудили почти три десятка проектов
Во второй день экотуристического форума «Ёж» жители Коми представили свои проекты по городским экологическим инициативам, гастрономическому туризму и ремеслам. Конференция-презентация прошла финно-угорском культурном центре сразу на двух площадках: «Гастрономический сувенир и секреты ремесла – коми на вкус и цвет» и «Зеленее. Активнее. Живее. Городские инициативы для развития экотуризма».
Фото Николая Антоновского
Как рассказала модератор одной из площадок, несколько созвучное коми языку слово «печа-куча» происходит из японского языка и означает пустую болтовню, «бла-бла-бла». Формат сжатого, емкого и динамичного представления проектов был придуман голландскими архитекторами в 2003 году. Выступающий поставлен в жесткие рамки: он может говорить о проекте только 6 минут и 40 секунд, за это время в автоматическом режиме на экране сменяются слайды – 20 штук по 20 секунд. После презентации еще 6 минут и 40 секунд отводится на вопросы и реплики из зала.
– Такое своеобразное интеллектуальное караоке, – объяснила ведущая.
Два с половиной десятка проектов разделились по двум площадкам. Изначально больше зрителей собрала гастрономическая, однако более серьезная площадка с городскими инициативами периодически переманивала к себе слушателей.
В первых презентациях была дана полная характеристика коми кухне. У докладчиков модератор интересовался толщиной книги с коми рецептами, которая, как оказалось, насчитывает не более ста страниц. Гости из Санкт-Петербурга советовались, какой гастрономический сувенир можно увезти из Коми. Посовещавшись, участники конференции решили, что пока без проблем транспортировке поддается только строганина.
Хозяйка гостевого дома из Удорского района, впечатлившись рассказом директора кафе «Бублик» о национальных элементах в меню, даже стала предлагать коллеге свой рецепт хлеба на бездрожжевом тесте, которым она угощает московских туристов.
На площадке городских инициатив речь шла больше о проблемах и возможных путях их решения. Так, о своей деятельности рассказали две городские зоозащитные организации – «Кошкин дом» и объединение «Эгида», занимающиеся бездомными животными.
Прилузский район представил проект раздельного сбора мусора, который стартовал ко дню республики в Объячево. Слушатели проект оценили, но задали вопрос – как будут утилизироваться рассортированные бытовые отходы. Оказалось, что еще как минимум несколько лет они будут ждать своей переработки, потому что мусороперерабатывающего завода в Коми нет.
Воркута представила четырехдневные водные маршруты по реке Ния-Ю и Уса, поведав и привлекательную для туристов этимологию слова «Воркута» - река, изобилующая медведями.
Еще один проект, касающийся водных ресурсов республики, назывался «Речка Лемью. Страдания маленького бренда». Идея программы – организовать волонтеров для расчистки реки Лемью, которая идеально подходит для туров выходного дня жителям Сыктывкара, поскольку находится всего в 18 километрах от города. Однако сейчас сплавиться по Лемью на байдарке уже невозможно из-за того, что в последние 20 лет за руслом реки никто не ухаживает — и без того неширокое пространство между берегами завалено упавшими деревьями. Предложение нашло отклик у участников конференции, в зале стали рассуждать о том, что байдарочный туризм в последние годы стал возрождаться, а кто-то даже поинтересовался, сколько сейчас стоит байдарка.
Конференция очень удачно уложилась в формат печа-кучи, все спикеры справились с непривычным конвейером слайдов - «интеллектуальным караоке», а зрители охотно задавали вопросы и не отпускали авторов проектов положенные почти семь минут.
Комментарии (9)
" Welcome to Russia!
Сегодня утром в гостинице «Авалон» в Сыктывкаре я попросил на завтрак чашечку эспрессо - увы, только в Италии под словом «кофе» понимают то же, что и я, а совсем не ту жидкость, что находится в общей доступности завтракающих.
- За дополнительную плату!
- Окей, вы не могли бы записать кофе на мой номер? - вежливо попросил я. Общероссийская национальная игра в шпионов уже научили меня всегда носить при себе паспорт, но брать деньги на завтрак в гостиницу? Это, пожалуй, чересчур.
- Здесь не гостиница, здесь - ресторан, - торжественно объявила барышня.
- Я могу занести вам деньги потом?
Официантка схватила кофе со стола, как будто я покушался как минимум на ее честь и, возможно, достоинство.
- Вы в магазин тоже без денег ходите?
В магазин я хожу с деньгами, но обычно не в майке и гостиничных тапочках. Избавлю вас от пересказа дальнейших диалогов, которые, впрочем, завершились триумфом: чашечка была шмякнута на стол с репликой «хорошо, я заплачу за ваш кофе сама»!
Ну, уж нет, сказал я себе. Я - представитель старой школы журналистики, которая призвана не описывать, а менять к лучшему нашу жизнь! Ленин, партия, комсомол и все такое прочее. План был такой: я приглашу в ресторан директора гостиницы и директора ресторана и помогу им решить эту досадную проблему, с которой, скажу вам по секрету, давно справился весь подлунный мир за исключением Сыктывкара.
Фиаско! Директриса гостиницы оказалась в отпуске, а замещающий ее главный инженер не обладает полномочиями, чтобы уладить, как оказалось, застарелый дипломатический конфликт между гостиницей «Авалон» (?) и расположенного в ней ресторана «Элефант» (?), конфликт, сопоставимый по накалу страстей с тем, который недавно с трудом распутали Лавров и Керри в отношении Сирии.
Особую пикантность этому выдающемуся идиотизму придает то обстоятельство, что я оказался в Сыктывкаре на международной конференции по развитию внутреннего туризма.
P.S. Главное: не забыть бы утром талончик на завтрак с печатью «Авалон». Для документов» - без него не накормят."
11.09.2013 16:01, Михаил Кожухов