20:19, 23.09.2013 / ПРАВО

Сыктывкарка, использовавшая герб России в именной печати, избежала административной ответственности

Жительница столицы Коми Надежда Веклич, которая в обращениях в надзорные органы подписывалась не иначе как «субъект непосредственной власти народа РФ» и ставила личную печать с гербом России, оштрафована на две тысячи рублей за административное правонарушение. Решение мирового судьи Димитровского судебного участка об этом, не вступив в силу, на днях было отменено по процессуальным основаниям Сыктывкарским городским судом.

Все началось с конфликта Надежды Веклич с управляющей компанией. Возмущенная действиями управляющей компании по размещению списков должников за ЖКУ и оспаривая размер начисляемой квартплаты, женщина вступила в переписку с ООО «ЖУК», прокуратурой Сыктывкара и управлением Роспотребнадзора по Коми.

Свои послания сыктывкарка отпечатывала на именных бланках с двуглавым орлом сверху листа. Далее шла надпись заглавными буквами: «СУБЪЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Далее обычным шрифтом следовал текст: «Веклич Надежда Васильевна приступила 02.06.2011 г. (Второго июня две тысячи одиннадцатого года) к осуществлению своей власти в РФ непосредственно (согласно ст. 3, ст.15, ст.32, ст.60 Конституции РФ), о чем уведомлены Президент РФ, Председатель правительства РФ, Глава республики Коми, прокурор республики Коми, мэр Сыктывкара».

Затем указывался адрес вышеупомянутого субъекта, телефон и шел текст – некое напоминание: «Чтя Конституцию, Я содействую себе, своему роду, Родине, всем людям и с благодарностью принимаю ваше содействие ст. 18 Конституции РФ: права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. №131-ФЗ ст. 33 п.2: «Государственные органы и их должностные лица, органы местного самоуправления и должностные лица органов местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления».

После чего излагалась суть обращения, которое заканчивалось: «С уважением Субъект НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ», подпись Веклич и ее печать с гербом государства.

В компании «ЖУК», Роспотребнадзоре спокойно отнеслись к форме обращения сыктывкарки, а прокурор отреагировал иначе. Заявление гражданки с государственным гербом России и сопроводительное письмо были переправлены в УМВД по Сыктывкару для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении Веклич. Вскоре мировой суд Димитровского судебного участка Сыктывкара признал женщину виновной по ст. 17.10 Кодекса об административной ответственности («Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации») и назначил ей наказание в виде штрафа в две тысячи рублей.

Сыктывкарка обжаловала решение в Сыктывкарском городском суде.

В апелляционной жалобе она указала, что была привлечена к административной ответственности за пределами установленного срока.

При рассмотрении дела в Сыктывкарском горсуде представитель Веклич правозащитник Эрнест Мезак представил массу предметов с изображением герба государства. Суду были продемонстрированы блокноты, макияжные щипцы, тетради, открытки с гербом РФ. Предметы преимущественно китайского производства. Правозащитник также привел судебную практику других регионов страны по аналогичным делам, где суд по разным основаниям отказывал органам правопорядка в возбуждении административных дел в отношении людей, которые также использовали герб в своих в обращениях в прокуратуру. В частности, суд апелляционной инстанции Кировского административного округа Омска в 2011 году в действиях Сергея Зорина, который ставил именную печать в своих обращениях в прокуратуру, не нашел состава административного правонарушения, суд мотивировал решение тем, что «официального факта использования государственного герба РФ Зориным, как и нарушения порядка его использования согласно нормам ФЗК №2 «О государственном гербе» не установлено».

- Моя доверительница и дальше намерена использовать свою печать, поскольку это ее гражданская позиция, - заявил представитель Надежды Веклич в судебном заседании.

В итоге Сыктывкарский горсуд отменил постановление мирового суда, отметив, что срок привлечения к административной ответственности истек, на что мировой судья не обратил внимания.

885

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Пипец
    23 сент. 2013 г., 20:23:59
    Ответить
    Улыбнуло.
    Креативная тетка!
    • марк
      23 сент. 2013 г., 21:19:41
      Ответить
      Нибиру
      Рептилоиды с планеты Нибиру одобряют
  • +10000000000000
    23 сент. 2013 г., 20:24:48
    Ответить
    вообще нормик
    • Тихий охотник.
      23 сент. 2013 г., 20:42:13
      Ответить
      Такие печати может каждый для себя заказать у другой креативной тётки.
      http://www.bozina-news.net/
  • надя (сокурсница)
    23 сент. 2013 г., 20:41:39
    Ответить
    Горжусь.
  • ...
    23 сент. 2013 г., 21:16:10
    Ответить
    Государственные органы работают от РФ по доверенности в отличии от непосредственных носителей суверенитета - народа Российской Федерации - граждан России

    поэтому граждане России имеют ПОЛНОЕ ПРАВО использовать государственную символику в переписке, в том числе печатать собственные бланки, изготавливать и ставить СВОИ печати с гербом РФ

    никакого нарушения нет, форма использования в переписке никак не регламентирована

    а что не запрещено...то разрешено
    • 111
      23 сент. 2013 г., 23:04:54
      Ответить
      Состав административного правонарушении в данном случае есть, для подтверждения почитайте пленум верховного суда РФ, в котором все четко расписано по применению ст. 17.10 КоАП РФ. А суд отменил только лишь по срокам, но это не означает, что состава нет.
      • Колосов
        24 сент. 2013 г., 17:48:45
        Ответить
        Власть народа.
        Пленум верховного суда РФ запрещает использование печати только лицам !!! Если вы не гражданин РФ а только часть его, то есть только лицо и больше ничего, то тогда вы не имеете права использовать герб РФ на своей печати.
        Гражданин РФ согласно ст. 3 К РФ 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
        А пленум верховховного суда есть орган опосредованной власти, который относится только к судебной власти и не имеет право влазить в законодательную власть и тем более в Конституцию РФ. А если этот орган ограничит права гражданина РФ то будет осужден по ст. 136 УК РФ.
      • ...
        24 сент. 2013 г., 19:30:07
        Ответить
        гражданин рф (обычное, неофициальное лицо) не является субъектом правонарушения и никакой специальной формы соблюдать не обязан...поэтому вправе ставить ЛЮБЫЕ реквизиты какие захочет

        с точки зрения единственный обязательный реквизит - это роспись в документе, все остальные просто элементы оформления
        • Влада
          02 дек. 2013 г., 17:21:02
          Ответить
          Удивительно точное у Вас понимание сути законов. Вы явно знаете содержание Конституции, следуете законам, чем, к сожалению, не может похвастаться и 99% прокуроров, судей, госчиновников.
          Прокурор города уверена, что гражданин не является народом. Интересно, что бы она ответила на вопрос: с какого количества граждан можно считать народом?
  • Кит
    23 сент. 2013 г., 21:17:34
    Ответить
    У нее есть псевдоним Эмет. Под которым она пишет на семерке.
    • мнениё
      14 окт. 2018 г., 1:11:31
      Ответить
      На сайте 7х7 можно регистрироваться только под настоящим именем, у них это написано в правилах сайта. Но редакция по блату разрешила Надежде Веклич зарегистрироваться под вымышленным именем Влада Эмет. И после этого владелец сайта Леонид Зильберг и редакция смеют обвинять власть в каких-то нарушениях закона, в двойных стандартах. Какой цинизм!
  • 777
    23 сент. 2013 г., 21:49:57
    Ответить
    И как мировой судья проглядел срок привлечения к административной ответственности?
    • 1234
      23 сент. 2013 г., 22:06:27
      Ответить
      такое часто бывает
  • =_=
    23 сент. 2013 г., 22:49:13
    Ответить
    Адвокатское бюро оштрафовали на 100000 руб. за запрос прокурору с печатью, на которой изображен герб РФ http://pravo.ru/news/view/82210/
  • 123
    23 сент. 2013 г., 22:55:17
    Ответить
    Прокуратуре больше делать нечего.
    Лучше б разобрались с сутью обращения.
  • 123
    23 сент. 2013 г., 22:55:19
    Ответить
    Прокуратуре больше делать нечего.
    Лучше б разобрались с сутью обращения.
  • одобряемс
    24 сент. 2013 г., 7:29:09
    Ответить
    Согласен полностью, троллить власть надо по конституции !!!!
  • молодец
    24 сент. 2013 г., 9:25:19
    Ответить
    Молодец! Прокуратура очень вяло работает с претензиями граждан против ЖУКа. Либо это не профессионализм, либо это преднамеренное бездействие. Так же надо на прокуратуру подавать за бездействие. Все что можно решить до суда , прокуратура не делает. Всех отправляет в суд. И решения судов в общей массе за граждан. Если решение суда в пользу гражданина, а прокуратура дала отписку, что не видит нарушений. То нафиг такая прокуратура нужна.
  • Колосов Владимир
    24 сент. 2013 г., 17:39:27
    Ответить
    Кто есть власть.
    Каким образом должна быть изготовлена печать с изображением герба РФ для официального использования, разъяснено в ГОСТе Р 51511 2001
    Каким образом должна быть изготовлена печать для личного использования разъяснено в ГОСТе Р 51511 2001, п. 3.9.
    Каким образом должен быть изготовлен официальный документ ГОСТ Р 51141-98, ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО И АРХИВНОЕ ДЕЛО разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) Федеральной архивной службы России.
    ГОСТ 351141-98 «обязательный элемент оформления официального документа». Сущность, признаки и свойства документа. http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/vidy-dokumentov.html
    Документ личного происхождения — документ, созданный лицом вне сферы его служебной деятельности или выполнения общественных обязанностей.
    Официальный документ — документ, созданный юридическим или физическим лицом, оформленный и удостоверенный в установленном порядке.
    ГОСТы : ГОСТ Р 51511 2001, ГОСТ Р 51511 2001, п. 3.9, ГОСТ Р 51141-98, ГОСТ 351141-98 разработаны научно исследовательскими институтами и утверждены органами государственной власти РФ, имеют силу федерального закона РФ и не должны нарушаться.
    Таким образом, действие ФКЗ №2 определено только для порядка официального использования герба РФ, на официальных документах, официальными лицами РФ.
    ФКЗ №2 не касается граждан РФ, которые используют герб РФ для личного использования, на личных бланках.
    Кроме того, согласно Статья 33 Конституции РФ

    Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
    Обращение Колосова А.Н. в органы государственной власти было написано на личном бланке в соответствии со ст. 33 К РФ , ГОСТ Р 51141-98, ГОСТ 351141-98 и являлось личным, а не официальным, кроме того государственный герб РФ на личной печати был изготовлен согласно ГОСТ Р 51511 2001, п. 3.9 и такая печать не является официальной.
  • Веклич Надежда
    02 дек. 2013 г., 17:06:35
    Ответить
    Именно потому власть и зашевелилась, желая изменить Конституцию,что не нравится ей власть народа, президент желает узурпировать власть.

    Судья честно признался, что о таких делах понятия не имеет, а на разбор полётов ему было отведено 5 минут. За пять минут он даже прочесть решение не успел бы. Вдохновило судью, видимо, то, что в Сыктывкаре только 45 человек объявили об отправлении своей власти непосредственно. По республике - 71.
    Апелляция приняла Соломоново решение, упразднив - мне -штраф, но не желая досаждать власти. Не ради этого я подавала апелляцию.
    Теперь же мной поданы Обращения-распоряжения в Генпрокуратуру и Президенту на предмет необходимости исполнения Конституции России и наказания лиц, пренебрегающих Основным законом России.
    Хватит жить по понятиям, не в тюрьме живём, пора начать жить по законам. Да и в тюрьмах должны действовать законы.
    Прокуратура Сыктывкара показала свою трусость и некомпетентность, пошла на поводу у ООО "ЖУК". Роспотребнадзор проверил мои претензии к ООО "ЖУК", нашёл их законными и подтвердил нарушения ООО "ЖУК" в отношении жителей. ООО "ЖУК", в свою очередь, пожаловалось в прокуратуру на использование мной моих законных атрибутов власти. Ведь на заверенные печатью заявления она обязана беспрекословно реагировать, исполнять свои обязанности.
    Прокуратура решила, что легче победить какого-то гражданина, нежели призвать к порядку целый мощный "ЖУК". Я полагаю, расчёт прокуратуры неверный.
  • Дед Пыхто
    02 дек. 2013 г., 18:19:26
    Ответить
    Позабавило :)
    Склока КГБилов с демшизой. Цирк, да и только :)

Хочу получать главные новости дня в Коми!