17:02, 25.09.2013 / ПОЛИТИКА

Парламентарии Коми поднимут прожиточный минимум пенсионерам и позаботятся о судьях

Первое после каникул заседание депутаты Госсовета республики проведут в напряженной работе – завтра им предстоит рассмотреть около полусотни вопросов. Значительная часть их - о кадровых перестановках и назначениях, много вопросов, касающихся социальной сферы. Больше всего споров и острых замечаний вызвал законопроект о деятельности Конституционного суда.

KBV_2597.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Обсуждение кадровых вопросов на заседаниях комитетов прошло спокойно. Депутаты единогласно вынесли их на завтрашнюю сессию. Парламентарии поддержали Веру Скоробогатову в ее желании покинуть пост вице-спикера парламента, с одобрением высказались за кандидатуру председателя комитета по законодательству Валерия Жилина, который сменит ее на этом посту. Место Валерия Жилина в комитете займет Владимир Косов, Алексей Цыпанов покинет комитет по соцполитике, чтобы стать заместителем Косова. Также депутаты примут в свои ряды «новенького» – вакантный мандат «Единой России» будет вручен Белле Забровской, она, как ожидается, войдет в состав комитета по природным ресурсам. Новая должность ожидает и коммуниста Вячеслава Шулепова – ему достанется портфель председателя новой комиссии по вопросам ЖКХ.

Два вопроса касаются Общественной палаты республики: депутаты прекратят полномочия Ребекки Магомедовой, написавшей заявление об уходе в связи со сменой места жительства, и утвердят кандидатуру ухтинского тележурналиста Наталии Крутских.

Некую ясность, как ожидается, обретет и институт уполномоченных. Поправки определяют должностную иерархию: уполномоченный по правам человека по статусу будет выше уполномоченных по правам ребенка и по правам предпринимателей, он станет должностным лицом в системе исполнительной власти региона. Назначать всех троих будет глава республики.

KBV_2591.jpg

Претерпит изменения бюджет. Замглавы республики Владимир Тукмаков доложил об увеличении расходной и доходной частей. Рост расходов существенно связан с необходимостью исполнения майских указов президента (увеличения зарплаты некоторых категорий работников бюджетной сферы), выплаты выпадающих доходов транспортным компаниям. 26 миллионов рублей в качестве аванса предусмотрено на приобретение двух грузопассажирских паромов для Печоры и Вуктыла. В следующем году будет выделена оставшаяся сумма – 50 миллионов рублей. Таким образом, проблема с речными перевозками будет решена.

На заседании комитета по социальной политике Алексей Цыпанов, дождавшись окончания доклада, выступил с целым рядом замечаний. Работы минфина они касались косвенно, но коллеги депутата поддержали: проблемы серьезные. Народные избранники высказали претензии по поводу того, что информационные материалы для обсуждения поступают в Госсовет поздно – бывает, что на заседания депутаты идут, не владея информацией.

KBV_2589.jpg

– У нас есть вопросы по бюджету. Громадные средства не осваиваются. Такого не должно происходить, но стало нормой. Есть виновники, а меры к ним не применяются, – решил не переходить на личности Алексей Цыпанов.

– Речь о том, что в минархстрое заложено 10 миллиардов рублей на строительство, и миллиард или больше переносится из бюджета одного года в бюджет другого, – решил раскрыть суть претензий Михаил Брагин. – Там все контролирует один человек, деньги зависают, выясняется, что есть вина подрядчиков, муниципалитета. А деньги-то республиканские, и немалые. Столько объектов строится – да специалисты жить на них должны, постоянно держать на контроле расходование средств! Министр – бог с ним! - меняйте его, главное, специалистов назначьте. И еще майские указы. Мы сформировали бюджет, а потом – бац! – указы. Надо выполнять обещания, которые дал президент, секвестировать бюджет. Так требуйте с них денег, раз обещают. А мы эти обещания выполним.

Сергей Артеев продолжил диалог с министром финансов. Его интересовала экономическая ситуация. Владимир Тукмаков заверил: прогнозы минэка реалистичны и основаны на незначительных темпах роста экономики.

KBV_2577.jpg

Спонтанная дискуссия продолжилась. Депутаты высказали свои замечания по поводу предстоящего рассмотрения законопроекта об увеличении с 2014 года почти на тысячу рублей прожиточного минимума для пенсионеров. Вера Скоробогатова задала риторический вопрос: почему пенсия растет, прожиточный минимум тоже, но при этом растет и число людей, у кого пенсия ниже прожиточного минимума и потому они имеют право на социальные доплаты к пенсии из регионального бюджета? Целый ряд саркастических замечаний вызвали поправки в законы о деятельности Конституционного суда республики.

– Я правильно понимаю, что у судей Конституционного суда пожизненное содержание от суда и плюс еще от республики? Откуда цифра почти в пять миллионов рублей? – обратилась к министру Вера Скоробогатова.

– 4,3 миллиона рублей – это разовая выплата зампредседателю в связи с прекращением полномочий, – ответил выступающий.

– Нормально! Четыре миллиона одному человеку за то, что выходит на пенсию. Зная объем работы в этом суде, – сострил Михаил Брагин.

– Понятно, студенты, где надо работать? – поддержала его Вера Скоробогатова. - До меня только недавно дошло, что у них два пожизненных содержания. Зачем содержим этот Конституционный суд?

– Чего спорить, много или мало получают судьи, все по закону, – прозвучала единственная реплика в защиту от кого-то из депутатов.

KBV_2583.jpg

Суть споров стала немного более понятна, когда к депутатам вышел постоянный представитель главы республики в Госсовете Валерий Коробов. Он пояснил, что в соответствии с последними изменениями предоставление судьям Конституционного суда республики ряда материальных гарантий будет осуществляться по республиканскому, а не федеральному законодательству. В законопроекте предусмотрены стратегические моменты: регулирование вопросов с присвоением квалификационных классов, гарантии соцзащиты и материальная обеспеченность, включая размер окладов. Например, оклад председателя Конституционного суда составит 27 282 рубля, простого судьи – 24 714 рублей.

– В сослагательном наклонении дебаты можно вести до бесконечности, наш закон привязан к федеральному. Насколько он эффективен – ближайшее время покажет, тогда можно будет и изменения вносить, – успокоил Валерий Коробов.

Из восьми членов комитета по социальной политике только четверо проголосовали за вынесение вопроса на завтрашнюю сессию. Один депутат воздержался, трое высказались против. Оказавшийся в числе противников Михаил Брагин хмыкнул: «Повезло Конституционному суду».

Есть в повестке завтрашнего заседания еще несколько важных вопросов. Один из законопроектов наделит органы местного самоуправления полномочиями по созданию условий для оказания медицинской помощи. Муниципалитетам помимо прочего дадут право устанавливать льготы по местным налогам для медицинских учреждений и меры социальной поддержки медработникам. Другой законопроект касается введения социальной нормы потребления электроэнергии с 1 июля 2014 года. В семи регионах сейчас реализуется пилотный проект, каждый субъект установил свои социальные нормы, и пока эксперимент вызывает много нареканий. Коми к введению нормы только еще начинают готовиться: завтрашний законопроект наделит исполнительную власть организационными полномочиями и правом проводить расчеты. Есть намерение изучить опыт пилотных регионов.

KBV_2592.jpg

– Прежде чем социальную норму вводить, нужно утвердить социальный тариф. Мы проголосуем завтра, чтобы помочь вам провести подготовительную работу. Но за социальную норму я голосовать не буду, – заявил Михаил Брагин. – В некоторых странах первые сто киловатт вообще бесплатно, люди оплачивают только то, что потребили сверх этого.

Поправки в закон о доступе к информации о деятельности госорганов, по мнению депутатов, лишат органы местного самоуправления последних возможностей сказать: «Нас это не касается». Изменения в законодательстве обязывают чиновников и служащих обнародовать данные в открытом доступе в интернете, а также по устному запросу граждан. Специалисты, предоставляющие информацию, будут нести ответственность за свою работу – соответствующие поправки появятся в административном кодексе.

681

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • Шулепову.
    25.09.2013, 17:38:34
    Ответить
    Как неожиданно!!!
    "Новая должность ожидает и коммуниста Вячеслава Шулепова – ему достанется портфель председателя новой комиссии по вопросам ЖКХ."

    Как же так? А совсем недавно говорил, что слухи не комментирует....
  • шОфер Вася
    25.09.2013, 17:45:49
    Ответить
    А мне сколько пожизненных содержаний дадут, когда я на пенсию пойду?
    • Васе
      25.09.2013, 18:25:23
      Ответить
      Фиг с маслом. Белые люди только судьи, остальным и 5 тыс хватит. Просто ужас.!!!!!!! Всю жизнь на севере и пенсия 5-6 тыс. А судьям? Че они другим воздухом дышат?????
      • Z
        26.09.2013, 8:15:20
        Ответить
        Пургу не гони, Вася!
        У кого из коренных северян пенсия 5-6 тыс.?
        • Для Z
          26.09.2013, 8:40:55
          Ответить
          Ну 5 -6 тыс конечно грубо сказано, но средняя пенсия на севере 8 -9тыс. Но подумайте сами на что хватает эта пенсия пенсионерке которая вышла на пенсию в 50 лет? Можно конечно еще работать в этом возрасте, но по каким- то причинам не работоспособна. На таблетки на месяц этих денег не хватит, не то что на питание!!! Позор России эти мизерные пенсии!!! В Москве в разы больше пенсия чем на севере.
          • Z
            26.09.2013, 10:26:22
            Ответить
            Жена (бывший учитель)- пенсия 12 000, тёща (бывший повар)- пенсия 12 000, отец и мать (бывшие инженеры)- пенсия 13 000. И это не крайний север, а Сыктывкар. Всё сравнимо с з/п бюджетников или молодых специалистов.
            • Для Z
              26.09.2013, 15:21:15
              Ответить
              После начисления пенсии сколько они еще работали? Если работали, то каждый год идет надбавка к пенсии процент от зарплаты.
  • Общественный деятель
    25.09.2013, 17:50:07
    Ответить
    Плакать хочется от счастья, что пенсионеры в нашем гос-ве в таком хорошем достатке живут, не то что 13 лет назад.
    Спасибо Путину и единной россии
    Отправлено из мобильной версии
  • мамаша
    25.09.2013, 17:54:29
    Ответить
    Реально передаю респект Брагину.
  • 788
    25.09.2013, 18:00:02
    Ответить
    я думаю, если судьям эти 4, 3 млн.руб. при выходе на пенсию не заплатить, то они нисколько не обеднеют, ведь впереди ничем не обоснованная, громадная и пожизненная пенсия.
  • рабочий зар.15тыс.
    25.09.2013, 18:01:31
    Ответить
    а говорят ,с пьянством надо бороться,а как не бухнуть,глядя на все это де...мо.
  • ХРЯК
    25.09.2013, 18:45:06
    Ответить
    да.ДА ДАВНО ПОРА ПОДНЯТЬ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ СУДЕЙ. ПОДДЕРЖИВАЮ.
  • Александр Щиголев
    25.09.2013, 18:46:53
    Ответить
    Конституционный суд РК - не просто бесполезная, но и вредная структура
    .
    КС РК рассматривает дела, которые, по Закону, с таким же успехом могут быть рассмотрены и в Федаральном суде.
    Выгода расмотрения дел в КС для власти в том, что решения КС не обжалуются. Т.е. можно принять ЛЮБОЕ незаконное решение, и отменить его НЕВОЗМОЖНО!

    Для этого и нужен КС. А по сути в нём пятью судьями рассматривается столько же дел за год, сколько за неделю рассатривает ОДИН федеральный или Мировой судья.

    Архт вредная и ненужная структура. Только 27 регионов имеют такого "паразита" на своём бюджетном теле.

    И вот его ещё решили подкармить. Значит, намечаются очередные правовые афёры через КС РК !....
    • )))
      25.09.2013, 20:51:50
      Ответить
      Насколько я понимаю из смысла ситуации, судьям не собираются повышать зарплату. С 2013 года федеральным судьям значительно подняли заработки, зарплата судей консула привязана законом к зарплате судей верх суда. Сейчас примут закон о том что размер зарплаты будет определять глава республики, а не президент Путин. Таким образом и зарплату можно не повышать, и суд встанет в полную зависимость от желтого дома))) суд от этого должен стать более независимым и безпристрастным
  • Про зарплату
    25.09.2013, 18:53:14
    Ответить
    Председателя суда
    К сведению, зарплата председателя районного суда составляет порядка 220 т. рублей, сделайте к ней прибавку председателя Конституционного суда, получите зарплату в 300т.р. и более, вот и вся арифметика. А то что Республикой установлены доплаты, это скрытая Коррупция, куда смотрит прокуратура?
    • Коррупция
      25.09.2013, 19:46:13
      Ответить
      Да все замечательно, сегодня парламентарии позаботились о судьях, завтра судьи по заботятся о парламентариях!
    • Прокуратура
      25.09.2013, 20:43:25
      Ответить
      не смотрит ,она тоже гребет деньги лопатой
      незря там работаю все родные и близкие Басманова,шенкмана и всей нашей верхушки .Все хлебные места своим дают
  • Заметка
    25.09.2013, 19:45:52
    Ответить
    Миш, Брагин, однако... Ты уже почти что памятник. На фото...
  • всю
    25.09.2013, 20:10:53
    Ответить
    жизнь
    Людей лечу спасаю жизни за 25 000 руб. в месяц,а судьям все блага и привелегии.Ровняйтесь на Европу и США там врачи в почете.
    • Ну да спасаете
      25.09.2013, 20:45:26
      Ответить
      кому кишку проколите,кому не туда пришьете,кому
      шитовитку удаляя пожар устроите и ожоги потом мсяцами лечила
  • 123
    25.09.2013, 20:16:24
    Ответить
    Ну вот кто эти четыре парламентария после такого голосования.
    Скорее всего считают, что такой откат для судей вполне соотносится к их вознаграждениями.
    • а
      25.09.2013, 22:18:26
      Ответить
      им спокойно живётся с такими деньжищами?
      Или их днём и ночью СОбР какой-нибудь охраняет?
  • Хм
    25.09.2013, 20:23:15
    Ответить
    Умиляет прибавка к пенсии, целая тыща , если ты холоп. Подъячные, прочие бояре только за раз 4 с лишним лимона легким движением руки в карман укладывает. На фига нам такие судьи с депутанами?
    • Да это не прибавка пенсам тысяча
      25.09.2013, 20:47:12
      Ответить
      это всего лишь
      на бумажке прожиточный минимум
  • Ну надо же
    25.09.2013, 20:39:31
    Ответить
    прожиточный минимум старикам ,аж на тысячу
    а судьям констиуционного суда 5 млн.Заживут теперь наши пенсионгеры на тысячу газету купят,в театр может сходят или к парикмахеру
  • Большой-большой совет
    25.09.2013, 20:40:04
    Ответить
    Банка, у тебя, вааще, мозги есть? Кто так пишет в заголовке? Запомни: позаботятся о пенсионеррах! Хрен с ними, с судьями, они уже и так лет сто - ваши! Не обеднеют!
  • колян
    25.09.2013, 22:03:44
    Ответить
    а давайте поднимем судьям выплаты из нашего кармана до такой степени, чтобы они лопнули от избытка денег
  • .....ля
    26.09.2013, 8:32:24
    Ответить
    контсуд
    Ну кому нужны эти карманные констсуды и республиканские счётные палаты... Чистый Салтыков-Щедрин!
  • Паша
    26.09.2013, 8:43:19
    Ответить
    Поддерживаю Брагина, верно мыслит.
  • знающий
    26.09.2013, 9:42:03
    Ответить
    о конст суде
    За год конст. суд рассматривает мизерное количество дел, а зарплаты сказочные. Структура не нужная. Огромное поле деятельности для прокуратуры.
  • )))
    26.09.2013, 10:24:59
    Ответить
    Бедненькие судьи...Им так тяжело живется на зп в несколько сотен тысяч рублей))) Надо им еще помочь!Видимо для того, чтобы выносили те решения, которые этим самым парламентариям и нужны
    • .
      26.09.2013, 10:50:11
      Ответить
      .
      Да они же под пулями каждый день ходят.
    • .
      26.09.2013, 10:50:19
      Ответить
      .
      Да они же под пулями каждый день ходят.
  • Долой!
    26.09.2013, 10:45:39
    Ответить
    На х-на нужен этот Конституционный суд? Что ли нам деньги некуда девать? Эти деньги отдать на повышение пенсий или малоимущим! Кроме самих судей, там еще целый штат секретарей, помощников и пр. Бесполезная структура! Парламентарии, все в ваших руках, упраздняйте эту структуру! Обожрались эти судьи уже, получают по пол-ляма в месяц и еще доплат каких-то просят. Все дела рассматривает Конституционный суд Рф, наш доморощенный Конституционный суд рассматривает 5 штук в год! НЕ будет его- никто и не вспомнит о его существовании!
  • 123
    26.09.2013, 11:31:51
    Ответить
    Судьи у нас самые не защищенные
    • против
      26.09.2013, 11:43:58
      Ответить
      сколько можно
      так рассматриваемая категория, только отпускных больше 500000 руб.получает, зарплата 300 000 ежедневно 10000 ЗА ЧТО?????
  • )))
    26.09.2013, 11:45:56
    Ответить
    Правильно, разогнать констсуд)) кому нужен суд поучающий зарплату от главы и депутатов)))
  • нанотех
    26.09.2013, 23:10:47
    Ответить
    идея проста:
    Судьи вообще не нужны! Забиваещь в комп деяния подсудимого, а программа с кодексами-законами выдаёт приговор. На базе действующего законодательства. И никакой коррупции. и охренительная экономия на дармоедах.

Хочу получать главные новости дня в Коми!