10:50, 28.09.2013 / КУЛЬТУРА

Актеры Малого театра сыграли «Свадьбу» на сыктывкарской сцене

;

Постановкой «Свадьба, свадьба, свадьба!» в пятницу открылся первый Северный театральный фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Константина Станиславского.

ANT_7512.jpg

Фото Николая Антоновского

ANT_7418.jpg

Для сыктывкарских зрителей театр сегодня в буквальном смысле начался с вешалки: в фойе гостей встречали молодые актеры – студенты колледжа искусств, – одетые по моде средневековья, а из театральной гостиной доносились звуки «Чардаша» Брамса.

ANT_7440.jpg

ANT_7451.jpg

Но это были еще не все сюрпризы. После того, как ведущий вечера, актер и режиссер Евгений Софронов, объявил фестиваль открытым, на сцене с баяном, цветами и песнями появились «гости из глубинки», желающие отметить свадьбу. Перенаправив дезинформированных участников балагана в исполнении артистов драмтеатра в буфет, ведущий пригласил на подмостки директора театра драмы Михаила Матвеева.

ANT_7505.jpg

– Я хочу, чтобы все мы понимали, что становимся сейчас участниками настоящего исторического события, – обратился к залу Матвеев. – Мы долго собирались с силами – с творческими, организационными, финансовыми, – и вот наступил первый день фестиваля. Я уверен, что Северный театральный фестиваль обязательно обретет свое лицо и свои традиции, некоторые из них закладываются уже сегодня.

ANT_7488.jpg

Глава Коми Вячеслав Гайзер, под патронажем которого проходит фестиваль, от лица правительства и лично от себя поздравил участников и зрителей с этим большим событием в культурной жизни республики:

– Для нас большая честь принимать фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Станиславского. Я считаю, что жителям Сыктывкара выпала замечательная возможность познакомиться с творчеством театральных коллективов Кирова и Вологды, а приезд труппы Малого театра – это отдельное, громадного значения событие. Я уверен, что сегодня закладывается традиция проведения фестивалей драматических театров у нас, на Коми земле. Хочу пожелать участникам больших творческих успехов, а зрителям – незабываемых впечатлений и эмоций от живого общения с искусством.

ANT_7528.jpg

ANT_7525.jpg

Спектаклем, открывшим фестиваль, стала постановка «Свадьба, свадьба, свадьба!» Государственного академического Малого театра по водевилям Чехова «Предложение» и «Медведь». Матримониальные переживания чеховских героев, блестящая игра актеров, работающих в лучших традициях русского классического театра, сценографическое оформление спектакля (все декорации были перевезены из Москвы) не оставили публику равнодушной – в финале спектакля зал аплодировал стоя.

ANT_7536.jpg

ANT_7562.jpg

ANT_7581.jpg


Исполнитель одной из главных ролей народный артист России Борис Невзоров поблагодарил зрителей и организаторов фестиваля:

– Я хочу выразить глубокую признательность тем, кому пришла в голову эта удивительнейшая мысль сделать такой уникальный фестиваль. Открывать его для нас огромная честь. Я хочу пожелать Северному театральному фестивалю долгих лет жизни. Пусть этот теплый, уютный, профессионально обеспеченный зал будет всегда наполнен зрителями. Пусть сюда приходят ваши дети, внуки и правнуки. И до тех пор, пока те, кто сидит в этом зале, и те, кто стоит на этой сцене, будут помнить имя человека Кости Алексеева – Константина Сергеевича Станиславского, - который отдал всю свою жизнь, весь свой талант и все свое состояние на создание театра, - пока мы будем помнить его имя, великий русский театр будет жить.

ANT_7582.jpg

ANT_7590.jpg

Сыктывкарских зрителей ждет еще одна встреча с труппой Малого театра – в субботу актеры сыграют для нас один из самых известных спектаклей Малого – комедию Островского «Волки и овцы». В оставшиеся дни фестиваля будут показаны постановки Кировского областного драматического театра, Вологодского государственного драматического театра и Академического театра драмы имени Савина.

3148

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Кстати
    28.09.2013, 13:05:58
    Ответить
    Наша Екатерина Попова, сыктывкарка, вполне возможно, войдёт в труппу этого театра, когда закончит Щепкинское училище. Сейчас она - студентка 4-го курса.
  • неравнодушная
    28.09.2013, 15:15:30
    Ответить
    да ёшкин кот!!!
    студенты не колледжа культуры, А КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ!!!!!!
  • .
    28.09.2013, 16:58:00
    Ответить
    да действительно, хватит уже путать колледж Культуры с Колледжем Искусств, два разных учебных заведения!!
  • Колледж
    29.09.2013, 1:32:27
    Ответить
    искусств - это местная творческая молодёжная элита. Пианисты, скрипачи, вокалисты, художники, артисты. Колледж культуры - это все те, кто не поступил в колледж искусств.Народные танцы, горловое пение, культмассовые работники, и к ним примкнувшие. Запомнить достаточно просто.
  • Педагог
    30.09.2013, 1:21:51
    Ответить
    гимназии искусств
    Если Катя Попова учится в Москве также, как в гимназии училась, то в Малом ей место светит.... Уборщицы или вахтера-сторожа. Кто помнит ее годы учебы у нас - она даже в выпускном концерте ни один номер не станцевала из-за лени. Поражаюсь ее неспособности и неорганизованности к работе. Так что ей светит только самый маленький театр в провинциальном захолустье. Если ей опять родичи не купят место в столице.
  • зритель
    30.09.2013, 14:08:21
    Ответить
    малый
    Смотрел Свадьбу. Потрясающее зрелище! Спасибо всем организаторам.

Хочу получать главные новости дня в Коми!