21:20, 05.05.2014 / ОБЩЕСТВО

В День Победы в Сыктывкаре покажут эпизоды из жизни блокадного Ленинграда

Более 600 человек из творческих коллективов города примут участие в театрализованном представлении «Пойте, трубы, песнь победную!», которое пройдет на Стефановской площади сразу после окончания парада 9 мая. Сюжет праздничного действа в этом году будет развиваться вокруг двух тем: 70-летия снятия блокады Ленинграда и Года культуры в России.

AK_04279.jpg

Фото Петра Акулина

В беседе с корреспондентом БНК режиссер-постановщик театрализованного представления Ирина Рюхова отметила, что массовое мероприятие не должно оставаться вдали от событий, которыми живет страна, город или даже отдельно взятая семья. Два ключевых события, имеющих отношение к этому году, — 70-летие снятия блокады Ленинграда и Год культуры в России.


- Это очень удобный ракурс, потому что Ленинград — культурно-исторический центр нашей страны. Конечно, с блокадой связано очень много страшных событий, но в то же время, несмотря на смерть, голод, страх, люди героически выживали и даже творили - ставили спектакли, писали музыку. Каждый год мы ищем новый образ страха и фашизма: была и машина смерти, и паук, который распускает свои сети. В этот раз тема нашествия раскроется через рояль — на площади появятся большие черные клавиши, которые своими передвижениями и перестроениями будут символизировать аккорды смерти, - раскрыла одну из главных метафор режиссер.

Идея музыкального инструмента не случайна — за основу одной из частей представления взята симфония №7 Дмитрия Шостаковича, которую еще называют Ленинградской или Блокадной. Впервые произведение прозвучало в Ленинграде через год после начала блокады и стало важным событием в жизни сражающегося города и его жителей. Появится на Стефановской площади и еще одна героиня, являющаяся символом Великой Отечественной войны, - Таня Савичева, 12-летняя девочка, которая записывала в дневник, как умирала от голода ее семья.

- Клавиши у рояля, как известно, черные и белые. Путем перестроений и дислокаций они превращаются в заснеженные крыши Ленинграда. Появляются люди в черном, сером. В пластической композиции найдется место и Тане Савичевой. В большой массовой сцене она поднимется над толпой под отрывки из дневника. На последних словах о том, что умерла ее мама, шествие рассыпается, и с заднего плана появляется композиция «Дети войны». Детство в военные годы было сложным, мы покажем фрагмент урока в балетной школе. Судя по исторической хронике, девочкам приходилось заниматься в валенках и пуховых платках. Затем учениц сменяют взрослые балерины на пуантах — такого у нас на площади еще не было, - рассказала Ирина Рюхова.

В последнем блоке представления на площадь выедут автомобили с надписями «Искусство - фронту» и рассказом о том, что за годы войны по местам боевых действий гастролировало свыше 45 тысяч концертных бригад, которые поднимали дух советских бойцов. Завершится получасовое представление выходом национально-культурных автономий и сводного хора из детской музыкальной школы, капеллы мальчиков, академического и ветеранского хоров.

672

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • А кто такая
    05 мая 2014 г., 21:37:27
    Ответить
    Рюхова?
    Откель?
  • Знающая
    06 мая 2014 г., 5:19:02
    Ответить
    культурка
    Она единственная, кто справляется с такими праздниками и делает эти праздники профессионально.
  • 231
    06 мая 2014 г., 8:29:08
    Ответить
    Кощунство -бередить прах Тани Савичевой!