20:27, 18.10.2014 / ОБЩЕСТВО

Коми и Крым оказались самыми «скромными и потерянными регионами» на федеральном образовательном форуме

На этой неделе в Пензе прошел форум Общероссийского Народного Фронта, посвященный качеству образования. Как сообщало агентство БНК, в пленарном заседании форума принял участие президент страны Владимир Путин. О том, какие необычные идеи в сфере образования необходимо внедрить в Коми, почему «миссия» региона на форуме осталась не до конца выполненной и каков президент страны «вживую», поделилась директор Дворца творчества детей и учащейся молодежи Татьяна Астарханова, вошедшая в состав делегации от Коми.

KIR_9100.jpg

Татьяна Астарханова (справа) почерпнула на форуме идеи своих коллег из других регионов. Фото Кирилла Затрутина

В первую очередь собеседница агентства поделилась своим удивлением по поводу организации работы форума, в котором, по ее словам, было четко прописано все от «вдоха до выдоха». В Пензу представители регионов отправились специальным поездом из Москвы, причем заселяли экспертов не по их желанию, а по алфавитному порядку.

- Это было здорово, потому что благодаря такой организации мы не «группировались» по регионам и делегациям, а общались и знакомились с новыми людьми из разнообразных уголков России, делились друг с другом идеями и знаниями, – пояснила Астарханова. – Мы действительно чувствовали себя не представителями регионов, а представителями многоликой России.

На форуме около пятисот педагогов, управленцев от образования и чиновников провели обсуждение назревших проблем в данной сфере. Представители Коми также выступили со своими предложениями и программами. Некоторые их них были взяты на заметку специалистами из других регионов. Тем не менее, Татьяна Астарханова поделилась с журналистом тем, что «миссия» региона осталась выполненной не до конца. Дело в том, что среди приглашенных на форум был ряд федеральных министров и чиновников, которые, ко всему прочему, были абсолютно открыты к общению.

- В других обстоятельствах, чтобы поговорить с министрами, нужно было бы записываться за несколько месяцев вперед, а тут они были с нами за одним столом. Эксперты из других субъектов обращались к ним лично с разнообразными поручениями от руководителей своих регионов. Они воспользовались возможностью решить некоторые проблемы напрямую. Мы же оказались «потерянными», потому что были не готовы, никаких поручений от главы у нас не было. Я бы и рада была задать вопрос министрам, но, к сожалению, не владею достаточной информацией о проблемах в Коми, – поделилась Татьяна Астарханова.

В таком «потерянном» положении оказались только Коми, Крым и Севастополь.

- В итоге сложилось ощущение, что либо мы такие скромные, либо у нас просто нет никаких проблем, – продолжила собеседница агентства.

Одним из самых ярких и запоминающихся впечатлений для собеседницы агентства стало участие в работе форума Владимира Путина. По ее словам, с приближением его приезда и без того четко организованное мероприятие стало еще более напряженным и строгим, а помещения уже за несколько часов наполнились огромным количеством «людей в черном».

- Как только он зашел, напряжение тут же спало, и сразу стало понятно, – это «свой человек». Он очень открытый, жизнерадостный, порывистый и трудолюбивый. Вокруг него и впрямь работа просто «кипит». Сотрудники оргкомитета делились с нами, что спят по три часа всего и, что самое интересное, все, кто вокруг него, «горят» идеями и желанием трудиться, – рассказала Астарханова. – Он внимательно всех слушал и очень четко отслеживал мысль каждого, в общем был «в теме» от начала и до конца. Единственное, что мне не совсем по душе, это то, что в результате любой беседы с экспертами его мнение оставалось решающим и верным. Но это у нас «в крови» – почтение к начальству.

IMG_0854.JPG

Фото предоставлено Татьяной Астархановой

В результате общения с экспертами из других регионов Татьяна Астарханова почерпнула некоторые необычные идеи в сфере образования, которые она, по ее словам, обязательно предложит Управлению образования.

К примеру, участники из Калининградской области рассказали о следующем нововведении: школьники имеют право пройти самостоятельно за время летних каникул любой предмет, кроме русского языка и математики. В сентябре они сдают экзамен по этому предмету и, если итоговая оценка их устраивает, они могут освободившееся время посвятить «любимым» предметам на выбор.

Представители еще одного региона рассказали о том, что у них обучение в школе проходит по системе: «три недели учимся, неделю отдыхаем». Особенно это эффективно во время самой длинной третьей четверти.

- Мы сравнили результаты, и, действительно, успеваемость школьников в разы повышается при такой системе обучения. По-моему, это гораздо лучше, чем «загонять» детей непрерывной и напряженной учебой.

746

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • Это значит что?
    18 окт. 2014 г., 20:35:40
    Ответить
    проспали опять?
    Или беляш за пьянки таки будет уволен?
    Отправлено из мобильной версии
  • 11
    18 окт. 2014 г., 21:03:21
    Ответить
    Бабская логика.
  • Сстранно
    18 окт. 2014 г., 21:09:19
    Ответить
    а вот Цхадая там выступал... Или он не из Коми?
    "Я бы и рада была задать вопрос министрам, но, к сожалению, не владею достаточной информацией о проблемах в Коми". Зачем ехать на форум, если ничего не знаешь о проблемах? Просто "пообщаться"?
    "три недели учимся, неделю отдыхаем». Ага. И по скольку часов в день учимся? После такой учебы точно надо неделю отсыпаться
  • как раздражают эти тетки на фото
    18 окт. 2014 г., 21:38:54
    Ответить
    а ведь каждая сидит и нехилые бабки получает!
  • отлично
    18 окт. 2014 г., 22:41:25
    Ответить
    красава
    Отправлено из мобильной версии
  • фыр
    18 окт. 2014 г., 22:54:19
    Ответить
    Сельпо и валенки. А тетки-это что то.Пора им всем уж на огороды,тыкву выращивать.Никак не отлепятся от кормушки.Комсомолки-активистки.
  • +
    18 окт. 2014 г., 23:23:18
    Ответить
    Астарханова неужели в Коми вернулась?
  • Знающий
    18 окт. 2014 г., 23:25:35
    Ответить
    Астарханова
    Всю жизнь в Коми работает
  • тьфу
    18 окт. 2014 г., 23:32:40
    Ответить
    три раза
    рази ж с такими кадрами по-новому начнёт работать образование... все "усажены" в кресло вместо дач-огородов. дамам точно на отдых пора. ну или на воспитательскую работу. а справа на фото два товарисча колоритных и из другой возрастной группы- это кто?
    • разве не видно?
      18 окт. 2014 г., 23:35:16
      Ответить
      не русские...
  • Закономерность
    18 окт. 2014 г., 23:33:03
    Ответить
    Зато на выборах, где в основном учителя подбрасывают бюллетени и переписывают протокола,
    на лидирующих местах - показатель одобрямса за ПЖИВ и пукину.
    Это главная заслуга учителей. На остальное начхать.

  • Юрий Борисович
    19 окт. 2014 г., 1:11:04
    Ответить
    Участники всероссийского форума на протяжении нескольких лет собираются и анализируют ситуацию в системе образования в регионах. Из статьи выходит, поехала делегация не зная что будет обсуждаться и о чем будет разговор.
  • неопа
    19 окт. 2014 г., 5:37:24
    Ответить
    эт еще что... а про всероссийский фестиваль не олимпийских видов спорта что нибудь слышали? там из сам из самых сложных видов - хоккей с мячом, а остальные типа перетягивания каната. а вы хотите что бы за образование они поговорили.
  • тетка
    19 окт. 2014 г., 8:18:14
    Ответить
    Такая ситуация во всех бюджетных сферах в Коми - и в культуре, и в образовании. Представители министерства, которые должны быть в курсе всех проблем, аккумулировать информацию, анализировать, искать средства на решение проблем - никуда не ездят. Делегации формируются по принципу "кто хочет, или кто может - тот и поедет".Приезжаешь, хочешь кому-то донести свое ценное знание - а никому не нужно. Кадров нет, во всех сферах - тетки, мужики деньги пилят, хозяйство обустраивают, удовольствия получают, им некогда другими делами заниматься. Мужиков в Коми и нет в бюджетных сферах. В результате во всех сферах Коми в аутсайдерах. И ничего тут не изменится, пока не вырастят и не удержат толковую, умную молодежь. Только кто удерживать-то будет?
  • Вопрос!
    19 окт. 2014 г., 11:52:46
    Ответить
    А что за глупость ехать на форум по образованию от КОМИ, ничего не зная о ситуации в КОМИ! Бред и позор
  • по прикиду
    19 окт. 2014 г., 12:45:15
    Ответить
    на фотке сразу видно что из коми
  • К.А.Суппер.
    19 окт. 2014 г., 12:48:29
    Ответить
    какой руководитель, такой и регион!!!!
  • К.А.Суппер.
    19 окт. 2014 г., 12:50:26
    Ответить
    а руководитель у нас честно говоря г-н!!!!
  • Маша
    19 окт. 2014 г., 13:19:52
    Ответить
    Тётя, а кто тебе не дал подготовиться к мероприятию? Могла же всё выяснить? Или доступа к инфе нет? Если нет, то чо ТЕБЯ послали? По блату?
  • ПОЗОР
    19 окт. 2014 г., 16:29:33
    Ответить
    Это говорит ДИРЕКТОР: я не знаю проблем в образовании в коми. Наши дети учатся в две смены, приходят домой в восемь вечера, не хватает мест в детских садах, не хватает учителей - это же знает любой житель коми!!! Видимо важнее узоры коми носить и улыбаться - у нас все скромно с проблемами - их нет!!!
    так вот к куче проблем в образовании добавились еще и директора которые не знают о проблемах, с чего тогда будет знать министр, кто же тогда ему расскажет, если простой народ не допускается до сильных мира сего... все в порядке все в ажуре
    • Извините, это
      19 окт. 2014 г., 17:28:09
      Ответить
      директор Дворца творчества детей и учащейся молодежи! Она не занимается образованием! У нее - внешкольное образование. Чего напали-то?
  • Муся
    19 окт. 2014 г., 18:08:39
    Ответить
    Правильно,
    Астарханова-сильный руководитель и порядочный человек,не в прикиде дело.Не было у нее полномочий выступать за регион,я думаю,раз даже М.Кузьбожева(на фото в центре),не решилась,хотя связей и нужных знакомств у нее поболе.Наверняка за это интервью она получит по голове за такую критику-в нашем Минобразе и не за такое могут высечь.
    • Фрося
      19 окт. 2014 г., 19:08:59
      Ответить
      Сильный? Порядочный руоводитель? Мммм, сними розовые очки.
  • второе фото супер!
    19 окт. 2014 г., 18:47:45
    Ответить
    справа - как должно быть, слева - как не надо.
  • ада
    19 окт. 2014 г., 19:50:23
    Ответить
    тетки, когда же вы угомонитесь? Галина Николаевна, ну ведьт пора уже!
  • об очень грамотных корреспондентах
    20 окт. 2014 г., 11:38:12
    Ответить
    Уже который раз убеждаюсь в безграмотности корреспондентов БНК, даже не том, что постоянно грубые несогласования в статьях, бессмыслица и явная "подстава" людей у которых берут интервью. Элементарная глупость и невежесто в своей профессии. Ну кто пропускал статью, с которой красной линией выставляется праздность министра и директоров в образовании? Ну читать-то должны уметь сами так называемые корреспонденты - понимают или все равно? Лишь бы полосу забить? Любой человек может растеряться, сказать так, что его "умные" корреспонденты совсем поймут по своему. напишут как им удобно. А название статьи совсем убитое и убогое, как и сами опусы.
    Кто-то же должен наконец-то начать отслеживать бред, который они составляют и отправляют на обсуждение далеко недобрым людям.
    Сколько за одни только сутки грязи на страницах БНК под каждой статьей (даже горе - пожар - никого не остановит) - от "умно" составленных статей и грязь чаще всего начинается.
    Да, из статьи явно - невежество тех, кто был на форуме. Народу только дай палец, человека засудят. Сомневаюсь, что фразы звучали именно так, даже если и так - профессионал корреспондент никогда не подставит так человека, который ему откровенно доверял свое сказанное для ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ редакции. Профессионал бы уточнил, задал бы вопросы соответствующие, которые возникли в голове у всех о проблемах.А у этого корреспондента ничего в голове не возникло видимо, лишь бы кость бросить...
    • а
      20 окт. 2014 г., 12:10:27
      Ответить
      Согласен на 100%. Подобными статьями вы очень сильно подставляете членов делегации. За такие интервью по голове их не погладят. Будут отвечать.
  • дорогу молодым
    20 окт. 2014 г., 22:21:06
    Ответить
    они осилят.
    где мотивировка, чтобы молодые приняли эту эстафету и сдвинули образование с мёртвой точки? навыдумывали всяких ненужных нововведений, а на месте как сидели, так и сидят консервативные "прошлое". да, люди с опытом. но нужен ли их опыт новому образованию? так что - мотивируйте молодёжь, за ней будущее. если все кресла заняты пензионерами, куда молодёжи идти? в дворники? и кто выиграет?
  • ББ
    23 окт. 2014 г., 17:53:20
    Ответить
    Галина Николаевна всё никак не напьётся, не наработается, не насытиться. По любому поводу она эксперт, во всём разбирается и обо всём судит. Заседает во всех комиссиях, советах. Всё, что ни скажет, всё в угоду власти, всё, как надо. Ценнейший, незаменимый человек! Дама с КОМИлиями.