15:55, 19.10.2014 / ОБЩЕСТВО

Любовь Терентьеву поздравили симфонией, стансами и окрестили драматурга «достоянием республики»

В субботу на сцене Национального музыкально-драматического театра Республики Коми состоялся бенефис заслуженного работника искусств РК драматурга Любови Терентьевой. Вечер поздравлений открыли показом спектакля «Ен югыдыс – тяпиын» по пьесе автора «Вселенная в тапочках», ставшей лауреатом всероссийского конкурса «Драматургия добра». На коми язык к юбилею Любови Терентьевой эту и еще четыре пьесы автора перевел писатель Алексей Попов.

KIR_8937.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Премьера спектакля состоялась в марте 2014 года, и это было первое обращение Национального театра к творчеству Любови Терентьевой.

- Пьесы Любови Борисовны очень интересны и всегда тщательно проработаны в плане раскрытия особенностей человеческих взаимоотношений и судеб, что меня как режиссера, естественно, привлекает. Но, поскольку автор пишет на русском языке, то встретиться с ее творчеством нашему театру было довольно проблематично, - объяснила тогда, почему театр не ставит произведения крупнейшего в республике драматурга, художественный руководитель театра и режиссер спектакля Светлана Горчакова. Теперь в распоряжении коллектива целых пять пьес Терентьевой, собранных в книге-билингве «Верю не верю» («Эска ог эскы»), вышедшей в августе.

После того, как спектакль был сыгран, прозвучала симфоническая композиция сына писательницы Льва Терентьева «Моя мама, какая она есть», открывшая поздравительную часть бенефиса.

KIR_8904.jpg

Ведущий драматург Республики Коми, автор более 20 пьес, призер и победитель всероссийских конкурсов драмы, спектакли по пьесам которой прошли на сценах Омска, Красноярска, Томска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, член Союза писателей и Союза театральных деятелей РФ, - длинный список заслуг и регалий Любови Терентьевой ведущий вечера озвучивал почти пять минут, в завершении сказав, что ее имя вошло в энциклопедию лучших людей России.



Первой Любовь Терентьеву поздравила с юбилеем исполняющая обязанности министра культуры Коми Анастасия Прокудина, пожелавшая драматургу творческого вдохновения, здоровья, внимания зрителей и любви близких.

- Еще много лет радуйте нас своими произведениями, а мы, в свою очередь, вас поддержим, - пообещала руководитель Минкульта.

Заместитель председателя регионального отделения Союза писателей России и однокурсник драматурга Андрей Попов порадовался успехам Любови Терентьевой, потому как они, в том числе, свидетельствуют об успешности писательской организации региона.

KIR_8922.jpg

Председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Лариса Иванова вспомнила, как 10 лет назад театр «Фантастическая реальность» под ее руководством поставил пьесу Терентьевой «Мушиная лихорадка».

- Тогда это был чистый эксперимент, но сейчас я понимаю, что это – бесценный опыт, и надеюсь, что звезды сойдутся и у нас еще раз получится поработать с вашей пьесой, - обратилась к героине вечера Иванова, подчеркнувшая, что та - не только замечательный драматург, но и очень красивая женщина. - Не только внешне, но и внутри: очень органичная, тонкая, глубокая, подробная. Я никогда не видела, чтобы женщина-автор так погружалась в человеческую природу. Для меня она такая одна, - призналась режиссер «Фантастической реальности» и вручила приветственный адрес от СТД.

KIR_8934.jpg

Композитор Михаил Герцман подарил драматургу «Юбилейные стансы», написанные по мотивам стихотворения Алексея Толстого «Средь шумного бала случайно…». В своем поэтическом поздравлении Герцман в шутку сравнил Любовь Терентьеву со Львом Толстым и Лопе де Вега – не в пользу последних, назвал «обалдеть поэтессой», признался, что «лучше не знал драматурга» и в финале строчками из стихотворения-оригинала объяснился в любви.

Председатель регионального отделения Союза художников России Фарук Бурангулов был немногословен, сказав лишь, что очень рад работать под шефством Любови Терентьевой, которая сейчас возглавляет Республиканский Дом творчества – учреждение, объединяющее все творческие союзы региона.

KIR_8950.jpg

В заочном поздравлении от директора республиканского Театра оперы и балета Валентины Судаковой, которая вместе с труппой находится на гастролях в Великобритании, прозвучало сравнение драматургии Любови Терентьевой с «энциклопедией русской жизни». Директор театра драмы имени Виктора Савина Михаил Матвеев высоко оценил заслуги писательницы как театрального критика.

Также прозвучали поздравления от представителей регионального управления МЧС России, отдел пропаганды и связей с общественностью которого возглавляла Любовь Терентьева. За годы службы ей вручили памятную медаль МЧС.

Коллеги из Сыктывкарского университета, где училась и преподавала драматург, пожелали комфорта в ее «личной «вселенной в тапочках» и попросили быть ближе к Институту гуманитарных наук, частью которого теперь является бывший филфак СыктГУ.

KIR_8981.jpg

Однокурсницы Любови Терентьевой по музыкальному отделению педколледжа имени Куратова прислали видеопоздравление из Воркуты и спели песню на стихи автора «Чтоб глаза подруги завидущие….» В музыкальном переложении своего текста поэт со смехом отметила нечто «ресторанное».

Директор АУ РК «Комикиновидеопрокат» Виталий Лифляндский назвал юбиляршу «достоянием республики» и упрекнул ее в том, что она до сих пор не написала ни одного сценария документального фильма. Пробел было решено восполнить совместным сценарием для фильма о Республике Коми.

1410

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Зевас
    19 окт. 2014 г., 16:04:27
    Ответить
    А как проживает прежний начальник кинопроката
    гражданин Фотиев (вроде)?
    Отправлено из мобильной версии
  • почетный коми
    19 окт. 2014 г., 16:44:56
    Ответить
    Зевасу
    к счастью, он никогда не был начальником кинопроката, а его жизнь на зоне никому не интересна
  • Белинский
    19 окт. 2014 г., 17:14:54
    Ответить
    Похоже,и творчество Терентьевой никому не интересно.
    • уст-кулом
      19 окт. 2014 г., 17:38:40
      Ответить
      не знаю
      опросил ближних усть-куломцев, понятия не имеют кто такая
      • раз
        19 окт. 2014 г., 18:14:02
        Ответить
        не знаете - мимо пройдите
      • Уст-Кулому
        19 окт. 2014 г., 21:03:54
        Ответить
        Теперь вот узнаете,
        и это хорошо. Любовь Борисовна этого заслуживает.
  • Марина
    19 окт. 2014 г., 17:36:40
    Ответить
    Белинсакому
    Ошибаетесь, классик. Пьесы драматурга идут в 19 театрах России. Многие отмечены театральными наградами. А спектакль по ее пьеса "Эдит" произвел настоящий фурор в театре драмы им. Савина и в Москве в театре дома актеров. Так что, усохните со своим дурацким комментом.
    • мимими
      19 окт. 2014 г., 17:38:49
      Ответить
      Терентьева, залогинься
  • бывшая
    19 окт. 2014 г., 21:27:59
    Ответить
    студентка СГУ, училась у Л.Б.Терентьевой
    Прекрасный педагог, умнешая и мудрейшая Личность. Сердечно поздравляю и горжусь Вами. Вспоминается спектакль по Вашим поэтическим произведениям в спиридоновской гимназии - вот бы его возобновили! Такая мощь поэтического слова и слога, спектакль-исповедь Женщины, гимн Любви и Верности!
    • 888
      20 окт. 2014 г., 8:33:03
      Ответить
      Поддерживаю на все 100%
  • 111
    19 окт. 2014 г., 23:20:29
    Ответить
    От души поздравляю. Замечательный драматург (не в пример бОльшей части поздравлявших)
  • Василий
    20 окт. 2014 г., 10:28:06
    Ответить
    бывший студент
    Таких драматургов, как Любовь Борисовна в стране не так много. Спасибо ей за её творчество и за то, что она есть. Мы вас любим и ценим! Живите и творите еще долго -долго!
  • Коми-Медиа (Мир24)
    20 окт. 2014 г., 11:58:32
    Ответить
    Ура!
    Наши поздравления!