content/news/images/76985/IMG_7442_mainPhoto.jpg
11:00, 22.04.2018 / ОБЩЕСТВО

«Сыщики земли Зырянской»: «Шубное дело в «Востоке»

Агентство БНК совместно с автором не имеющего аналогов в России издания «Сыщики земли Зырянской» Анатолием Соловьевым к 100-летию уголовного розыска представляет живые истории ветеранов и действующих сотрудников МВД по Коми о самых резонансных преступлениях в Коми. Каждое воскресенье БНК публикует по одной истории «Сыщиков», как изданных, так и готовящихся к выходу в свет. Сегодня мы представляем криминальную драму в модном меховом магазине в центре Сыктывкара.

«Сыщики земли Зырянской»: «Шубное дело в «Востоке»
Фото Марии Шумейко

Лихие девяностые… Они остались в памяти старшего поколения оперов диким размахом насилия и какой-то постоянной напряженности, которая витала в воздухе - чуть ли не еженедельно происходили вооружённые ограбления, перестрелки, налёты на торго­вые предприятия. Оперативники сутками находились на работе, потому что пре­ступления следовали одно за другим, а их нужно было раскрывать, ловить преступников. И они раскрывали, несмотря на все трудности.

Налёт на магазин меховых изделий «Восток» в центре Сыктывкара потряс город своей наглостью: вооружённое ограбление произошло в самый разгар рабочего дня – в пять часов, когда улицы полны народу, а в торговых залах достаточно покупателей. По столице пополз­ли слухи, что из магазина вывезены сотни дорогущих шуб, а банда готовит новые нападения на роскошные бутики. Их хозяева пребывали в панике, многие стали обращаться с жало­бами во властные структуры с требованиями защитить их от насилия. Появилась сплетня, что бандиты убили в магазине охранника и ранили несколько покупателей. А это привело к тому, что с наступлением темноты в дорогие магазины люди просто перестали заходить.

Маски-шоу в магазине

Ограбление и в самом деле было очень дерзким. Первого ноября 1996 года в магазине «Вос­ток», находившемся в подвальном помещении дома № 121 по улице Первомайской, в пять часов дня шла обычная торговля. В торговом зале семейная пара с маленьким сыном примеряла шубы, недалеко от них продавец объясняла двум молодым людям преимущество моде­ли шубы - один из парней выбирал подарок для своей дамы. Находившийся у входа охранник внимательно следил за происходящим, всё было как обычно.

Вдруг резко распахнулась дверь и в магазин буквально влетели четверо мужчин в бала­клавах. Один из них размахивал гранатой, другой держал в вытянутой руке пистолет. Охран­ник, сделавший шаг навстречу ворвавшимся, был мгновенно сбит с ног, его тут же ударили пистолетом по голове, и он потерял сознание. Раздался крик: «Всем лечь на пол! Это ограбление!»

Следующей жертвой нападавших стал мужчина - его уда­рили по голове и повалили на землю, затем бросили на пол и жену, которая находилась на последних месяцах беременности. Женщина пыталась подняться, но один из бандитов ударил её в живот, и та со стоном рухнула рядом с мужем. Мужчина с залитым кровью лицом пытался своим телом прикрыть жену, но ему ещё раз ударили по голове, и он затих. Пятилет­ний мальчик подполз к отцу и прижался, вжав голову в плечи.

Досталось и двум парням, которых сбили с ног и пинками заставили лечь лицом вниз. Один из нападавших заломил руку продавщице за спину и по­тащил её в подсобку, где находился сейф. Трое бандитов стали выносить шубы и грузить их в припаркованные у дверей магазина два «москвича», один наблюдал за лежащими людьми, поводя из стороны в сторону пистолетом с глушителем.

Вся «операция» заняла минут десять, после чего лежащие на полу услыхали: «Всё, валим отсюда!». Вся четвёрка направилась к дверям. Вдруг тот, что держал гранату, вырвал предохранительное кольцо и, обращаясь к вожаку, сказал: «Нам свидетели не нуж­ны, оправим их на тот свет!».

В это время мужчина, лежащий на полу, попросил жену и ребёнка не смотреть на уходя­щих, понимая, что жить им осталось несколько секунд. Но вожак грозно одёрнул иници­атора взрыва: «Уймись! Нам шум не нужен!». Уже у двери он добавил: «И «Чёрный лебедь» - тоже! Вставь чеку обратно!» И, показывая на распростертых на полу, избитых и окровавленных людей, добавил: «У них и так штаны мокрые, потом ничего и не вспомнят!»

Он оказался прав: пострадавшие покупатели, продавцы и охранник практически ничем не смогли помочь следствию. Они просто ничего не запомнили кроме чёрных масок с про­резями для глаз, чёрного пистолета и гранаты, которой размахивал один из бандитов. Беременная женщина ребёнка потеряла…

Вызов принят!

Kachur.png

Заместитель начальника отдела УВД Сыктывкара Валерий Качур

Уже через полчаса на месте происшествия работала оперативно-следственная группа, а в восемь вечера начальник уголовного розыска МВД РК Александр Кирушев собрал экстрен­ное совещание. Была создана специальная оперативная группа по раскрытию разбойного нападения на магазин «Восток», в которую вошли от управления угрозыска МВД ооперу­полномоченные Олег Рогов и Александр Напалков, от УВД Сыктывкара – Вячеслав Не­знамов. Возглавил группу начальник криминальной милиции, замначальника горотдела УВД Сыктывкара Валерий Качур.

Kiruschev_obschaya.png

Управление уголовного розыска МВД Коми, 1997 год

Общее руководство операцией по розыску преступников министр внутренних дел Евге­ний Трофимов возложил на начальника управления уголовного розыска Александра Киру­шева. Завершая совещание, он заявил: «Товарищи офицеры! Криминальный мир таким образом поздравил нас с приближающимся Днём милиции, бросил нам вызов. Наш от­вет должен быть адекватным. Преступление требуется раскрыть в кратчайшие сроки. Под­чёркиваю: в самые сжатые сроки. Но – строго в рамках закона! Это дело нашей с вами чести! Этого ждут от нас горожане, которые надеются на нас!».

Валерию Качуру – как старшему по званию – Кирушев приказал докладывать о результатах ра­боты ему лично дважды в день: утром и вечером. На особый контроль ход следствия взял Евгений Трофимов.

Притон в Орбите

В расследовании был задейство­ван весь агентурный аппарат. Уже 6 ноября от оперативного источника поступила информация о том, что в спальном районе Сыктывкара есть воровской притон, где могут «всплыть» про­павшие шубы.

Поступает конкретное сооб­щение о притоне в Орбите, где на съёмной квар­тире несколько дней «гулеванит» компания молодых людей, в которой есть и девицы лёгкого поведения. Агент Кирушева встретил одну из них во дворе этого дома – её компания отправила в магазин за очередной дозой «горячительного». От неё агент узнал, что рассчи­тываться с дамами за услуги обещано шубами. А верховодит компанией москвич Андрей, который приехал из Кунцево.

Ранним утром в указанную квартиру постучали: Олег Рогов и Александр Напалков пре­рвали сон тех, кто находился в квартире. Правда, компании они не застали, в квартире на­ходился всего один человек, который предъявил документы на имя Андрея Жукова - жителя Московской области. Разбуженный и похмельный Жуков не сразу сообразил, что проис­ходит, увидев пред собой бойцов ОМОНа, но потом сразу же «пошёл в отказ».

По его утверждениям, он просто приехал в гости к приятелям, они немножечко «погуде­ли», после чего лёг спать. Где приятели – не знает, пояснить что-либо о найденной под ван­ной гранате и пистолете с глушителем у него под подушкой - не может: вчера много выпил, а откуда взялось оружие – не ведает. Про обнаруженные несколько шуб и вовсе не в курсе: он – гость, и в вещах хозяев не рылся.

По факту обнаружения оружия было возбуждено уголовное дело, Жукова поместили в ИВС, где в ходе оперативной разработки выяснилось, что тот в своё время учился на факуль­тете товароведения животного сырья ветеринарной академии, очень неплохо разбирается в мехах. Кроме того, появилась версия, что Жуков был непосредственным участником напа­дения на магазин «Восток» или мог находиться где-то рядом.

Через два дня Жуков стал давать показания. Он утверждал, что в нападении не участво­вал, грабёж совершили сыктывкарцы Нилов, Найдёнов и Рыжов. Остальных он просто не зна­ет. Шубы предполагалось реализовать в Москве и области через цыганские общины.

В Москву!

Kiruschev.png

Кирушев Александр Иванович – начальник управления уголовного розыска МВД РК в 1990 – 1998 годах, в настоящее время - помощник министра внутренних дел России

Версию требовалось проверить, и Кирушев принимает решение направить в Москву Ва­лерия Качура и Вячеслава Незнанова. Перед выездом в командировку он говорит сыщикам: «Сомневаюсь, что шубы уже в столице – скорей всего, их ещё не успели вывезти. Но версию мы обязаны проверить. И адреса – тоже».

Прибыли они в Москву как раз в День милиции. По приезду в Люберцы привлекли местных оперов, с помощью которых были опрошены десятки людей. Побывали сыщики в несколь­ких «цыганских районах» для уточнения вопроса о появлении шуб. Провели обыски на квартирах матери и жены Жукова, навестили и его загородный дом, но и там ни­чего не обнаружили.

Уже в Сыктывкаре, докладывая Кирушеву о результатах командировки, Качур сказал: «Вы, Александр Иванович, как всегда оказались правы. Зря мы съездили в Москву, время только потеряли». На что опытный сыщик заметил: «Мы не боги. А отрицательный резуль­тат - тоже результат. Теперь можно быть уверенным, что шубы – в Сыктывкаре».

Гаражная находка

Вскоре ещё от одного оперативного источника управления уголовного розыска МВД РК поступила информация, что похищенное может быть спрятано в одном из гаражей в Лесоза­воде. После нескольких дней поисков гараж был установлен. Он располагался в нескольких шагах от дома одного из предполагаемых налётчиков Виктора Найдёнова.

В присутствии понятых гараж был вскрыт, и там обнаружились похищенные вещи. Вско­ре приехала директор магазина Людмила Корзинина. Узнав свои шубы, она настолько об­радовалась, что бросилась обнимать и целовать сыщиков: те не ожидали такой реакции.

Впрочем, радость директора понять можно: из магазина было вывезено 43 шубы, кожаные куртки, норковые шапки, вся наличность в долларах и рублях. Ущерб превышал полмилли­арда рублей в ценах 1996 года. И вот украденное найдено и возвращено владельцу.

Дело оставалось за «малым» – найти преступников. Выяснилось, что в Коми их нет, объ­является розыск по всей стране, и в декабре поступает сообщение из МУРа: Найдёнов и Нилов задержаны. В столицу за преступниками вновь выезжал Валерий Качур. Последнего бандита задержали в Печоре местные сотрудники угрозыска.

После суда все четверо отправились в места не столь отдалённые на срок от пяти до вось­ми лет: тогда Уголовный кодекс был мягче. Андрей Жуков и вовсе отделался лёгким испугом: ему судья назначил два года отсидки в колонии общего режима. Впрочем, как потом выяснилось, вскоре после освобождения он умер в своём загородном особняке при странных обстоятельствах. Криминала в этом зафик­сировано не было.

Коллектив магазина «Восток» после суда поблагодарил всех сотрудников уголовного розыска МВД РК, принимавших участие в раскрытии преступления. В магазине ещё долго отмечали День милиции и День уголовного розыска как свои праздники.

Предыдущие истории:

«Сыщики земли Зырянской»: «Операция «Глория»

«Сыщики земли Зырянской»: «Анапский пленник»

«Сыщики земли Зырянской»: «Ираельский мясник»

«Сыщики земли Зырянской»: «Связанные одной кровью»

«Сыщики земли Зырянской»: «Воргашорская трагедия»

«Сыщики земли Зырянской»: «По следам Кочпонского маньяка»

«Сыщики земли Зырянской»: «Одним духом с Лешим»

«Сыщики земли Зырянской»: «Первое дело сыщика Забоева»

«Сыщики земли Зырянской»: «Под жалом «Кобры»

«Сыщики земли Зырянской»: «По версии Зленко»

«Сыщики земли Зырянской»: «Операция «Риэлтор»

«Сыщики земли Зырянской»: «Китайский ребус»

6583

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Да. Были сыщики в 90-х.
    22.04.2018, 11:23:53
    Ответить
    Корзинина могла бы и шефскую помощь оказать милиции - цены то на шубы были не скромные!
  • 12345
    22.04.2018, 12:08:31
    Ответить
    В магазине ещё долго отмечали День милиции и День уголовного розыска как свои праздники
    Она по полтосу дала Славику и Валере,а бородача в магазе не было муж ейный по соплям получил
  • Сомнение
    22.04.2018, 12:23:36
    Ответить
    А говорили, что ограбление было заказано поставщиком, которого Корзинина "кинула". Так ли?
  • правильно сомневаетесь
    22.04.2018, 12:36:05
    Ответить
    не знает Соловьев эту историю,верхушки одни,а между тем за этим делом вылезли серьезные московские дела и А.И.К.в Москву в последствии переехал
    • 12345
      22.04.2018, 12:41:12
      Ответить
      и Валера тоже
      работал только Славик остальные отбывали номер
  • Александр
    22.04.2018, 14:33:55
    Ответить
    Уважаемый Анатолий Соловьев
    Почему Вы не пишете о раскрытии поджега торгового центра "Пассаж", этому трагическому событию даже центральная пресса уделила внимание! Там что не было профессионалов сыщиков?
  • влас
    22.04.2018, 14:41:48
    Ответить
    разговоры ходили что Восток чечены держат
  • Н
    22.04.2018, 14:56:38
    Ответить
    Эти черти убили ребёнка, а им от 3 до 8 дали.
  • Зырянин
    22.04.2018, 19:37:54
    Ответить
    Шуба
    Кривит информацией автор. На первом фото сотрудник - это статист, а не руководитель группы. Всё шло по другому. "Пиарятся" ребята... Приписывают себе...
  • Вася
    22.04.2018, 20:18:34
    Ответить
    у Побед героев много
    у поражений нет
  • Мазай
    23.04.2018, 4:36:26
    Ответить
    Басни
    Автор - сказки рассказывает !
  • Славик
    23.04.2018, 10:33:03
    Ответить
    даже
    не удостоился правильного написания фамилии(((

Хочу получать главные новости дня в Коми!