content/news/images/83987/BOB_5354-kopiya1_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:00, 23.09.2018 / ОБЩЕСТВО

Главное на БНК за неделю: «дело Гайзера», Пичугин и закон о тишине

Уходящая неделя запомнится читателям БНК двумя интересными моментами. Во-первых, три года исполнилось «делу Гайзера, а во-вторых, прошло очередное жаркое заседание Госсовета Коми. В связи с этим мы подготовили большой материал о судьбах фигурантов уголовного дела и обзор принятых депутатами решений – тут и валежник, и ночная стирка, и кадровые ротации. Вспомним, чем еще интересовались жители Коми в эти семь дней.

Главное на БНК за неделю: «дело Гайзера», Пичугин и закон о тишине
Фото Виктора Бобыря

«Обзор БНК: что стало с фигурантами «дела Гайзера» прослеживает хронологию событий и судьбу фигурантов громкого уголовного дела от момента задержания до нынешних дней. Для удобства читателей, пристально наблюдающих за ходом истории, мы выделили специальную рубрику «дело Гайзера». Здесь - последние и самые полные показания подсудимых и свидетелей, а также решения суда и прокуратуры.

Заседание Госсовета Коми 20 сентября дало читателям БНК много тем для обсуждения. Самая жаркая дискуссия как в самом региональном парламенте, так и в комментариях развернулась вокруг поправок в закон «О тишине»: планировалось расширить действие документа на частные дома, а также запретить ночную стирку и уборку. Пока что из-за множества прений о вмешательстве в частную жизнь, закон отправили на доработку.

Не менее обсуждаемой стала тема валежника: депутаты Госсовета поддержали официальное разрешение его сбора с 1 января 2019 года. БНК не растерялось и уже подготовило для читателей обзор, где лучше всего собрать валежник в Сыктывкаре, в том числе виртуально.

Кстати, на этом же заседании покинули парламент сразу два депутата – Михаил Брагин и Александр Лейфрид, оба написали заявления об уходе. Первый - из-за вступившего в силу приговора по уголовному делу, второй - из-за нового назначения в центральном аппарате ПАО «ЛУКОЙЛ». Тем не менее Михаил Брагин, в отличие от своего бывшего коллеги, так просто расставаться с мандатом не хочет и намерен вернуться в Госсовет.

Еще одним кадровым решением стал отказ Владимира Жарикова возглавить парламентскую комиссию по этике. Депутат взял самоотвод, потому что не готов расстаться со своим бизнесом.

В криминальной хронике с «делом Гайзера» соперничала новость о завершении расследования по делу «вора в законе» Юрия Пичугина. Он обвиняется в совершении целой серии тяжких преступлений, в том числе — в организации преступного сообщества и убийствах. Все эти статьи УК могут потянуть на пожизненный срок.

Были на этой недели и новости, которые просто веселили читателей БНК. Например, ученые Коми хотят заморозить борщевик – они уверены, что так получится избавиться от вредного растения навсегда. Сейчас идет набор волонтеров для эксперимента: надо просто выделить два участка и зимой один убирать, а второй не трогать вовсе.

Вдохновляющей историей о работе в Ирландии поделилась с БНК сыктывкарка Анна Рогозина. В цикле публикаций «Мы из Коми» она рассказала, как объехала почти полмира, а сейчас работает в ирландском офисе компании Google.

Еще один оригинальный проект БНК - «Так и живем» - на этой неделе пополнился двумя историями: об одном дне из жизни оператора службы 112 и о трудовых буднях кондитера в декрете.

Новая неделя также не оставит читателей равнодушными. В понедельник, 24 сентября, запускают скорый поезд № 53/54 Сыктывкар – Усинск, который доставит пассажиров к месту назначения в два раза быстрее обычного – за 10 с половиной часов. А вот транспортная доступность некоторых улиц Сыктывкара может стать проблемой: часть их перекроют из-за ремонта.

2898

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Даешь выборы губернатора в Коми
    23.09.2018, 22:38:18
    Ответить
    с независимым кандидатом!
  • Эллочка
    24.09.2018, 0:20:04
    Ответить
    Шалишь парниша.
  • зож
    24.09.2018, 4:38:54
    Ответить
    Все перечисленные деяния нас не волнуют,а вот убитые дороги во дворах домов,не ремонтирующиеся ни разу с 80 годов прошлого века,беспокоят.
  • серый
    24.09.2018, 6:55:11
    Ответить
    Люди, не кидайте мусор по берегам рек и в лесу,загадили всё вокруг, что детям оставим,какое наследие?
  • трапер лс
    24.09.2018, 10:47:01
    Ответить
    хорошо что удепутатов много свободного времени они могут стирать иубмрать днем ачто делать молодой семье котораяч работпает иднем и вечером чтобы зараьотапть свои крохи.Таких депутатов на свалку истори РК
  • 007
    24.09.2018, 11:13:48
    Ответить
    007
    Когда полицейский участвует в содержании магазина(общесемейного) как считать данное действие ,нарушение закона или хобби,или это делать нельзя,а может им все можно так как мим все можно?

Хочу получать главные новости дня в Коми!