Представители стран БЕАР остались довольны увиденным на «Сыктывкарском водоканале»
Коми имеет все шансы на исключение из списка экологических «горячих точек», составленного и утвержденного министрами стран Баренцева Евро-Арктического региона, с формулировкой «плохое качество питьевой воды во многих городах и районах Республики Коми». Эта тема будет обсуждаться на заседании министров окружающей среды стран БЕАР, которое состоится в ноябре этого года в Швеции. Такая информация была озвучена по итогам знакомства участников семинара «Дальнейшее продвижение работы по ликвидации экологических «горячих» точек на Северо-Западе России» БЕАР по окружающей среде с расположенными в местечке Красная Гора водоочистными сооружениями МУП «Сыктывкарский Водоканал».
Фото Николая Антоновского
- Декларация министров окружающей среды, которая будет подписана на последующие два года, определит программу и план действий для всех северных регионов – членов Баренц-Альянса, - сообщила начальник отдела реализации международных программ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, член рабочей группы по охране окружающей среды Совета БЕАР Татьяна Тюпенко. – В северных странах, таких как Норвегия, Финляндия и Швеция, технологии очистки воды примерно одинаковые. То оборудование, которое мы видим на Сыктывкарском водоканале, соответствует всем современным требованиям и дает возможность жителям Сыктывкара пить качественную питьевую воду. Участники семинара делились своими впечатлениями, и представители других северных городов нам завидуют.
Представителям Норвегии, Швеции и Финляндии, а также специалистам в природоохранной сфере из Москвы и Санкт-Петербурга рассказали о современных технологиях, используемых на предприятии, и показали основные блоки водоочистных сооружений.
Напомним, проект развития коммунального хозяйства города Сыктывкара, являющийся составной частью инвестиционной программы модернизации систем водоснабжения и водоотведения до 2020 года, был организован и поддержан Европейским Банком Реконструкции и Развития. В 2004 году были подписаны необходимые для реализации проекта договоры, в том числе кредитный договор между ЕБРР и МУП «Сыктывкарский водоканал», согласно которому банк предоставил кредит в размере 10 млн. евро. Итоговая сумма использованных кредитных средств составила 293,5 млн. рублей. Кроме того, отдельным соглашением сторон была предусмотрена безвозмездная техническая помощь предприятию, согласно которому фонд «Природоохранное партнерство «Северное измерение» предоставил грант на общую сумму свыше 6 млн. евро.
Было озвучено, что абонентами Сыктывкарского водоканала сейчас являются 185 тысяч человек. Один водозабор из реки Вычегды, водоочистные сооружения, 16 водопроводных и 28 канализационных насосных станций, а также более 300 км водопроводных и 293 км канализационных сетей обслуживают 700 человек – работники предприятия.
С развитием Сыктывкарского водоканала проблему качества питьевой воды, особенно в период паводка, удалось решить с введением в эксплуатацию четвертого блока водоочистных сооружений, проектная мощность которого составляет 65 тыс. м3 в сутки. Во время посещения самих сооружений представителям делегации удалось увидеть, как работает технология напорной флотации, являющейся новой для России. По сути, это природный эффект очистки, который можно наблюдать в водопадах, когда вода при падении уносит за собой потоки воздуха, который разбивается на мелкие частицы и поднимается вверх, унося за собой все инородные включения. В блоке очистки такой эффект создает специальное оборудование.
- На сегодняшний день блоки, использующие технологию флотации в таком объеме, в России отсутствуют в принципе. Это более характерно для скандинавских стран. Например, город Турку использует эту технологию более 15 лет, - отметил заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды республики Сергей Гераймович.
Теперь "Сыктывкарский Водоканал" обеззараживает воду с помощью обычной соли
Гостям продемонстрировали и новый цех по производству и дозированию гипохлорита натрия, который позволил отказаться от использования в обеззараживании воды жидкого хлора. Основой гипохлорита натрия является завозимая из Белоруссии соль «Экстра» - обычная соль, которая используется для приготовления пищи.
- Нам радостно видеть, что в Коми многое делается для экологии, очень хорошее впечатление произвели очистные сооружения здесь, в Сыктывкаре. И на семинаре мы слышали, что произошло много позитивных изменений в тех местах, которые были обозначены как «горячие точки» в Коми, - отозвалась об увиденном старший советник министерства охраны окружающей среды Швеции Анна Бертейг.
Как проинформировали в Сыктывкарском водоканале, в настоящее время в стадии реализации находятся два контракта на поставку оборудования для модернизации трех канализационных насосных станций. Кроме того, завершено строительство канализационной насосной станции и коллектора перекачки осадка.
- Существующие технологии обеззараживания воды – это ультрафиолетовое облучение, которое является барьерным, озонирование, дающее гораздо больше вторичных загрязнений, и хлорирование. В Сыктывкаре мы применяем более прогрессивный метод очистки воды – с помощью гипохлорита натрия. Мы можем похвастаться, что на сегодня 100 процентов воды проходит такое обеззараживание. Мы - первые, ни Москва, ни Санкт-Петербург этого не достигли. Нашу воду можно пить безопасно, она чистая и качественная в течение круглого года, - заверил гостей Сергей Гераймович, который в 1999-2006 годах возглавлял Сыктывкарский водоканал и непосредственно руководил реализацией проекта развития коммунального хозяйства Сыктывкара.
По его словам, аналогичные технологии уже применяются и в Ухте, а в дальнейшем будут распространены по всей Республике Коми.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (25)
http://rubsev.ru/2011/06/strategiya-11-projdet-po-vsej-respublike-komi/
есть и СанПин по воде
ни в одном городе Коми водопроводная вода не соответствует этим ГОСТам
по этому поводу например в Ухте директор Водоканала Щелканова Е.А. это прямо признала, добавив, что, типа. для Ухты утвержден специальные изменения в общий СанПин, что само по себе есть полная чушь !
жители Коми имеют полное право инициировать протест по этому поводу
для этого просто надо не затаиваться и не бояться, а просто написать жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру, указав, что требуется проверка качества воды
по поводу коллективных жалоб Роспотребнадзор будет вынужден сделать анализ воды, прокуратура по их данным сделает предписание, а жители смогут получить все оплаченные суммы по счетам за воду обратно