21:32, 06.12.2007 / ЭКОНОМИКА

Анонсировано расширение производства на Сыктывкарском ЛПК с 2008 года

Сегодня Сыктывкар посетил президент компании Монди Дэвид Гатторн. Он встретился с Главой Коми Владимиром Торлоповым, которому представил нового топ-менеджера корпорации Питера Освальда. А также сообщил республике в лице ее руководителя радостное, как он сам выразился, известие. «Монди» решила-таки модернизировать Сыктывкарский ЛПК в рамках проекта «Степ», о котором разговоры идут несколько лет (в свое время проект назывался «Дракон» - БНКоми).

      

  Гюнтер Хасслер и Владимир Торлопов

  Гюнтер Хасслер так и не смог реализовать обещанный главе Коми проект по расширению мощностей Сыктывкарского ЛПК. 

     

После того, как Владимир Торлопов принял у себя в рабочем кабинете целую группу представителей «Монди», президент и глава вышли к прессе. На коротком брифинге первым слово взял Дэвид Гатторн:

- Очень приятно было вернуться в Коми, особенно после выборов, которые подтвердили стабильный курс России. Цель нашего приезда – проинформировать господина Торлопова о том, как мы движемся в реализации проекта («Степ» - БНКоми). Мы приняли решение о том, что проект будет реализован. На следующей неделе мы окончательно заключим договоры на поставку оборудования для бумагоделательных машин, а в апреле 2008 года начнем строительные работы. С нетерпением ждем того времени, когда приедем сюда через три года и увидим новые мощности на комбинате. Хочу поблагодарить вас за конструктивную поддержку проекта. Отношения с вами очень важны для нас.

- Эта новость очень приятная, хотя я ее уже знал, - правдиво заявил Владимир Торлопов, давая понять, что этот вопрос всегда находится в поле его внимания, а компания уже неоднократно заявляла о своей готовности к расширению мощностей комбината. – Через три года каждый из вас сможет увидеть новые корпуса и практическую реализацию проекта. Сейчас идет хотя и не видимая, но очень большая и денежная работа по договорам для закупок оборудования.

После чего Торлопов с улыбкой добавил, что это «самый большой подарок республике после второго декабря». Имея в виду, безусловно, безоговорочную победу «партии власти» на выборах в Госдуму.

Глава также припомнил и то, что на днях проинформировал о «Степе» премьер-министра Виктора Зубкова. Тот, судя по всему, остался впечатленным, поскольку назвал проект крупнейшим в сфере лесопереработки на Северо-Западе. А заодно пообещал губернатору Коми, что к концу этого года будут утверждены, наконец, механизмы реализации инвестиционных проектов в стране. Власти, как известно, тянут резину в этом вопросе с июля-месяца. Между тем, отсутствие нормативной базы не позволит субъектам развернуться и на широкую ногу развивать легитимное частно-государственное партнерство.

Вопрос журналистов по поводу утвержденных производственных показателей, которые намерены достичь инвесторы в ходе модернизации СЛПК, г-н Гатторн переадресовал генидиректору комбината Андрею Дрибному. Тот пояснил, что благодаря модернизации, которая выразится в техническом переоснащении предприятия, через три года вырастет производства бумаги на 60 тысяч тонн (до 940 тысяч тонн в год – БНКоми). Больше станет и производимой целлюлозы: на 200 тысяч тонн (до 700 тысяч тонн в год – БНКоми). В три раза увеличится выпуск товарной электроэнергии. На эти цели понадобится больше древесины. Как выяснилось, всего на 1 млн. - с 3 до 4 млн. кубов.

Владимир Торлопов не преминул отметить, что согласие на модернизацию предприятия в Коми компания «Монди» дала не случайно.

- В Коми складывается благоприятный инвестиционный климат, что доказал недавно прошедший в Сыктывкаре «Северный инвестиционный форум». Наша республика сегодня очень привлекательна для иностранного бизнеса.
Напомним, что «Степ» удачно вписался еще месяц назад в белый список, составленный правительством Коми (что подтверждает тезис г-на Торлопова о том, что про хорошую новость о «Степе» он узнал задолго до сегодняшнего визита президента Монди – БНКоми). Речь о 48 инвестпроектах, на которые сделана ставка в схеме развития и размещения производственных сил в Коми на период до 2020 года.

В составе делегации из Австрии в Коми побывал сегодня и Гюнтер Хасслер. Это был его прощальный визит в нашу республику. По крайней мере, в должности гендиректора «Монди Бизнес Пейпа». Эта компания слилась со своим «братом» «Монди Пэкэджинг» в одну единую корпорацию под названием просто «Монди». Правда, на брифинге слова г-ну Хасслеру не давали, как и экс-гендиректору Сыктывкарского ЛПК Ринату Старкову и новому топ-менеджеру Питеру Освальду.

Последний, как предполагается, будет курировать проекты корпорации в Коми. Ожидалось, что в Сыктывкар на «смотрины» к Главе привезут и второго, тоже нового, топ-менеджера и тоже Питера, только по фамилии Махачек. Однако он по каким-то причинам составить компанию своим боссам не смог.
      

644

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Фагот
    07 дек. 2007 г., 12:11:55
    Ответить
    Австрияки наверное удивляются республиканским дуракам. Пятый или шестой раз обещают одно и то же, а Торлопов как заведенный долдонит про поддержку инвесторов. В логичном конце \"Дракона\", \"Степы\" или чего у них там будет какая-нибудь модернизация очистных сооружений и ... пока все.
  • 5621
    07 дек. 2007 г., 15:16:01
    Ответить
    Не понял - а бабок-то все-тки скока всунут? Не говорили, что ли?

    А за одну только фамилию Махачек я симпатизирую!
  • Бааааааа!!!!
    07 дек. 2007 г., 15:49:42
    Ответить
    Махача, махача пашла, паца!
  • Сведущий
    07 дек. 2007 г., 16:46:01
    Ответить
    про бабки и главу
    Насчет бабла никто ниче не говорил - дурачье че ли, эти иносранцы, все секреты раскрывать? Про налоги то тоже спрыгнули с темы и никаких циферок раскрывать не стали.
    А глава молоток, реально. Взял да и включил степ в список 48-ми. Даже если Монди и собирались взбрыкнуться под предлогом того, что Хасслер ушел в отставку, то в итоге уже и не смогли откосить от проекта. Так что умный у нас губернатор, вовремя подсуетился и теперь на коне. Республика с Монди поимеет хороший доход. Так что не вижу повода для накатов на Торлопова!
  • Юрист
    07 дек. 2007 г., 17:31:14
    Ответить
    Пока ясности со структурой собственников Монди не будет, вряд ли компания будет инвестировать ярд долларов. Ну просто не делается так в условиях неопределенности. Поэтому думаю, что это так, дежурные экивоки. Хасслер, если судить взвешенно, ну не стоит он таких денег.
  • Владимир
    08 дек. 2007 г., 10:14:20
    Ответить
    Куплю акции
    Куплю акции ОАО МБП СЛПК. Телефон в Сыктывкаре - 332300
  • Юрий Сергеевич
    08 дек. 2007 г., 19:05:26
    Ответить
    Срочно скидываю акции МБП. Дорого. Тел. 555-00-467. Стоимость оговаривается по тел.
  • ----
    08 дек. 2007 г., 20:21:43
    Ответить
    Куплю акции МБП СЛПК. 8-922-783149
  • ----
    08 дек. 2007 г., 20:25:01
    Ответить
    8-922-7831498