18:12, 07.12.2007 / ПОЛИТИКА

«Яблочники» обвиняют ухтинский ТИК в фальсификации итогов выборов

На днях экс-кандидат в депутаты Госдумы, руководитель ухтинского отделения партии «Яблоко» Валерий Торлопов обратился в городскую прокуратуру с заявлением о фальсификации итогов голосования на избирательном участке № 289 поселка Шудаяг.

     

По словам «яблочника», после подсчета голосов на участке № 289 наблюдателям от партий были вручены копии итоговых протоколов. Сверив их с цифрами территориальной избирательной комиссии Ухты, куда стекается информация от участковых избирательных комиссий, наблюдатели пришли к выводу, что на каком то этапе, итоговые цифры были изрядно подкорректированы в пользу одной из партий.

- К примеру, по протоколу участковой комиссии поселка Шудаяг за «Аграрную партию России» было отдано 70 голосов, однако, судя по данным итоговой таблицы городского ТИКа, в поселке за них вообще никто не проголосовал. За «Яблоко» по протоколу проголосовали 27 человек, в таблице оказалось всего 7 голосов. При этом, цифры поменялись и у «Единой России», однако в отличии от других партий - в сторону увеличения (с 1229 до 2013 голосов – БНКоми), - говорит г-н Торлопов.

По словам собеседника агентства, наблюдатели от «Яблока», СПС и «Справедливой России», как только обнаружили ошибки, обратились с жалобой в местный ТИК, члены которого, приняли коллегиальное решение ее отклонить с формулировкой «ввиду отсутствия доказательств».

- Дело в том, что протокол от наблюдателей мы получили после заседания комиссии, на которой рассматривалась наша жалоба. Я просил немного подождать, пока документы привезут из Шудаяга, но убедить членов ТИКа, к сожалению, не смог, поэтому доказательств и не оказалось, - отмечает г-н Торлопов. Стоит отметить, что по данным ухтинского ТИКа на 289 участке была  зафиксирована рекордная явка избирателей – 91,5%. Эта цифра также смутила наблюдателей, которые просили пересчитать погашенные и неиспользованные бюллетени, однако, также получили отказ. 4 декабря г-н Торлопов написал заявление в прокуратуру, которая сейчас ведет проверку по изложенным им доводам.

Сегодня корреспондент БНКоми попросил прокомментировать ситуацию председателя ухтинского ТИКа, Татьяну Протасову, которая подтвердила, что г-н Торлопов подавал жалобу, но она была отклонена.

- Такое решение приняли члены ТИКа, больше ничего добавить не могу, - заявила г-жа Протасова.

Стоит добавить, что, по словам Валерия Торлопова, примерно такая же картина наблюдалась и на ухтинском территориальном избирательном участке № 268 (расположен в городской музыкальной школе – БНКоми), итоги выборов по которому также проверяет надзорное ведомство.      

                   
682

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Это я
    07 дек. 2007 г., 18:25:21
    Ответить
    А главное, ни чем не кончиться
    О проделках, \"шалостях\" единоросов, котрые в сложении их могут вылится в уголовку известно давно. НО дальше что, кроме заявления о нарушении ни чего больше. Кто сможет поспорить с этим?
    \"А главное, ни чем не кончиться\"
  • tkachenko
    07 дек. 2007 г., 18:27:03
    Ответить
    достали человека
    даже мухлевать нормально не умеют :-)
    один фиг на последнем месте по любви к Путину оказались. А Татьяну Ивановну как человека жалко.. видно как ей стыдно, когда приходится вот так вот врать..
  • Это я
    07 дек. 2007 г., 19:38:08
    Ответить
    достали всех
    Комментатору №1
    Думаю, Вы не специально назвались моим ником, но все же прошу придумать что-нибудь свое.
    Что касается выборов, то сейчас ЕР - это каста неприкасаемых, никакие доказательства подкупов, подтасовок и т.д. доказаны не будут. Все потому, что они необходимы Путину для контроля над Госдумой, Правительством(возможно в скором времени партийным) и следующим презиком. Говорят, что даже выборы в поселения в марте отменят, будем выбирать только презика. Хотят сконцентрироваться на президентской кампании, чтобы результат получился таким же ожидаемым как на этих выборах.
    Если до выборов оставалась надежда на то, что голосованием можно что-то изменить, то сейчас эта иллюзия испарилась. Обманом, подтасовками, запугиванием, имея неограниченные ресурсы, власть добивается результатов, которые ей нужны. И с этим ничего не поделать. Такая вот у нас абсолютная(пока) президентская республика.
  • Багарма
    07 дек. 2007 г., 20:29:25
    Ответить
    Измордовали страну. Измордовали закон. И после этого надеются, что их также не измордуют. Глупые, глупые люди. Не видящие дальше своего носа.
  • ПОБЕДА
    08 дек. 2007 г., 14:39:00
    Ответить
    демократия
    Судя по цифрам, приходившим с участков по Ухте от наблюдателей, после вскрытия урн ЕР с трудом набирала 50%,и это при том что были запущены карусели с фотографированием бюллетеней.. а явка 95% это нормально..
    В Мордовии после подсчёта голосов, за ЕР проголосовало 101,8% избирателей... переборщили чуток )
    \"Выбирай не выбирай - всё равно получишь рай!
    Голосуй не голосуй - всё равно получишь ..й!\"
  • Лиро
    08 дек. 2007 г., 20:13:44
    Ответить
    Багарме
    Не измордуют. Глупый, глупый ты чел. хи хи хи
  • Багарма
    08 дек. 2007 г., 20:27:39
    Ответить
    хуило заткни говорило
    Вот Спиридонов, а до него Морозов тоже думали, что не измордуют. А мордовали их, а Спиридонова и до сих пор мордуют как хотят. Всему свое время!
  • Лиро
    08 дек. 2007 г., 20:44:32
    Ответить
    Фигассе, молодеж какая жеская пошла. Нижнее ребро себе удалили чтобы самоо**** делать? Мэрилина Мэнсона чтоли наслушались? гы гы гы
  • Багарма
    08 дек. 2007 г., 23:10:33
    Ответить
    А ты п**** штоль такой подкованный?
  • нет, это не я
    09 дек. 2007 г., 14:16:44
    Ответить
    Извините за использованный ник
    Простите еще раз, з ато что использовал ваш ник, но это не из злого умысла, а по недомыслию.. К сожалениюю написанная вами правда, есть правда.
    ТУт хотелось бы добавить слова из песни ДДТ \"Пьесса\" :
    Путин едет по стране
    на серебрянном коне
    Путин всем людям поможет
    дай ему здоровья боже!

    Всех бандитов перебьет
    работягам он нальет
    Путин едет по стране
    а мы по -прежнему в ...(поясняю. говне)
  • Атеист
    10 дек. 2007 г., 9:22:30
    Ответить
    ...смотрю...зеваю...
    Дайте БНК штоли новые новости ... выборы - это старо и неактуально. Вчерашний день.
  • Ном
    10 дек. 2007 г., 9:33:12
    Ответить
    Посадить кого-нибудь из ТИКа, да погромче - лучшая гарантия для следующих выборов.
  • Вячеслав
    10 дек. 2007 г., 22:52:07
    Ответить
    А Россия такая страна, товарищи, все всё знают, но не говорят. Почему? Потому что сделать мало что можно.
    А на счет выборов... какие это выборы, так... для отвода глаз