23:23, 10.12.2007 / ПРАВО

Родственники погибших в катастрофе Ми-8 «Газпромавиа» считают, что экипаж оставили без помощи

Очередной сенсацией обернулось расследование катастрофы вертолета Ми-8 «Газпромавиа» на территории Национального парка «Югыд ва». Родственники считают, что члены экипажа могли знать компрометирующую авиакомпанию «Газпромавиа» информацию, а потому двух выживших при столкновении с горой летчиков оставили погибать около вертолета.

 

   В случае своевременного оказания помощи Антон Российский мог выжить 

     В случае своевременного оказания помощи пилот-стажер Антон Российский мог выжить. Фото: "Новая газета"

 

Как следует из материалов следствия, двое членов экипажа при столкновении вертолета «Газпромавиа» с отрогом горы Лорцемпея выжили и погибли от переохлаждения. При этом разбившийся вертолет взорвался в пределах непосредственной видимости и слышимости от пункта экологического контроля «Ущелье», считающегося неформальной базой «Газпрома».

Как считают родственники пилотов несмотря на то, что VIP-посетители ПЭК «Ущелья» знали, где разбился вертолет, поиски производились заведомо в другом направлении – на Вуктыл. Поиск в верном южном направлении (на точку Нижний Глубник) был начат лишь спустя сутки после катастрофы, то есть когда у пилотов не оставалось даже теоретических шансов на выживание.

Кроме того, родственники обвиняют неназванных представителей авиакомпании «Газпромавиа» и местное руководство Росавианадзора в последующей фальсификации полетных документов. Как сообщается, делалось это дабы исключить из расследования версию о доставке на ПЭК «Ущелье» VIP-туристов.
        

955

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • несущий винт
    11 дек. 2007 г., 12:25:00
    Ответить
    волки
    В Коми, ещё со сталинских времён, всегда жили по волчьим законам. Ничего не изменилось и нынче. Соболезную родственникам погибших.
    Жалко вас, детей ваших, но правды вы не добьётесь.
  • 4444
    11 дек. 2007 г., 19:19:43
    Ответить
    Ещенко следовало бы повеситься после этого
  • Радикал
    12 дек. 2007 г., 11:45:29
    Ответить
    Жаль ребят
    Гибель экипажа Ми-8 однозначно связана с необходимостью обслуживать неких VIP-ов.\\\"Новая газета \\\" это подробно \\\"разложила\\\".Недавняя трагедия в районе бокситового рудника в верховьях Выми (Княжпогостский район)- из той же цепи.Разница лишь в том ,что вместе с человеком \\\"из обслуги\\\" погиб один из VIP-героев(второй остался жив - спасибо всевышнему.А-то бы как без г-на Гнедых в конце отчетного года?....)На самом деле не до шуток,господа...Все эти сезонные забавы VIP-ов происходят за счет налогоплательщиков.А ведь ежегодно МЧС-овцы получают из бюджета средства,в том числе и на решение ледовых проблем там ,где они есть- весной в низовьях Печоры,например.И всегда средств НЕ ХВАТАЕТ.Теперь прикиньте,почему не хватает.Есть очень серьезные опасения,что при теперешних привычках наших VIP-ов эти трагедии не последние...
  • Мемо
    12 дек. 2007 г., 13:04:13
    Ответить
    Может это к лучшему, меньше такого народа - намного больше кислорода
  • Мемо
    12 дек. 2007 г., 13:12:49
    Ответить
    Может это к лучшему, меньше такого народа - намного больше кислорода
  • ??
    24 мая 2008 г., 3:09:19
    Ответить
    Насчет VIPов
    Их могло там и не быть,а вертолет либо готовил базу к их приезду,либо должен был вывезти рыбу для них.\"Спасательные\" вертолеты в срочном порядке вывозили рыбу и свидетелей для того,чтобы подсказать,какие показания давать следствию. В любом случае налицо VIP-фактор,который погубил много пилотов по России. Тех,что везли губернатора Александра Лебедя, губернатора Игоря Фархутдинова.Ситуации повторяются один в один (точнее, МАК подводит в итоге под один знаменатель: виноват пилот, барствующие VIPы тут ни при чем; сам МАК, продлевающий ресурс изношенной технике тут тоже чист. Виноват только пилот,который на этих колымагах летает,а не отказывается это делать в принципе).А он летает, потому что влюблен в небо, потому что без этой любви теряется смысл жизни. Сметанин был бессеребренником.Он больше отдавал людям, чем брал у них. И его убили те,кому он шел навстречу с открытой,доверчивой улыбкой, кого он не раз выручал.Они спрятались за его спиной, не постыдились мертвым прикрыться. Сметанин был любимцем отряда, его \"колокольчиком\". Он жил работой. И его на этой работе убили.
  • @
    22 марта 2012 г., 0:12:19
    Ответить
    ...
    Прошло 5 лет со дня трагедии. Виновные не понесли наказания. Но, видит Бог: все еще впереди.