12:49, 12.12.2007 / ЭКОЛОГИЯ

«ЛУКОЙЛ» сфальсифицировал результаты встречи с экологической общественностью

Редакция БНКоми получила пресс-релиз «Комитета спасения Печоры». Самая авторитетная «зеленая» организация Коми утверждает, что руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» попыталось грубо сфальсифицировать результаты встречи с экологической общественностью («Комитет спасения Печоры» и «Изьватас» - БНКоми), прошедшей в конце ноября. Кроме того, общественники заявляют о разрыве всяческих отношений с нефтяным монстром и о переходе к активным протестным действиям.

 

Как следует из пресс-релиза, по результатам достаточно жесткой встречи сразу в нескольких газетах Республики Коми появилась проплаченная ООО «Лукойл-Коми» статья «ЛУКОЙЛу» скрывать нечего. В этом убедились общественники из Ижмы», в которой однозначно заявляется, что представители общественной организации Комитет спасения Печоры и МОД «Изьватас», побывавшие на объектах «Лукойл-Коми» в Усинске, остались в полном восторге от деятельности этой компании.

Между тем, общественный «Комитет спасения Печоры» и движение «Изьватас» предъявляли и продолжают предъявлять серьезные претензии к деятельности ООО «Лукойл-Коми». Общественники называют конкретные факты допускаемых ООО грубых нарушений, игнорирования российского законодательства и пренебрежительного отношения к государственным органам и общественным организациям.

- Это и случаи сокрытия аварийных разливов нефти, и факты занижения объемов нефтеразливов, и несвоевременное сообщение об авариях, и строительство буровых площадок и других объектов без разрешительной документации, и давление на СМИ, в результате чего население региона получает однобокую, только положительную, информацию о деятельности «ЛУКОЙЛа», - отмечается в сообщении организации.

Незаконная деятельность «ЛУКОЙЛа» заставила «Комитет спасения Печоры» активизировать общественный контроль за деятельностью нефтедобывающей компании. О результатах этого контроля, нелицеприятных для нефтедобывающей компании информировались органы природнадзора, Прокуратура РК. Обеспокоенность общественности была доведена до президента ЕБРР - кредитора «ЛУКОЙЛа».

Спасая свой имидж «экологически и социльно ориентированного» общества, руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» предприняло попытку наладить контакты с местной общественностью, для чего и была организована встреча в Усинске.

- Я согласилась принять участие в этой встрече, поверив в возможность конструктивного диалога и надеясь на то, что с нефтяниками действительно можно будет сотрудничать в целях минимизации того вреда, который подразделения «ЛУКОЙЛ-Коми» наносят природным комплексам нашего региона, - говорит Валентина Семяшкина, председатель «Комитета спасения Печоры». - Именно поэтому мы, будучи в Усинске, не только слушали презентации специалистов компании об их «безукоризненной» работе, но и задавали нелицеприятные вопросы, называли проблемы, которые волнуют наше население. На некоторые заданные мной вопросы конкретных ответов я так и не получила. Так и не был представлен график сокращения объемов сжигаемого на факелах попутного газа (в том, что он продолжает сжигаться на многочисленных факелах, мы убедились во время поездки на промыслы), а на вопрос о фактах сброса на рельеф местности агрессивных пластовых вод, о которых нам неоднократно сообщали рабочие нефтепромыслов, прозвучало утверждение, что такого вообще никогда не бывает.

Следует отметить, что во время встречи представители «ЛУКОЙЛ-Коми» признали предъявленные общественниками факты грязной работы своих подразделений в Ижемском и Сосногорском районах, объяснив их необходимостью «реконструкции технологической цепочки в южных районах – Ижемском, Сосногорском, там, где работает территориального подразделения «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Обо всём этом в заказных «лукойловских» публикациях ничего не сказано. В статьях приведены только славословия в адрес нефтяников, причем с использованием слов общественников, «бесстыдно вырванных из контекста».
- Всё это означает только одно: «ЛУКОЙЛу» есть что скрывать. Компания скрывала и будет скрывать от общественности информацию, опровергающую многократно растиражированное утверждение об экологической и социальной ориентированности этой компании. Компания и впредь будет сталкивать замазученные глыбы льда в наши реки, как делалось это на Печоре напротив деревеньки Вань-пи весной 2007 года. Будет и впредь закапывать разлившуюся нефть в песок, как было в прошедшем августе в Сосногорском районе, и не только там и тогда. «ЛУКОЙЛ» и впредь будет бороться в судах за то, чтобы не платить ни копейки за нанесенный природе ущерб. Он будет и впредь уничтожать газетные тиражи с нежелательными для него публикациями, как сделал это с ижемской газетой «Новый Север» в 2006 году.

«Комитет спасения Печоры» вынужден признать, что руководство «ЛУКОЙЛ-Коми» грубо использовало общественную организацию и доброе имя её лидера для своей очередной пиар-акции.

- В таких условиях общественности остаются только протестные действия, поскольку с появлением этих дискредитирующих общественность, откровенно заказных публикаций «ЛУКОЙЛ-Коми» исчезла даже малая надежда на возможность и допустимость сотрудничества «Комитета спасения Печоры» с этой компанией, - заявляется в пресс-релизе.
       

807

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Мемо
    12 дек. 2007 г., 12:59:21
    Ответить
    Я думал директор ЛУКОЙЛа новый только на лицо д****, а он оказывается еще и на мозг д****
  • Demo
    12 дек. 2007 г., 14:19:40
    Ответить
    Внешность бывает обманчива! Руководство \"Изьватас\" на лицо роде бы все нормальные и порядочные, а на самом деле придурки и проходимцы.
  • Керогаз
    12 дек. 2007 г., 14:48:44
    Ответить
    То-то Пашка радуется, не мытьем так катаньем сумел рассорить нефтяников с националами. Вроде взрослые люди все и в Комитете и в МОД, но на одни и те же мелкотравчатые пашкины приемчики попадают. Дурачки. Значит так им и надо!
  • Владимир
    12 дек. 2007 г., 15:02:36
    Ответить
    Куплю акции
    Куплю акции ОАО \"НК \"ЛУКОЙЛ\".
    Телефон - 332300
  • Владимир
    12 дек. 2007 г., 15:05:50
    Ответить
    Куплю акции ОАО \"КОМИНЕФТЬ\"
    Куплю обыкновенные и привилегированнные акции ОАО \"Коминефть\" не менее 1 000 штук.
    Телефон - 332300
  • Пук
    12 дек. 2007 г., 16:00:15
    Ответить
    Нефть
    Валя! Выйди замуж! Хватить людям головы морочить! И смешить.
  • Знающий
    12 дек. 2007 г., 16:03:32
    Ответить
    На Гельмана не похоже, он что, совсем уже не работает? Или подстава какая-то.
  • Мым
    12 дек. 2007 г., 16:28:48
    Ответить
    Кого уволить?
    Какие в ЛУКОЙЛе пиарщики, такие и подставы. Это умудриться надо - своими руками ЛУКОЙЛ-Коми донельзя обострил отношения с \"зелеными\", причем за свои же деньги, которые заплатил за публикации, получил обратный результат . Теперь комитетчики будут мочить ЛУКОЙЛ на полную катушку.
    Тупых пиарщиков (а заодно тех, кто дает приказы сталкивать замазученный лед в реку и закапывать нефть в песок возле реки) надо увольнять, вот и все дела.
  • Demo
    12 дек. 2007 г., 17:33:06
    Ответить
    С помощью этих ситуаций Братенков продолжает себя пиарить. Поиздержался парень в борьбе за власть в Ижемском районе и решил выцыганить у Лукойла деньги, но не получилось. Встретили, накормили, поводили по своим объектам, а денег не дали. Ну и обиделся парень, теперь он будет бороться пока денег не дадут. А все эти Вали, Коли и Феди это марионетки в его руках.
  • Знамо дело
    12 дек. 2007 г., 18:47:44
    Ответить
    Кого уволить
    9-му
    Судя по нику – ты вообще-то demo-версия. Условно-бесплатная. Но смело могу утверждать, что в марте ты за 100 рублей голосовал за своего кукловода в Ижме, в сентябре за 500 рублей «мочил» СПС в Ижемском суде, в декабре за 300 руб. и призрачную машину голосовал всеми конечностями за едорастов.
  • Иван Иванов
    12 дек. 2007 г., 19:19:30
    Ответить
    какие деньги?
    Demo: Вы о чём? Какие деньги? Речь идёт о нашей с Вами среде обитания, благоприятность которой вроде как государство гарантирует, а \"ЛУКОЙЛ\" на бумаге защищает ну чуть ли не позабыв про добычу нефти.
    Проблема не масштаба района, а гораздо больше. Она системная.
    Я почему-то вспоминаю фильмы про северо-американских индейцев.
    Современных российских недропользователей, полагаю, вполне бы устроило, чтоб аборигены жили в резервациях и по лесу не шастали.
    Что-то подобное и произойдёт при таком подходе и рабском повиновении.
    Что-то в статье фамилию \"Братенков\" я не вижу. Причём тут он?
  • Знамо дело
    12 дек. 2007 г., 19:27:46
    Ответить
    такие деньги
    Иванову.
    Иван, ты же понимаешь что Demo - обычное прости господи (см. коммент 10). У всех у них рабская психология: кто платит, тому и лижут. При этом обо всех судят по себе.
  • Юрист
    12 дек. 2007 г., 19:28:20
    Ответить
    Иван, не обращайте внимание. Есть люди, которые за каждым углом видят Братенкова, Марущака, Березовского. Мания преследования бюджетной медициной России пока не лечится.
  • tkachenko
    13 дек. 2007 г., 0:35:13
    Ответить
    а!!!! у меня Марущак с Березовским в тумбочке!!! черт :-))) ужОс..
  • Прохожий
    13 дек. 2007 г., 8:45:54
    Ответить
    Что товрит Лукойл
    Вчера бензин марки 92 стал стоить 21-40! Месяц назад стоил 18-40. Совсем охренели!!! В штатах по сообщению прессы на этой неделе топливо подешевело до 15 процентов. Куда смотрит так называемая партия власти. Или дали добро на возврат денег, потраченных во время выборов!? Ау - БНКоми - жду расследования!!!
  • znatok
    13 дек. 2007 г., 11:09:26
    Ответить
    к 11-му
    Фамилии Братенков нет, но уши его торчат!
  • Багарма
    13 дек. 2007 г., 12:22:50
    Ответить
    Наказ врагам народа из лукойла - уши срезать, цены на бензин срезать. А то придем к вам с вопросами, бу-га-га
  • Мым
    13 дек. 2007 г., 14:10:20
    Ответить
    Пуку
    Пук, залезай обратно туда, откуда вылез! Нечего на хорошего человека наезжать!
  • Мохча
    13 дек. 2007 г., 20:49:52
    Ответить
    Видимо Братенков совсем \"обносился\" после выборов. Денег нет, власти нет, Сыктывкар отвернулся, Лукойл денег не дал, однако совсем плохо. За наезд на ЕдРо видимо придется ему совсем туго. Ну а Вали, Коли, Феди и остальная челядь скоро побегут от него к тем кого он тут песочит (Закон Фостерс)
  • ADMIN
    13 дек. 2007 г., 21:07:25
    Ответить
    по существу
    Видимо Паша у тебя все плохо, если скатились до оскарблений. \"Почисть\" шапку. А Коля действительно зарвался с ЕдРом. Такое не прощают.
  • Ксперт
    13 дек. 2007 г., 21:40:15
    Ответить
    Оскорбление есть словесная конструкция в неприличной форме. Где вы усматриваете неприличную форму?
  • vlad
    13 дек. 2007 г., 21:47:47
    Ответить
    Братенков
    Братенков по едросам прав. И все это понимают. Просто надо кому-то быть смелее. И открыто, а не под ником, говорить о том, что король-то голый. Я бы тоже сказал, но боюсь потерять работу. Боюсь гонений на семью. Так же, как и другие. А Братенковым восхищаюсь. Смело!
  • 4444
    13 дек. 2007 г., 22:17:10
    Ответить
    В цивилизованном мире говорящий то, что он думает по поводу властей человек это просто человек. У нас это герой.
  • Прохожий
    14 дек. 2007 г., 1:00:09
    Ответить
    грустно
    Как то сайт БНК становится сплошным сборищем флуда. Темы живые никого не интересуют - лишь бы кого посмачнее обос**** и т.п.

    Еще раз повторю - Лукойл поднял цену на бензин!!! Ждите скачка цен на остальное!!! А вы о зеленых, желтых и голубых ... темы неоднозначные, но шумные!

    Мемориал -
    до сих пор висят билборды ЕР и доказательств о нарушениях не надо - налицо - где правозащитники!?
    до сих пор те-же правозащитники не забили в набат о покупке голосов
    до сих пор они молчат о монопольном положении Лукойла и получении ими налоговых льгот от РК

    Нахрен такой Мемориал нужен!?

    Если только создавать свое личное реноме!?
    А если в ГС-те место дадут - успокоятся!? (наверное да)
  • Кунц
    14 дек. 2007 г., 2:00:48
    Ответить
    Вы уж определитесь, кто вам нахрен нужен - БНК или Мемориал
  • Полина
    14 дек. 2007 г., 5:46:40
    Ответить
    Ничего не меняется в лучшую сторону. Злые все стали, жадные до одури.Как собаки перед костью. Людям держаться надо вместе! И проблемы решать вместе. Почему ничего не клеится?? Всяк считает себя умнее других-перехитрить,обмануть,урвать...Не вижу динамики.Всё по кругу.
  • ЖД
    14 дек. 2007 г., 14:59:11
    Ответить
    Полине
    Забудте слово \"вместе\".
    Политика разобщения социума достигла своей кульминации. Многие готовы сожрать единомышленника в том числе и на форуме. Любая попытка объединения вне партийных рамок, мне кажется, будет жестко пресекаться.
    Жадность и деньги вот настоящий культ. По крайней мере он понятен большенству.
  • Багарма
    14 дек. 2007 г., 17:40:21
    Ответить
    А что писать то про бензин. Б***ь, бензин, с***, дорожает. ЛУКОЙЛ от каментов отказался. Ниибацо статья!
  • Прохожий
    14 дек. 2007 г., 18:01:27
    Ответить
    бензин
    А вы комментарий возьмите у Главы, у Ромы и т.п. - пусть они просветят - почему это в штатах цена на наше топливо падает, а у нас растет
  • Ксперт
    14 дек. 2007 г., 23:13:36
    Ответить
    Глава ничего по существу не скажет, \"Рома\" тоже. Теоретически они за это не отвечают. Тема действительно гиблая, кроме констатации ничего не выудить.
  • Прохожий
    14 дек. 2007 г., 23:48:41
    Ответить
    Тема не гиблая! Тема очень даже живая - напомню про соглашение о стабилизации цен где забита маржа - 10 процентов. Так вот сейчас реально требовать отмены этого соглашения! Просто жаль что в нашей среде нет журналистов способных провести нормальное журналистское расследование. Наши же способны только на борьбу против сигарет в 100 метрах от школ и против рекламных щитов СЛВЗ ...