content/news/images/87938/BOB_7213_mainPhoto.jpg
17:55, 08.01.2019 / ОБЗОРЫ

Итоги года на БНК: спорт

В числе ярких спортивных событий 2018 года - товарищеский поединок «Строителя» и действующего чемпиона Финляндии по хоккею с мячом – «Вейтеря», сыктывкарская версия мундиаля, сюжет Евгения Савина из Ухты о внутренней кухне спорта и жадности спортфункционеров, показательный женский бой турнира по смешанным единоборствам Parma Fights-9 и победы атлетов из Коми.

Итоги года на БНК: спорт
Фото Виктора Бобыря, Сергея Паршукова и rkomi.ru

2018 год для спортивной отрасли в Коми начался довольно любопытно. Мини-футбольная «Ухта» объявила о новом главном тренере клуба, кем стал Темур Алекберов – экс-наставник «Динамо» и «Дины» - некогда флагманов отечественного мини-футбола. Впрочем, проработал титулованный специалист в «Ухте» только до мая.

Фигурист Дмитрий Алиев стал серебряным призером чемпионата Европы. Чуть позже ухтинец стал седьмым на Олимпийских играх, что тоже успех. А вот лыжница Юлия Белорукова на Олимпиаде завоевала две бронзы – одну в спринте, другую – в эстафете. Медали принесли Белоруковой не только звание заслуженного мастера спорта, но и квартиру в Сыктывкаре. За сезон в копилке спортсменки из Сосногорска появилось еще серебро чемпионата мира среди военных.

belorukova-kvartira.jpg

Иван Голубков досрочно выиграл общий зачет Кубка мира и в лыжных гонках, и в биатлоне. В общем, победил бы наверняка Иван и на Паралимпиаде, но из-за нерасторопности федеральных спортивных чиновников в списке допущенных спортсменов не оказался.

В феврале в Сыктывкаре прошло первенство России по боксу среди юниоров 17-18 лет, а в марте – чемпионат страны по лыжным гонкам, трансляцию которого вело БНК. Эфиры в общей сложности собрали свыше 108 тысяч просмотров.

Кроме сильнейших лыжников страны, в столицу Коми приехал действующий чемпион Финляндии по хоккею с мячом – «Вейтеря». Товарищеский поединок со «Строителем» завершился ударными 8-8, а в серии послематчевых 12-метровых ударов точнее оказались финны.

stroitel-veiterya.jpg

Илья Штанько завоевал две медали на чемпионате Европы по легкой атлетике среди глухих – он стал третьим на дистанции в 60 метров и первым в прыжках в длину.

Баскетбольная «НИКА» вышла в плей-офф Суперлиги-1 чемпионата России. В полуфинале в драматичном третье матче серии сыктывкарки уступили омскому «Нефтянику», а в серии за бронзовые медали – самарскому «Политеху». Неудивительно, что в следующий сезон «НИКУ» повел новый главный тренер – Дмитрий Шумихин – специалист, входящий в состав сборной России.

PSV_58831_mainPhoto.jpg

В плей-офф Суперлиги вышла и мини-футбольная «Новая Генерация» - пару команд, находившихся выше в таблице, просто не допустила к решающим матчам Ассоциация мини-футбола страны. Так что сыктывкарцы, почти отправившиеся в отпуск, сыграли еще три матча, в которых уступили «Газпром-Югре».

Коми девушки доказали свою силу в мае – Екатерина Братусь стала третьей на чемпионате Европы по пауэрлифтингу, а Маргарита Васильева в своей весовой – второй. Чуть позже, в сентября, Васильева выиграет еще серебро первенства мира среди юниорок до 23 лет.

В июне состоялась шестая по счету «Велоночь», организованная командой БНК. Дождь не смутил три тысячи человек, вышедших на старт велопрогулки. «Велоночь» транслировали на сайте БНК и канале в Youtube.

PSV_4854.jpg

Первый месяц лета запомнился нам и футбольным чемпионатом мира. В Сыктывкаре прошла своя версия мундиаля (его патриотично выиграла Россия), а на каждой игре сборной России работала фан-зона.

Сыктывкарский пловец Николай Зуев в июле завоевал золото первенства Европы в составе эстафетного квартета. Наш спортсмен участвовал в предварительных заплывах, а вот в финале на старт не вышел, но медаль по правилам соревнований получил.

В июле также стало известно, что женский хоккейный клуб «Арктик-Университет» переедет из Ухты в Санкт-Петербург, то есть воплотит в реальность мечту половины жителей Коми. Кроме прописки команда сменила название – теперь это «СК Горный». Начало сезона клуб отыграл в Ухте, но сейчас уже стал полноценным жителем северной столицы России. Ради такого счастья в «Горный» даже канадка с американской приехали.

Сыктывкарка Софья Шендрикова стала абсолютной чемпионкой мира по тхэквондо ГТФ, выиграв шесть золотых медалей в ЮАР, а в начале августа тхэквондисты Коми Владимир Юхов и Вячеслав Мезин успешно выступили на чемпионате мира в Аргентине, но уже по тхэквондо ИТФ. В активе спортсменов: золото (на счету Юхова), два серебра и бронза. А в конце месяца в регионе состоялся Всероссийский фестиваль национальных видов спорта. Впервые в рамках фестиваля вручался кубок за общекомандное первое место и достался он хозяевам соревнований.

PSV_55121_mainPhoto.jpg

В сентябре в столице Коми состоялись Всероссийские соревнования по боксу общества «Динамо». Волевые победы в финалах одержали сыктывкарцы Дауд Алаев и Никита Емельянов. У ухтинца Тебриза Шервани – серебро, у Владислава Семяшкина и Вадима Зимасова – бронза.

Страсти кипели не только на боксерском ринге, но и на мини-футбольном паркете. На дерби «Ухта» - «Новая Генерация» приехал блогер и комментатор Евгений Савин. Выпуск, рассказывавший о внутренней кухне спорта и жадности спортфункционеров, последние не оценили, оштрафовав «Ухту» на круглую сумму. Штраф за команду из Коми выплатил сам Савин, а после выпустил еще один ролик на ту же тему.

Пока мини-футбольная общественность обсуждала ролики Савина, голкипера «Генерации» Александра Кригера пригласили в сборную России. В ее составе Кригер сыграл несколько товарищеских матчей, съездил в международное турне и даже успел забить гол. Его коллега по клубу, Кирилл Щурок, при этом приглашается в молодежную команду страны.

В октябре прооперировали полузащитника сыктывкарского «Строителя» Антона Оппенлендера, получившего тяжелейшую травму в кубковом матче против «Зоркого». Игрок выбыл на весь сезон. Впрочем, дружина Павла Франца в новом сезоне Суперлиги потихонечку набирает обороты и без своего лидера – 11 очков, 11-е место – и это уже лучше, чем было за весь прошлый чемпионат. Другой успех в бенди – приглашение сыктывкарского арбитра Юрия Габова обслуживать матчи Кубка мира в Швеции. Ну и финал Кубка России в Сыктывкаре стал для поклонников этого вида спорта настоящим подарком, пусть и прошел не в конце октября, как планировалось изначально, а в декабре.

BOB_9121-kopiya_mainPhoto.jpg

Одним из самых ярких соревнований года стал турнир по смешанным единоборствам Parma Fights-9. В его рамках сошлись не только опытные бойцы, но и начинающие проспекты. Ну, а главной изюминкой дня стал женский бой, в котором Валерия Гвардина «удушила» Валерию Матвееву – сыктывкарку, ставшую известной на всю страну благодаря участию в реалити-шоу «Пацанки».

2415

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!