18:21, 16.12.2007 / ПОЛИТИКА

КПРФ и СПС готовят отчеты о грубых нарушениях избирательного законодательства в Коми

В субботу в Сыктывкаре состоялся расширенный пленум горкома КПРФ с приглашением соратников, активно принимавших участие в предвыборной кампании по выборам в Госдуму. Участники пленума обсудили итоги выборов и свели в перечень данных о нарушениях закона со стороны власти. Список с фактами давления на местное отделение партии и нарушений в целом будет направлен в Центральный Комитет КПРФ.

 

Поскольку первый секретарь республиканского отделения Александр Рогов в тот день находился в Москве на партийном съезде, председательствовал на мероприятии второй секретарь Коми рескома КПРФ Вячеслав Шулепов. В состав горкома входит 16 человек, однако с учетом приглашенных на собрании присутствовало около 50 коммунистов.

- Итоги выборов для нас не очень хорошие, - сообщил БНКоми товарищ Шулепов. - Однако посыпать голову пеплом мы не собираемся. Электоральную группу мы не потеряли. По сравнению с мартовскими выборами только по Сыктывкару количество проголосовавших за нас граждан увеличилось на четыре с половиной тысячи. То есть прибавка составила 33,8%. Однако выборы были нечестными и не демократичными.

Особо коммунисты возмутились тем, что власть превратила выборы в референдум по оказанию доверия президенту.

- В законодательстве четко прописано, что такое выборы, а что такое референдум - это же совершенно разные вещи, - акцентировал внимание корреспондента БНКоми секретарь по идеологии Болеслав Скроцкий.

Большую часть времени коммунисты уделили обсуждению нарушений. Докладчики по очереди рассказывали зафиксированные ими факты беспредела со стороны партии власти. Впрочем, как подчеркнул Вячеслав Шулепов, эти факты не задокументированы, поскольку, как правило, сделать это было просто невозможно. А если возможно, то очевидцы бояться писать заявления.

Перед выборами штабисты КПРФ случайно оказались в одном из офисных зданий Сыктывкара. Располагающаяся в здании фирма средь белого дня людям выплачивала деньги за то, чтобы они проголосовали за «Единую Россию». Коммунисты встали в очередь за деньгами, однако плательщики через какое-то время почуяли провокацию, быстро закрыли кассу и вызвали милицию. Когда приехал наряд, представители фирмы сообщили милиционерам, что посторонние лица не желают покидать их офис. Коммунистов силой вывели из здания.

По словам Вячеслава Шулепова в день выборов в Инте коммунисты обнаружили машину с водкой. Некие люди раздавали горячительное в обмен на обещание проголосовать за Путина. Штабисты устроили скандал. «Водочники» бросили машину и убежали. Вызванные на место подкупа представители прокуратуры почему-то сообщили, что это «неподсудное дело».

В Москву будет направлено сообщение и о том, что сыктывкарским студентам в массовом порядке раздавали открепительные удостоверения без фамилий. Перед выборами коммунисты раскидывали по почтовым ящикам бесплатную газету «Правда Севера», в номерах которой критиковалась деятельность «Единой России». В Сыктывкаре была организована скупка этих газет - за один принесенный номер какая-то контора платила по пять рублей, поэтому молодежь зарабатывала на этом, обходя подъезды.

Участники пленума также узнали, что власть преследовала сторонников партии и комсомольцев, занимавшихся раздачей газет и расклейкой плакатов. Два сторонника пострадали за то, что повесили агитационный плакат на заборе возле памятника Куратову. «Нарушителей» доставили в отделение. На старшего группы заведено административное дело, которое передано в суд. При этом милиция в качестве вещдоков изъяла у расклейщиков 150 плакатов. Позже прокуратура признала действия милиции необоснованными.

Пятерых комсомольцев милиционеры задержали и доставили в отделение возле автопавильона. Четверо юношей и девушка раздавали газеты, а затем попытались прикрепить плакат на забор неподалеку. Стражи порядка и в этом умудрились найти криминал.

- Размещать агитпродукцию было просто негде, - рассказал товарищ Скроцкий. - Стенды обязана была установить администрация города. И вроде эти вещи были. Однако перед выборами они были сломаны, утоплены в снегу и тому подобное. То есть они вроде как бы были, но их не было. Мы нашли железный стенд возле бывшего ДК «Металлист» и закрепили на нем свой плакат. Стенд просто срезали под корень, причем создалось такое ощущение, что резали автогеном.

На пленуме констатировалось, что неравенство партий было очевидным. По словам Болеслава Скроцкого, реском КПРФ потерял часть положенного бесплатного эфирного времени на «Коми гор». Несмотря на то, что партия была допущена к выборам, по жеребьевке ей было выделено время для выступления на телевидении, руководство телеканала потребовало предоставить 11 документов - начиная от оригинала устава местного отделения КПРФ и заканчивая свидетельством о регистрации партии. Только после того, как руководству «Коми гор» поступило письмо из юротдела ЦК, требования о предоставлении документов были сняты.

Под конец участники пленума решили, что на предстоящую выборную президентскую кампанию надо вовлекать молодежь. Также решили, что отныне штабисты будут чаще выезжать в города и районы республики. Что же касается Сыктывкара, то до конца года решено провести как минимум два протестных мероприятия. Сначала коммунисты проведут пикет «За честные выборы», целью которого будет протест против фальсификации итогов выборов, а также массовых нарушений закона властью. Затем последует акция «Красные в городе». В день ее проведения коммунисты, комсомольцы и сторонники партии разойдутся по разным точкам города, где располагается больше людей, и приступят к агрессивной пропаганде своих идей.

На вопрос БНКоми, намерено ли руководство рескома судиться по фактам выявленных нарушений на местном уровне, Вячеслав Шулепов заявил, что это бессмысленно, поскольку независимой судебной системы у нас не существует.
- Москва собирает все факты, подавать в суд будут они, - сообщил товарищ Шулепов.

***

Между тем, в ближайшее время политсовет СПС, который будет избран на завтрашнем съезде в Москве, рассмотрит факты нарушений законодательства и давления властных органов в регионах на последней избирательной кампании.

Как сообщил БНКоми исполнительный директор местного отделения СПС Михаил Полежаев, они собрали для Москвы факты явных нарушений во время предвыборной кампании в Коми.

- Нарушений у нас было много, однако они не задокументированы по понятным причинам, - сообщил г-н Полежаев. - Тем не менее, мы отправим в Москву все, что знаем. К тем нарушениям, которые имеют наибольшие шансы судебной перспективы, мы относим, к примеру, то, что на некоторых участках в протоколах были занесены одни данные, а в систему ГАС «Выборы» вводились другие.
       

748

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Алекс
    16 дек. 2007 г., 21:08:45
    Ответить
    ТВ
    Нету такого ТВ КОМИ ГОР, есть КОМИ ГОРЕ!!!
  • Мемо
    16 дек. 2007 г., 21:33:14
    Ответить
    Эдак госдума все таки будет самопровозглашенной. С таким количеством нарушений можно сделать вывод о нелегитимности результата выборов, а как следствие и парламента
  • комса
    17 дек. 2007 г., 10:25:32
    Ответить
    кпрэф
    На пленуме горкома КПРФ председательствовал не Шулепов, а секретарь горкома тов. Мищенко. Шулепов молчал, как рыбаааа.
    Местная газета КПРФ называется не \"правда севера\", а \"правда коми\".
    На пленуме все выступления касались нарушений \"Единой России\" на выборах. И было признано, что эти выборы оказались самыми недемократическими среди всех выборов за последние 16 лет
  • мимо
    17 дек. 2007 г., 20:39:43
    Ответить
    300р за голос
    денги предлагали - за голос в пользу Едросов. причем многим. нужно было заранее сообщить скупщику паспортные данные...
  • GROM
    04 янв. 2008 г., 22:43:09
    Ответить
    ТВ
    МОЛЧИ,КОРЫТО :-)