23:16, 18.12.2007 / ЭКОНОМИКА

Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Коми решил не приукрашать правду о регионе

Сегодня в Сыктывкаре состоялось заседания правления регионального Союза промышленников предпринимателей и работодателей (СППР). Члены союза намеревались обсудить проблему доступности жилья в Коми и принять итоговое обращение к федеральному руководству о положении дел. Однако, углубившись в суть вопроса, присутствующие пришли к выводу, что подготовленная заранее бумага никуда не годится и решили написать новый, более реалистичный текст.

    

  Тамара Уланова опустила промышленников, предпринимателей и работодателей Коми на грешную землю

  Тамара Уланова опустила промышленников, предпринимателей и работодателей Коми на грешную землю 

   

Прибывший с небольшим опозданием глава Коми Владимир Торолопов сходу сообщил членам союза, что завтра вылетает на последнее в этом году заседание Госсовета Российской Федерации. По словам г-на Торлопова, ему доверили выступить с небольшим докладом – минут на шесть.

- У меня уже готов четвертый вариант выступления, но я бы хотел, чтобы вы мне что-нибудь подсказали по лесной проблеме – о том, что сделано или надо сделать, - неожиданно озадачил присутствующих губернатор.

Впрочем, отказываться помочь главе, тем более по такому ответственному делу, разумеется никто не стал.Первым по повестке дня докладывал заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Николай Смышляев.

Его выступление было посвящено проблемам жилищного строительства в Республике Коми По словам замминистра, за последние несколько лет в регионе значительно увеличились темпы ввода жилья. При этом, по мнению г-на Смышляева, на положительную динамику развития строительной отрасли повлиял стартовавший в 2006 году национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

Чиновник добавил, что темпы строительства в ближайшее время только возрастут. В этом году, в соответствии с соглашением о сотрудничестве между правительством Коми и министерством регионального развития России, в республике планируется ввести 195 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 110 процентов от уровня прошлого года.

- По предварительным данным, мы прогнозируем, что выполним столь напряженные обязательства, - заявил замминистра, поймав одобрительный взгляд Владимира Торлопова.Между тем, из-за стремительного роста цен на жилье, для подавляющего большинства жителей региона оно останется недоступным (или комфортно-недоступным - БНКоми).

- Если говорить о разбросе цен на квартиры в республике, то он достаточно большой, - отметил г-н Смышляев. -  К примеру, в Воркуте однокомнатную квартиру можно приобрести за 200 тысяч рублей, в Сыктывкаре и Ухте ее стоимость составляет не менее 2 миллионов.

Замминистра отметил, что к концу 2006 года индекс доступности жилья в Коми  достиг четырех лет, в этом году он близиться к 5, 7.Решить эту и другие жилищные проблемы, по словам г-на Смышляева поможет республиканская программа «Жилище» разработанная на период с 2008 по 2012 год. Общий объем ее финансирования –  более 3 миллиардов рублей.

Реализация программы, как полагают чиновники, позволит решить целый комплекс задач, среди которых: обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, стимулирование роста темпов индивидуального строительства, а также обеспечение жильем молодых семей и граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах.

Заслушав г-на Смышляева, свое мнение о проблемах строительной отрасли пожелала высказать директор компании «Горстрой» Тамара Уланова. Неизменно активный директор отметила, что главная проблема на сегодняшний день – недофинансирование строительства. 

– В связи с этим компании сокращают объемы ввода жилья, так как оно впоследствии не будет реализовано. К примеру, программа «Жилище», о которой нам рассказывали, сориентирована на то, что 90 процентов строящегося жилья будет покупать население. Однако даже средний кредит на 2 миллиона рублей (цена однокомнатной квартиры) не по карману подавляющему большинству жителей Коми. Ежемесячные выплаты по нему  составляют примерно 30 тысяч рублей в месяц, при том, что средняя зарплата у нас не более 20 тысяч (по последним данным средняя зарплата в Коми по итогам октября составила 17,3 тысячи рублей – БНКоми), - объяснила руководитель «Горстроя».

По мнению г-жи Улановой, объемы ввода жилья обозначенные в региональной программе «Жилище» – невыполнимая задача, если государство не решит главную проблему – доступности жилья. - Мы же все прекрасно понимаем, что зарплаты завтра в 2-3 раза не вырастут. Поэтому если мы хотим, чтобы отрасль в республике развивалась, нам необходимо в первую очередь решить эту проблему,  - подытожила она.   

Остальные выступавшие поднимали проблемы неконтролируемости рынка стройматерилов, отсутствия квалифицированных кадров, маленьких зарплат (по строительной смете оплата труда рабочих составляет немногим более 3 тысяч рублей), недостатка мест в детсадах для приезжих специалистов и т.д. Как оказалось, ни одна из озвученных проблем не была отражена в итоговом обращении, которое промышленники должны были принять и отправить в  российский Союз промышленников и предпринимателей.

Поднявшийся на трибуну депутат госсовета и профбосс Дмитрий Лукашенко предложил переписать «некуда не годящийся» текст, отразив в нем все озвученные проблемы. - А то, отправим эту бумагу в Москву, нам в один прекрасный момент скажут: «А, что вы выступаете, сами же написали, что у вас все хорошо, темпы ввода растут, проблем практически нет», - раскрыл он суть своего предложения. 

  Члены правления союза г-на Лукашенко поддержали и, закрыв заседание, разошлись по своим делам.

     
585

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • ой
    19 дек. 2007 г., 9:28:37
    Ответить
    абздец
    ой брацы а низя ли энту прастыню ищо и на абзацы как нибуть разбить а то буковок много да ищо сплошняком текст не асилить вофсе сафсем абздец)
  • Арт
    19 дек. 2007 г., 10:12:06
    Ответить
    \"...бумага никуда не годитЬся\"... Розенталь плакает в гробу.
  • cyberpower.livejournal.com
    19 дек. 2007 г., 13:05:32
    Ответить
    Уланова не договаривает
    госпожа, кста не договаривает, что себестоимость 1 кв.м построенного жилья составляет около 10 тыс руб.
    спрашивается куда идут остальные 30 накрученных рубликов на каждый кв.м.

    и нечего пенять на государство, что что-то недофинансируется.
    надо государство жестко простчитать всю себестоимость построенного жилья - чтоб \"приятно удивить\" таких предприимчивых строителей.
  • cyberpower.livejournal.com
    19 дек. 2007 г., 13:10:04
    Ответить
    Отгадайте кто построил 9-этажный дом с л
    по ул.Покровский бульвар д.14
  • Кунц
    19 дек. 2007 г., 13:11:04
    Ответить
    О, это же вечная тема Улановой - как сегодня страшно жить строителям, при рентабельности чуть выше 50%
  • cyberpower.livejournal.com
    19 дек. 2007 г., 13:13:35
    Ответить
    дополнение
    с лифтом до 8-го этажа
  • cyberpower.livejouranl.com
    19 дек. 2007 г., 13:19:10
    Ответить
    Единой России надо спросить со своего чл
    меня всегда раздражали ее выступления на собраниях Единой России по поводу того, что государство плохо решает проблемы Доступного жилья.
  • cyberpower.livejournal.com
    19 дек. 2007 г., 13:28:03
    Ответить
    Проблема решается
    Проблема решается с Доступным жильем
    надо создавать госкорпорацию Росстрой с филиалом в каждом регионе, которая учавствует во всех тендерах на застройку с предложением по реальной цене с наценкой примерно в 20 %. со стоимостью кв метра в районе 12 000 руб- туда и реальная себестоимость и наценка которая позволит Госкорпорации нормально существовать.

    думаю, все частные фирмы будут укрупняться, противоставляя себя госкорпорации, а некоторые будут просто поглощены
    например, ООО Горстрой- является филиалом в Сыке федеральной госкорпорации Росстрой, где контрольная доля в уставе принадлежит государству в лице местного муниципалетета. Сразу вся спесь у предпринимателей пропадет. Будет доступное жилье для ВСЕх
  • Объективный
    19 дек. 2007 г., 13:28:59
    Ответить
    7-му
    Конечно плохо. Купить квартиру сейчас нереально. И зависит это не от строителей типа Улановой. Все дело в замечательной корпарации Евроцементнрупп и иже с ними. Поинтересуйтесь у специалистов что творится на этом рынке. Об этом никто никогда не напишет так как чревато. Прежде чем запускать нацпроект с многообещающим названием надо было разобраться а потянет ли его государство. А то действительно жилье сейчас очень комфортное и совсем недоступное. Предлагаю переименовать нацпроект.
  • cyberpower.livejournal.com
    19 дек. 2007 г., 13:33:41
    Ответить
    я разошелся
    сейчас нужно заниматься непопулярными методами для некоторых, жестко и без всяких поблажек.

    государственную власть должны сначала уважать, а потом боятся, а то некоторые начинают торговаться.
  • cyberpower.livejournal.com
    19 дек. 2007 г., 13:38:06
    Ответить
    к 7-му
    в курсе про этот Евроцемент групп, которое усилило свое монопольное влияние на рынок цемента, после того как Батурина (жена Лужкова) в лице компании Интеко-цемент, продала все цементные активы группе Евро.

    все равно по нынешним ценам евроцемента
    себестоимость кв метра все равно остается в районе 10 000 руб.
    Мне всегда нравится что в нашей стране Проблема- разбивается на мелкие составляющие и мелких действующих лиц, а кто виноват- Неизвестно.
  • Багарма
    19 дек. 2007 г., 13:48:17
    Ответить
    А теперь уважаемый защитник Едаростов напомни мне кто такой Лужков, чья жена... ну сам понимаешь. В смысле заработала свои миллиарды собственным трудом, умом и жопой
  • cyberpower.livejournal.com
    19 дек. 2007 г., 14:26:17
    Ответить
    зачистка
    вы забыли уважаемый Багарма
    я еще говорил о таком прекрасном понятии чистка внутренних рядов
  • Багарма
    19 дек. 2007 г., 14:35:20
    Ответить
    ржупацтулом
    Либо ты молод донельзя, а потому туповат пока, либо туповат вообще по жизни. Посмотрю я на того, кто поставит вопрос о такой чистке. Не вопрос, почистить можно, однако Медвед по Москве и десяти процентов не соберет в таком случае
  • cyberpower.livejournal.com
    19 дек. 2007 г., 14:54:41
    Ответить
    Багарма -бугага
    уважаемый старик Багарма
    а кто сказал что -то про Лужкова?
    вы не о том подумали,
    чистка подразумевает в себе такое понятие- как уменьшие влияние на политику и экономику в целом,
    в данном случае надо уменьшать влияние московской группы Лужкова остатков староельцинской команды на принятие решений в стране. в данном случае поддерживаю депутата Александра Лебедева в его борьбе с Лужковым

    никто не говорит о публичной \"казни\" и выдворение с должности.
  • cyberpower.livejournal.com
    19 дек. 2007 г., 15:00:38
    Ответить
    кстати
    кстати Медведев и без Лужкова по Москве наберет свои 70%
    не знаю к чему это привязали.
    думаю при любой постановке вопроса со стороны действующего президента- Лужков никуда не денется
    рейтинг то у него в целом по стране близок к нулю.
    и при любой завязке борьбы- он проиграет.
    так что все будет как скажет президент
  • Багарма
    19 дек. 2007 г., 15:03:54
    Ответить
    слабак
    Э, да ты назад сдаешь еще легше, чем вперед. Болтун находка для шпиона гы
  • Багарма
    19 дек. 2007 г., 15:07:35
    Ответить
    Смотри еще на тебя в партконтроль настучу, йопт, ущучут тя за розжигание внутрипартийной б** розни!
  • cyberpower.livejournal.com
    19 дек. 2007 г., 15:11:17
    Ответить
    Багарма это тебе сказать нечего
    я так и думал что при упоминании Батуриной
    кто-то прицепит Лужкова и его свяжет с ЕР.
    хотел проверить кто выскочит и скажет это

    ВЫСКОЧИЛ некто Багарма- этакий местный журналист, единственное свое утешение нашедший в анонимаусе на бнкоми.

    тем более все не по теме
    Багарма не заговаривайте зубы
    ВСЕ РАВНО себестоимость ЖИЛЬЯ составляет около 10 000 руб
  • cyberpower.livejournal.com
    19 дек. 2007 г., 15:14:19
    Ответить
    слышь ты Багарма
    попробуй опти
  • Багарма
    19 дек. 2007 г., 15:38:36
    Ответить
    чья бы корова молчала
    Ну ты то не аноним, у тебя ж такая и есть фамилья, всю жизнь наверно мучаесся из-за транслита.
    Дурень, сболтнул лишнего, теперь виляешь туда-сюда, Багарма у него стал виноват, он не того имел в виду.
  • cyberpower.livejournal.com
    19 дек. 2007 г., 16:16:20
    Ответить
    багарма-стукачок
    зат каждое свое слово отвечаю и могу повторить еще раз
    все то что я сказал, а таких как ты Багарма называют стакачок, такие как ты в 1937 доносы и писали на соплеменников, сцуко
  • Багарма
    19 дек. 2007 г., 16:53:18
    Ответить
    Спугался, лошок?
  • Анализ
    19 дек. 2007 г., 17:56:03
    Ответить
    багарма лох
    Если просмотреть комменты большиства постоянно присутствующих, можно сделать интересные выводы. Начнем с багарма, больше всех потому-что заколебал своим, мягко говоря, б***ством. Так вот, прочитав очередную статью и первые комменты, он смотрит, ну, вроде нормально, особо не засерают. И пишет че-нить такое нейтральное. Потом, заходит ешшо разок поглядень как там народец реагирует, и в случае откровенной бомбежки тожа пишет б** лажу!Так что свой говняный хвост, товарисч - береги, а то засмеют и вовсе. Не хорошо, поддаваться давлению остальных. Про остальных позже..
  • cyberpower.livejournal.com
    19 дек. 2007 г., 18:01:28
    Ответить
    багарма-стукачок
    успокойся не хера не боюсь,
    что бояться мое поколение власть еще возьмет,
    все в свое время,
    таких как я много, наше время еще не пришло
    дядек таких как ты Багарма на заслуженную пенсию
    отправим, то что надо государству- вернем в полной мере,
    при нас Государство расцветет, жуликов посадим/
    уголовное право усилим, за коррупцию будем сажать несмотря на какие-то связи. Америку задвинем далеко назад к индейцам. Россия будет государством лидером в мире.
    Скоро будем Луну осваивать.

    мы за вами следим Багарма.

    Слава России!!! Слава Империи !!!
  • Опять 25
    20 дек. 2007 г., 9:08:33
    Ответить
    о как!
    Лукаша то как пригрели. Трепло-треплом. Тупое еще к тому-же. Видимо сбывается анекдот \"...звонок в Кремль: \"Вам Председатель Президиума Верховного Совета СССР нужен?\" ... \"Вы что больной? товарищ!\" ... \"Ага! Старый и больной!\"
  • простой туземный сыктывкарчани
    20 дек. 2007 г., 15:43:29
    Ответить
    №19 кибер-имперцу
    Себестоимость метра 10 000 рублей.
    Если ты такой ниибацца знаток строительного рынка, почему бы к примеру тебе не строить и продавать жилье за 20 т. кв. м. с рентабельностью 100%?
    Спрос обеспечен. Зачем госкорпорации? Почему сам не строишь?
    Правильно. Знаешь ответ.
    Стоимость метра определяет не стоимость цемента а херова туча согласований и откатов.
    Так что осторожней с цифрами,
    имперский сержант с листовкой.
  • cyberpower.livejournal.com
    20 дек. 2007 г., 16:05:39
    Ответить
    к 27
    если бы был строителем, то так бы и сделал
    строил дома за такую цену.
    Если государство ставит амбициозную социальную задачу решить проблему Доступного жилья. В этом вопросе не надо надеяться на добрых предпринимателей, понятное дело целью которых стоит извлечение прибыли. Государство само должно начать активно действовать на строительном рынке, точно так же как на газовом и нефтяном рынках. Не надо говорить тут про монополию. Просто в этом случае частные строительные компании будут укрупняться а некоторые поглощаться сами же частниками. Также как происходит ситуация на банковском рынке. Все мелкие банки были поглощены или просто закрывались. С приходом крупных игроков в любом бизнесе - ситуация улучшается. А строительная госкорпорация будет диктовать цены на строительном рынке. Предприниматели скрипя зубами будут ставить 12 000 за кв.метр. Если кому-то не нравится- на его место придет другой более продвинутый частник.
  • ЖД
    20 дек. 2007 г., 16:30:29
    Ответить
    28-МУ
    Утопия на счёт \"разумного\" частника не первый год витает в умах россиян. Частник в ценовой политике \"неразумен\" по определению, т.к. основная его задача - прибыль. Помнётся немного народ, рынок по стогнирует чуток и будут брать квадратные метры и по 50 и по 60 тысяч, БУДУТ вот увидите...
  • cyberpower.livejournal.com
    20 дек. 2007 г., 17:19:16
    Ответить
    к 29
    у кого вы думаете будут покупать квартиры у Госкорпорации где за кв. 12000 рубликов просят или у вашего так называемого мелкого частника у которого, кроме как бригады таджиков и взятого в лизинг,лицензии на строительство за 20 000 руб, покосившегося башенного крана- ничего за душой нет, будет стоить 60 000 руб. за кв.метр ?
  • cyberpower.livejournal.com
    20 дек. 2007 г., 17:31:54
    Ответить
    ответа на вопрос№27 пока не знаю
    Ответа на вопрос№27 пока не знаю. Я щас к Полинке\"Раненой\"Головановой сбегаю, а она к Ромке\"Завмагу\"Зенищеву сбегает, тогда скажем
  • cyberpower.livejournal.com
    20 дек. 2007 г., 17:38:43
    Ответить
    ответа на вопрос№27 пока не знаю
    Ответа на вопрос№27 пока не знаю. Я щас к Полинке\"Раненой\"Головановой сбегаю, а она к Ромке\"Завмагу\"Зенищеву сбегает, тогда скажем, ладно?
  • cyberpower.livejouranl.com
    20 дек. 2007 г., 17:48:58
    Ответить
    Багарма местный дурачок
    Багарма дурачок, прикрываясь моим именем пишет комменты 31 и 32.
    Багарма, знай когда я задаю в посте вопрос,
    следующим постом через две минуты я не отвечаю- гы гы гы. Это глупо. Багарма а ты глуп если считаешь что можешь читателей ввести в заблуждении
  • cyberpower.livejournal.com
    20 дек. 2007 г., 17:52:07
    Ответить
    ипотека
    мое личное мнение: развивать надо не ипотеку, зацикливаясь на снижение ставок по кредитам на жилье, при таком снижении ставок - как раз и цены на жилье растут, так как у населения появляется мнимая возможность покупать.Люди попадают в денежную кабалу при нынешней ипотеке.
    и тут возникает парадокс- где выгоднее купить квартиру: по ставке 17% годовых за 15 000 руб за кв.метр или купить квартиру по ставке 7% годовых за 60 000 руб за кв.метр.? Выгоднее первый вариант. Гос чиновники этого как будто не видят, очень странно. Банки с радостью докладывают о очередном снижении ставок, а завтра же предприимчивые строители повышают цену за кв.м в разы.

    Надо как раз, упор делать на развитие самого созидательного строительного процесса, который состоит из разных ступеней, включая согласование проекта, снижение себестоимости и т.д.