23:37, 18.12.2007 / ОБЩЕСТВО

Под конец года Владимир Торлопов нараздавал медали, звания и грамоты

Сегодня глава РК Владимир Торлопов по сложившейся традиции перед наступлением нового года вручил государственные награды жителям Коми, которые, по мнению власти, в течение года внесли значимый вклад в социально-экономическое развитие республики. Из рук г-на Торлопова 14 человек получили награды российского уровня и 15 граждан - республиканского. К наградам и званиям прилагались настольные часы. Чуть позже каждый из награжденных получит еще одну мини-награду - снимок с Владимиром Торлоповым.

      

Церемония награждения началась в полдень в малом зале заседаний правительства Коми с того, что Владимир Торлопов кратко обрисовал, чем останется в памяти народной 2007 год. По мнению главы, людская память запомнит уходящий год, благодаря двум событиям - мартовским и декабрьским выборам.

Корреспондент БНКоми очень глубоко спрятанной и засекреченной мыслью категорически не согласился с первым лицом республики, посчитав, что большая часть населения Коми скоро забудет про скандальные выборы. А год каждому запомнится чем-то личным. К примеру, семейными событиями: свадьбами, разводами, юбилеями, покупкой квартир, автомобилей и прочими событиями личного плана.

Выборы останутся в памяти лишь у тех, кому удалось получить вожделенный мандат, и тем его не получил, впустую потратив время и деньги.

Г-н Торлопов сообщил, что итоги выборов в госсовет, в органы представительной власти и в госдуму говорят о том, что сегодня у большинства граждан России и жителей республики (Республика Коми входит в состав Российской Федерации - БНКоми) нет сомнений в том, что курс на поступательное, стабильное движение страны будет продолжен.

- Нам с вами предстоит осуществлять этот курс и идти по нему, - сообщил Владимир Торлопов.

Оппозиционеров в зале, разумеется, не было, а молчание присутствовавших бесспорно являлось знаком согласия. Все были готовы прокладывать этот самый курс, но уже с наградами.

Процедура раздачи наград началась с того, Владимир Торлопов вышел в центр зала, а руководитель администрации главы и правительства Иван Олейник занял место на трибуне и стал зачитывать фамилии. В отличие от прошлых лет в этом году в церемонию был внесен элемент новизны. Как только г-н Торлопов вручал награду, он разворачивался с ее счастливым обладателем в сторону фотографа пресс-службы главы и правительства Юрия Осетрова, и несколько секунд позировал.

Позже всем награжденным отпечатают карточки, благодаря чему 2007 год останется у них в памяти до окончания жизни. В общей сложности во время фотосессии Владимиру Торлопову пришлось быть фотомоделью 29 раз.

Шесть жителей Коми по указу президента Путина были награждены медалью ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени. Среди медалистов был глава Усть-Вымского района Мустафа Махмудов.

- Самый главный коми в Усть-Вымском районе, - пошутил Владимир Торлопов насчет национальности г-на Махмудова, прицепив награду к лацкану пиджака и вручив часы г-ну Махмудову.

Шутка понравилась всем, смеялись несдержанно.

Оказалось, что в перечне правительственных российских наград есть даже такая экзотическая, как медаль «За развитие железных дорог», которой был награжден старший осмотрщик-ремонтник вагонов из Воркуты Иван Брик.

Бывшему мэру Воркуты, а ныне руководителю Территориального агентства по недропользованию по РК Александру Сегалю было присвоено звание «Заслуженный геолог РФ». Когда Юрий Осетров нацелил объектив на г-на Торлопова и г-на Сегаля, последний внезапно сказал: «Юра, улыбнись». Просто так новоявленный заслуженный геолог России на место не ушел.

- Верной дорогой идем, - удовлетворенно сообщил Александр Сегаль - Когда я был мэром, на этом этаже меня четыре раза обещали снять с работы, но ни разу не награждали.

От нахлынувших чувств награжденные и только ожидающие вызова для подхода к Владимиру Торлопову вновь счастливо смеялись.

Художественному руководителю республиканской детской филармонии при Коми республиканской филармонии Надежде Чикаленко присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Г-жа Чикаленко решила не ограничиваться только одним официальным снимком, на котором будет запечатлено событие, к которому быть может стремилась всю сознательную жизнь. Она пришла в Желтый дом с видеокамерой и фотоаппаратом и попросила уже награжденного мужчину, сидевшего рядом, заснять момент вручения ей звания и часов. Мужчина не смог отказать.

Когда Иван Олейник наконец объявил выход Надежды Чикаленко мужчина встал и уставился в видоискатель, но через него не нашел объект съемки. Он судорожно жал на все кнопки подряд, снова прикладывал видоискатель к глазу, но не видел г-жу Чикаленко, которая уже получила награду, сфотографировалась. Мужчина перебросил видеокамеру в левую руку, а правой попытался фотографировать. Он безнадежно опоздал - заслуженный работник культуры страны стремительно возвращалась.

- Не получилось? - с тревогой спросила г-жа Чикаленко.

- Вообще ничего, - извиняющимся и крайне стыдливым тоном признался мужчина.

- Почетное звание «Заслуженный юрист Российской федерации» присвоено Олейнику Ивану Ивановичу, руководителю администрации главы Республики Коми и Правительства Республики Коми, - торжественно объявил свой коронный выход г-н Олейник, после чего покинул трибуну и едва ли не строевым шагом направился к Владимиру Торлопову.

Получив все, что полагается, заслуженный юрист России вернулся на трибуну и продолжил церемонию, в ходе которой десятерым гражданам были вручены документы, свидетельствующие о том, что отныне они являются «Заслуженными работниками РК». Пять человек стали обладателями Почетной грамоты РК.

- Служу Отечеству! - сказал после получения грамоты сотрудник управления ФСБ Сергей Безносиков.

- Служа закону, служу народу! - доложил начальник криминальной милиции криминальной милиции Сосногорска Юрий Завьялов.

- А теперь приглашаю всех на фуршет, - призвал награжденных глава. - Репортеров там не будет.
      

674

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • феникс
    19 дек. 2007 г., 9:35:02
    Ответить
    ржунимагу
    По мнению главы, людская память запомнит уходящий год, благодаря двум событиям - мартовским и декабрьским выборам
    **********
    Это точно, и особенно работники госструктур и крупных предприятий,наверное, впервые в своей жизни, БЛАГОДАРЯ ГоЛАВЕ и его холуям, голосовавшие по указке и почти под дулом чиновничьих автоматов и страхом казни увольнением в случае неповиновения и свободомыслия. Аминь выборы, свобода и демократия!
  • Спецкор
    23 дек. 2007 г., 16:28:31
    Ответить
    ???
    А заслуженного оппозиционера среди награжденных нет?