12:04, 20.12.2007 / ОБЩЕСТВО

Владыка Питирим отслужил богу 25 лет

Вчера в день Святителя Николая Чудотворца и по случаю 25-го года служения Русской Православной Церкви Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим устроил торжественный прием, на котором принимал поздравления и подарки. На приеме побывали и известные в Коми светские лица. Большинство гостей, разумеется, пришли в резиденцию владыки Питирима, которая расположена на территории Собора Стефана Пермского, не с пустыми руками.

 

Главы РК Владимира Торлопова на приеме не было, поскольку он находился в Москве, где принимал участие в работе государственного совета России. По информации БНКоми, в последнее время между руководством республики и руководством Сыктывкарской и Воркутинской епархии отношения оставляют желать лучшего.

Обострение отношений объясняется тем, что главный храм республики постепенно разрушается при попустительстве, как считает епархия, региональных властей. Еще в прошлом году специально созданная комиссия обследовала собор и выявила, что при строительстве были допущены многочисленные нарушения. Не раз по этому случаю проходили заседания попечительского совета под руководством г-на Торлопова. На заседаниях констатировалось, что для устранения брака строителей нужны немалые суммы, однако власть не смогла найти необходимых средств.

Помимо этого, через какое-то время после сдачи объекта в эксплуатацию оказалось, что епархия не в состоянии содержать собор. Брать собор на свой баланс и выделять из бюджета республики деньги на эти цели власть отказалась. Во-первых, их и так не густо, во-вторых, церковь в стране отделена от государства.

Тем не менее, естественно, проигнорировать 25-летие служения господу владыки Питирима Желтый дом не мог. Заместитель Владимира Торлопова Ирма Кутаева поздравила его Преосвященство и для нужд епархии подарила ксерокс. Глава Усть-Вымского района Мустафа Махмудов подарил картину, а его коллега, глава Сыктывдина Артур Рудольф сборник книг по искусству. Мэрию Сыктывкара представляла заместитель мэра Сыктывара Людмила Афанасьева. Она пришла с пустыми руками, поскольку власть столицы Коми уже изыскала средства для возведения иконостаса нижнего придела храма. Директор женской гимназии Валентина Кулимова отметилась сборником о гимназистах.

Прием посетили и местная творческая элита: Владимир Юрковский и Ольга Сосновская, Лидия Логинова и Александр Суворов.
     

611

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • неатеист
    20 дек. 2007 г., 22:58:24
    Ответить
    к сведению
    \"Богу\", господа редакторы, пишется с большой буквы, так же, как павел марущак или алексей лазарев.
  • Павел Марущак
    20 дек. 2007 г., 23:09:21
    Ответить
    Ща в морду заеду, поговори у меня
  • Макар Чудра
    21 дек. 2007 г., 0:13:25
    Ответить
    Пора на дембель!!!
  • Хренолог
    21 дек. 2007 г., 2:56:30
    Ответить
    неатеисту
    А вот как раз в данном случае на этот счет нет правила. ТАК что Богу или богу - на усмотрение автора. Неатеист, учиться не пробовал? Похоже за плечами три класса церковно-приходской школы. Не беда. Пиши с большой, а они с маленькой-маленькой.
  • Денис
    21 дек. 2007 г., 17:39:00
    Ответить
    Макару и Павлу
    Уважаемые, Вам не повезло - Вы родились в православной стране, уважайте же веру предков, ваших бабушек и дедушек, не плюйте на свой род. Это слово, верующие Вы или нет достойно написания с заглавной буквы.
  • читатель
    21 дек. 2007 г., 19:47:08
    Ответить
    а вот интересно
    а им медали за срок службы какие-нибудь дают? как, например, в милиции, в фсб - 10, 15, 20 лет
  • Денис
    24 дек. 2007 г., 9:19:59
    Ответить
    Награды дают, ордена