23:03, 24.12.2007 / ПОЛИТИКА

Руководство Сосногорского муниципалитета затевает объединение поселений района

В поселениях Сосногорского района инициированы публичные слушания по внесению изменений в местные уставы. По опасениям ряда собеседников БНКоми, изменения направлены на упрощение условий, при которых поселения смогут объединяться с городскими округами, теряя, таким образом, статус самостоятельных муниципальных образований, а вместе с ним и возможность самостоятельно распоряжаться собственными бюджетами.

 

Если раньше для преобразования поселения и объединения его с городским округом было необходимо проведение местного референдума среди жителей, то сейчас законодательство позволяет подходить к этому вопросу более динамично: достаточно будет согласия на объединение со стороны советов поселения и городского округа.

Одновременно с объединением происходит, разумеется, изменение административно-территориальных границ, а поселение утрачивает статус и функции муниципального образования. Соответствующие поправки предлагается внести, например, в устав Нижнего Одеса (Сосногорский район). Публичные слушания по ним запланированы на субботу, 29 декабря.

Еще ранее, во вторник, 25 декабря, пройдут слушания по аналогичным поправкам в устав Сосногорска.
Эта инициатива вызывает восторг далеко не у всех депутатов местных советов. В беседе с БНКоми свои опасения высказала, например, депутат нижнеодеского совета Тамара Макарова, полагающая, что изменения ограничивают права местного самоуправления.

- Принятие поправок в устав теоретически позволит инициировать объединение поселений с муниципальным образованием «Сосногорск», либо вообще объединить Сосногорский и Ухтинский район. В этом случае, например, в Нижнем Одесе и в любом другом поселке района уже не будет бюджетной самостоятельности, возможности самостоятельно вести планирование, самим строить планы по своему развитию. При централизации бюджетных средств всегда велика опасность, что при распределении скажется право сильного, и в первую очередь будут учитываться интересы более крупных субъектов, - отметила г-жа Макарова.

По словам Тамары Макаровой, депутаты совета Нижнего Одеса эти поправки не разрабатывали и получили их из аппарата местной администрации.

Узнать мнение по поводу новшеств главы Сосногорского района Игоря Леонова БНКоми не удалось, однако ранее тот уже высказывался в пользу централизации. Г-н Леонов заявлял в одном из своих интервью, что отрицательно относится к идее распределения бюджетных полномочий. По его мнению, распоряжение бюджетами не входит в компетенцию поселковых советов, сославшись на то, что в ряде поселков района либо нет производств, либо эти производства слишком мелки.
      

903

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Кунц
    25 дек. 2007 г., 1:12:21
    Ответить
    По всем признакам Игорь Леонов решил сделать результат Единой России на своей территории \"реалистичным\". Человек-загадка!
  • 123
    25 дек. 2007 г., 15:48:12
    Ответить
    В книгу рекордов!
    Если Сосногорск и Ухту объединят, то Сосногорск станет городом безработных чиновников, а объединенный городской округ \"Ухта\" станет рекордно огромным \"городом\" с миллионами га лесных угодий, по которым бегают медведи, лоси и охотники. Такая Ухта попадет в книгу рекордов Гиннеса. Это точно!
    Даешь рекорд!
  • Ксперт
    25 дек. 2007 г., 19:58:28
    Ответить
    Ну есть же город Усинск с самым большим в Европе болотом и город Вуктыл с девственными лесами на территории. Маразм продолжается...
  • 123
    25 дек. 2007 г., 20:22:43
    Ответить
    Ксперту
    С Вуктылом как раз все в порядке, он существует в виде муниципального района. А лесо-болотистыми \"городами\" с неприлично огромными территориями у нас являются городские округа \"Инта\", \"Усинск\", \"Ухта\". О, чуть не забыл - еще есть городской округ \"Воркута\" с тундрой и оленями.
  • Ксперт
    25 дек. 2007 г., 23:02:36
    Ответить
    Сорри, с Интой попутал
  • Атеист
    26 дек. 2007 г., 17:33:41
    Ответить
    некая АНАЛогия
    Никто не хочет пирог бюджетный отдавать. Эжва вон до сих пор сепаратизмом занимается.
  • Мым
    27 дек. 2007 г., 0:44:54
    Ответить
    Закон централизации
    Чем больше что-нибудь централизуют, тем с бОльшими последствиями оно потом разваливается...
  • интинец
    04 янв. 2008 г., 12:13:09
    Ответить
    объединение
    Интинцы согласны объединиться хоть с Ухтой, хоть с Сосногорском, хоть с Урюпинском, - вытащите нас из дерьма, мы хотим НОРМАЛЬНО ЖИТЬ!!!!
  • Мым
    08 янв. 2008 г., 5:17:20
    Ответить
    интинцу
    Ваши проблемы кроме вас, интинцев, никто не решит. Кого выбрали на выборах, с теми и мучайтесь. Депутаты и главы \"возврату и обмену не подлежат\".
    Или ловите их на уголовных статьях и выметайте вон. По закону от них только так можно избавиться.