20:44, 25.12.2007 / ПРАВО

Начальник УБЭП МВД Коми задержан

Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД РК Игорь Туршатов был задержан в понедельник в Сыктывкаре.

 

   Игорь Туршатов. Фото mskomi.ru

     Игорь Туршатов. Фото mskomi.ru

 

Г-н Туршатов подозревается в превышении должностных полномочий – ст.286 Уголовного кодекса РФ. По неподтвержденной информации к этому составу добавится также состав, предусмотренный ст.290 УК РФ «Получение взятки».

В местной слуховой среде распространилось мнение о том, что г-ну Туршатову вменяют организацию прослушки министра внутренних дел Коми Владимира Еремченко. Между тем, источник БНКоми назвал эти слухи глупостью.
Другой источник БНКоми связал задержание г-на Туршатова с борьбой команды нового министра внутренних дел с выдвиженцами Владимира Силаева.

Ситуацию с задержанием г-на Туршатова сегодня обсуждала на своем заседании комиссия по контролю за правоохранительными органами Общественной палаты РК. Оценив, что за 2007 год это уже второй случай возбуждения уголовного дела в отношении высокопоставленного сотрудника МВД РК, общественники решили подготовить доклад по вопросу к следующему заседанию комиссии.

По данным БНКоми, расследованием уголовного дела занимается республиканское следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ. Оперативное сопровождение осуществляло Управление ФСБ по РК.

Игорь Туршатов родился 27 ноября 1972 года. В 1994 году закончил Нижегородский государственный педагогический университет, в 2001 - Санкт-Петербургский университет МВД России. В органах внутренних дел - с 1994 года. В декабре 2006 года назначен на должность начальника УБЭП МВД РК.


 Из интервью Игоря Туршатова газете «Молодежь Севера» (15 марта 2007 года)

- Игорь Вячеславович, принято считать, что разгул экономической преступности пришелся на последнее десятилетие прошлого века. Многим еще памятен совсем дикий капитализм, масштабные финансовые пирамиды, так называемая прихватизация. В настоящее время количество экономических преступлений по сравнению с тем периодом уменьшилось?

- Я бы так не сказал. Мошенников меньше не стало. Напротив, из года в год число экономических преступлений растет. Просто преступники стали осторожнее и изворотливее, а их махинации - более изощренными.

Вообще, мошенников и разного рода расхитителей в нашей стране хватало во все времена. Но в каждом периоде была своя «специфика». Например, во время Великой Отечественной войны происходила эвакуация имущества предприятий и культурных ценностей. Естественно, потребовался жесткий контроль за этим процессом. Переход на карточную систему распределения вызвал массовые хищения продовольственных и промышленных товаров, спекуляцию ими, обмен на валюту и драгоценности. Самым распространенным видом экономических преступлений стали злоупотребления при распределении предметов первой необходимости.

Скажем, во время перестройки развернулась кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом. В народе самой популярной «денежной единицей» стала бутылка спиртного, а нашей службе была поручена организация борьбы с самогоноварением и спекуляцией алкоголем.

В настоящее время экономическая преступность приобрела, скажем так, более цивилизованный характер. А возможностей для преступников с появлением различных форм собственности стало даже больше.

- Вы сказали, что у каждого периода своя специфика. Какие виды экономических преступлений «актуальны» для нашего времени?

- Сейчас в деятельности подразделений по борьбе с экономическими преступлениями выделяется несколько приоритетных направлений. Прежде всего, это выявление фактов нецелевого использования и хищений средств государственных внебюджетных фондов, а также бюджетных средств, выделяемых государством на реализацию федеральных и региональных целевых программ. Надо ли напоминать о коррупции, с которой призывают бороться на всех уровнях?

«Отличительной чертой» нашего времени являются захваты предприятий, преступления, совершаемые на рынке ценных бумаг, в частности, в сфере вексельного обращения, на рынке акций. Один из последних случаев: сотрудники ОБЭП выявили факты мошенничества с акциями «Газпрома». Эти акции государство выделило детям-инвалидам, но нашлись предприимчивые граждане, которые скупили их за копейки, обманув держателей ценных бумаг. Сейчас предстоит доказать вину махинаторов.

Актуальна и проблема легализации средств, добытых преступным путем. Борьба с так называемым отмыванием денег является одной из основных задач нашего управления. Кстати, в этом направлении достигнуты определенные успехи. В 2005 году в республике возбудили шестнадцать уголовных дел по фактам легализации средств, добытых преступным путем, а в 2006 году таких дел было уже тридцать четыре.

- Насколько успешно ваше управление борется с коррупцией?

- За 12 месяцев 2006 года подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями в республике выявлено 339 преступлений коррупционной направленности.

В феврале сотрудниками ОБЭП УВД Воркуты был задержан государственный инспектор пожарного надзора городского ОГПН. Он получил взятку в размере трех тысяч рублей за сокрытие выявленных им нарушений противопожарной безопасности в одном из компьютерных салонов поселка Воргашор. В отношении инспектора возбуждено уголовное дело.

Вы, наверное, помните, что в апреле сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали с поличным после получения взятки заместителя министра промышленности и энергетики Республики Коми Виктора Стоцкого. Чуть позже был задержан взяткодатель - депутат Совета городского поселения Троицко-Печорского района Альберт Истомин. Они оба осуждены.

В сентябре по результатам проверки, проведенной сотрудниками ОБЭП ОВД Усинска, было возбуждено уголовное дело в отношении чиновника горадминистрации. Он с 2004 года не исполнял возложенных на него должностных обязанностей по составлению договора аренды муниципального имущества с одной из фирм. В связи с этим была незаконно занижена арендная плата. Нетрудно понять, что в результате фирма хорошо «сэкономила». А бюджет города недополучил четырнадцать миллионов рублей. Сейчас проводится расследование.

- Вы можете составить портрет среднестатистического мошенника?

- Нет, вряд ли это возможно. Мошенничества совершают люди разных возрастов, с разным образованием, социальным положением. Уровень у них, правда, тоже разный. Молодые люди занимаются тем, что попроще. Их цель - получить деньги быстро, с минимальными затратами. Вот, например, в Сыктывкаре орудовала группа мошенников, которые похищали технику из магазинов, предоставляя продавцам поддельные чеки.

Люди постарше совершают более сложные аферы. Их и поймать за руку значительно сложнее. Скажем, бывшего гендиректора киноассоциации «Сыктывкарфильм» Владимира Фотиева не один год пытались привлечь к уголовной ответственности. Не получалось. Но вот в этом году он все-таки был приговорен к шести годам лишения свободы за совершение мошенничества.

- Многие из подозреваемых, с которыми сотрудникам вашего управления приходится работать, влиятельные люди. Они пытаются угрожать милиционерам?

- Открытых угроз не было. Наши подозреваемые в большинстве случаев люди умные, интеллигентные. Бывали случаи оказания психологического давления на сотрудников. Но и тогда дело ограничивалось лишь общими фразами.

Например, многозначительно напоминали сотруднику о том, что у него семья есть. Мы на такие намеки стараемся не обращать внимания. Если есть реальные основания опасаться какой-то расправы, сотрудник сообщает о ситуации руководству, и мы принимаем необходимые меры.

- А попыток подкупа не было?

- Откровенно денег никто не предлагал. Были предложения «порешать» вопросы. Дальше намеков дело не шло. Иначе человека, попытавшегося «порешать» вопросы с помощью кошелька, привлекли бы к ответственности еще и за дачу взятки.
          

2891

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Сидоров
    25 дек. 2007 г., 21:07:49
    Ответить
    Закономерность ?
    Вот тебе бабушка и Юрьев день ! Не удивлюсь после этого что начальника отдела по борьбе с наркотиками возьмут например с героином а главного ГИБДДшника поймают например пьяным на мотоцикле ! После \"нелепой\" смерти главного МЧСника Тишкина -когда при исполнении и все такое прочее все реально!
  • 4444
    25 дек. 2007 г., 21:28:14
    Ответить
    Откровенно денег никто не предлагал. Были предложения «порешать» вопросы. Дальше намеков дело не шло. Иначе человека, попытавшегося «порешать» вопросы с помощью кошелька, привлекли бы к ответственности еще и за дачу взятки.
    ______________________

    Судя по всему кто-то прямо предложил деньги. Без намеков...
  • Фагот
    25 дек. 2007 г., 22:54:21
    Ответить
    У меня предположение: старая команда не захотела уходить после прозрачного намека. После такого намека думаю уйдут на пенсию и Лютоев и иже с ним
  • Дегтярева
    25 дек. 2007 г., 23:30:37
    Ответить
    Фаготу
    Вы думаете смена команды серьезно повлияет на расклады. Какой Ваш прогноз?
  • Сергей М-н
    26 дек. 2007 г., 0:14:55
    Ответить
    скорее всего
    уберут всех старых, кто метит в кресло Туршатова однозначно и этот кто то и слил и/или подставил...разве есть еще варианты...?
  • 888
    26 дек. 2007 г., 0:44:22
    Ответить
    Схема зачисток вероятно везде одна и та же, что на федеральном уровне, что и на региональном.
    Так когда зачистили крышевателей контрабанды в генеральной, те перетекли в юстицию, там заняли ключевые посты, а затем стали торговать местами в подконтольных службах. Торгуют даже местами регистраторов.
  • Сказочник Пу
    26 дек. 2007 г., 1:12:22
    Ответить
    Вертикаль с гнильцой
  • Ого
    26 дек. 2007 г., 1:46:14
    Ответить
    Лес рубят, щепки летят...
  • Прохожий
    26 дек. 2007 г., 2:28:33
    Ответить
    интересно
    Интересное рядом ... Игорь неплохой человек по сути. Неплохой опер был ... Но если он раньше начальника - значит видать кому то дорогу перешел ...
  • Егор
    26 дек. 2007 г., 5:02:33
    Ответить
    Туршатов
    ебануться - Туршатов полетел. С новым голом что ли
    Вообще, это прикол.
  • Ли
    26 дек. 2007 г., 8:37:34
    Ответить
    Все это
    Ерунда такая. Власти ведут свои игрища, трясут грязным бельем - таким вот образом создается монстр под названием ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Поэтому газет не читаю и телевизор не смотрю. Съели бы что ли уже друг друга побыстрее, глядишь, и для нас место освободиться.
    А симпатичный мужчина товарищ Туршатов :)
  • ССС
    26 дек. 2007 г., 8:54:07
    Ответить
    ХА-ХА-ХА
    Всё это лажа. Как правилло все скандалы заканчиваются ничем. Попробуйте вспомнить- кого из НИХ РЕАЛЬНО посадили. Вот Туршатов упомянул о Стоцком и Истомине. Я не знаю о Стоцком, но то, что Истомин по Ухте на своем джипе ездит я почти каждый день наблюдаю.
  • Полный п*****
    26 дек. 2007 г., 22:58:02
    Ответить
    http://www.hro1.org/node/772
  • Макар Чудра
    26 дек. 2007 г., 23:48:50
    Ответить
    Если снятие новости - это пиарход, то он удался. Новость растиражирована на всю катушку, теперь этого не заметить не возможно.
  • ай-да
    27 дек. 2007 г., 0:22:22
    Ответить
    Ай-да Марусчаг, опять всех поиемл. Прикнулся, что поддался давлению как Волокитин и Роопинформ, и снял новость. Действительно пеар-хот ничего.
  • Хрюн
    27 дек. 2007 г., 1:24:35
    Ответить
    логика
    Желтому дому и Еремченко нужно утопить команду Силаева. Чтобы утопить - нужно достучаться до Нургалиева. Скандал - всегда хороший шанс достучаться. Вот кто всех поимел. Просто Марущак видимо в схеме, так никто и не сомневался
  • Зеленищев
    27 дек. 2007 г., 1:40:42
    Ответить
    пашка прикрывает ромку
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=840341
  • мы
    02 янв. 2008 г., 13:44:13
    Ответить
    Крик души
    Люди, к вам взываем! Да услыште крик души нашей! Сыктывкарцы, вы счастливые люди, среди вас живет честный мент
    Игорь Туршатов не побоялся(может и страшно было, не боятся только дураки)вступиться за справедливость, но эта справедливость кому-то очень
    мешает.
    А ведь у него есть семья:жена, дочь, брат,сестра, родственники, друзья и их семьи. Умножте каждое это слово в 100 раз. Умножили?... Цифра получается огромная. Такому количеству людей \"ОН\"(чьи руки творят беззаконие)наступил на душу.
    Чего ради творит \"Он\" это!?
    Перед богом мы все равны. Настанет судный день и там \"ОН\" будет без погон,регалий и своих \"шестерок\".
    Мы искренне жалеем этого человека - он нищ духом.В лице Игоря Туршатова \"ОН\" потерял честного соратника,
    друга, офицера и просто настоящего человека.
    Господи, к тебе обращены молитвы наши, да не оставь Игоря в трудный и тяжелый жизненный час.
  • ynrksokfui
    05 мая 2008 г., 12:07:40
    Ответить
    ynrksokfui
    Wow, cool man, big thanks! http://ipqomlmndg.com
  • hxgmbyqxgx
    05 мая 2008 г., 12:07:47
    Ответить
    hxgmbyqxgx
    Wow, cool man, big thanks! http://kroutjimkxhpw.com
  • mnptjzjvab
    05 мая 2008 г., 12:07:48
    Ответить
    mnptjzjvab
    Wow, cool man, big thanks! http://igfsltilrk.com
  • etjuqtyrmh
    05 мая 2008 г., 12:08:46
    Ответить
    etjuqtyrmh
    Wow, cool man, big thanks! http://pmzjavhytqx.com