10:31, 26.12.2007 / ПОЛИТИКА

Депутаты Сыктывкара предвидят, что народ может их побить

Во вторник депутаты Совета Сыктывкара собрались на последнее в этом году заседание - внеочередное. На сессии было рассмотрено 11 вопросов. Жаркие споры вызвал вопрос «Об утверждении порядка создания на территории Сыктывкара автономного учреждения». Депутат Болеславав Скроцкий посчитал, что в случае принятия данного решения заинтересованным лицам «можно будет отгребать деньги». А депутат Герман Николаев был озабочен тем, что народ скоро начнет бить депутатов, а также предлагал строить в столице Коми наземные переходы через дороги - как в Токио и Москве.

 

Прощальное заседание было назначено не как обычно на десять утра, а на полдень. Это было связано с тем, что мэр Сыктывкара Роман Зенищев должен был прилететь из командировки. Впрочем, к началу все равно не градоначальник не появился. А за время заседания г-н Зенищев как заправский артист менял наряд. Сначала он предстал перед публикой в джемпере кислотного оранжевого цвета. А затем в строгом костюме. Корреспондент БНКоми вынужден был покинуть заседания до его окончания, поэтому не может утверждать, что мэр не сбегал переодеться и в третий раз.

После того, как слуги народа утвердили повестку в целом, слова запросил Николай Моисеев, предложивший перенести последний вопрос «Об утверждении плана контрольно-счетной палаты Сыктывкара» на потом. Г-н Моисеев мотивировал свое предложение тем, что «никто из нас не успел (план - БНКоми) прочитать».

- Ничего не мешает нам обсудить, а решим голосованием, - пояснил председатель горсовета Сергей Ивкин.

Первым делом депутаты решили социальный вопрос, большинством голосов освободив на 100% педагогов пригородных поселков от платы за наем жилого помещения в государственных и муниципальных домах, а также в домах жилищного фонда, находящегося в собственности организаций. Также сельские и поселковые учителя, как и прописано в федеральном законе, вообще не будут оплачивать коммуналку. В этом году из бюджета города на эти цели выделено 2 миллиона рублей с небольшим «хвостиком». В следующем к тем же двум миллионам профинансирован будет уже не «хвостик», а весьма приличных размеров «хвост», размером почти в 700 тысяч.

Споры начались, когда заместитель мэра Елена Жгилева представила проект «Об утверждении порядка автономных учреждений», внесенный на рассмотрение Романом Зенищевым. Суть проекта заключается в том, чтобы на базе муниципальных предприятий образования, культуры и спорта образовывать автономные учреждения, оказывающие платные услуги. Федеральный закон это позволяет.

Выслушав докладчицу и почитав проект решения, депутат Скроцкий, заявил, что в случае принятия «здесь будут отгребать деньги, это будет коррупция».

Г-жа Жгилева убеждала, что отгребать никто не будет и вообще народным избранникам всего лишь предлагается принять порядок создания автономных учреждений, что не означает, что с 1 января руководство мэрии начнет все преобразовывать.

Депутат Моисеев заявил, что такой интересный вопрос с кондачка принимать не стоит и предложил изучить проблему и попросил руководство города дать на это время. Депутата Михаила Щербакова смутила высокая степень доходов, которые автономные учреждения могут иметь.

- Сегодня в культуре, спорте много платных услуг, но ничего не контролируется, - убеждала г-жа Жгилева. - Деньги приходят в эти учреждения. И все.

Ирина Пальшина поддержала коллегу Моисеева, предложив перенести рассмотрение вопроса.

- Проект поступил только 20 декабря, опять сталкиваемся с нарушением регламента, - констатировала депутат. - Считаю, вопрос следует перенести на рассмотрение комиссий и только потом на сессию.

Заместитель председателя Совета Татьяна Саладина была против переноса и сообщила, что художественная школа сегодня готова перейти в разряд автономных. Столь мощный довод не подействовал, к примеру, на депутата Вячеслава Шулепова: «Не секрет, что у в дошкольных учреждениях с родителей берут поборы, а нам предлагают это узаконить, предлагаю не принимать, тем более, что по закону это и не обязательно».

Затянувшуюся дискуссию решил прекратить г-н Зенищев, который предложил внести в проект слова о том, что глава администрации города принимает решение о создании учреждения после согласования с депутатами.

- Мэр может обойтись без нас? - удивился г-н Моисеев.

- Да, - ответствовал Роман Зенищев. - Но зачем? Мы вместе работаем.

- Мы здесь не контора «Рога и копыта», - напомнил градоначальнику Николай Моисеев, - никто не против принятия этого проекта, но дайте сначала депутатам понять, что это такое.

Голосование дало следующий результат: решение поддержали семнадцать депутатов, шестеро были против, а четыре народных избранника предпочли нажать на кнопочку, означающую «воздержался».

- Эх, всего два голоса, - с болью в голосе прокомментировал итоги, выведенные на экран г-н Моисеев.

Руководитель отдела экологии и охраны окружающей среды горадминистрации Андрей Панов представлял «Порядок разработки, согласования и утверждения проектов организации санитарно-защитных зон на территории Сыктывкара».

По его данным, сложившаяся ситуация с загрязнением воздуха в столице Коми оказывает вредное воздействие на здоровье населения. По данным государственного доклада о состоянии природной среды, в 2006 году уровень загрязнения Сыктывкара оценивался как «высокий». Г-н Панов доложил, что одним из способов смягчения негативного воздействия на здоровье человека является организация санитарно-защитных зон.

Это подействовало. Из 27 присутствующих лишь трое воздержались, остальные нажали на кнопочку «+», что означает «за».

- Вообще непонятно, что это такое, - вслух сообщил то ли себе, то ли коллегам Николай Моисеев.

Далее депутаты уменьшили финансирование программы «Светлый город». Как уже сообщало агентство БНКоми, программа рассчитана до 2010 года включительно и первоначально на нее планировалось потратить более 200 миллионов рублей. Начальник управления по развитию территорий Нина Забоева, предложила сократить ее до 175 миллионов. Программу уже успели обвинить в высоком коррупционном потенциале.

- Мы в пятый или в третий раз возвращаемся к этой теме, - произвел в голове арифметические расчеты депутат Щербаков. Роман Валерьевич (Зенищев - БНКоми) на встрече с населением говорил, что 211 миллионов будет выделено.

Вячеслав Шулепов, обнаружив в документах, что часть денег будет выделена на подсветку зданий, заявил: «Сначала нужно осветить то, где света нет вообще, а уже потом подсвечивать здания».

- Хорошее освещение во дворах необходимо, чтобы нас не били по голове в темноте, - подчеркнул важность программы Николай Моисеев, которого били в темном подъезде его дома, когда он работал в программе «Телекурьер». - Хочу обратиться к депутатам «Единой России».

Г-н Моисеев оказался человеком слова, так как обратился к едроссам незамедлительно.

- Во время выборов вы на всех углах кричали, что придумали и инициировали «Светлый город», хотя инициировали не вы, припомнил депутат. - Прошу вас, не делайте шаг назад.

Члены фракции «Единая Россия», которыми напомнили про их предвыборные «крики на всех углах», скорее всего, усовестились и в массе своей одобрили проект, в результате чего решение было принято.

Во время корректировки бюджета опасения про то, что слуг народа отдельные представители этого самого народа могут побить, высказал и Герман Николаев.

- Слава богу, нас никто не побил, когда мы пять-шесть часов объезжали дороги, - порадовался г-н Николаев. - Наземные переходы надо строить, они недорогие. В Москве и Токио они есть. Надо и нам делать. Побьют!

- Третий мировой город, - вставил кто-то саркастическую реплику.

По окончании заседания переодевшийся в строгое мэр пригласил всех депутатов на корпоративный вечер по случаю Нового года в театр оперы и балета республики.

Вечер проходил вчера же. По такому случаю руководство мэрии пригласило для подчиненных и себя композитора и исполнителя Игоря Николаева.

Депутат Николай Курсаков заинтересовался, можно ли на выданный ему пригласительный провести в театр жену или любовницу и получил ответ, что может явиться хоть с кем.

Депутатам вообще многое чего позволяется. По информации БНКоми, чиновникам горадминистрации во время раздачи билетов было четко заявлено, на один билет проходит один человек.
     

662

Комментарии (0)

Добавить комментарий