10:56, 26.12.2007 / ПОЛИТИКА

Депутаты совета Сыктывкара предвидят, что народ может их побить

Во вторник депутаты Совета Сыктывкара собрались на последнее в этом году заседание - внеочередное. На сессии было рассмотрено 11 вопросов. Жаркие споры вызвал вопрос «Об утверждении порядка создания на территории Сыктывкара автономного учреждения». Депутат Болеславав Скроцкий посчитал, что в случае принятия данного решения заинтересованным лицам «можно будет отгребать деньги». А депутат Герман Николаев был озабочен тем, что народ скоро начнет бить депутатов, а также предлагал строить в столице Коми наземные переходы через дороги - как в Токио и Москве.

 

   Роман Зенищев как мог прикрывал администрацию от обвинений в коррупции 

    Роман Зенищев как мог прикрывал администрацию от депутатских обвинений в коррупции. Фото Юрий Кабанцев

 

Прощальное заседание было назначено не как обычно на десять утра, а на полдень. Это было связано с тем, что мэр Сыктывкара Роман Зенищев должен был прилететь из командировки. Впрочем, к началу все равно не градоначальник не появился. А за время заседания г-н Зенищев как заправский артист менял наряд. Сначала он предстал перед публикой в джемпере кислотного оранжевого цвета. А затем в строгом костюме. Корреспондент БНКоми вынужден был покинуть заседания до его окончания, поэтому не может утверждать, что мэр не сбегал переодеться и в третий раз.

После того, как слуги народа утвердили повестку в целом, слова запросил Николай Моисеев, предложивший перенести последний вопрос «Об утверждении плана контрольно-счетной палаты Сыктывкара» на потом. Г-н Моисеев мотивировал свое предложение тем, что «никто из нас не успел (план - БНКоми) прочитать».

- Ничего не мешает нам обсудить, а решим голосованием, - пояснил регламентные нарушения председатель горсовета Сергей Ивкин.

Первым делом депутаты решили социальный вопрос, большинством голосов освободив на 100% педагогов пригородных поселков от платы за наем жилого помещения в государственных и муниципальных домах, а также в домах жилищного фонда, находящегося в собственности организаций. Также сельские и поселковые учителя, как и прописано в федеральном законе, вообще не будут оплачивать коммуналку. В этом году из бюджета города на эти цели выделено 2 миллиона рублей с небольшим «хвостиком». В следующем к тем же двум миллионам профинансирован будет уже не «хвостик», а весьма приличных размеров «хвост», размером почти в 700 тысяч.

Споры начались, когда заместитель мэра Елена Жгилева представила проект «Об утверждении порядка автономных учреждений», внесенный на рассмотрение Романом Зенищевым. Суть проекта заключается в том, чтобы на базе муниципальных предприятий образования, культуры и спорта образовывать автономные учреждения, оказывающие платные услуги. Федеральный закон это позволяет.

Выслушав докладчицу и почитав проект решения, депутат Скроцкий, заявил, что в случае принятия «здесь будут отгребать деньги, это будет коррупция».

Г-жа Жгилева убеждала, что отгребать никто не будет и вообще народным избранникам всего лишь предлагается принять порядок создания автономных учреждений, что не означает, что с 1 января руководство мэрии начнет все преобразовывать.

Депутат Моисеев заявил, что такой интересный вопрос с кондачка принимать не стоит и предложил изучить проблему и попросил руководство города дать на это время. Депутата Михаила Щербакова смутила высокая степень доходов, которые автономные учреждения могут иметь.

- Сегодня в культуре, спорте много платных услуг, но ничего не контролируется, - убеждала г-жа Жгилева. - Деньги приходят в эти учреждения. И все.

Ирина Пальшина поддержала коллегу Моисеева, предложив перенести рассмотрение вопроса.

- Проект поступил только 20 декабря, опять сталкиваемся с нарушением регламента, - констатировала депутат. - Считаю, вопрос следует перенести на рассмотрение комиссий и только потом на сессию.

Заместитель председателя Совета Татьяна Саладина была против переноса и сообщила, что художественная школа сегодня готова перейти в разряд автономных. Столь мощный довод не подействовал, к примеру, на депутата Вячеслава Шулепова: «Не секрет, что у в дошкольных учреждениях с родителей берут поборы, а нам предлагают это узаконить, предлагаю не принимать, тем более, что по закону это и не обязательно».

Затянувшуюся дискуссию решил прекратить г-н Зенищев, который предложил внести в проект слова о том, что глава администрации города принимает решение о создании учреждения после согласования с депутатами.

- Мэр может обойтись без нас? - удивился г-н Моисеев.

- Да, - ответствовал Роман Зенищев. - Но зачем? Мы вместе работаем.

- Мы здесь не контора «Рога и копыта», - напомнил градоначальнику Николай Моисеев, - никто не против принятия этого проекта, но дайте сначала депутатам понять, что это такое.

Голосование дало следующий результат: решение поддержали семнадцать депутатов, шестеро были против, а четыре народных избранника предпочли нажать на кнопочку, означающую «воздержался».

- Эх, всего два голоса, - с болью в голосе прокомментировал итоги, выведенные на экран г-н Моисеев.

Руководитель отдела экологии и охраны окружающей среды горадминистрации Андрей Панов представлял «Порядок разработки, согласования и утверждения проектов организации санитарно-защитных зон на территории Сыктывкара».

По его данным, сложившаяся ситуация с загрязнением воздуха в столице Коми оказывает вредное воздействие на здоровье населения. По данным государственного доклада о состоянии природной среды, в 2006 году уровень загрязнения Сыктывкара оценивался как «высокий». Г-н Панов доложил, что одним из способов смягчения негативного воздействия на здоровье человека является организация санитарно-защитных зон.

Это подействовало. Из 27 присутствующих лишь трое воздержались, остальные нажали на кнопочку «+», что означает «за».

- Вообще непонятно, что это такое, - вслух сообщил то ли себе, то ли коллегам Николай Моисеев.

Далее депутаты уменьшили финансирование программы «Светлый город». Как уже сообщало агентство БНКоми, программа рассчитана до 2010 года включительно и первоначально на нее планировалось потратить более 200 миллионов рублей. Начальник управления по развитию территорий Нина Забоева, предложила сократить ее до 175 миллионов. Программу уже успели обвинить в высоком коррупционном потенциале.

- Мы в пятый или в третий раз возвращаемся к этой теме, - произвел в голове арифметические расчеты депутат Щербаков. Роман Валерьевич (Зенищев - БНКоми) на встрече с населением говорил, что 211 миллионов будет выделено.

Вячеслав Шулепов, обнаружив в документах, что часть денег будет выделена на подсветку зданий, заявил: «Сначала нужно осветить то, где света нет вообще, а уже потом подсвечивать здания».

- Хорошее освещение во дворах необходимо, чтобы нас не били по голове в темноте, - подчеркнул важность программы Николай Моисеев, которого били в темном подъезде его дома, когда он работал в программе «Телекурьер». - Хочу обратиться к депутатам «Единой России».

 

   Николай Моисеев идеологически доминировал на сессии

    Николай Моисеев идеологически доминировал на сессии

 

Г-н Моисеев оказался человеком слова, так как обратился к едроссам незамедлительно.

- Во время выборов вы на всех углах кричали, что придумали и инициировали «Светлый город», хотя инициировали не вы, припомнил депутат. - Прошу вас, не делайте шаг назад.

Члены фракции «Единая Россия», которыми напомнили про их предвыборные «крики на всех углах», скорее всего, усовестились и в массе своей одобрили проект, в результате чего решение было принято.

Во время корректировки бюджета опасения про то, что слуг народа отдельные представители этого самого народа могут побить, высказал и Герман Николаев.

- Слава богу, нас никто не побил, когда мы пять-шесть часов объезжали дороги, - порадовался г-н Николаев. - Наземные переходы надо строить, они недорогие. В Москве и Токио они есть. Надо и нам делать. Побьют!

- Третий мировой город, - вставил кто-то саркастическую реплику.

По окончании заседания переодевшийся в строгое мэр пригласил всех депутатов на корпоративный вечер по случаю Нового года в театр оперы и балета республики.

Вечер проходил вчера же. По такому случаю руководство мэрии пригласило для подчиненных и себя композитора и исполнителя Игоря Николаева.

Депутат Николай Курсаков заинтересовался, можно ли на выданный ему пригласительный провести в театр жену или любовницу и получил ответ, что может явиться хоть с кем.

Депутатам вообще многое чего позволяется. По информации БНКоми, чиновникам горадминистрации во время раздачи билетов было четко заявлено, на один билет проходит один человек.
     

667

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Пупель
    26 дек. 2007 г., 11:15:52
    Ответить
    Зенищеву
    За воровство и отвечать надо. Иногда
  • ага
    26 дек. 2007 г., 11:33:47
    Ответить
    о как
    не градоначальник не появился. О как!
  • Прохожий
    26 дек. 2007 г., 11:39:22
    Ответить
    Хотелось бы знать за чей счет проходил концерт для \\\"слуг\\\" народа!
  • Пупель
    26 дек. 2007 г., 11:41:48
    Ответить
    Неплохо у нас гуляет крапивное семя. Раньше скромненько сидели в своей столовке, теперь - Игорь Николаев. Это на фоне коммунальной катастрофы, банкротства Службы заказчика и бардака в администрации.
  • Любопытный
    26 дек. 2007 г., 12:03:03
    Ответить
    Какое свинство. Как тут не вспомнит Сергея Михайловича Катунина. Когда он, в скромной свите пяти -шести обаятельных молодых людей (один из которых в качестве, наверняка, мести третий раз сидит за вымогательство) не исчезал с городских улиц. Как болела его душа, он знал и любил этот город, \"целовал его трещенки\". Как при нем цвел город. Не было ни одного, хоть малого, скандальчика. Горожане в нем души не чаяли, и всенародно, всем городом, единогласно избирали его. И даже \"зырянская Жизнь\", газета сугубо критическая, слово плохого не смогла о нем. Вот - герой нашего времени, на которого хочется быть похожим. А это - крапивное семя...
  • tkachenko
    26 дек. 2007 г., 12:03:55
    Ответить
    Вспоминается диалог Остапа и Кисы перед сеансом одновременной игры с гроссмейстерами из Нью-Васюков.
    Воробьянинов: \\\\\\\"Побьюююююют!\\\\\\\"
    Остап: \\\\\\\"Риск, конечно, есть. Но, как говорил в таких случаях Гай Юлий Цезарь. Жребий брошен!\\\\\\\" :-))))
  • Пупель
    26 дек. 2007 г., 12:09:10
    Ответить
    Зачем юмор? Дали бы Катушке те деньги, которые сейчас дают Ромику и было бы сыктывкарцам счастье. Если с деньгами сейчас извините, полный п*****, то без денег как при Катунине что было бы с Зенищевым? Была бы сметана и курочка,а приготовит и дурочка, дурак точнее
  • Прохожий
    26 дек. 2007 г., 12:26:57
    Ответить
    откуда все?
    Вопрос очень простой - и никто на него не ответил - за чей счет и по какому право данные \"слуги\" народа отмечают НГ? Неужели в городском бюджете присутствует такая графа - расходы на праздничные пьянки!? Не поверю, что все тупо доставали из кошелька тысячные купюры дабы оплатить все мероприятия которые проходили в честь различных праздников! Или может такой меценат завелся, который вместо детишек маленьких, дает денюжку детишкам большим!?
  • Фагот
    26 дек. 2007 г., 12:30:45
    Ответить
    Новый год как преступление
    +1
    Игорь Николаев - порядка 20 штук, заказ зала - не меньше пятирки, еще пятнашка на угощенье. Итого расходов на ублажение наших с вами слуг - под миллион. Откуда дровишки, родненькие? Если бюджет - нецелевое, если спонсор - взятка
  • ОБЭП
    26 дек. 2007 г., 12:43:28
    Ответить
    Та-же
    Помедленнее, пжал-ста, я записываю !
    Или пишите вы на мыло
  • Прохожий
    26 дек. 2007 г., 12:52:57
    Ответить
    взятка?
    Кстати, а куда делась новость про УБЭП!?
  • Николаев
    26 дек. 2007 г., 13:32:12
    Ответить
    Другая сторона медали
    Проснулся как-то я и подумалось мне: \"А не спеть ли мне бесплатно для простых служащих народа\". И загорелся я этой идеей, и не спал ночами - переживал, как бы чего не сорвалось. Съездил в Сыктывкар, упросил г-жу Судакову помеценатствоать для проведения концерта и нашел в ее глазах понимание, сочувствие, соучастие. На \"пьянку\" у меня денег как-то не нашлось, но эта проблема была \"закрыта\" - все принесли \"все свое с собой\", а администрация разорилась на пару ящиков шампанского и десять коробок конфет. В итоге все удачно сложилось, зал на 700 мест был полон, несмотря на то, что работников администрации наберется едва ли сто человек. Присутствующие на празднике работники образования, здравоохранения и пр. были рады, что в этот раз о них не забыли, пригласили, поздравили. И всем было весело, хорошо, душевно.
  • ЖД
    26 дек. 2007 г., 14:16:13
    Ответить
    Нензура чтоль?
    Кстати об ОБЭПе и с сайка Комиинформа стёрли...
  • поздняк
    26 дек. 2007 г., 14:21:34
    Ответить
    запоздалый зажиг
    долго спите это уже на предыдущем форуме фсе апсудили включая гомионлайн
  • зАвистник
    26 дек. 2007 г., 14:36:25
    Ответить
    Что \"слугам народа\" своих артистов мало? Не уважають, понимаешь, Лиду ЛОггинову или Лешу Моисеенко?Заодно к культуре б приобчились...А то - \"Старая мельница\" да причины разные главного Дельфина страны.
  • пом
    26 дек. 2007 г., 18:48:37
    Ответить
    всем
    ввообщемто это все смешно, депутаты вы городском собрании голосуют не по проблеме принятия решения, а по вопросу партийной принадлежности. Супчики, которые отсиживают от едросов вообще никогда не высказываются по поводу голосований. Теребят только комуняки, сп и моисеев. А толку... Свисток. Хотя за позицию можно и уважать
  • Против всех
    26 дек. 2007 г., 21:58:58
    Ответить
    Был бы координирующий центр с таким количеством оппозиции в совете Роман Зенищев уже давно выглядел бы очень и очень бледно. 17 на 10, очень неплохое для оппозиции сочетание.
  • Чужая
    26 дек. 2007 г., 23:42:09
    Ответить
    Не градоначальник не появился
    Народ, огласите весь список пожалуйста: НГ - в театре с Николаевым -сумма!, командировки РЗ в Москву по едросским делам -чааастенько, в выборы - постояяяяянноо!! тоже сумма! зачеты аренды муниципальной недвижимости за кап.ремонты арендаторов - еще какая сумма! А мы живем на оставшееся? А это сколько??? А то что РЗ не градоначальник - и правда, не описка, все по дядюшке по Фрейду.
  • без имени
    27 дек. 2007 г., 11:40:15
    Ответить
    Полный абзац
    Мдя-я-я, все полностью убеждаюсь в похуизме и продажности местной и \"неместной\" власти, думаю этих \"граждан подобные поборы не коснуться
  • 19
    27 дек. 2007 г., 14:09:20
    Ответить
    для 19
    Скорее всего ты прав.....а это очень жаль....а ведь Р.З. в принципе совершенно адекватный и нормальный человек....так что жаль вдвойне...
  • yyy
    27 дек. 2007 г., 14:41:24
    Ответить
    Ромка делает то , что ему говорят его хозяева и не более . А совет города - это в основном сборище едросов и их шавок .Реально в совете 3-4 депутата , которые пытаются работать для людей и города . А если вспомнить как зенищев , ивкин и пыстин под руководством ЖД захватили власть в городе ,то становится ясно что во власть пришли бандиты , которым попросту нас**** на наши с вами нужды .
  • 21
    27 дек. 2007 г., 14:43:23
    Ответить
    Рома очень несамостоятельный, очень ведомый. Раньше его вел умный человек - Кулаков, теперь дураки - Лученков, Овакимян. Команды у него нет, рабочей команды.А \"нормальный человек\" это знаете ли не профессия
  • Домыслы
    27 дек. 2007 г., 15:44:58
    Ответить
    для 22
    Чушь.Не \"ведут\" его эти люди, они на него \"работают\".Если уж и ведут, то совершенно другие, не дурнее покойного И.Е. Просто у этих людей иная мотивация и иные цели.
  • 21
    27 дек. 2007 г., 16:12:58
    Ответить
    ах если бы
    Еще как ведут. И дело тут не в том, что он плохой или хороший. Эти определения не для политики. Зенищев никакой. Общемировая практика показывает, что не становятся мэрами люди у которых за плечами только опыт управления продуктовым магазином.
  • qwert
    05 янв. 2008 г., 23:41:02
    Ответить
    продуктовый магазин
    Шварцнеггер в его годы по горам с голым торсом бегал, и ничего, терпит его политика как-то...