content/news/images/99628/IMG_1060_mainPhoto.jpg
22:05, 08.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: как стать «другом» чиновника и можно ли победить Пенсионный фонд

Представляем обзор самых интересных событий в Коми по версии редакции БНК.

Итоги недели на БНК: как стать «другом» чиновника и можно ли победить Пенсионный фонд
Фото Петра Акулина

Глава республики Сергей Гапликов в начале недели призвал мэров и министров быть активнее в соцсетях. По его словам, для руководителей – это возможность высказывать свое мнение по различным вопросам, а для людей – задавать вопросы и получать оперативные ответы от власти. Сам Сергей Гапликов с недавнего времени имеет аккаунты во всех основных социальных сетях.

Кто из министров и мэров последовал совету глав региона, а кто уже давно обзавелся виртуальными «друзьями» и переписывается с населением напрямую – в обзоре БНК.

Приятным бонусом для госслужащих станет не только официальное разрешение сидеть во «ВКонтакте» в рабочее время, но и повышение зарплаты: с 1 октября этого года оклады чиновников вырастут на 4%.
Между тем прожиточный минимум пенсионера в Коми на 2020-й год республике увеличится на 7,3% (то есть на 792 рубля) и составит свыше 11 тыс. рублей. За последние пять лет это самое большое повышение. Этот минимум нужен для того, чтобы те жители республики, чья пенсия ниже установленного размера, получали региональную доплату. По официальным данным, таких в Коми примерно 18 тыс. человек.

Аналитики подсчитали, что за границей российскую пенсию получают 1380 выходцев из Коми. Большая часть из них проживает в Германии.
Иногда людям приходится доказывать в суде, что они заслужили больше, чем им платит государство. Так, жителю Коми пришлось привести в Сыктывкарский суд двух свидетелей, чтобы пересчитать пенсионный стаж. Мужчина настаивал на учете стажа работы в совхозе Усть-Куломского района с июля 1976 по май 1979 года для расчета пенсии по старости. Ранее Пенсионный фонд отказал в перерасчете, потому что его имя и отчество были указаны в справке с сокращениями, а в трудовой книжке не дублировались. Суд встал на сторону пенсионера, который получит перерасчет от ПФР.

Не менее любопытная история произошла с сыктывкарцем. Ему отказали в назначении выплаты из-за описки в документах. Сыктывкарский городской суд встал на сторону истца и обязал управление ПФР засчитать периоды учебы и военной службы в стаж для назначения пенсии по старости.

На чью сторону встанет судья в деле бывшего председателя избиркома республики Елены Шабаршиной, узнаем 18 сентября. В минувшую среду она выступила с последним словом.

Неожиданным образом повел себя фигурант «дела Гайзера» Демьян Москвин. Его приговорили к шести с половиной годам колонии общего режима со штрафом в 2 млн руб., однако вердикт осужденный не выслушал. Сейчас Москвин объявлен в розыск.

В это время еще один фигурант «Дела Гайзера» – экс-председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель готовится выйти на свободу. 18 сентября московский городской суд рассмотрит вопрос о мере пресечения для него: срок лишения свободы у Ковзеля истекает 19 сентября. Без решения суда нахождение под стражей после истечения срока наказания не допускается. Остальным фигурантам громкого дела придется ждать рассмотрения их апелляционных жалоб до конца сентября. Причина всему – несвоевременное извещение участников процесса.

Налаживаются дела у директора ООО «Сыктывкарское автотранспортное предприятие №1», которого в августе прошлого года задержали по обвинению в растрате 53,8 млн рублей. До апреля 2019-го Александр Рукавишников пробыл в СИЗО, а потом — под домашним арестом в статусе экс-директора предприятия. Как только меру пресечения смягчили, он восстановился в должности.

Напоследок повеселим вас подборкой «чудесных вещиц» с «Авито», которые готовы продать жители Коми. В списке есть камни с глазами, рыцарский шлем и автограф Луи Армстронга.

2956

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • )))
    09.09.2019, 4:09:55
    Ответить
    череп помяли, на заднем плане, зачем?
  • Шабршины у нас явление постоянное
    09.09.2019, 8:36:11
    Ответить
    Они всегда востребованы.
    Их не садить нужно за подтасовку выборов. а беречь- как посчитают , так и выборы признают.
  • Котег
    09.09.2019, 9:26:58
    Ответить
    На заднем плане
    Чел словно призрак

Хочу получать главные новости дня в Коми!