22:09, 18.05.2011 / ОБЩЕСТВО

Депутаты госсовета обнародовали свои доходы

«Единоросс» Алексей Цыпанов оказался самым богатым депутатом госсовета Коми среди тех, кто отчитался о своих доходах за 2010 год. В прошлом году он заработал 6 млн. 816 тыс. руб. Судя по отчетам, всему руководству республиканского парламента далеко до супруги председателя комитета госсовета по экологии Александра Макаренко, чьи доходы составили 5 млн. 191 тыс. руб.

 

21:31, 18.05.2011 / ОБЩЕСТВО

В Коми проживает 1286 ВИЧ-инфицированных

В Коми с 1990 года выявлено 1609 ВИЧ-инфицированных, в том числе 9 детей, из них 1286 человек и сейчас проживают в республике. За 20 лет в регионе по разным причинам умерло 188 инфицированных этим смертельно опасным вирусом. Такие цифры были сегодня озвучены на пресс-конференции, посвященной Международному дню памяти умерших от СПИДа.

 

KAB_4580.JPG

 Директор Центра СПИД Сергей Поган уверен, что заразиться болезнью можно только в "неправильной ситуации". Фото Юрия Кабанцева 

 

19:04, 18.05.2011 / ОБЩЕСТВО

Общественная палата Коми проконтролирует переселение шахтерских вдов

В Общественной палате Коми создана комиссия по контролю за предоставлением жилья вдовам погибших шахтеров в Воркуте и Инте. В нее вошли общественники, адвокаты, представители СМИ, профсоюзные деятели. Комиссия обсудит списки переселяемых семей и изучит обстоятельства, по которым некоторые вдовы лишились права на квартиру за пределами шахтерских городов.

 

18:09, 18.05.2011 / ОБЩЕСТВО

Журналисты «удалили» блог Романа Зенищева

Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев удалил свой блог на популярном ресурсе «Живой журнал». Однако сам бывший глава администрации столицы Коми опроверг эту информацию, заявив БНКоми, что сам он ничего не удалял. При этом интернет-дневник Зенищева не открывается в некоторых браузерах.

 

Блог.jpg

В некоторых браузерах вместо фото Романа Зенищева выскакивает заставка об удалении   

 

17:57, 18.05.2011 / ЭКОНОМИКА

Администрация Сыктывкара упорядочивает размещение нестационарных торговых объектов

Вопросы организации работы объектов мелкорозничной уличной торговли обсудили в администрации Сыктывкара. Участниками совещания, прошедшего под председательством главы администрации города Ивана Поздеева, стали сотрудники профильных управлений, представители правоохранительных органов и сыктывкарской прокуратуры.

 

16:20, 18.05.2011 / ЭКОЛОГИЯ

Суд обязал СЛДК вывезти свыше миллиона тонн промышленных отходов из Лесозавода до конца года

Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры к ОАО «Лесопромышленная компания «Сыктывкарский ЛДК», администрации столицы Коми, запретив предприятию размещать древесные отходы в местечке Лесозавод и обязав вывезти все промышленные отходы с территории участка до конца этого года.

 

 IMG_4808.jpg

Суд обязал владельцев СЛДК до конца года избавить город от экологического бедствия. Фото Николая Антоновского 

 

41 2458
16:14, 18.05.2011 / ОБЩЕСТВО

Маргарита Колпащикова возглавит республиканскую организацию инвалидов

В Коми отделении Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) намечается смена руководства. Действующего председателя организации Геннадия Лапина, возможно, сменит член президиума регионального отделения ВОИ, председатель республиканской Общественной палаты Маргарита Колпащикова.

 

KAB_9910.jpg

Фото Юрия Кабанцева

 

14:58, 18.05.2011 / ОБЩЕСТВО

Союзы журналистов России и Коми просят прокурора республики защитить фоторепортера Дениса Шулепова

БНКоми распространяет текст обращения Союза журналистов Республики Коми на имя прокурора республики Владимира Поневежского. Поводом для обращения послужили угрозы в адрес фоторепортера газеты "Красное знамя Севера" Дениса Шулепова от подсудимых по уголовному делу убитого в Сыктывкаре студента Романа Асаенка. Обращение подписано председателем Союза журналистов РК Эдуардом Пименовым. Под текстом заявления подписался и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

 

14:53, 18.05.2011 / ОБЩЕСТВО

Блогеры намерены следить за дорогами и тушить лесные пожары

Блогеры Коми выступили с двумя гражданскими инициативами. Одна из них касается контроля за качеством дорожных работ, вторая — развития института добровольцев для МЧС на случай очередных лесных пожаров.

 

7 658
14:45, 18.05.2011 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: Теория разбитых окон

БНКоми представляет в рубрике «На обсуждение» Теорию разбитых окон. Опровергая избитое мнение о том, что чисто не там, где убирают, а там где не мусорят, блогер Айрат Галиуллин рассказывает о Нью-Йоркском опыте борьбы с преступностью в 80-х годах прошлого века.

 

13:20, 18.05.2011 / ОБЩЕСТВО

В «Радиорубке» обсудили плохие и хорошие дороги в Коми

Каждый год практически во всех городах Коми ремонтируют дорожное полотно, однако после зимы в большинстве случаев на недавно отремонтированных дорогах вновь появляются ямы, трещины и ухабы. Кто в этом виноват и как изменить эту ситуацию, обсудили гости очередной программы «Радиорубка». Гостями ведущей Елены Баякиной стали руководитель Дорожного агентства Коми Эдуард Слабиков и один из руководителей сыктывкарского автоклуба «Подорожник» Антон Семенов.

коллаж.jpg

Фото Юрия Кабанцева

13:01, 18.05.2011 / ОБЩЕСТВО

«СТС-Коми» сегодня покажет лекцию культуролога Владимира Сулимова

Телеканал «СТС-Коми» продолжает показ публичных лекций в рамках совместного проекта «Молодежи Севера» и агентства БНКоми Experto Credite. Телеверсию выступления кандидата филологических наук, доцента кафедры культурологии КГПИ Владимира Сулимова на тему «Массовая культура: pro et contra» смотрите сегодня в 18:30.

 

 KAB_8430.jpg

Фото Юрия Кабанцева

 

2 666
10:18, 18.05.2011 / ОБЩЕСТВО

Одним из лучших фотографов России признана сыктывкарка

Сыктывкарка Анжелика Штепа стала победительницей в одной из двадцати номинаций премии «Лучший фотограф 2010». Решение жюри было оглашено 12 мая в Москве в центре Digital October.

 

 6.jpg

Профессиональное жюри конкурса оценило "Поцелуй матери" Анжелики Штепа 

 

00:18, 18.05.2011 / ЭКОНОМИКА

Предприниматели Коми пойдут на улицу

Республиканское отделение «ОПОРЫ России» готово к проведению акций протеста в рамках всероссийской инициативы головной организации. Как рассказали активисты движения Павел Поташов и Сергей Изъюров журналистам, высказывать недовольство нынешней экономической политикой страны предприниматели будут в два этапа: на уровне республики и в Москве. Митинги в Сыктывкаре, Ухте, Нижнем Одесе, Сосногорске и Усинске пройдут 21, 23, 26 и 27 мая. 25 мая перед Домом Правительства в Москве соберутся представители малого и среднего бизнеса со всей страны. Повод — уже не раз упоминавшееся повышение налоговой и административной нагрузки на предпринимателей.

 

 IMG_6049.jpg

Фото Николая Антоновского