10:10, 04.04.2014

Специалист по фармакологии в спорте Юрий Бомбела: «Первые три года можно спокойно заниматься без всяких добавок»

Сегодня в Сыктывкаре на базе Республиканского стадиона состоится практический семинар по спортивному питанию. Его проведет известный специалист по вопросам фармакологии в спорте, автор многочисленных статей для специализированных изданий для бодибилдеров и книги «Анаболик ревю» Юрий Бомбела. Накануне эксперт, приглашенный Федерацией бодибилдинга и фитнеса Республики Коми, презентовал сыктывкарским спортсменам два методических издания по спортивному питанию и фитнесу для женщин. Перед презентацией Юрий Бомбела ответил на несколько вопросов корреспондента БНК, рассказав о допинге, диетах и политической проблеме Украины и России.

Фото Кирилла Затрутина

- Когда начинаешь читать вашу биографию, сразу поражает один факт: по образованию вы и кибернетик, и биомеханик. Как так получилось?

- Страсть к медицине у меня была всегда. К сожалению, у меня не получилось поступить в медицинский вуз. Но по тем временам – это был 1979 год – в большинстве случаев при поступлении речь шла не о знаниях в голове абитуриента, а о количестве денег в карманах родителей. Семья позволить себе мое поступление не могла. И я поступил на биологический факультет. Потом, правда, учился еще на специальности инженер-математик. Хотя эти знания мало оказались востребованы мной в жизни после вуза.

- В одном из своих интервью вы отметили, что спорт высоких достижений невозможен без «фармакологического базиса», приводили примеры, что даже паралимпийцы используют допинг. Неужели все так печально? Как же тогда все эти лозунги «сильнее, выше, быстрее» и сказки о невероятных способностях человеческого тела?

- Реальность такова, что у человеческого организма достаточно ограниченные возможности, которые, к тому же, быстро исчерпываются. Есть, и с этим нельзя спорить, физиологические монстры. Например, велогонщик Мигель Индурайн, пятикратный победитель Тур де Франс, олимпийский чемпион 1996 года. У него объем легких в полтора раза больше, чем объем легких у среднестатистического гонщика, и намного больше, чем у простого обывателя. Это мутанты, которых единицы на миллион. Спорт без допинга – это тяжелейший удар по человеческому организму. От спортсменов требуют с каждым стартом все больше и больше. А у организма есть ресурс, который, если не восстанавливать, будет беда. Фармакологические препараты при грамотном использовании могут значительно облегчить процесс восстановления спортсмена после перенесенных нагрузок. Есть препараты, которые могут нанести вред здоровью, этого отрицать нельзя. Но большинство средств – почти 90 процентов – идут все же на пользу. На мой взгляд, именно из-за того, что пренебрегают восстановительными системами, происходит столько смертей в детско-юношеском спорте. Многие ребята, которые пользовались бы нормальными восстановителями, могли бы выжить и не погибли бы в юном возрасте.

- Если без допинга не обойтись, то как изменить отношение к нему? В обществе само понятие «допинг» воспринимается крайне негативно.

- Во многом в раздувании этой проблемы повинны журналисты. Иногда пишутся статьи, которые не имеют ничего общего с действительностью. Появляются материалы, которые очерняют то, что является разрешенными фармакологическими препаратами, и они все равно называются «допингом», то есть начинают ассоциироваться с чем-то запрещенным, вредным. К тому же борьба с допингами очень выгодна. На это тратятся огромные деньги. Существуют международные организации по борьбе с этим явлением в спорте, и прекратить борьбу – значит, оставить без куска целую армию чиновников. Вряд ли кто-то готов пойти на это. На проблеме допинга можно сделать и политическую карьеру, и в истории тех же США есть немало тому примеров. При этом самое обидное, что и Россия, и Украина активно участвуют в антидопинговом процессе. Но при этом у западных коллег, как правило, хорошо поставлено снабжение препаратами, которые невозможно обнаружить при допинг-тестах. А у нас таких препаратов нет. И в итоге чаще наступаем на эти грабли мы, а не они.

- Вы в свое время достаточно серьезно занимались бодибилдингом, но травма спины поставила крест на спортивной карьере. Там какая-то вообще ужасная история была, и вам категорически было запрещено поднимать какие-либо веса. Сейчас со спиной как?

- Нормально, спасибо. Мне врачи вообще сказали, чтобы я не поднимал ничего тяжелее зубной щетки, даже среди ложек и вилок искал самые легкие. Когда я после травмы в первый раз пришел в зал, 70 килограммов становой тяги не смог вытянуть, хотя до этого 200 кг для меня было нормой. Сейчас все более-менее нормально. Травма никуда не делась, травмы позвоночника вообще сложно как-либо вылечить. Но я укрепил мышцы спины, и это облегчает жизнь. И, да, кровать нужна хорошая, твердая. Потому что, если кровать проваливается, становится совсем жутко.

- То есть вы пошли наперекор врачам?

- Когда тебе 30 лет с небольшим, а врач предъявляет, что твоя жизнь как будто бы закончилась, ощущения не самые приятные. Был момент, когда на то, чтобы подняться с кровати, мне нужен был час. В свое время был бодибилдер, которому сделали операцию на сердце. И врач тоже сказала ему, что тренажерный зал для него закончился. Так этот спортсмен прямо из больницы поехал в зал со словами: «Если мне суждено умереть, то пусть это произойдет в тренажерном зале». Вот у меня примерно похожая история. Я решил, что не хочу быть овощем и вести жизнь без движения.

- У вас есть отличная статья, посвященная вопросу похудения. Там очень подробно объясняется, почему те же пирожные и мороженое вредны. Сами к таким продуктам как относитесь?

- Я вообще сластена и убежден, что мучить себя никогда не стоит. Всем почему-то кажется: если ты себя в чем-то ограничиваешь, то потом прямо набросишься на этот продукт. Ничего подобного. После диеты, ты, например, берешь этот торт, смотришь на него и понимаешь, что не так уж сильно и хочется. Организм не дурак, он сам зачастую знает, что ему нужно, а что – нет. Конечно, это не работает в ситуации, когда человеку нечем заняться, он сидит сутками напролет на диване перед телевизором. Если в этот момент перед ним оказывается пачка чипсов, не будет ни малейшего шанса ее не съесть.

- Вы знаток самых разных диет. Поделитесь секретом наиболее эффективной?

- Сейчас я пришел к диете, которая подразумевает периодическое голодание. Смысл в том, что какое-то количество часов в день ты ешь – хоть все подряд, – а потом какое-то фиксированное количество часов не ешь вообще. Самый легкий вариант этой диеты: 12/12. Сон входит в те часы, когда не ешь. А то, знаете, есть ведь люди, которые могут посреди ночи пойти и шуршать возле холодильника. Вот в эти часы вообще ничего есть не нужно. И, знаете, недостаточно питаться мало, важнее питаться в правильное время.

- Очень часто можно наблюдать такую картину: люди приходят в зал. А уже через неделю идут в магазин покупать добавки «для роста мышцы». Кто должен консультировать спортсменов, особенно начинающих любителей тренажерного зала, по вопросу спортивного питания?

- В идеале – квалифицированные врачи-диетологи. Но у нас их и нет почти. В США этот процесс отлажен, но там индустрия существует десятки лет. А у нас даже врачей таких для спортивной сферы не готовят в вузах. Хотя это то, без чего обойтись сложно. Если же речь идет о занятиях в зале, когда и у нас нет цели стать в короткие сроки чемпионом мира, то первые три года можно спокойно заниматься без всяких добавок. Это я пытаюсь вбивать в головы молодежи, которая готова есть все подряд из магазинов и интернета.

- Одна из книг, которые вы презентуете сегодня, называется «Бодибилдинг и фитнес для девушек и женщин». Реакция на женский бодибилдинг бывает иногда совершенно отрицательная. Есть какой-то контраргумент для тех, кто не понимает и не приемлет, что женщины тоже могут качать мышцы?

- Я всегда привожу такой пример. История произошла на турнире Олимпия, самом значимом международном соревновании по культуризму, которое проводится под эгидой Международной федерации бодибилдинга. Я иду по улице, за мной двое участников соревнований обсуждают детали соревнований. Оба голоса мужские. Один чуть выше, другой ниже. Мне стало любопытно. Я поворачиваюсь и вижу: один из участников разговора действительно мужчина, а другим «мужчиной» оказалась Мисс Олимпия Айрис Кайл. Вот таких перегибов я не понимаю, на мой взгляд, конкретный женский бодибилдинг – это сродни патологии. Я не любитель таких женщин. Совсем другое дело – боди-фитнес. Вот это красиво. Это женщины, которые умеют подчеркнуть достоинства своей фигуры. Причем, мы же понимаем, что резко очерченные контуры мышц, которые мы видим на соревнованиях, это результат подготовки к выступлению. В обычной жизни, когда нет соревнований, эти девушки выглядят куда более мягкими, но при этом все равно очень спортивными, подтянутыми. Вообще, на мой взгляд, любая физическая активность – это очень хорошо.

- Как оцениваете ситуацию с бодибилдингом в Республике Коми?

- Первый раз я приехал по приглашению вице-губернатора Алексея Чернова. Если бы в каждом регионе страны был человек, который столько сил и внимания уделяет развитию бодибилдинга, мы бы давно были впереди планеты всей. Это энтузиаст высшей марки. Я сейчас приехал уже во второй раз, и, надеюсь, наше взаимодействие продолжится и будет плодотворным. Раньше в стране было всего два центра: Москва и Санкт-Петербург. Все строилось и вертелось только вокруг них. Потом в Свердловской области появился меценат, который занялся развитием сферы. Сейчас Екатеринбург - один из центров, наряду со столицами. Я думаю, Коми может повторить этот опыт.

- Не могу обойти вниманием этот вопрос. Вы как представитель спортивного мира Украины и России как прокомментируете ситуацию, которая сейчас происходит между нашими двумя странами?

- Я максимально стараюсь обходить все эти политические споры. Но ситуация очень напряженная, и действительно на Украине сейчас Россия – это враг №1. И очень много тех, кто действительно готов идти воевать, чтобы просто отстоять свою землю. Я надеюсь, что все это стихнет. До начала конфликта по соцопросам 70 процентов украинцев дружески относились к русским. И все это можно вернуть, была бы воля.

4945