13:12, 08.04.2014

Инспектор МЧС Анатолий Редько: «В период оттепели опасность таит в себе даже с виду самый толстый лед»

С приходом весны вопрос безопасности на водных объектах встает особенно остро. Ежегодно на водоемах республики происходят несчастные случаи. Как правило, виновниками трагедий становятся сами граждане, пренебрегающие техникой безопасности и выходящие на подтаявший лед. О том, как избежать нежелательных «водных процедур», корреспонденту БНК рассказал начальник отдела ГИМС, главный государственный инспектор Анатолий Редько.

RET_1745.jpg

Анатолий Редько предупредил о коварстве весеннего льда. Фото Андрея Ретанова

- Как на сегодня обстоят дела с ледовыми переправами в республике?

- В зимний период 2013-2014 года в республике были открыты 103 ледовые переправы, из них девять - пешеходные и 94 - автомобильные. На сегодня, 8 апреля, закрыто восемь переправ: три пешеходные и пять автомобильных.

- Как будут перевозить граждан, когда закроются все ледовые переправы?

- Каждый год на период становления и распада льда у нас составляется план по использованию катеров на воздушной подушке. В этом году по республике при необходимости мы планируем задействовать двенадцать судов на воздушной подушке.

- С наступлением оттепели водные объекты становятся небезопасными, какие работы проводятся для предотвращения несчастных случаев?

- Весной опасный период начинается обычно с апреля. Хочу заметить, что зачастую несчастные случаи происходят из-за того, что люди переоценивают свои возможности и недооценивают опасность, которую в период оттепели таит в себе даже с виду самый толстый лед. Рискуя жизнью, автомобилисты пытаются переехать через закрытую ледовую переправу, рыбаки выходят на слабый лед. Так, в прошлом году в районе Инты молодой человек, пытаясь преодолеть водную преграду на снегоходе, провалился под лед. Тело погибшего не найдено до сих пор.

Отдельная тема — это дети. Когда река открывается, им, естественно, интересно наблюдать за движением воды. Нередко малыши начинают играть в опасной близости от полыньи, что в итоге приводит к трагедии. Буквально на днях произошел несчастный случай на реке Ижма — утонул пятилетний мальчик. Ситуация была следующая: ребята играли на берегу реки возле водосточной трубы. По неосторожности мальчик упал в воду и утонул.

К сожалению, подобные случаи происходят практически ежегодно. В 2011 году в Ухте, опять же в апреле, утонул пятилетний мальчик. В 2012 году в Заречье двое детей катались на велосипедах, подъехали к краю полыньи и провалились в воду. Одного ребенка удалось спасти очевидцу, другой погиб. Сами понимаете, что проконтролировать все водные объекты мы не в состоянии, поэтому тут все зависит от самих граждан. Во избежание трагедий родителям необходимо следить за своими детьми и предупреждать их о возможной опасности. Ну а рыбакам, автомобилистам, и людям, желающим перебраться через водоем в период оттепели, нужно соблюдать осторожность и не выходить на лед в запрещенных местах.

- А если нет никаких предупреждающих знаков, как определить, безопасна поверхность для передвижения или нет?

- Если, к примеру, теплая погода держится несколько дней, то лед, каким бы толстым он ни был, теряет свою прочность примерно на 60 процентов, становится пористым. Естественно, передвигаться по нему нельзя. Нередки случаи, когда граждане пытаются перебраться через уже закрытую переправу, бросают какие-то настилы и по хрупкому льду начинают передвижение. Такие путешествия часто заканчиваются несчастным случаем.

1192

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Старшина
    08 апр. 2014 г., 15:16:14
    Ответить
    Как то не по уставу одет товарищ Редько.Свитер форменный,а вот с рубашечкой не все так гладко.Не нарушайте установленную форму одежды!
  • 321
    08 апр. 2014 г., 18:34:25
    Ответить
    хворма
    адмирал какой-то флотилии, эскадры...