21:20, 09.04.2014

Акробатка на пилоне Оксана Трубецкая: «Я показываю не тело, я показываю спорт»

Так сложилось, что у большинства людей при словах «танцы на шесте», возникают ассоциации со стриптизом. Подобной славой этот танец обязан своему прошлому, тесно связанному с атмосферой стриптиз-клубов. Сыктывкарка Оксана Трубецкая рассказала корреспонденту БНК, чем акробатика на пилоне отличается от раздевания под музыку.

Фото Юрия Кабанцева

- Когда начали заниматься танцами на пилоне?

- Еще в юности я стала увлекаться направлением танцев Go-Go. Иногда танцевала в ночных клубах, но это было далеко не на профессиональном уровне. Просто мне нужна была площадка для реализации своих творческих способностей. Потом я узнала про Pole Dance – танцы на пилоне. Это и сейчас недостаточно развитый вид спорта в России, а в то время вообще практически неизвестный, особенно в Республике Коми. Поэтому первое время я придумывала трюки сама, относилась к этому просто как к любопытному увлечению, позволяющему поддерживать форму. Кстати, многие трюки, придуманные мною в то время, я до сих пор использую в своих номерах и обучаю им своих учениц. Потом у меня появилась возможность изучать танцы профессионалов в интернете. Серьезно я стала заниматься акробатикой на пилоне три года назад, когда, совершенно случайно, узнала о Международных соревнованиях по акробатике на пилоне в Санкт-Петербурге. Я подготовила сама номер и поехала на соревнования просто ради того, чтобы посмотреть на более профессиональных, на мой взгляд, танцовщиц, узнать что-то новое. Можете себе представить, каково было мое удивление, когда я заняла первое место в этом соревновании? После этого я поняла, что хочу и могу развивать Pole Dance в Республике Коми.

- Вы занимаетесь какой-нибудь другой деятельностью, кроме танцев?

- Нет. Я пробовала себя в разных профессиях, но ни в одной из них не нашла себя. Сейчас людям навязывают стереотип, будто высшее образование – единственный верный путь к успеху. Я так не считаю. Это все впустую, если ты не получаешь удовлетворения от своей работы. По правде говоря, я так и не получила высшего образования. На мой взгляд, получить образование и быть образованным – это далеко не одно и то же. Я занимаюсь любимым делом, развиваюсь в нем и получаю от этого колоссальное удовольствие. По-моему, это самое важное.

- Как ваша семья относится к такому выбору?

- Абсолютно спокойно. Конечно, поначалу моя мама и муж беспокоились за меня, ведь для того, чтобы выполнять трюки на пилоне, необходимо много усилий. Были и переломы, и истертые в кровь ноги, и постоянные синяки и ссадины на теле. Но я не сдавалась. Считаю, что, если поставил цель, нужно идти до конца.

- А как супруг относится к тому, что вы танцуете перед мужской публикой?

Фото предоставлено Оксаной Трубецкой

- Мне часто задают этот вопрос. Нет, он не ревнует. К тому же поводов для недоверия у него, по большому счету, нет. Многие считают, что если ты занимаешься Pole Dance, выступаешь в ночных клубах, то у тебя непременно много знакомств и поклонников. Может быть, для кого-то это и так, но не для меня. То, чем я занимаюсь, – это искусство, творческий способ выражения себя, а не попытка познакомиться с мужчинами. Не важно, где именно женщина работает, намного важнее, как она себя преподносит. Мужского внимания может быть достаточно в любой сфере

- Для большинства людей исполнительницы Pole Dance – это стриптизерши. Вам часто приходится сталкиваться с этим стереотипом?

- Да, конечно. Я даже не пытаюсь с этим бороться. Дело в том, что русский менталитет не позволяет многим воспринимать танцы на пилоне – как искусство или вид спорта. Конечно, между Pole Dance и стриптизом есть нечто общее – это пилон, но существует все же большая разница. Стриптиз – это умение сексуально раздеться. Цель стриптизерши – показать свое тело и завести публику. По большому счету, любая пластичная и привлекательная девушка сумеет в той или иной мере исполнить стриптиз. Я же показываю не тело, я показываю спорт. Каждый танец требует силы, гибкости и выносливости. Исполнить какой-либо трюк на пилоне без подготовки и хорошей спортивной формы практически невозможно. Здесь основной акцент ставится на физические данные и сложность трюковых элементов. Танцовщица выполняет сложные акробатические, вращающиеся элементы на высоте одного или даже двух метров над полом и при этом должна сохранить женственность, чувственность и сексуальность. Иногда, когда я слышу, что все это легко, мне хочется позвать этого человека и попросить его сделать хотя бы один, пусть даже простой, акробатический трюк на шесте. Pole Dance – это вид спорта. Ведь не зря в последнее время ходят слухи о том, что акробатику на пилоне могут включить в Олимпийские игры.

- Разве, готовя номер и выходя на сцену в ночном клубе, вы не пытаетесь также завести зрителя?

- Нет, моя работа не завести, а, скорее, восхитить, удивить. Я – часть шоу-программы, и я стремлюсь сделать так, чтобы зритель испытал визуальное удовольствие от моего номера. Чтобы на то время, пока я танцую, он забыл обо всем вокруг. Я позволяю насладиться эстетикой женского тела, пластикой, смешанной с технически непростыми трюками. Идейная составляющая – основа всего. Я считаю, очень важно то, с чем ты выходишь на сцену, что с неё пытаешься донести. Свои номера я ставлю всегда сама, я продумываю сюжет номера, свой образ, свои движения, свою мимику, свой костюм. Другое дело, что многие люди приходят в клуб ради того, чтобы расслабиться, выпить и только. Очень часто к происходящему на сцене относятся как к фону. Но это результат того, что у нас в городе довольно низкий уровень развития ночной жизни. Шоу-программы в клубах чаще всего либо однообразны, либо вообще не предусмотрены. Зрители просто привыкли к тому, что ничего нового они, скорее всего, не увидят. Но я как раз работаю над тем, чтобы убедить сыктывкарцев в обратном.

- У вас есть любимый образ?

- Однозначно это Императрица. Почему-то именно в этом образе я чувствую себя комфортнее, чем в остальных.

- Ваши номера ориентированы в основном на мужскую публику, но ведь в клубах отдыхают не только мужчины, но и женщины. Как они реагируют на подобные представления?

- Самая лучшая похвала для меня – это привлечь внимание женщины. Мужчины и так будут смотреть, это естественно. А вот заслужить комплимент и восхищение от зрителя-женщины - это двойное удовольствие. Я люблю женскую аудиторию. Конечно, есть среди женщин и такие, кто отворачивается или недовольно заставляет отвернуться своего мужчину. Многие считают танцы на шесте вульгарными или даже развратными. Но я никогда не воспринимаю подобное лично на свой счет и отношусь к этому абсолютно спокойно.

- Как определяете для себя грань между искусством и развратом? Существует ли у танцовщиц на пилоне профессиональная этика?

- Конечно! К примеру, я, в отличие как раз от девушек, исполняющих стриптиз, ни за что не стала бы танцевать обнаженной, не позволила бы себя трогать во время танца и так далее. Это вещи, которые позволены исключительно моему мужу. А о каких-либо приватных номерах и речи быть не может. На соревнованиях по Pole Dance обычно выдают целые листы с перечнем требований к внешнему виду и костюму танцовщицы, в которых обговорено все - от высоты каблука до глубины декольте.

- А как сами предпочитаете проводить свой досуг?

- Вы не поверите, но я никогда не бываю в клубах, только когда работаю. Мне просто неинтересно там. Я люблю смотреть на творчество, а просто так тратить время впустую не по мне. Танцевать мне тоже есть где. Для меня самый лучший отдых – это дома, с любимым мужем и дочерью.

- Вы считаете себя скорее танцовщицей или все же спортсменкой?

- В целом акробатика на пилоне - это спорт. А то, что я время от времени выступаю в ночных клубах, то это, скорее, просто как хобби, возможность проявить свои артистические способности, показать шоу, не зацикливаясь на технике акробатических трюков. Но так как Pole Dance – это еще и направление фитнеса, то я считаю себя фитнес-инструктором. На самом деле, я не так часто выступаю в клубах, только тогда, когда у меня есть желание, творческое вдохновение и соответствующее настроение. Все остальное время я тренирую женщин нашего города, помогаю им построить свое тело, открыть в себе женственность и сексуальность, заложенную природой, я в этом уверена, абсолютно в каждой женщине.

- Какие цели обычно преследует женщина, когда приходит заниматься танцами на шесте?

- Чаще всего это желание похудеть, привести свое тело в желаемую форму. Иногда бывает так, что девушка приходит, со словами «Моему мужу нравится, как вы танцуете, и он хочет, чтобы я научилась делать так же». Хочу сказать, что это изначально неверная, безуспешная мотивация.

- Pole Dance может помочь женщине стать привлекательней?

- Безусловно. Не только Pole Dance, но и любой вид спорта. Дело в том, что, занимаясь спортом, человек учится владеть собственным телом, а это придает ему уверенности в себе, раскованность в общении с противоположным полом. Я вижу на наших улицах так много одиноких, «голодных» до любви женщин. Многие приходят ко мне в надежде обрести женственность, привлекательность и мужчину, конечно. А для этого нужно как можно раньше начинать следить за своим телом.

- Среди ваших учениц встречались девушки, которые хотели научиться танцевать ради будущего заработка?

- Да, но зачастую они не отдают себе отчет в том, что на танцах заработать крайне сложно. Для этого нужно очень много работать, в буквальном смысле слова понадобятся годы упорных тренировок. Конечно, можно выбрать путь проще – танцевать стриптиз, раздеваться на публике. Но даже в стриптизе, я думаю, должна быть какая-то изюминка, хорошо продуманная «фишка». Просто пластичное обнаженное женское тело – уже давно не ново, тем более в индустрии ночных развлечений. Этим внимание зрителя надолго не удержишь.

- Где вы обычно гастролируете?

- В основном по Республике Коми. В России достаточно своих танцовщиц, а вот у нас в регионе это направление очень слабо развито. Больше всего мне понравилось выступать в Воркуте. Публика там очень теплая и дружелюбная.

- Свою дочь вы бы хотели в будущем увидеть у шеста?

- Почему бы и нет. Я не вижу в этом ничего плохого. Но дело в том, что она сама не хочет. У нее есть свои мечты, планы, и я стараюсь не навязывать ей свой образ жизни. Тем не менее, она занимается художественной гимнастикой. Кроме того, она может выполнить очень многие трюки на пилоне.

- Вы также обучаете детской акробатике на пилоне. Как относятся родители к этому?

- Конечно, пока в сознании наших людей, где шест – там разврат. Многие думают, что если девочка танцует на пилоне, то в будущем это гарантированно стриптизерша или и того хуже. На мой взгляд, это вид спорта, который помогает развить тело ребенка. В художественной гимнастике ведь тоже немало откровенных трюков, однако мы не боимся отдавать свих дочерей в этот вид спорта, потому что знаем, что это хороший способ развить в них гибкость, изящность, женственность. Тут то же самое. Я думаю, понимание этого придет в Россию со временем. А по поводу разврата могу сказать, что частенько, находясь в общественных местах, наблюдаю молоденьких девушек, которые пытаются привлечь внимание за счет откровенных нарядов. Вот об этом, по-моему, и стоит задумываться родителям. Занятия на пилоне не могут научить детей разврату. Девочки, занимающиеся женственными видами спорта, быстрее обретают уверенность в себе и в своем теле и понимают, что женское тело прекрасно и желанно только тогда, когда закрыто. Что касается меня, то я свои сценические, откровенные образы никогда не переношу в повседневную жизнь. На сцене я могу быть кем угодно, но в жизни я неизменно любящая мать и жена.

- Как относитесь к мужскому стриптизу?

- Никак. Не вижу в этом абсолютно ничего красивого или привлекательного. Но это если мы говорим именно о стриптизе, а не об акробатике на пилоне. Я работала с молодыми людьми, но они этим занимались исключительно для поддержания себя в надлежащей форме. На самом деле, акробатические трюки на пилоне даются мужчинам даже сложнее, чем женщинам. Но у нас в городе таких молодых людей немного, опять-таки наш менталитет дает о себе знать.

- Есть ли возрастные ограничения для занятий этим видом спорта?

- Нет, абсолютно никаких. Моей самой старшей ученице пятьдесят шесть лет, и она с удовольствием учится новым трюкам. Почему бы и нет. В спорте главное не умение, а желание. Сейчас не проблема заниматься на пилоне в любом возрасте. Каждый выбирает для себя свой стиль, уровень нагрузки. Необязательно становиться чемпионом – можно просто поддерживать форму, контролировать свой вес, подкачивать определенную группу мышц при помощи шеста. Это – альтернатива фитнесу, тренажерному залу, куда женщинам не хочется ходить, таскать железо.

- Какая спортивная цель стоит сейчас перед вами?

- Две недели назад я вернулась из Санкт-Петербурга, с соревнования по акробатике и танцам на пилоне, на котором заняла второе место в профессиональной категории. После представления ко мне подошла корреспондент из Великобритании. После общения с ней я поняла, что хочу попробовать себя за границей, поучаствовать в соревновании европейского уровня. Русские акробатические номера в большинстве своем женственны и грациозны. В Европе же и Америке танцовщицы ставят, в хорошем смысле слова, дикие, жесткие, страстные номера. Мне бы хотелось этому у них научиться.

7332

Комментарии (103)

• Заинтересованная
    09 апр. 2014 г., 22:00:32
    О! Отличная тема, как раз заинтересовалась ей в последние дни. Как связаться с Оксаной? Может кто знает?
    • стрелок
      10 апр. 2014 г., 8:03:44
  • горожанин
    09 апр. 2014 г., 22:08:43
    в тему
    Отлично! Танцовщица на шесте убеждает что высшее не нужно!!! Остановите землю, я сойду)))
  • Житель
    09 апр. 2014 г., 22:11:37
    Хорошая телка
  • нг
    09 апр. 2014 г., 22:25:46
    "В Европе же и Америке танцовщицы ставят, в хорошем смысле слова, дикие, жесткие, страстные номера. Мне бы хотелось этому у них научиться".
    И при чем тут, простите, спорт?
    У девушки в голове каша.
  • 123
    09 апр. 2014 г., 22:28:24
    в Космосе вроде частенько кружит на шесте, да и в ВК можете найти
    ...
    • Ниче так
      10 апр. 2014 г., 9:06:23
      но в космосе нет шеста О_о
  • Мика
    09 апр. 2014 г., 23:50:01
    у Оксаны есть фитнес-студия Первомайская 40 , вход со стороны сбербанка. помимо акробатики на пилоне, очень много других направлений
  • Интересно!
    09 апр. 2014 г., 23:54:26
    Если это спорт,где спортивная одежда,почему костюмчики ролевые хвостиками?И почему клубы с мужиками,а не спортивные стадионы? )))
    • раз два раз
      10 апр. 2014 г., 9:05:26
      я полагаю, что скоро будут стадионы... Сыктывкару пора выходить на новый уровень и проводить соревнования по pole dance, акробатике на шесте, полотнам, кольцам, как это делают развитые города!
      • ха..
        10 апр. 2014 г., 11:14:45
        Сыктывкар на этот уровень выдет разве что в следующем столетии
  • Сортсмен
    09 апр. 2014 г., 23:56:31
    Уххх))))
  • Катя
    10 апр. 2014 г., 0:08:16
    Я бы тоже так хотела уметь
  • Фу,
    10 апр. 2014 г., 0:34:23
    гадость какая!
    • фи
      10 апр. 2014 г., 9:03:05
      не обоснованный, ничем не подкрепленный отзыв
  • 123
    10 апр. 2014 г., 0:49:19
  • Z
    10 апр. 2014 г., 7:19:22
    Оксана-умница!!! Она как лучик света! Всегда приветлива , улыбается! Солнышко!!!!
    У нее и у всех тренеров в студии получаешь колоссальный заряд положительных эмоций ! Занимаюсь там уже давно и очень рада что есть у нас городе такая возможность укреплять здоровье! Спасибо вам замечательные девочки!!!!
    И еще, я думаю, никогда не будет реагировать на негативные комментарии!
  • Мiss
    10 апр. 2014 г., 8:21:03
    голодных женщин и правда многовато в городе
  • Ириша
    10 апр. 2014 г., 8:49:33
    Оксанка, ты-молодец! А завистников с гнилыми языками всегда хватает.
  • Окси лучшая
    10 апр. 2014 г., 8:59:16
    Мой любимый тренер )
  • 2
    10 апр. 2014 г., 9:00:20
    Очень понравилось мнение девушки о высшем образовании,"...получить образование и быть образованным – это далеко не одно и то же.." типа, ... мысли о высоком. Самобразование-это, конечно же, хорошо, но образованным в какой области? Акробатике и танцам на пилоне? Для этого высшее образование действительно не нужно.
    • )))
      10 апр. 2014 г., 10:47:14
      А что? Вы на каком основании решаете, что эта область хуже? Или другая лучше?

Вот поэтому у нас в стране так и есть. Что одни "юристы" и "экономисты". Причем уровня СыктГУ. И потом такие бездари как ты, пишут свои отзывы.
  • я
    10 апр. 2014 г., 9:34:55
    танцы на шесте до старости? А как танцевать лет так через 10?
    • с ухмылкой
      10 апр. 2014 г., 9:40:18
      все зависит от того, сколько сейчас Вам ))
  • Предыдущему
    10 апр. 2014 г., 9:40:07
    У Оксаны отличная фитнес школа в городе, где масса направлений помимо пол дэнса. А спортом можно заниматься всю жизнь. Она вырастит талантливых тренеров и инструкторов и если сама не будет заниматься еще денег срубит каких вам не снилось. А вы пылитесь в свози офисах и толстейте дальше. А люди в это время развиваются физически.
  • предлагаю
    10 апр. 2014 г., 9:44:45