23:20, 09.04.2014

Ольга Сосновская: «Ждем детей и взрослых, кому интересен академический вокал»

Для юных и взрослых профессионалов и любителей академического вокала 11-12 апреля в Сыктывкаре станут днями насыщенными: как мы уже сообщали, в эти дни в Гимназии искусств при Главе РК им. Ю.А.Спиридонова пройдут концерт лауреатов прошлых лет конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской и мастер-классы, которые проведет сама артистка, а также профессор из Санкт-Петербурга, заслуженный работник культуры России, заведующая кафедрой сольного пения Института музыки, театра и хореографии Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Татьяна Смелкова. О подробностях этих событий мы расспросили Ольгу Сосновскую.

P1190646.jpg

В последнее время Ольга Сосновская дает мастер-классы по всему миру. Фото предоставлено Владимиром Юрковским

- Что будет собой представлять концерт 11 апреля?

- Концерт будет одним из мероприятий в рамках подготовки к XIV международному конкурсу юных вокалистов. Это определенный итог того, чем мы занимаемся уже 20 лет. Хочется показать, прежде всего детям и подросткам, их педагогам и родителям, да и вообще всем зрителям, как могут петь 9-20-летние ребята и каких успехов они добились после участия в нашем конкурсе. Такой концерт мы проводим впервые. Его участники откликнулись на наше приглашение с огромным удовольствием и желанием. Часть людей, которые не могут приехать по объективным причинам, очень сожалеют об этом.

na-fone-Schanhaya.jpg

- Кто примет участие в концерте?

- Лауреаты конкурса разных лет. Это и ребята, живущие в Коми, и участники из других регионов. Целый десант ожидаем из Санкт-Петербурга: приедут студенты консерватории и университета им. А.И.Герцена (ныне института музыки, театра и хореографии). Среди них студентка музыкального училища им.Римского-Корсакова Софья Цимбал – лауреат 1 премии 2012 года, студентка Питерской консерватории Ираида Гаевая, наша землячка из Печоры, завоевавшая Гран При в 2010 году, Анатолий Трухин, лауреат 3 премии 2012 года. Примечательно, что Анатолий сегодня учится сразу в двух учебных заведениях: в Питерской консерватории на 1 курсе и на последнем курсе вокального отделения Минского музыкального училища. Также будут два ученика Владимира Ванеева: Глеб Перязев, который в прошлом году на нашем конкурсе в Петрозаводске получил Гран При, и Вера Маслова – лауреат 2 премии там же в Петрозаводске. Из Москвы прилетает Влада Щавинская – лауреат Гран При конкурса в Сыктывкаре 2012 года.

Будут и наши «звездочки»: Кирилл Болтунов из Троицко-Печорска, который в свои 14 лет уже имеет много грамот и лауреатств, сыктывкарки Дарина Рзаева, Ольга Ульнырова.

- Какова программа концерта?

- Каждый участник исполнит по два произведения. Это будут арии из опер «Риголетто», «Царская невеста» и других, а также романсы. Прозвучит музыка Верди, Римского-Корсакова, Глинки, Моцарта, других композиторов. Дети сейчас поют очень сложные произведения!

Вообще, академический вокал сильно помолодел. Раньше в театр приходили в 26-27 лет, а в консерваторию до 18 лет вообще не брали, потому что считалось, что до этого возраста голос еще не установился, мутирует. А сейчас совсем юные девочки поют то, за что еще не так давно брались только взрослые певицы. Софье Цимбал, о которой мы упоминали выше, всего 18 лет, а она сегодня уже поет в Михайловском театре. Это уникальный случай! На нашем конкурсе 2013 года в Красноярске лауреатом I степени стала 11-летняя девочка, которая замечательно исполнила арию Снегурочки. Тоже редкость! К слову, на тот момент, как оказалось, она уже была лауреатом I степени на международном конкурсе юных вокалистов Е.В.Образцовой в Петербурге. Мы об этом не знали, но тоже из всех участников выделили ее. Приятно, что оценка нашего жюри совпала с мнением Елены Васильевны Образцовой. Это, к слову, о высоком профессионализме наших судей, которые разбираются не только в оперном пении, но и в детских голосах.

P1190645.jpg

Кстати, Владимир Ванеев недавно участвовал в жюри конкурса им.Б.Штоколова и рассказывал, что сейчас студенты училищ поют так, будто уже окончили консерватории! Мария Каллас дебютировала в опере Масканьи «Сельская честь» с партией Сантуццы, когда ей было 15 лет. А ведь с того времени люди изменились, стали развиваться еще раньше, нынешние дети-акселераты в 12-13 лет поют уже поставленными голосами!

Яркие примеры – уже упомянутая Софья Цимбал, которая является солисткой Михайловского театра в свои 18 лет. Ираида Гаевая в 16 лет пела на конкурсе каватину Розины – у нее от природы поставленный голос, завоевала у нас Гран При. Или Яна Дьякова из Самары, которая участвовала в двух наших конкурсах, мы наблюдаем за ней с 12 лет: сейчас ей 17, и она – лауреат международного конкурса в США, в мае ей предстоит концерт в Карнеги-холл! Правда, к сожалению, Яна не смогла приехать на наш концерт. Не смогла, увы, приехать еще одна наша лауреат Анастасия Зайцева, которая сейчас учится в Академии музыки в Зальцбурге. Там готовят очередную оперную постановку, и ее не отпустили с репетиций…

Среди лауреатов нашего конкурса – студентка академии им. Гнесиных Татьяна Травянко, которая до отъезда в Москву успела запомниться сыктывкарцам рядом сольных партий в нашем театре, выступлениями в концертах, и заслуженный артист Коми Михаил Журков, сейчас поющий в оперном театре Саратова. Плотный рабочий график, к сожалению, не позволил им приехать на этот концерт. Но то, что все эти ребята когда-то выбрали своей профессией вокал и уже добились в нем определенных успехов, не может не радовать. Значит, наша оценка их конкурсных выступлений была верной. Возможно, лауреатство поддержало их в то время, помогло больше поверить в себя, упорнее заниматься, продолжать учебу и добиться того, что они уже добились. И, я уверена, добьются еще большего!

Академический вокал не только молодеет, но и становится все более популярным в детской, подростковой среде. Приходит понимание, что рэп и попсу могут петь все, а академическое пение – удел избранных, оно требует больше знаний, умения, самоотдачи, да и языковых познаний, потому что мы приветствуем, если произведения звучат на языке оригинала. В микрофон и с техникой споет каждый. А ты выйди на сцену без всего, один на один с залом, и покажи, что умеешь!

Возьмем, например, проект «Голос». Как там поют ребята в 9-12 лет! Академическое пение не утрачивает позиций, даже несмотря на недавно вышедший запрет индивидуальных занятий в музыкальных школах – сейчас там делают упор только на хоровое пение. Кстати, после запрета индивидуальных занятий по вокалу в «музыкалках» еще более востребованной становится такая форма обучения как мастер-класс. И на следующий день после концерта мы проведем мастер-классы для юных вокалистов и их педагогов.

- По-моему, Вы и так уже не первый год сопровождаете серией мастер-классов каждый свой конкурс. Зачем таковой сейчас – за полгода до творческого состязания?

- «Совершенство нам не грозит…» Учебы много не бывает. Да, мастер-классы вошли в программу конкурса еще с того времени, как он проводился в Инте. Но недавно мы столкнулись с тем, что порой ребята и педагоги, особенно из нашей республики, опасаются ехать на конкурс: мол, его уровень настолько высок, сюда приезжают такие сильные ребята из разных регионов и даже обеих столиц, что нам, дескать, нечего и соваться. Поэтому мы и проводим не только концерт, чтобы потенциальные участники и зрители услышали, как поют наши лауреаты, но и сами подтянулись в своем искусстве на мастер-классе, под руководством опытного педагога исправили возможные ошибки, наметили путь дальнейшего развития и смелее ехали к нам на очередной конкурс, который пройдет в Сыктывкаре с 3 по 8 ноября 2014 года.

P1190639.jpg

Мастер-класс – это творческая лаборатория, которая очень обогащает всех ее участников. Не только задействованных в процессе, но и присутствующих в качестве зрителей. Мы, вокалисты, часто варимся в собственном соку. А мастер-класс, как и конкурс, помогает встряхнуться, послушать других и посмотреть на себя со стороны. Это определенный скачок, ведь одно дело петь с давно знакомым и знающим тебя педагогом. Другое – услышать оценку нового человека, его советы. Как члена жюри, так и педагога на мастер-классе. Для любого вокалиста это бесценно, а для начинающего – важно вдвойне.

- Кто сможет принять участие в мастер-классах 12 апреля?

- Все желающие: участники концерта и наших прошлых конкурсов, а тем более – те, кто собирается принять участие в очередном состязании. Возможно, кто-то хочет приехать к нам на конкурс, но пока сомневается в своих силах. Мы приглашаем и их: кто-то после мастер-класса получит уверенность, что уже готов посостязаться, а кто-то поймет, над чем еще нужно поработать, подтянет свой уровень и приедет на следующий конкурс… Очень будем рады иногородним! Кстати, участие в мастер-классах будет для всех бесплатным. Примем всех, кто приедет, даже если они не успели оставить заявки на нашем сайте vocal.rkomi.net.

- В конце марта у Вас была очередная творческая поездка, на сей раз в Шанхай. Что там происходило?

D0BED0BAD0BED0BBD0BE20D0B7D0B4D0B0D0BDD0B8D18F20D0A8D0B0D0BDD185.D0BED0BFD0B5D180D18B20D181D0BE20D181D182D183D0B4D0B5D0BDD182D0B0D0BCD0B8.jpg

- Фестиваль «Музыка мира», где я представляла Россию. Это огромная честь, из наших музыкантов ее также удостоился квартет народных инструментов «Экспромт» из Карелии. Они представили китайскому зрителю фольклорную музыку, я же пела произведения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Валерия Гаврилина, Дмитрия Шостаковича и др. Все это происходило в Большом Шанхайском театре, где три больших великолепных зала.

А еще я провела мастер-класс в музыкальном университете, занималась с китайскими студентами. С ними очень интересно работать, особенно они любят русскую музыку. Например, я работала с ними над арией Ленского «Куда, куда…». Китайцы очень хотят учиться и ловят каждое слово педагога.


Мы попросили высказаться о конкурсе на приз Ольги Сосновской некоторых деятелей культуры, по роду деятельности связанных с ним.

Артур Рудольф, министр культуры Республики Коми:

- Ольга Сосновская – мэтр нашей сцены, она сама чрезвычайно талантлива. И ее проект по выявлению талантов среди детей, молодежи – очень хорошее и нужное дело, мы его всячески поддерживаем. Тем более что конкурс уже шагнул за пределы Коми – конкурс 2013 года проходил в Красноярске и Петрозаводске.

Этот конкурс идет в фарватере политики нашего министерства: мы тоже выискиваем по республике способных ребят и стараемся их поддержать. Бывая в разных городах и районах Коми, я посещаю концерты, в том числе детские, юношеские. И, встречая ребенка, который занят творчеством и явно талантлив, поручаю соответствующим ведомствам обратить на него внимание, помочь ему. Кстати, и на концерт 11 апреля собираюсь прийти.

Также очень приятно, что это благое дело поддерживает такая серьезная компания как «Нобель Ойл». Отрадно, что крупный бизнес думает не только о добыче нефти и зарабатывании денег, но и понимает: будущее России – это наши дети, и их поддержка – это лучшие инвестиции в будущее страны. За это им, как говорится, честь и хвала!

Валентина Ревунец, зам. директора по музыкальному образованию Гимназии искусств при Главе РК, преподаватель хорового и сольного пения:

- Я принимала участие практически во всех конкурсах на приз Ольги Сосновской – и как педагог, и даже, еще когда конкурс проходил в Инте, как член жюри. И могу сказать, что за годы существования уровень этого конкурса очень вырос. Сегодня это, по сути, единственный высокопрофессиональный конкурс такого рода в нашей республике. При этом, как и прежде, он отличается честностью и объективностью.

Идея сделать концерт лауреатов прошлых лет чрезвычайно интересна, это будет показ достижений конкурса. Такой концерт нужен, чтобы увидеть, как растут и развиваются дети, заметить их достижения – это очень важно и здорово. Например, в этот вечер выступит Ольга Ульнырова – она когда-то стала одним из лауреатов, окончила нашу гимназию и колледж искусств, а сейчас преподает в гимназии. Да и сами дети увидят, как они выросли после победы в конкурсе. Им нужно сравнение. Кроме того, в концерте примут участие и мастера сцены – ребята, слушая их, понимают, к чему нужно стремиться.

Особое значение имеют мастер-классы. Профессионалам прятать свое мастерство – по меньшей мере, глупо. А педагог, который не только преподает, но и сам поет на сцене, может дать ученикам гораздо больше, чем педагог «не поющий». Он подсказывает такие тонкие вещи, нюансы, которые знает лишь тот, кто сам постоянно выступает. Даже я, хотя преподаю сольное пение больше 20 лет, узнала на этих мастер-классах много нового, что можно передать ученикам, получила наработки, которые использую при работе с малышами. Поэтому такая учеба нужна как самим юным вокалистам, так и их педагогам.

Концерт и мастер-классы отлично дополняют друг друга: то, чего не увидишь на концерте, можно увидеть на мастер-классе, и наоборот. Потому что концерт – это витрина, а мастер-класс – «кухня». Лишь вместе, в комплексе, они помогают ребенку научиться новому и расти дальше.

1647

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ганини
    10.04.2014, 5:44:54
    Ответить
    Несколько девочек из Зальцбурга и США не смогли приехать)
    а чего им тут ловить?
    Отправлено из мобильной версии
  • Z
    10.04.2014, 8:55:21
    Ответить
    Я так понял- это пиар
    Готовят Сосновскую к Народной?
    • Стрелка
      10.04.2014, 13:41:17
      Ответить
      Она и так Народная РК.
      А если вы про Народную РФ - так ее готовить не надо, она давно уже "готова" )))) Т.е.заслужила без всяких яких.
  • 10.04.2014, 21:19:07
    Ответить
    Эт чоза "Каникулы Бонифация"?!
    :

Хочу получать главные новости дня в Коми!