16:04, 18.04.2014

Председатель лиги игр «Что? Где? Когда?» в Республике Коми Алексей Рогачев: «Человек – существо играющее»

В субботе в Ухте пройдет финал чемпионата Республики Коми по игре «Что? Где? Когда?». Интеллектуальная игра набирает в регионе все большую популярность, в нее с одинаковым азартом играют в городах и селах. Накануне состязаний корреспондент БНК побеседовал с председателем региональной лиги, кандидатом исторических наук, педагогом Алексеем Рогачевым.

Фото Ивана Федосеева

- Сколько лет лиге интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?»?

- В конце мая отметим пять лет с момента первой игры в этом статусе – маленький юбилей. Привез это все в Сыктывкар из Архангельска Антон Колесников, переехав сюда жить и работать. Первую игру он провел в КГПИ. Начинал я как приглашенный игрок, которого позвали друзья КВН-щики.

- Первая твоя игра была успешной?

- Да, мы выиграли. Из этой игры помню несколько вопросов, причем на один из них ответил, что называется, в одно лицо. Вопрос был из разряда «Я ничего не знаю, но попробую догадаться». Он звучал так: «В Европе есть старинный замок, в нем четыре башни, 12 коридоров, пятьдесят две комнаты. Сколько в нем окон?» Это классика. Я написал эти цифры в столбик и обнаружил, что их объединяет. Вы тоже легко догадаетесь.

- Пока не догадываюсь.

- 365 окон. На тридцатой секунде пришел этот ответ.

- А, это год! Ну как, чувствовал себя триумфатором?

- Тогда нет. Чувствовал себя триумфатором на второй игре. Это был финал чемпионата Республики Коми, мы выиграли +1, и я ответил на последний вопрос уже благодаря знаниям, помогло историческое образование. Я точно знал, что на наибольшее количество языков мира переведено полное собрание сочинений Ленина, хотя коллеги по команде выдвигали версии «Библия» и «Книга рекордов Гиннесса». Но институт марксизма-ленинизма всю жизнь только тем и занимался, что переводил Ленина на все языки. Вот тогда я почувствовал вкус победы.

- А вопросы «Что? Где? Когда?» – это больше везение, знания или определенный строй ума, логика?

- Что-то вместе взятое. Как говорит мой друг по игре Иван Суманеев, чтобы играть в ЧГК, надо все-таки чего-то знать, хотя некоторые игроки больше уповают на логику. Надо что-то знать и понимать механику игры. Ко мне это пришло на второй год игры, когда я понял, как она строится. Есть определенные принципы построения вопросов. Есть вопросы с заменами, есть вопросы с пропусками. Блиц – три вопроса, объединенные одной темой.

- Получается, что тот, кто придумывает вопросы, должен быть еще умнее игроков?

- Факты можно найти где угодно: интернет велик, могуч и всеобъемлющ. Игроку интересно понять логику автора вопроса. То есть автор мыслит так: хочу, чтобы ответом на вопрос было, допустим, яблоко. Я знаю пять фактов про яблоко, которые знают все. Спрашивать об этом бессмысленно. Значит, моя задача – взглянуть на яблоко с другой точки зрения, например, вспомнить, что японское яблоко – это хурма, и двигаться к ответу от хурмы. Как-то так. И если игрок поймет логику автора, он победитель.

- С чем ты ассоциируешь игру: это охота, разгадка ребусов, поиск клада?

- Самое шикарное на игре – это осенение. Когда ты этого не знаешь и знать не можешь, но даешь правильный ответ. Ради этого чувства ты и играешь. Если охота – то охота за баллами, за победами, это спорт, азарт.

- То есть, раз начав играть, с этой «иглы» трудно соскочить?

- Ну, человек, в принципе, существо играющее. Вопрос только - во что: в ЧГК, в футбол, компьютерные стратегии, в хорошего человека. Я играю в ЧГК, и мне это нравится.

- Тривиальный вопрос: женская логика позволяет женщинам играть с мужчинами в ЧГК?

- Есть расхожее мнение о том, что КВН – игра мужская, потому что юмор из женских уст иногда выглядит не очень красиво. Суть в том, что женщина и мужчина по-разному устроены и по-разному мыслят. В команде обязательно должна быть девушка. Я знаю элитные команды, где нет девушек, но это, скорее, исключение. Мне кажется, что одна-две девушки за столом – очень хорошо.

- Больше – перебор?

- Ну, не мне об этом судить, потому что продолжал я играть в девчачьей команде филфака «Женская логика», где был единственным мужчиной. Мы успешно играли. Сейчас женский костяк команды сохранился, там три девушки, остальные парни.

- Успешные игроки и в жизни тоже успешно устраиваются?

- Я рассматриваю игру как интеллектуальное хобби. Игра не дает возможности карьерного роста, но переформатирует мозг, обучает делать две вещи: работать в экстремальных по времени условиях и работать в команде. В жизни и карьере это всегда может пригодиться.

- Когда ты понял, что интеллектуалов можно взращивать?

- Поскольку я учитель, и это моя первая и единственная работа, то, не отходя от станка, я стал играть. О новом в моей жизни я стал рассказывать на уроках, заикался про игру, и мои ученики заинтересовались, попросились поиграть. Сначала они просто ходили играть, а потом обратились за помощью. Еженедельно мы стали собираться на тренировки.

- А методика? Твоя собственная?

- Я учу и учусь одновременно. Я играющий тренер. Очень помогло знакомство с Александром Барышниковым из Добрянки Пермского края: он отличный тренер и автор семинаров по подготовке к игре, разработчик методик, автор книг. Есть небольшое количество людей в стране, которые занимаются этим профессионально. Он приезжал в Коми, в Крохаль на «Инноватику» на площадку интеллектуальных игр и два дня читал нам семинары. Это очень помогло в понимании того, что я делаю, дало новые знания и умения.

- Сколько ребят у тебя занимаются?

- В лицее существует две оформленные команды. На внутрилицейские игры собираются человек сорок, за пределами лицея – две команды с плавающим составом.

- Если это спорт, то в него вкладываются. Какая у вас есть поддержка?

- Сейчас наступает такой этап, когда надо выходить за пределы республики: хватит вариться в собственном соку. Уровень команды повышается только на выездах. И мы не только хотим, но и получили такую возможность: второй год прошли через сито отборов и стали получать приглашения на турниры. Пока мы ездим за счет родителей и каких-то разовых денежных вливаний.

- Нужны меценаты?

- Очень. Нужна какая-то оформленная поддержка. Второй год она существует со стороны Минобраза в виде небольшой строчки в бюджете, на эти деньги мы проводим школьный и взрослый чемпионаты в республике и заказываем вопросы у авторов из России.

- Вопросы платные?!

- Да, это бизнес, это труд, на этом люди зарабатывают. Вопрос стоит от трех долларов. Если в одном турнире играется 48 вопросов, то можно посчитать, во сколько это обходится.

- А кто эти авторы вопросов? Может, Александр Друзь на досуге пописывает?

- Играть в ЧГК и сочинять вопросы – это совершенно разные умения. Обычно крепкие игроки становятся неплохими авторами при наличии литературного таланта. Вопрос – это маленькое произведение. Александр Абрамович Друзь – человек и игрок хороший, но вопросы он пишет плохо, да и в принципе не пишет. Есть вопросы его авторства в его методичках, но на турнирах хорошего уровня вопросы Александра Друзя, Ильи Новикова, Максима Поташева не играются. Каждый человек, игравший в ЧГК, рано или поздно начинает писать вопросы. Я и сам пишу, только они для внутреннего пользования, для тренировок. Так что фамилии авторов вопросов вам ни о чем не скажут.

- Можно ли монетизировать игру?

- Я только в этом году плотно задумался об этом. Есть очень очевидная вещь: это тимбилдинг, мы можем проводить интеллектуальные соревнования и игры для компаний. Это не только интересно, но и весело, коллектив становится дружным и сильным. Аппаратура у нас есть, вопросы тоже. Все зависит от желания заказчика: музыкальные ли, тематические игры. Но при этом я думаю и о своих командах.

Мы готовы надеть футболки с названием и логотипом компании, которая обеспечит нам выезд на турнир, как это делают в других регионах. Поддерживать интеллект – не самое плохое вложение для бизнеса, который думает о своем имидже.

- Недавно ты создал семью. Для хобби, наверное, стало оставаться меньше времени?

- Все игры проводятся на выходных, когда больше времени надо бы проводить с семьей. Поэтому в последнее время я не так активно участвую в игре, больше ее организую. Часто жена (Анастасия Рогачева, директор ансамбля русской песни «Северная околица» – БНК) приходит на игру, а я, в свою очередь, – на концерты «Северной околицы».

- Скоро ты станешь отцом. Будешь ли свои интеллектуальные методики отрабатывать на малыше?

- Закладывать с самого детства в него кучу знаний и полезных фактов я в него не собираюсь. Но я знаю, что любой ребенок проходит через непростую стадию почемучества. Так вот, я хочу, чтобы она у него не заканчивалась никогда. Чтобы любопытство осталось на всю жизнь. Тогда без вмешательства родителей ребенок будет стремиться к знаниям.

- А как ее продлить на всю жизнь?

- Поскольку это мой первый ребенок, я плохо представляю. Но я сам с собой договорился, что на все его вопросы буду отвечать серьезно, честно, обстоятельно, не уходить от ответа, не отмахиваться. Мне кажется, меня так же воспитывали, и результат есть.

2431