23:33, 19.04.2014

Епископ Питирим: «Праздник Пасхи – это огромная радость, сакраментальная, таинственная»

;

В воскресенье христиане отмечают Пасху. Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим в своем видеообращении поздравляет всех жителей республики со Светлым Воскресением Христовым. Как встречают Пасху жители Коми, сколько прихожан придут в храмы и насколько ценится этот праздник в современном мире, епископ Питирим рассказал агентству БНК.

RET_2543.jpg

Фото Андрея Ретанова

- Насколько масштабно празднуется в республике Пасха в этом году?

- С основания нашей епархии, с 1995 года, когда в декабре я был рукоположен в сан епископа, то есть уже 19-й год такая широкая радость, когда местный епископ может пасхальное послание отправить во все храмы. Раньше было зарегистрировано 10 храмов, а сейчас общин более 300 и больше 100 зарегистрированных, построено 169 храмов с престолами, то есть более оборудованные по отношению к другим 350-ти, также 169 священнослужителей, включая 20 дьяконов. Это довольно-таки широкая аудитория, чего нельзя было сказать о застойных годах, когда всего один, от силы три священника было на всю Республику Коми. Пасха празднуется широко еще в связи с тем, что с министерствами и ведомствами заключен договор о сотрудничестве, изначально еще Юрием Спиридоновым. А в 1995 году был заключен еще договор о сотрудничестве с министерствами образования и национальной политики, в результате во всех городах и селах существуют площадки для народных гуляний и совместно проводимых пасхальных мероприятий. Как обычно, в Сыктывкаре это пасхальный фестиваль, пасхальный концерт, конкурсы. И, скажем, в пасхальном ряду, потому что Пасха празднуется 40 дней, Стефановские чтения.

RET_2552.jpg

- В скольких храмах республики пройдут Пасхальные богослужения?

- В 140 храмах, это зависит от священнослужителей. Получается, священников без дьяконов у нас 140, в стольких храмах и пройдут праздничные мероприятия.

- Сколько прихожан вы ожидаете в ночь Пасхального богослужения?

- Более двух тысяч прихожан в Кафедральном соборе, в день здесь проходят более 10 тысяч человек. За день - это постоянные потоки людей в одном храме. Если считать, что в других храмах, в Воркуте и Ухте, также около 10 тысяч, то порядка 300 тысяч людей в пасхальные дни.

- Каково значение празднования Пасхи в современном мире?

RET_2553.jpg

- Праздник - отражение души человека, не просто пасхи, куличи, крашеные яйца - это национальные традиции. Значение очень большое. Посмотрите, даже наши воины, когда шли на фронт, всегда в пасхальные дни «Христос воскресе» пели и Пасху праздновали, даже в тюрьмах. При репрессиях вдруг накрывали стол, откуда-то скатерть белую брали, ставили куличи и тоже пели, а конвоиры удивлялись, кто это организовал, что это такое. Традиции очень живы были в первые годы советской власти. Сейчас они возродились. То же самое мы видим, что в Пасху во время сражений в Чечне солдаты научились говорить «Христос воскресе», чего в первой чеченской войне не было, а во второй было на широчайшем уровне. Есть уже капелланы - священники-кормители воинских частей. Это говорит о том, что где-то подспудно, внутри это жило. Я был художником в районном доме культуры Константиновское Ростовской области в 1980 году. У нас главный художник - Михаил Алубаев - он тайком помогал священнику. Вот пришел человек, он ему кисточки, краски дал. Я говорю ему: «Кто это в гражданке, но с бородой?». А это, говорит, священник был. Внешне никак это не проявлялось, просто я заметил. Сейчас он 200 икон написал, как иконописец прославился на всю Ростов-Донскую область. В Новочеркасске, в Константиновске, в Семикаракорске - во многих городах его иконы. В полностью открывшемся храме у себя в городе он восстановил иконостас. А это тот потенциал, который был еще тогда, а сейчас он широко употребил дар, чем может служить Господу.

RET_2541.jpg

Сегодня хорошее и благодатное время для реализации того, что осталось у нас генетически. Люди, которые трудятся сейчас в церкви, говорят, что наши деды, прадеды это делали. Это не просто так появилось, это было давным-давно и сохранялось подсознательно в народе. Поэтому праздник Пасхи - он настолько внутренний, настолько личностный! Куличи - это не просто хлеб. Это традиция, восходящая к Иисусу Христу, а вообще еще и к иудейскому народу. Когда умирал человек, кусочек хлеба оставляли за обеденным столом в память, что этот человек с ними обедает. И вот этот «артос» - хлеб - раздается в церкви маленькими кусочками, люди натощак его употребляют. А все куличи мира, в каждом доме, они нас соединяют в одном хлебе. Это определенный вид выпечки, не пряники, не бублики. Это нас тоже соединяет, весь крещеный мир употребляет именно такую форму хлеба - в виде кулича. Это напоминает о воскресшем Христе. Кулич на стол ставится в память о Христе, потом его разрезают и употребляют в память об этом человеке. То же самое сейчас делают, когда хлеба кусок о покойнике кладут у себя дома. Съеденный кусочек кулича во имя Христа, он действительно человека радует и обнадеживает, что он совоскресет воскресшему Иисусу Христу.

Праздник Пасхи – это огромная радость, сакраментальная, таинственная, прибожественная, как мы говорим. Поэтому я считаю, что все, связанное с Пасхой, все традиционные мероприятия, они нас очень сплачивают и дадут нашему народу в трудную годину выжить вопреки всему и несмотря ни на что в память о Богочеловеке.

1573

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарка
    20 апр. 2014 г., 4:07:23
    Ответить
    Христос Воскресе!
    С праздником Светлой Пасхи всех сыктывкарцев и жителей республики нашей и всех православных. Счастья всем, здоровья, благоденствия! Христос Воскресе!!!
  • murka
    20 апр. 2014 г., 6:55:05
    Ответить
    - Воистину воскресе :!
  • ВЯЧЕСЛАВ
    20 апр. 2014 г., 7:39:38
    Ответить
    ПОЧЕМ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА?
    • батл
      20 апр. 2014 г., 8:25:33
      Ответить
      цена одной свечи в 500 раз превышает затраты на её производство
      сегодня ожидается сверхприбыль невиданного размера
      • 5
        20 апр. 2014 г., 8:58:41
        Ответить
        Эти деньги идут на содержание храма.. что тут плохого?
        • хв
          20 апр. 2014 г., 12:27:52
          Ответить
          на новый кайен православный
          • исхак
            20 апр. 2014 г., 13:32:24
            Ответить
            каждый зарабатывает как может
            и ничего зазоного тут нет
            а если на кайен хватает, значит буратин-дураков хватает тоже, значит богоугодно
  • Вопрос
    20 апр. 2014 г., 10:36:05
    Ответить
    Общение с молодыми мальчиками для Пети - это тоже радость, сакраментальность и таинственность?
  • Кто где
    20 апр. 2014 г., 10:56:40
    Ответить
    Почему вчера Гайзера не было и Поздеева? Они не верующие? Путин и Медведев всегда посещают церкви, а Гайзер? Странно это все. . .
    • будка
      20 апр. 2014 г., 13:34:48
      Ответить
      а в синагоге искали?
      может оне там
  • леонид
    20 апр. 2014 г., 13:34:24
    Ответить
    жалко что у него такой жалкий голос ;жалко1
  • Кто перепутал
    20 апр. 2014 г., 17:39:18
    Ответить
    "сакральное" с "сакраментальным" - архиепископ или журналюги?
    • уна, уна, уна, ун моменто.
      21 апр. 2014 г., 11:07:27
      Ответить
      уна, уна, уна, сакраменто.
  • Usus
    20 апр. 2014 г., 18:54:29
    Ответить
    Так я и не понял
    в чём праздник?(((((
    • Чего не понятно?
      20 апр. 2014 г., 19:31:32
      Ответить
      в чём праздник?(((((
      Хотите или не хотите, а все отмечаете праздник исхода евреев из египетского плена.
      Песах называется.
      Каждый еврей это понимает.
      А гоим это необязательно знать и понимать.
  • читайте
    20 апр. 2014 г., 19:45:34
    Ответить
    Библию и Евангелие.и тогда спорьте. а то ничего не изучив,начинаете нести пургу. где доказательства того,что вы отрицаете существование Бога? попробуйте доказать,если сможете.а слушать бред никто не будет. слишком много чудес на земле.которые даже ученые не могут доказать.не дано.
    • Кто спорит
      20 апр. 2014 г., 20:16:05
      Ответить
      Никто не отрицает, что есть Бог! Речь о празднике Песах, к Богу не имеющего никакого отношения.
      Вы празнуете исход евреев из Египта, как и Пурим, 8 марта.
      • Пасха-
        20 апр. 2014 г., 20:55:11
        Ответить
        это Воскресение Христа.Христос -сын Божий.что тут не понятного?
        • Все понятно
          20 апр. 2014 г., 21:38:18
          Ответить
          Не понятно только почему вы молитесь не богу, а его сыну Христу.
          Зачем посредник?
          • так сделайте понятным
            20 апр. 2014 г., 23:15:03
            Ответить
            про триединство Троицы почитайте, знающих людей спросите.
  • 1212
    20 апр. 2014 г., 20:46:25
    Ответить
    а какие роскошные убранства на фото
    красиво жить не запретишь.

Хочу получать главные новости дня в Коми!