14:46, 19.04.2014

Юлия Иванова: «Олимпиада в Корее – моя новая цель»

В Год здоровья Агентство Республики Коми по физической культуре и спорту объявило о старте нового цикла интервью посвященных известным спортсменам и тренерам Коми – «Чемпионы республики». Первой героиней цикла стала участница Олимпийских игр в Сочи-2014, многократная чемпионка России лыжница Юлия Иванова.

Фото БНК

- Юля, сама идея проведения Года здоровья тебе по душе?

- Год здоровья это суперидея, если учесть, что в год спорта выполнено было 100% поставленных задач. Это значит, что у Республики Коми большие перспективы.

- Что нужно делать в этот год и вообще, как, по-твоему, можно популяризировать спорт?

- Популяризировать спорт можно, если больше устраивать веселых массовых мероприятий для обычных людей. Приглашать туда тренеров, и пусть они предлагают родителям варианты. Уверена, многие дети обожают соревноваться, но не знают в каком конкретно виде им лучше выступать. Талантам надо помогать, обычно тренеры сразу видят их наклонности. Я также считаю, что спортивные площадки, тренажерные залы должны быть доступны всем.

- Помнишь, как сама попала в спорт? Свои первые шаги?

- Конечно. Чтобы попасть в сборную Коми по лыжным гонкам, надо стабильно попадать в десятку, а потом в шестерку и выше на чемпионатах Коми, соответственно своей возрастной группе. То же самое для попадания в сборную России, но, конечно, уже на Всероссийских соревнованиях. Когда я пришла в спорт, мне было 8-9 лет. На первом чемпионате в Сыктывкаре я была в восьмом десятке. Но спустя несколько лет на Первенстве России, на соревнованиях имени Раисы Петровны Сметаниной среди спортсменов среднего возраста я заняла шестое место, и это уже была заявка в юниорскую сборную России.

Я всегда любила соревноваться. Так, я постепенно маленькими шажками пришла в большой спорт.

- И выросла в известную во всем мире лыжницу.

- Большую роль в этом сыграл Александр Ветров - мой первый тренер из Сосногорска, который имеет поистине спортивный дух и привил мне некоторые полезные качества.

- А вообще самые-самые первые свои соревнования помнишь?

- Нет, но у меня масса воспоминаний от соревнований и подготовки, которые были в детстве. Было много групповых тренировок, много совместных игр в футбол, поездки в лагеря с целью тренировок. Было много позитивных моментов. В детском лагере и вообще в спортивной школе я научилась стирать, выжигать, танцевать, играть в настольный теннис, мазать лыжи, и просто взаимодействовать в команде, а благодаря совместным играм я до сих пор с удовольствием играю в футбол в тренировочных целях - это одна из любимых тренировок.

- По дальнейшим карьерным планам что у тебя? Нацелена на Олимпиаду в Корее?

- Да, Олимпиада в Корее - моя новая цель. И спортивное руководство Коми готово предложить новый контракт на четыре года - на олимпийский цикл. Да, у меня есть большие надежды и вдохновение для нового олимпийского цикла, и не последнюю роль здесь играют мои отношения с руководителями, поддерживающими меня. Если говорить об ожиданиях, я думаю, очевидно, к чему стремится и о чем мечтает каждый спортсмен в глубине души. У меня уже есть опыт Олимпийских игр и это мне помогает.

- Какие воспоминания остались от Олимпиады в Сочи?

- Самые теплые. Все, кто нам помогал, все желали нам победы и удачи - это незабываемые впечатления, потому что на какое-то время мы были все вместе, я имею в виду Россию, и то, что Россия выиграла в общем зачете - это большой результат, который принадлежит всем. Конечно, хотелось медаль с домашней Олимпиады, но, видно, не судьба.

- Можешь назвать самую успешную, запоминающуюся гонку в своей карьере?

- Для меня все гонки несут какой-то опыт, поэтому тут сложно ответить. Успешные - те гонки, в которых я показала максимум на тот момент, даже если это не медаль. Но я высоко ценю выполнение поставленных задач.

- Насколько известно, большую роль в твоей судьбе сыграл и прославленный специалист Александр Грушин?

- Александр Грушин - это один из самых уважаемых мною наставников. Его роль в моей жизни очень велика, именно благодаря работе с ним я вышла на международный уровень. Дисциплина, опыт тренировок, отношение к тренировкам, организация - это все неоценимый багаж, полученный в процессе работы с Александром Грушиным, который, кстати, является Заслуженным тренером. Это звание дается только тем, кто воспитал Олимпийских чемпионов. Поэтому, если он захочет работать с национальной командой, для меня будет честью работать с ним бок о бок.

- Ситуация с поиском тренера для женской cборной возникла ведь не на пустом месте. Как вообще оцениваешь уровень женских лыж в стране?

- Ситуация на сегодняшний день требует привлечения специалистов-тренеров. Уровень женской сборной стал очень низким. Я считаю, новые тренеры должны работать полный Олимпийский цикл и иметь высокую квалификацию и большой опыт работы на самом высоком уровне. Я долго нахожусь в сборной и понимаю необходимость учиться и использовать что-то новое (хорошо забытое старое) и нестандартное. Я учусь понимать собственное тело и его ответ на нагрузку. Думаю, работа должна строиться в этом направлении. Спортсменам необходимо уметь разобраться в себе, особенно, если рядом нет личного тренера. Я знаю, что в Норвегии для тренеров организуют курсы, где можно здорово повысить собственную квалификацию. Я считаю, что это необходимо для России, необходимо всем, кто имеет отношение к спорту высших достижений. Российские лыжные гонки нуждаются в развитии на всех уровнях, включая спортсменов.

- Понятно. Если возвращаться к разговору о соревнованиях, как тебе выступление на Чемпионате страны?

- Чемпионат России - это две золотые медали и одна серебряная. Я рада этому, но хотелось бы лучших выступлений на международных Этапах Кубка Мира, Чемпионатах Мира и Олимпийских играх - это цель.

- Ты ведь успела еще и на Чемпионате Мира среди военнослужащих выступить?

- Да, правильно. Чемпионат Мира по военнослужащим - это интересно, особенно, гонка патрулей, жаль, что в ней не удалось поучаствовать. В гонке патрулей в одной команде бегут один лыжник и два биатлониста, лыжник отдает им команды на рубеже, и оба биатлониста одновременно стреляют: если промах, тогда они все бегут штрафной круг. В этой гонке лыжник может помочь биатлонисту взять винтовку на себя после огневого рубежа. Это удивительная и веселая гонка. Мы долго смаковали, как Юля Белорукова будет командовать на огневом рубеже. Вариантов была масса - смеялись долго, компания была веселая. Для этой гонки нужна была только одна лыжница, и мы оставили самую молодую нашу спортсменку, после чего сами продолжили участие в Чемпионате России.

- Чемпионат проходил в Финляндии. Успела посмотреть на финскую армию?

- Финская армия классная. Солдаты там выполняют задания на лыжах: два круга по пять и 15 километров. В общем, это было увлекательное, веселое путешествие с проживанием в казарме. Я очень рада, что участвовала в этом, несмотря на то, что индивидуальную гонку я закончила лишь на восьмом месте, но главное, что в гонке патрулей у нас медаль. В общей сложности, я побывала в 19 странах, во многих странах была несколько раз. Очень мне понравилось в Норвегии, а из городов мне запомнились Стокгольм, Прага, где очень красивая архитектура.

- У тебя все время посвящено спорту, или есть возможность отдыхать?

- Конечно, я и отдыхаю, причем, довольно активно. Весной люблю путешествовать в необычные места, например, Алтай. Сколько бы я туда не ездила, мне все же всегда хочется вернуться. Есть там что-то такое привлекающее. Обычно я езжу туда, чтобы ходить в длинные походы в исследовательских и восстановительных целях. Там я очень быстро прихожу в хорошее состояние. В зимний период в свободное от тренировок время я изучаю ведическое знание, ведическую культуру, слушаю лекции о питании, об истории вселенных и человечества, о культуре взаимоотношений, о Боге. Я нашла для себя массу положительных примеров и точно знаю, что мне это помогает в жизни.

- Напоследок, кого можешь выделить из молодых спортсменов Коми и что вообще пожелаешь им?

- Признаться честно, кроме Белоруковой я мало кого знаю, но молодым спортсменам скажу: старайтесь доводить любое дело до конца. Ставьте цель и не сдавайтесь на пути к ее достижению. Будьте деликатными. Я видела действительно великих, успешных людей, но в общении с ними обнаруживала, что ко всему прочему, это очень культурные, высокообразованные, деликатные и скромные люди, продолжающие развиваться. Меня это очень впечатлило. Выбирайте высокие цели и будьте счастливы.

1089