23:02, 21.04.2014

Владимир Шарков: «Учителя должны объяснить детям и родителям, что на ЕГЭ не нужно нести с собой ничего лишнего»

Чуть более месяца осталось до горячей поры для выпускников школ – единого государственного экзамена. Каждый год, несмотря на жесткие правила, вокруг этой волнительной для детей, родителей и учителей процедуры разгораются скандалы. В 2014 году, дабы исключить возможность «слива» заданий в интернет, экзамен будет проводиться в еще более жестких рамках. О видеофиксации на пунктах проведения экзамена, распределении вариантов по часовым поясам, опасностях, подстерегающих слишком уверенных в себе школьников, а также о том, что ждет нынешних десятиклассников в следующем году, в интервью БНК рассказал министр образования республики Коми Владимир Шарков.

KBV_7245.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Какая работа, помимо предметной подготовки, проводится со школьниками и их родителями перед экзаменами?

- Сегодня мы рекомендуем всем образовательным организациям, где есть в штате психологи, полностью переключить их внимание на работу со старшеклассниками, с выпускниками школ и, самое главное, с учителями, потому что некоторые наши учителя зачастую нагнетают обстановку. Когда мы сделали зависимым уровень заработной платы учителей от результатов единого государственного экзамена, в ту же минуту мы получили ответную реакцию на ЕГЭ. Понятное дело, что учителя к этому относятся очень и очень настороженно, почему и нагнетается обстановка среди детей. Нужно помнить, что ЕГЭ - это независимый мониторинг оценки качества труда учителя. Но, когда ситуация нагнетается, это, с одной стороны, еще и учительский психологический прием – напугать, чтобы школьник взялся за ум. Кроме того, надо напугать и родителей, чтобы они провели определенную работу, контролировали детей, нашли на них рычаги воздействия. А если родители чувствуют, что ребенку чего-то не хватает, то они уже сами найдут возможность дополнительных занятий. Сейчас самое главное – это настрой, настрой на то, что ничего страшного в ЕГЭ нет. Всегда нужно смотреть на позитивную сторону. Этот экзамен часто ругают, а я считаю, что на самом деле в ЕГЭ много положительного. Раньше мы сдавали по 7 выпускных экзаменов и нас не спрашивали - обязательные они или по выбору. И плюс к этому мы сдавали вступительные экзамены, которые были содержательно гораздо обширнее выпускных. Это двойное волнение, двойной мандраж, а устный экзамен – это достаточно субъективная вещь, которая неизвестно чем может закончиться. Можно и отличника сделать двоечником. Также ЕГЭ позволяет поступать сразу в несколько вузов.

- Будут ли какие-то изменения в содержательной части экзамена?

KBV_7221.jpg

- В этом году содержательная сторона не меняется абсолютно, более того – с каждым годом она максимально приближается к учебным программам. Как раз сейчас мы стоим на пороге единого учебника истории. Не так давно на совещании у Дмитрия Ливанова шла речь о том, что в скором времени такое будущее ожидает и другие предметы. Сейчас у нас учитель имеет возможность выбрать из большой линейки учебно-методических комплексов тот, который ему больше нравится, сегодня это пока в его компетенции. Но скоро ряд учебно-методических пособий уменьшится до 3-4, у нас идет унификация образования, и это должно пойти на пользу. Плюс ко всему – введение единого государственного образовательного стандарта в старшей школе. Мы постоянно говорим о профилизации, но как таковая она есть далеко не везде. Есть классы с углубленным изучением ряда предметов, есть лицеи, гимназии, а ведь на самом деле старшая школа должна быть полностью профильная, направленная на подготовку к получению определенных профессиональных знаний. Для этого ребенок должен выбрать, где ему получить общие знания, а где – по тем предметам, которые ему необходимы для поступления, более углубленные. Таким образом мы, конечно же, облегчим жизнь и самого выпускника. Особенно это актуально для инновационных учебных заведений – лицеев и гимназий, где собраны звезды-учителя, которые требуют, чтобы его предмет дети знали лучше всего.

- Какие технические нововведения ожидают школьников на пунктах сдачи ЕГЭ?

- Ужесточаются требования проведения экзамена. Увеличивается мера ответственности за использование шпаргалок, которые красиво называются дополнительными материалами, а также электронных гаджетов, телефонов, планшетов.

KBV_7235.jpg

Сотрудники МВД всегда присутствуют в пунктах проведения ЕГЭ, но в этом году они еще будут использовать металлоискатели - школьники будут проверяться на наличие у них электронных устройств. Уже пошли рассуждения о том, что мы пытаемся провести обыск. Следует помнить, что обыск – это когда человека заводят в отдельное помещение, где присутствуют понятые, составляется протокол. Но ведь когда мы проходим определенные процедуры в аэропортах, то все нормально на это реагируют. Здесь – то же самое. Ученик просто сдает свой телефон, а по окончании экзамена забирает. Еще одно серьезное техническое новшество этого года – это видеонаблюдение. В зависимости от пропускной способности интернета трансляция где-то будет идти в режиме онлайн, где-то в режиме записи. Посмотреть, как сдает экзамен конкретный ребенок, можно будет на сайте Рособрнадзора, предварительно зарегистрировавшись. В то же время стоит понимать, что за ходом экзамена смотрят не только родственники и учителя, которые волнуются за своих детей, но и надзорные органы. Для каждого региона будет свой федеральный инспектор, и в случае, если он замечает что-то подозрительное, то связывается с пунктом проведения ЕГЭ и сообщает, что у него вопросы к организатору в такой-то аудитории и такому-то ребенку. По всем вопросам будут проводиться расследования. В тех населенных пунктах, где пропускная способность интернета низкая, видеофиксация будет вестись в офлайн-режиме.

Еще одно нововведение – это бланк о замечаниях, который будет вложен в каждый экзаменационный конверт. Туда учащийся может вписать все претензии к проведению экзамена. Кроме того, выпускники этого года не получат бумажных сертификатов с результатами, как это было раньше. Вся информация стекается в единую базу на сайте, узнать количество баллов можно будет по паспортным данным. Также по упрощенной схеме будут получать информацию об абитуриенте и вузы. Работы обещают проверить в сжатые сроки.

- Какие санкции грозят нарушителям правил проведения экзамена?

- В данном случае председателем экзаменационной комиссии являюсь я, и я по каждому ребенку должен буду принимать решение вплоть до аннулирования результатов и невозможности сдачи экзамена в текущем году. По сути, ребенок будет лишаться возможности получить аттестат, если мы говорим об обязательных предметах. Если же речь идет о предметах по выбору, то аттестат он получит, а возможности поступить в вуз у него уже может и не быть. Пересдать ЕГЭ можно будет только через год. Страшнее, конечно, ситуация, когда речь идет об обязательных экзаменах, тогда можно лишиться аттестата, и это гораздо сложнее. Поэтому очень важно: именно учителя должны объяснить и родителям, и детям, что не надо ничего с собой нести, потому что в этом году усилятся меры контроля.

- Будут ли варианты ЕГЭ распределяться по часовым поясам?

- Будут, однозначно. Поэтому надеяться на то, что первыми напишут во Владивостоке и можно будет воспользоваться тем, что они отсканируют и выложат в интернет, бессмысленно. Вообще теперь большой вопрос – как при ужесточенных условиях будет происходить выброс, за этим ведется очень строгий контроль. Мы уже прошли подобную ситуацию в Печоре два года назад, тогда результаты были просто аннулированы, и учащийся в текущем году не смог получить аттестат. Это очень серьезное нарушение. А вообще, сейчас из-за незнания у нас происходит весьма анекдотичная ситуация. В этом году Федеральный институт педагогических измерений, который отвечает за подготовку контрольно-измерительных материалов, открыл половину базы заданий, то есть ими могут пользоваться для подготовки учителя и ребята. Это не просто демонстрационные версии. Может так оказаться, что тот вариант, который ты уже проработал, попадется тебе и на экзамене. Такое вполне возможно. Это не нарушение, а из разряда «повезло». А некоторые дельцы просто взяли эту базу и предлагают ее за деньги, утверждая, что эти варианты 100 процентов будут на экзамене. Так может и оказаться у кого-то, но просто все это уже давно выложено бесплатно в свободном доступе. А ребята просто несведущи, тем более, родители на это денег не жалеют. Так что надо быть особенно осторожными, когда в период проведения ЕГЭ появляются материалы под грифом «только что прошел экзамен, это настоящие задания».

KBV_7209.jpg

- Что нужно знать тем, кто желает побороться за баллы и подать на апелляцию?

- С каждым годом у нас возрастает количество апелляций. Учителя очень часто подталкивают ребенка к пересмотру результатов, мотивируя это тем, что на апелляции расскажут, в чем допущены ошибки. Но нужно понимать, что апелляционная комиссия – это не работа над ошибками. Она нужна для тех случаев, когда ты полностью уверен, что все правильно написал, но при этом получил результаты, которые тебя не устраивают. А такое тоже может быть. Тогда стоит подавать апелляцию, а просто идти и смотреть для себя, какие ошибки допустил, – такого лучше не делать. Стоит учитывать еще один момент: апелляция не всегда означает, что результаты будут пересмотрены в сторону увеличения баллов, поскольку проверяет не один эксперт, а два. Мнения могут разойтись, и на апелляционной комиссии будет третий эксперт, который может принять решение не в пользу того, кто поставил высший балл. Поэтому баллы могут срезаться. Если раньше еще разрешалось отозвать решение апелляционной комиссии и сохранить свои баллы, то сейчас поданная апелляция не может вернуться обратно. До начала заседания еще можно отозвать заявление, но после рассмотрения работы и получения результата ничего сделать уже нельзя. Так что стоит очень серьезно подумать, прежде чем подавать заявление. С прошлого года мы ведем процедуру видеопротоколирования рассмотрения работы, поскольку бывали разные ситуации – и угрозы, и шантаж со стороны родителей и детей. Это дает понять людям, что все серьезно и свои эмоции нужно немного сдерживать, потому что потом эти эмоции могут против тебя же и сыграть.

- Произойдут ли какие-то глобальные изменения в системе выпускных экзаменов в будущем году?

- Сейчас мы находимся на пороге еще одного новшества, но уже ждем документов и говорим об этом открыто. Выпускники 2015 года в декабре текущего года будут писать сочинение. Есть поручение президента, и оно будет выполнено. Нынешние десятиклассники будут писать сочинение, тема и оценка которого пойдут в аттестат. И это будет, по сути, третий экзамен для выпускников. Итоговая аттестация разделится на две части: в декабре они будут писать сочинение, те, кто не напишет, в феврале смогут его пересдать, а потом в мае сдавать основные экзамены. Процедура получения аттестата еще усложняется. Мы надеемся, что получим документы и пакет сочинений будет обговариваться заранее. Сложность заключается в том, что сочинение будет проходить в таком же режиме, что и ЕГЭ: в пунктах проведения экзамена, под видеонаблюдением и со всеми вытекающими последствиями. Общественность у нас все воспринимает в штыки и говорит, что техника написания сочинений уже давно утрачена. На самом деле это не совсем правда – сколько я ни обращался к филологам, они говорят, что сочинения писались всегда, вне зависимости от подготовки к ЕГЭ. Тем более, и часть С в ЕГЭ предполагает мини-сочинение, и к нему нужно готовить всех без исключения. Сочинение всегда было, и это не так страшно. Подоплекой к этим изменениям послужила нашумевшая встреча Владимира Путина с литераторами, которые сетовали на то, что наши ребята перестали читать и, соответственно, не могут правильно излагать свои мысли. Проблема еще и в том, что ребята очень часто читают не первоисточник, а краткий пересказ. Не говоря уже о том, что некоторые просто смотрят фильмы «по мотивам» и впечатления от произведения составляют по ним. Возможно, это шаг к тому, чтобы вернуть звание «читающей страны». И не исключено, что мы к этому вернемся. Посмотрим, будет ли сочинение для этого панацеей.

1558

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • ничего лишнего
    21 апр. 2014 г., 23:21:57
    Ответить
    Хоть бы знания принесли, не до жиру(((((((Простейшие вычисления делают на компе, от руки писать разучились, не читают-довольствуясь только кратким содержанием выдранном в Интернете...Какое уж тут лишнее...
  • вера
    22 апр. 2014 г., 8:58:54
    Ответить
    лучше билетной системы ничего нет.
    • Леон
      22 апр. 2014 г., 13:05:25
      Ответить
      В тему
      Вот тут этот министр,который развалил КГПИ,старейший ВУЗ РК в угоду чужих амбиций,а все учит нас как позитивно смотреть на ЕГЭ.Вы правы,билетная система самая лучшая.При нашей коррупции ,ответы на ЕГЭ можно найти без проблем.
    • Е
      22 апр. 2014 г., 15:28:10
      Ответить
      Согласна, билетная система самая лучшая. И сочинение раньше все писали. И никто не скандалил и на аппеляции не подавал. И качество образования было в разы ВЫШЕ. А сейчас все стало сложно, заумно, и молодежь при этом необразованная, безграмотная.

Хочу получать главные новости дня в Коми!