12:00, 27.04.2014

Руководитель театра огня Елизавета Милюкова: «В этом сезоне мы будем заниматься именно коми этносом»

В сыктывкарском парке имени Кирова 17 мая откроет новый сезон театр огненных и цирковых искусств «Power of fire». Сегодня этот театр - один из творческих коллективов Центра досуга и кино «Октябрь». Читатели портала «Куда идти» первыми узнают, как новый огненный сезон связан с древними коми шаманами и богатырями-оборотнями. О любви к стихии – в интервью с дуэтом пылающих творческим огнем артистов Елизаветой Милюковой и Павлом Тебеньковым.

RET_4030.jpg

Фото Андрея Ретанова

- Что вы представите на открытии?

Павел: В дни, посвященные такой популярной в нашем городе традиции, как Ночь музеев, мы представим промо к летнему огненному фестивалю, первому в Коми, который мы будем организовывать совместно с проектом «Ыбица». У нас существует «сезон» – с того момента, когда уже светло, тепло и снег не лежит, до первых осенних дождей со снегопадом. В это время можно выступать на улице с огнем – руки не замерзают. На открытии новички, которые пришли в наш театр зимой, впервые выступят перед публикой. Это будет своеобразное «посвящение». Но мы планируем организовать выступление не только нашего коллектива. По нашим данным, театров огня в городе три. Мы хотим пригласить и их со своими номерами.

- Что будет нового в новом сезоне?

Павел: Новые образы, технические новшества, а также все, что наработано за все годы. В прошлом году на форуме «еж» мы презентовали свою 45-минутную программу с огнем, с пиротехникой, с сюжетом, танцами, акробатикой. В этом году будем дорабатывать и улучшать.

Елизавета: Этот год у нас будет годом, посвященным коми культуре. Мы будем заниматься именно этносом коми.

Павел: Это старая коми культура, в которой присутствуют мотивы шаманства. У нас много костюмов из меха, кожи, с амулетами, с украшениями, со старинным орнаментом. Мы и раньше придерживались этой тематики и думаем, что и дальше хорошо будет получаться.

Елизавета: Мы очень надеемся, что летом нам удастся поехать на фестиваль международного класса «Фестиваль четырех стихий» (фестиваль молодежной культуры и экстремальных видов спорта «W.A.F.E.st» пройдет в Нижнем Новгороде – «Куда идти»). В прошлом году мы заняли на нем третье место в номинации «Дуэт». В этот раз мы хотим привезти туда расширенную программу и претендовать на что-то большее. Мы представим шоу под названием «Легенда о Кудым Оше» (легендарный богатырь, культурный герой, персонаж коми-пермяцкого эпоса, а также вождь и жрец, наделенный сверхъестественной силой – «Куда идти»). Коми-пермяцкую легенду мы перенесем в стихию огня. Это будет полноценный сюжет, которым мы и отличаемся от стандартных огненных шоу, даже от московских. У нас выдержан сюжет, есть главный герой, драматургия - это настоящий спектакль.

RET_4067.jpg

- Режиссер постановки – Елизавета?

Елизавета: Да. Идея зародилась у меня как раз на одном из фестивалей. Когда мы туда приехали, оказалось, что никто не знает, что такое республика Коми и где это находится, тем более никто ничего не знал о коми культуре. Меня это возмутило! Нас даже спрашивали – в какой стране это находится! Это спрашивали россияне! Самое интересное, что о нас знали ребята из Финляндии, а свои - не знали… И вот «свои» с таким удивлением узнали, что мы не представители диких племен и что наши театральные коллективы настолько развиты… Закрутилось что-то в сердце, и я решила, что смогу понести коми культуры в массы через огненные шоу.

- Почему именно этот сюжет?

Елизавета: На самом деле, все привязано к артистам. У нас есть очень харизматичные артисты, и среди них - Стас Акулов, похожий на одного из главных героев, есть и девочка, которая очень хорошо танцует и подходит на роль жены богатыря. Я ее сразу увидела в этом образе.

- Мы почувствуем дух шаманизма?

Елизавета: А как же! Кроме огня у нас будет пиротехника, дымовые шашки, шаманская музыка – это все призвано передать атмосферу магии. Часть музыкального сопровождения к этому шоу состоит из песен Михаила Бурдина. Мы максимально передадим дух легендарного времени шаманов и богатырей, побеждающих зло.

- Театру шесть лет. За эти годы работы к чему вы пришли?

Елизавета: Мы дошли до лауреатов международного класса, достигли достаточно высокого уровня, чтобы соревноваться с крупными, известными на российском уровне, коллективами. Теперь в планах – поездка на фестивали, где будут участвовать коллективы из США и Европы.

- Вы выступаете не только в составе театра, но и дуэтом?

Павел: Конечно! Елизавета - моя жена. У нас любовь к театру и друг другу. И еще к огню. Огонь – это то, к чему мы очень привязаны и не собираемся от него отходить.

RET_4040.jpg

- Легко ли войти в состав вашей труппы?

Павел: У нас в театре стало появляться немало новичков, начинающих акробатов и гимнастов. Мы стараемся быть на слуху, и найти нас просто – в центре досуга «Октябрь». Встретимся, побеседуем, но дело в том, что не всем подходит такая работа. У нас большой разброс жанров, работать приходится много, и нужно, чтобы ребята владели и навыками работы с огнем, и хореографией, и актерским искусством, и акробатикой. Они ведь не из цирка приходят, чтобы сразу уметь жонглировать и прочее, так что даже на наработку базовых умений уходит много времени.

- Вы сами – гимнасты?

Елизавета: Я танцевала с детства, потом занималась акробатикой, потом работала в народном ансамбле эстрадного танца «Сполохи», протанцевала лет девять, приучена к сцене, ко всему творческому… Потом я отучилась на ветеринара и потом уже поступила в колледж культуры имени Чисталева и до сих пор я там учусь, а сейчас собираюсь поступать в ГИТИС на цирковое отделение.

- Насколько широки рамки огненного шоу?

Павел: Они уходят в бесконечность. У нас основная концепция - не классическое огненное шоу. Мы используем много всего необычного, нестандартного, интересного. В последнее время практикуемся с гимнастическими лентами и мячами. У нас артистки осваивают различные элементы, которые можно использовать в группе.

Елизавета: Для этого мы приглашали мастера спорта по художественной гимнастике с мастер-классом по владению гимнастическим инвентарем. Это сложно, но возможно. Мы постоянно развиваемся и мы – уличный театр, а значит, можем привнести в наше шоу все, что захотим, все то, чего нет у других. Уличные театры стремятся делать все так, как им хочется – это смешение всевозможных жанров, стилей, комбинации элементов, хип-хоп на ходулях… У нас нет методички, разработанной министерством культуры, в которой написано, как нужно делать постановку. Нас ограничивает только техника безопасности, которую мы строго соблюдаем.

- У вас есть общая большая и красивая цель?

Павел: Мы очень хотели бы представить культуру Республики Коми в Финляндии в жанре огненного шоу.

1004

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Шаман
    27 апр. 2014 г., 12:21:59
    Ответить
    " У нас нет методички, разработанной министерством культуры, в которой написано, как нужно делать постановку."
    Дешёвая болтология, рассчитанная на очень примитивных людей. Министерство культуры, как бы его не ругали, никогда таких брошюр не выпускали. И потом: какое отношение к коми культуре имеют шаманские танцы и музыка Бурдина? Никакого! Это всё невежественный вымысел очень необразованной, но амбициозной девочки с кольцом в носу.
    • ...
      27 апр. 2014 г., 15:58:53
      Ответить
      ...какое отношение к коми культуре имеют шаманские танцы и музыка...
      http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%E4%FB%EC-%CE%F8
      http://www.litmir.net/br/?b=179402
      • Безвольная *опа..
        27 апр. 2014 г., 18:50:42
        Ответить
        Ребята что-то делают, ребята живут, ребята стремятся. Их цели благородны, интересны и, что редкость, патриотичны. Они шесть лет на "огненной арене" и наращивают темп, а чем можешь похвастать ты, "мастер языческого слова"? Художника обидеть может каждый, а ты попробуй нарисуй...
        • Шаман
          27 апр. 2014 г., 19:07:34
          Ответить
          "...а ты попробуй нарисуй.."

          Я понятия не имею, как у курицы появляется яйцо, но я уверен, что знаю про яичницу больше курицы.
          • Безвольная *опа..
            27 апр. 2014 г., 19:22:21
            Ответить
            на самом деле я ждал услышать что-нибудь о защищенной диссертации на тему "Язычество в Коми", но раз уж так, то, пожалуй, подожду, пока Вы закончите пустословить.
  • Администрация
    27 апр. 2014 г., 12:31:17
    Ответить
    ё.. сердце
    Ребят,сожгите памятник Love - радио при входе в Кировский парк.
  • Зарнианин
    27 апр. 2014 г., 12:59:39
    Ответить
    где они в коми шаманов увидят?, когда их у нас не было никогда...
  • Диммон
    27 апр. 2014 г., 13:20:54
    Ответить
    Шаманы есть в каждой деревне Коми!
    Попробуй годами не работать, а на бутылку каждый день иметь!
    Только шаманы на такое способны!!!
  • Морозов
    27 апр. 2014 г., 13:29:48
    Ответить
    Шаманов в Коми не было и нет, но дураки все же водятся. Ну и семейка: один другого стоит.
    • ...
      03 мая 2014 г., 2:42:22
      Ответить
      "«Легенда о Кудым Оше» (легендарный богатырь, культурный герой, персонаж коми-пермяцкого эпоса, а также вождь и жрец, наделенный сверхъестественной силой – «Куда идти»). Коми-пермяцкую легенду мы перенесем в стихию огня."

      ребята говорят о легендах и мифах коми, а не об истории.
  • 6780
    27 апр. 2014 г., 13:37:24
    Ответить
    Ребятам удачи.Творите, дерзайте, удивляйте.
  • бзикинс
    27 апр. 2014 г., 13:45:37
    Ответить
    кольцо в носу зачотное
    африка
  • Марина
    28 апр. 2014 г., 19:50:28
    Ответить
    помню вас
    Лиза и Павел-вы молодцы!!!
  • Lf
    05 мая 2014 г., 12:29:54
    Ответить
    Боже, сколько тут вранья! Как и в каждом интервью!