Тренер по плаванию Олег Литвиненко: «В России много мест для тренировок, необязательно посещать дорогостоящие сборы в Америке»
На минувшей неделе в Коми подвели итоги Года спорта. По словам спортивных функционеров региона, благодаря проведенным мероприятиям число занимающихся спортом заметно выросло, было открыто 14 центров спортивной подготовки и создан 71 школьный спортивный клуб. Меж тем далеко не все разделяют оптимизм чиновников. Есть мнение, что, повышая интерес к массовому оздоровлению через спорт, в Коми напрочь забыли о спорте высоких достижений. Корреспондент БНК побеседовал с тренером МОУ СДЮСШОР Ухты Олегом Литвиненко, лучшим ухтинским тренером-преподавателем по плаванию 2013-2014 года. В беседе с БНК тренер Литвиненко посетовал, что Александр Сухоруков при отсутствии результатов в последнее время требует оплачивать власти республики расходы по его пребыванию в Америке.
Фото Олега Сизоненко
Журналисты БНК задали неприятные вопросы Станиславу Хахалкину, от которых вице-спикер Госсовета уклоняться не стал
Агентство БНК вводит новый формат – интервью, где главный герой соглашается ответить на самые неприятные вопросы. Сегодня на жесткие вопросы отвечает заместитель председателя Госсовета Республики Коми и наиболее ресурсный кандидат в мэры Усинска Станислав Хахалкин. Он также является зампредом оргкомитета по подготовке празднования 85-летия газо-нефтяной отрасли в Республике Коми, 30-летия города Усинска, лидер республиканского ветеранского движения. Станислав Хахалкин неожиданно заявил о намерении выдвинуться на пост главы усинской администрации.
Фото Николая Антоновского
Фаерщики Павел Тебеньков и Елизавета Милюкова: «В «Чуме молчуна» говорит не голос, здесь говорит душа»
Одной из площадок субботнего фестиваля «Зимняя Ыбица» станет «Чум молчуна». Всех желающих здесь встретят артисты театра огненных и цирковых искусств «Power of Fire». С чего начинался театр, какие зрелища предлагают артисты и что таит в себе «Чум молчуна», рассказал руководитель театра Павел Тебеньков. Пока худрук театра Елизавета Милюкова проводила репетицию, корреспондент БНК пообщался с Павлом.
Фото Николая Антоновского
Министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Валерий Кучерин: «Стоимость квадратного метра жилья к концу года должна снизиться»
Добиться снижения цены за квадратный метр жилищной площади будет не просто с учетом роста потребительского спроса, однако все возможные меры для этого будут приняты, заявил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства в интервью агентству БНК. Кроме того, Валерий Кучерин оценил ситуацию с уровнем задолженности за ЖКУ, степень изношенности коммунальных сетей в регионе и рассказал о задачах отрасли на 2014 год.
Фото Кирилла Затрутина
Автор и исполнитель Александр Деревягин: «Понравиться всем не обещаю»
20 марта в Сыктывкаре начнется XII студенческий фестиваль авторской песни и поэзии «Альма-матер». По традиции в первый день фестиваля состоится конкурсное прослушивание. Победителей и лауреатов можно будет услышать днем позже – 21 марта - на гала-концерте фестиваля, который пройдет в Камерном зале СыктГУ. 22 марта на этой же площадке в рамках цикла «Бардовские встречи» перед публикой выступит Александр Деревягин, автор-исполнитель песен, звукорежиссёр, фотограф, лауреат и член жюри многочисленных фестивалей авторской песни. Перед выступлением в Сыктывкаре гость фестиваля «Альма-матер» ответил на несколько вопросов корреспондента БНК.
Фото со страницы Александра Деревягина в социальной сети
Директор «Сталепромышленной компании Сыктывкар» Сергей Морозов: «Мы находим индивидуальный подход к каждому клиенту»
В мае этого года сыктывкарскому филиалу «Сталепромышленной компании» – одной из крупнейших российских компаний, осуществляющей поставки металлопроката на рынки страны и СНГ, – исполняется 16 лет. Сегодня у филиала открыты представительства в Ухте и Усинске, что позволяет ему лидировать в продаже металлопроката и кровельных материалов в республике. Как в условиях жесткой конкуренции на протяжении более полутора десятка лет «Сталепромышленной компании» удается оставаться в лидерах и почему клиенты отдают предпочтение именно ей, агентству БНК рассказал директор филиала в Сыктывкаре Сергей Морозов.
Фото Юрия Кабанцева
Житель Крыма: «Если мы останемся с Украиной, а она объединится с Евросоюзом, сотни тысяч людей рискуют остаться без работы»
Парламент Крыма принял декларацию о независимости республики. Этот документ был необходим для юридического оформления вхождения Крыма в состав России, а также для проведения референдума, который назначен на 16 марта. Согласно результатам опроса, проведенного Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований, в референдуме планируют участвовать более 90% жителей республики, 77% собираются голосовать за вхождение региона в состав России. За неделю до волеизъявления народов Крыма корреспондент БНК пообщался со Станиславом Новиковым, жителем поселка Кировское, что находится недалеко от Феодосии.
Станислав Новиков описал ситуацию в Крыму изнутри: люди надеются на лучшее, но готовятся к худшему, собираясь запасать сухари. Фото с личной страницы «ВКонтакте»
Мэр Ухты Игорь Михель: «На ключевые посты в горадминистрации назначены еще не все»
Руководитель администрации Ухты Игорь Михель в преддверии своего 51-летия дал интервью корреспонденту БНК. График мэра Ухты довольно плотный. С работы он зачастую уходит не раньше 22 часов. Поэтому в один из будних вечеров корреспондент БНК и Игорь Михель договорились пообщаться посредством популярной социальной сети, чтобы вести беседу, так сказать, не отрываясь от основных дел.
Фото Олега Сизоненко
Дарья Шучалина: «Опрос правительства Коми о качестве работы муниципальных властей надо расширять и дорабатывать»
С таким предложением выступила член Общественной палаты РК, главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина. О том, как оптимизировать опрос и получить объективную картину работы власти на местах, Дарья Шучалина рассказала корреспонденту БНК. Отметим, что на портале rkomi.ru проводится опрос о качестве работы муниципальных властей.
Фото Юрия Кабанцева
Драматург Любовь Терентьева: «Низменным зрителя удивить нельзя, этим его можно только опустить в бездну»
14 и 15 марта в Национальном музыкально-драматическом театре Республики Коми состоятся премьерные показы спектакля «Ен югыдыс - тяпиын» по пьесе Любови Терентьевой «Вселенная в тапочках» в постановке Светланы Горчаковой. Накануне премьеры автор рассказала агентству БНК о пьесе, своих взглядах на современный театр и о месте драматурга в нем.
Фото Юрия Кабанцева
Мария Леонова: «Все заработанные деньги тратим на книги»
7 марта в Сыктывкаре с единственным концертом выступит питерская фолк-группа «Тролль гнет ель». В преддверии концерта корреспондент БНК пообщался с флейтисткой коллектива Марией Леоновой и попытался разузнать, чем «короли пивного фолка» порадуют сыктывкарскую публику на этот раз.
Фото со страницы Марии Леоновой «ВКонтакте»
Жителям столицы Коми преподнесут «Королевский бутерброд»
9 марта на сцене Государственного театра оперы и балета состоится премьера детской оперы «Королевский бутерброд». Зрителям будет представлена веселая сказка, в основе сюжета которой лежит «Баллада о королевском бутерброде» английского писателя, «папы» Винни Пуха, Алана Милна. Каким образом удалось поставить музыкальный спектакль во время больших британских гастролей основной части труппы и чем подготовка сказки напоминает постановку бродвейских мюзиклов, корреспонденту БНК рассказал дирижер театра Антон Ледовский.
Фото Кирилла Затрутина
Депутат Госдумы от Коми Владимир Поневежский: «В Севастополе и Симферополе люди очень напуганы»
Депутат Госдумы Российской Федерации от Республики Коми Владимир Поневежский в составе делегации от партии «Единая Россия» побывал в двух городах Крымского полуострова Симферополе и Севастополе. По возвращении депутат поделился с БНК впечатлениями от визита в революционную Украину.
Фото Николая Антоновского
Замначальника экспертно-криминалистического центра МВД Дмитрий Приходько: «Все люди оставляют за собой следы»
Сегодня, 1 марта, отмечается День эксперта-криминалиста МВД России. 2014 год для экспертно-криминалистического подразделения юбилейный, 95 лет назад – 1 марта 1919 года – в системе уголовного розыска РСФСР был создан Кабинет судебной экспертизы. В Республике Коми криминалистическая служба появилась в 1920 году – тогда она состояла из одного эксперта-дактилоскописта. Сегодня в Экспертно-криминалистическом центре МВД по Коми действует пять отделов, его подразделения функционируют на территории 20 районов республики, в них работают 125 экспертов-криминалистов. Накануне профессионального праздника корреспонденты агентства БНК встретились со специалистами ведомства и узнали некоторые интересные подробности о деятельности центра.
Специалисты экспертно-криминалистического центра МВД по Коми привлекались для исследований по заказу Гаагского трибунала. Фото Юрия Кабанцева
Коммунисты готовятся к выборам главы Коми
Коммунисты Коми еще в декабре прошлого года определились с кандидатурой претендента на пост главы республики. Им стал депутат Госдумы Андрей Андреев. Газета «Трибуна» попросила секретаря Сыктывкарского отделения КПРФ Олега Михайлова рассказать о том, как его соратники намерены вести подготовку к выборам. С согласия редакции представляем вашему вниманию выдержки из опубликованного интервью.
Фото Николая Антоновского
Саксофонист Павел Коврижко: «Мы вынуждены играть под минусовки, и это наша трагедия»
Интерес к живой музыке у сыктывкарской публики неуклонно растет, подтверждением этому служат многочисленные творческие вечера и концерты, периодически проходящие на разных площадках города. И если для мегаполисов живое исполнение давно уже стало делом привычным, то Сыктывкар в этом вопросе пока что отстает, и выступления «живых» музыкантов воспринимаются, если и не в диковинку, то как минимум с большим интересом. На волне нарастающего интереса корреспондент БНК решил пообщаться с профессиональным музыкантом, саксофонистом Павлом Коврижко, работающим в одном из ресторанов города. Исполнитель поведал о тонкостях работы профессионального артиста и рассказал о развитии сыктывкарской музыки, отметив, что на сегодняшний день связь поколений в творческой среде не особо крепка.
Фото Николая Антоновского, видео Виктора Бобыря
Жительница Севастополя: «Был один день, когда началась паника»
Украина переживает политический кризис. Притом, что большая часть внимания прикована к событиям в Киеве, по всей стране идет волна реакции. В Крыму ситуация складывается так, что в ближайшее время Севастополь может выйти из состава Украины. Сначала жители впервые с 1991 года прямым голосованием на площади Нахимова выбрали нового главу города. После чего заявили о том, что больше не признают власть Верховной рады. Тысячи жителей города-героя встали на защиту принятых решений, горожане создают ополчение и готовятся отбиваться от провокаций. О подробностях происходящего в Севастополе корреспонденту БНК рассказала Екатерина Изюмская, сыктывкарка, в 2012 году переехавшая жить в южный город.
Севастопольских бойцов «Беркута» встречали дома как героев. Фото с личной страницы Екатерины Изюмской «ВКонтакте»
Александр Данилов: «Перевозчики вольны сами выбирать, где им работать и с каким автопавильоном»
В марте в Сыктывкаре должен начать работу новый мультифункциональный комплекс, который, по задумке владельцев, объединит городской центральный рынок и автовокзал. Торговые площади к середине февраля были арендованы, по заверениям собственников, почти на 70 процентов, при этом судьба автопавильона оставалась неизвестной. Почему владельцы существующего в местечке Кируль Сыктывкарского автовокзала не торопятся перебазировать станцию, агентству БНК объяснил директор ООО «Автоперевозчик», эксплуатирующего автостанцию в Кируле, Александр Данилов.
Фото Андрея Ретанова
Дмитрий Коган: «Перформеры просто-напросто издеваются над искусством, поскольку внутри у них – духовная пустота»
Маэстро Дмитрий Коган посетил столицу Коми в рамках федеральной благотворительной акции «Время высокой музыки», проводимой при поддержке «Единой России». Он дал единственный концерт в театре оперы и балета республики, послушать который собрались меломаны всех возрастов, в том числе юные северяне из разных городов и районов. Интервью с известным скрипачом разместила в своем блоге на БНК главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина.
Фото Андрея Ретанова
Народный корреспондент: «У рок-группы из деревни Вертеп вышел полноформатный альбом»
У группы SCHiZ из деревни Вертеп Ижемского района – музыкального коллектива, исполняющего дес-метал (один из самых экстремальных жанров тяжелой музыки) на коми языке – в феврале вышел новый, второй по счету полноформатный альбом под названием «Lok Me Dorö Tje Voly», что переводится как «Приходи ко мне». В альбом вошло девять абсолютно новых композиций. О выпуске «Lok Me Dorö Tje Voly» и состоянии группы на данный момент мы поговорили с лидером коллектива, вокалистом и гитаристом ZeBalash’ем.
Фото из личного архива группы