08:40, 21.11.2013

Дмитрий Черевко: «После услышанного ваша жизнь уже никогда не будет прежней!»

Хэдлайнером предстоящего в двадцатых числах ноября Музыкального фестиваля Pro-ЭТНО станет полюбившийся сыктывкарцам уникальный коллектив, зажигательно исполняющий средневековую музыку, - ансамбль ранней музыки DROLLS из карельского Петрозаводска. Услышать его можно будет 23 ноября на сцене Коми республиканской филармонии. Пятеро участников этого необычного коллектива в свое время преодолели предубеждения мира академической музыки и посвятили свою профессиональную жизнь средневековой музыке, о которой большинство из российских слушателей до сих пор не имеет даже самых общих представлений. О том, чем славилось искусство этого далекого времени, рассказал солист ансамбля Дмитрий Черевко.

KAB_0335_prev_original.jpg

Фото Юрия Кабанцева

6 1221
19:09, 20.11.2013

Министр образования Коми Владимир Шарков: «Родительская плата за детский сад не должна вырасти больше чем на 20 процентов»

С 1 января по новому закону об образовании изменится схема финансирования дошкольных учреждений. Этот факт получил широкое обсуждение на различных информационных ресурсах. Главное беспокойство сводится к вероятному росту размера родительской платы: за счет этого якобы власти намерены начать «латать дыры» в наших старых садах. Министр образования республики Владимир Шарков заверил корреспондента БНК, что никто не допустит роста социальной напряженности, а новая схема финансирования сделает расходование средств в отрасли более упорядоченным и прозрачным.

KIR_5828.jpg

Фото Кирилла Затрутина

26 1350
14:22, 19.11.2013

Руководитель Коми УФАС Наталия Гуревская: «Новый закон о контрактной системе даст общественникам широкие полномочия»

Нашумевший ФЗ №94 о государственных и муниципальных закупках, по поводу которого было сломано немало копий, прекращает свое существование. С 1 января 2014 года в России начнет действовать новый закон – «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Этот документ объемный, сложный и уже вызывает массу опасений как у заказчиков, так и у потенциальных участников конкурсов и аукционов. Руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Коми Наталия Гуревская в интервью БНК рассказала, почему бояться не стоит, и какие принципиальные нововведения позволят сделать процедуру закупок еще более прозрачной.

KAB_9088.jpg

35 1822
14:34, 18.11.2013

Экстрасенс Сергей Мясников: «Человек должен иметь право выбора»

В конце октября депутат Илья Пономарев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, цель которого состоит в том, чтобы узаконить оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения. По проекту Ильи Пономарева, подобные услуги должны предоставляться только людьми, имеющими на это разрешение, которое будут выдавать органы исполнительной власти, и только под контролем медиков-профессионалов. Также депутат предлагает ограничить рекламу оккультно-мистических услуг. Своим мнением о том, имеет ли смысл планируемое депутатом Пономаревым нововведение с корреспондентом БНК поделился Сергей Мясников, специалист одного из сыктывкарских центров народной медицины и парапсихологии.

RET_3419.jpg

Фото Андрея Ретанова

37 1823
23:19, 13.11.2013

Иван Поздеев: «Изменения структуры администрации города продиктованы требованием времени»

На последнем заседании Совета Сыктывкара депутаты утвердили новую структуру городской администрации, которая заработает с нового года. Для чего в столице республике создается центр развития предпринимательства и инноваций, почему преобразуется отдел архитектуры и градостроительства, и какие объекты точечной застройки удалось запретить по суду нынешней мэрии - в интервью БНК рассказал руководитель администрации Сыктывкара Иван Поздеев.

KBV_8688.jpg

Фото Юрия Кабанцева

29 1247
13:07, 11.11.2013

Жизнь в мегаполисе: «Там таких - миллионы»

Наши соотечественники, особенно молодежь, стремятся уехать жить в большие города - Москву и Санкт-Петербург. Мотив один: интересная, насыщенная жизнь, перспектива, работа. Но так ли безоблачна жизнь в мегаполисе? Эту тему на обсуждение читателям предлагает Игорь Панкратов, поведав свою реальную историю. Последние четыре года он жил в Санкт-Петербурге, а теперь переехал в Сыктывкар.

KAB_3666.jpg

Сыктывкар - привлекательный город для начала карьеры. Фото Юрия Кабанцева

153 4069
12:46, 09.11.2013

Хормейстер театра оперы и балета Коми Наталья Масанова: «Мы поем и этим спасаемся»

14 ноября на сцене Государственного театра оперы и балета РК состоится творческий вечер заслуженной артистки России, заслуженного деятеля искусств Коми, лауреата премии правительства республики, главного хормейстера театра Натальи Масановой. Программа «Портрет в интерьере» объединит выступления солистов и самых разных хоров Сыктывкара. О том, что можно будет увидеть и услышать на подмостках театра, корреспонденту БНК рассказала сама виновница действа.

KIR_1937.jpg

Фото Кирилла Затрутина

8 2354
09:36, 07.11.2013

Алексей Колегов: «Будем возвращать чиновников на грешную землю, заставлять их пахать на налогоплательщиков»

Несмотря на провал «Русского марша», так как официально провести в республике шествие национал-патриотам не удалось, активисты движения «Рубеж Севера» сдаваться не намерены и переходят на новый формат политической борьбы. 4 ноября в Сыктывкаре прошел третий Национал-патриотический форум, собравший участников из разных районов республики и не только. Деятельность патриотов привлекла внимание представителей научных московских кругов. Рассказывая о прошедшей встрече, лидер «РС» Алексей Колегов поведал корреспонденту БНК об итогах форума и рассказал о новых направлениях борьбы, - «Рубеж Севера» теперь займется спайсами и резиновыми квартирами. Первым в маховик «патриотических репрессий» угодил вице-мэр Сыктывкара Валерий Козлов, затем нацпатриоты намерены призвать к ответу ответственных чиновников Желтого дома.

ANT_4232.jpg

Фото Николая Антоновского

41 1039
14:30, 05.11.2013

В декабре выходит книга московского устьцилема Антона Мельникова о разведчиках Великой Отечественной войны

Победитель ралли-рейда «Шелковый путь» 2010 года, обладатель Кубка России 2011 года по автоспорту в абсолютном зачете, кандидат психологических наук, автор книг по психологии, уроженец села Усть-Цильма Антон Мельников выпускает историко-документальный роман «Сталь Севера», построенный на материале одного уголовного дела и собранных воедино воспоминаниях и документам.

M_D-40.JPG

Фото из личного архива Антона Мельникова

11 2024
09:46, 05.11.2013

Дмитрий Сивиль: «Мы создаем эффективную команду»

В сентябре в Совете молодых специалистов ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» произошла смена руководства. Корпоративное объединение интеллектуалов и общественных активистов возглавил 22-летний технолог цеха по подготовке и перекачке нефти №1 Дмитрий Сивиль.

07-Sivil.jpg

Фото Егора Гоголева

9 1220
09:18, 31.10.2013

Кларнетист Евгений Варавко: «Сделать мир академической музыки близким и понятным любому - и есть задача исполнителя»

Кульминацией цикла концертов молодых солистов «Путешествие по оркестру», который в течение всего 2013-го года знакомит сыктывкарских любителей классики с миром оркестровых музыкальных инструментов, станет выступление прославленного московского ансамбля, в составе которого играют выдающиеся российские музыканты нового поколения – лауреаты многих престижных международных конкурсов и преподаватели ведущих музыкальных вузов страны: Евгений Варавко (кларнет), Яков Кацнельсон (фортепиано), Денис Освер (гобой) и Ярослав Кострыкин (фагот). Сегодня, 31 октября, их можно будет услышать на сцене Коми республиканской филармонии, накануне музыканты провели серию мастер-классов в республиканском колледже искусств. Накануне этого события мы пообщались с инициатором проекта - кларнетистом Евгением Варавко.

DSC_q0302.jpg

Фото Андрея Ретанова

5 2883
13:32, 30.10.2013

Евгений Софронов: «Поначалу я не хотел браться за Савина – слишком противоречивая это натура»

Меньше чем через месяц театр драмы имени Виктора Савина порадует сыктывкарцев очередной премьерой. 21 и 22 ноября на его сцене будет показана постановка «Хроники Савина», приуроченная к празднованию 125-летия со дня рождения основоположника коми театра, поэта и общественного деятеля. О трудной и противоречивой судьбе драматурга и о том, что готовит для зрителей предстоящая премьера, корреспондент БНК побеседовал с режиссером спектакля Евгением Софроновым.

KBV_8487.jpg

Фото Юрия Кабанцева

10 1176
22:58, 29.10.2013

Эксперт ООН: «Коми должны признать себя коренным народом»

На этой неделе в Сыктывкаре состоялся целый ряд значимых финно-угорских мероприятий. Вчера в столице Коми стартовала Международная конференция по билингвизму, сегодня проблемы национальной филологии обсуждали на семинаре в СыктГУ. Конференция подхватила эстафету, заданную на прошлой неделе обществом «Финляндия-Россия», семинаром по обучению представителей финно-угорских общественных организаций «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур». Их активным участником и наблюдателем стал экс-президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов, член Совета представителей карелов, вепсов и финнов при главе Карелии, эксперт ООН по правам коренных народов (EMRIP) от Группы восточноевропейских государств (GEE) Алексей Цыкарев. Он рассказал корреспонденту БНК, в чем отличие коренного народа от национального меньшинства и что объединяет коми и народ маори.

KBV_8024.jpg

Алексей Цыкарев призвал коми молодежь активнее высказывать идеи, а не отсиживаться. Фото Юрия Кабанцева

59 1821
13:45, 26.10.2013

Директор костромского театра Людмила Шарова: «Фестиваль в Сыктывкаре – отличная площадка для профессионального общения»

В Сыктывкаре подходит к концу I международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся». В течение недели на сцене Коми республиканской филармонии свои работы представили коллективы из Симферополя, Саранска, Ижевска, Набережных Челнов, Костромы и Воркуты. Костромской областной театр кукол в рамках конкурсной программы показал моноспектакль «Гуси-лебеди», кроме того, артисты этого театра вне конкурса сыграли для сыктывкарской публики спектакль для взрослых «Два дона». Директор театра из Костромы Людмила Шарова ответила на несколько вопросов корреспондента БНК.

ANT_9620.jpg

Фото Николая Антоновского

9 1589
09:47, 26.10.2013

Коммерческий директор модельного агентства «Каста» Дмитрий Михайлов: «Родители должны давать своим дочерям возможность воспользоваться тем шансом, который этим девочкам даю я»

В пятницу вечером в сыктывкарском ночном клубе «СССР» коммерческий директор модельного агентства «Каста» Дмитрий Михайлов провел кастинг моделей. Скаут с внушительным опытом не просто отсмотрел 35 девушек и четверых юношей, Дмитрий Михайлов раздавал моделям советы как держаться перед камерой на кастингах, в чем можно немного обмануть агента, а в чем не стоит, что можно сделать с внешностью и фигурой, и как попасть на подиум или обложку модного журнала. По итогам кастинга одна модель особенно приглянулась представителю агентства «Каста», еще три девушки и один юноша получили четкие указания о том, как необходимо поработать над собой, чтобы уже через месяц получить приглашение в Москву. О том, зачем Дмитрий Михайлов уже второй раз приезжает в Сыктывкар, какой рост требуется сейчас для карьеры модели и почему не стоит отдавать своих дочерей в школы моделей, он рассказал корреспонденту БНК.

ANT_0310.jpg

Фото Николая Антоновского

110 16691
15:14, 25.10.2013

Руководитель единого волонтерского центра Коми Марина Косторнова: «Современный доброволец – это молодой человек со среднеспециальным образованием»

Республика переживает подъем волонтерского движения. Безусловно, сравнивать с размахом времен СССР пока рано. Но, как отмечают чиновники в своих отчетах о работе с молодежью, число добровольческих объединений с каждым годом увеличивается, можно говорить и об улучшении их «качества»: волонтеры берутся за серьезные социальные проекты. Каков портрет современного добровольца, что изменилось в обществе, как будет развиваться движение дальше — об этом в интервью БНК рассказала руководитель единого волонтерского центра республики Марина Косторнова.

4DPNgjCzaCo.jpg

В свое время политические партии и движения испортили целое поколение молодежи своими «приплатами и доплатами», считает Марина Косторнова. Фото Светланы Быковской

26 2253
00:19, 25.10.2013

БНК оценивает кандидатов на должность руководителя федерации профсоюзов Коми

Сегодня делегаты конференции республиканской федерации профсоюзов Республики Коми изберут нового лидера. Напомним, что основная борьба развернулась между заместителем министра экономического развития Юрием Вишневским, возглавлявшим воркутинский терком Росуглепрофа в золотые профсоюзные годы, и исполняющей обязанности председателя федерации Людмилой Ляшенковой. Газета «Республика» перед выборами напечатала программные интервью с основными кандидатами, и редакция БНК предлагает читателям ознакомиться с программами кандидатов.

DSC09082.jpg

Сегодня определится хозяин здания Облсовпрофа. Фото БНК

15 1193
09:43, 22.10.2013

Власти отказали в согласовании Русского марша в Сыктывкаре

Власти Сыктывкара отказали в согласовании на 4 ноября Русского марша, инициатором которого выступило движение «Рубеж Севера». Националисты, между тем, обещают выйти, однако четкого плана на случай репрессий со стороны правоохранительных органов у них нет. В беседе с корреспондентом БНК лидер «РС» Алексей Колегов рассказал о попытке проведения политической акции и пообещал, что беспорядков на улицах города не будет.

KAB_8723.jpg

Фото Юрия Кабанцева

33 1201
15:32, 21.10.2013

Специалист столичной администрации Нина Мингалева: «Правила обращения с отходами постараемся утвердить до конца октября»

В администрации Сыктывкара ищут способ борьбы с несанкционированными свалками. Возможно, уже в конце октября в столице республики начнут действовать правила обращения с отходами производства и потребления. Документ разработан, его должны утвердить депутаты городского Совета. Как прозвучало сегодня на расширенной планерке, правила коснутся всех - от жителей Сыктывкара до юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Предстоящие нововведения прокомментировала заместитель начальника отдела строительства, муниципального контроля и охраны окружающей среды Нина Мингалева.

ANT_9187.jpg

Фото Николая Антоновского

12 1528
21:29, 18.10.2013

Пианист Александр Люлько: «Сыграть с таким оркестром как Musica Viva – это большой шанс»

В Сыктывкаре начался второй музыкальный фестиваль «Шедевры и Премьеры», инициированный Московским камерным оркестром Musica Viva под руководством народного артиста России, виолончелиста и дирижера Александра Рудина. В течение трех дней на разных площадках города пройдут концерты, творческие встречи и мастер-классы. Завершится программа 20 октября на сцене Государственного театра оперы и балета. В гала-концерте примут участие выпускники колледжа искусств Республики Коми, а ныне молодые солисты обеих российских столиц – Ефим Расторгуев (бас) Александр Люлько (фортепиано). С последним – сегодня студентом третьего курса Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского - корреспондент БНК пообщался накануне открытия фестиваля.

IMG_6254_1.jpg

Фото Евгении Габовой

4 1945
Архив