18:10, 02.12.2011 / ЭКОНОМИКА

Вячеслав Гайзер вручил ключи первым участникам «европейской ипотеки»

Глава Коми Вячеслав Гайзер поздравил сегодня первых получателей квартиры в рамках проекта так называемой европейской льготной ипотеки для работников бюджетной сферы. Ключи получила молодая сыктывкарская семья Авериных. По словам заместителя главы Владимира Тукмакова, ожидается, что до конца этого года новое жилье получат еще две семьи.

Любовь Аверина работает участковым врачом-терапевтом в сыктывкарской поликлинике №3, ее супруг Дмитрий — в республиканском кардиодиспансере, но не медиком, а специалистом по компьютерной технике. Двухкомнатная квартира для них приобретена на вторичном рынке в доме по адресу ул. Ветеранов, 4. Ипотечный договор с «Коми ипотечной компанией» заключен на 20 лет под 1,5% годовых. Сейчас Аверины снимают комнату в общежитии.

Молодая семья ожидает пополнения. Принимая обрадованных супругов, Вячеслав Гайзер отметил, что ему особенно приятно поздравлять их с приобретением жилья в год ребенка.

После встречи с главой Аверины рассказали сотрудникам СМИ о том, что узнали о проекте льготной ипотеки для бюджетников из новостей в интернете.

- Мы мечтали о собственном жилье и как раз собирались брать ипотечный кредит. Решили немного подождать, и тут вот появилась такая возможность. Мы сразу подали заявку. Мы пока еще даже не осознали, что у нас появилась своя собственная квартира, нужно съездить, посмотреть, - поделилась впечатлениями Любовь Аверина.

По словам супругов, в первую очередь они сделают ремонт и собираются отметить новоселье до конца этого года.

Кроме ключей от квартиры и цветов Аверины получили еще один подарок — министр экономического развития Андрей Шеремет вручил им ЖК-телевизор.

Как сообщил Владимир Тукмаков, в бюджете республики заложены средства на льготную ипотечную программу в количестве 200 млн. руб. на будущий год и по 300 млн. на 2012-й и 2013-й.

- В течение этих трех лет мы будем увеличивать уставный капитал оператора программы - «Коми ипотечной компании», чтобы она занималась выкупом жилья для последующей передачи по договорам купли-продажи тем категориям жителей, которые имеют на это право, - сообщил заместитель главы.

Никаких жестких ограничений и требований насчет, например, того, что клиенты программы после приобретения квартир должны будут обязательно продолжать работать в бюджетной сфере, по словам Владимира Тукмакова, не ставится.

При этом обладатели квартир будут иметь право их досрочного выкупа. Средства поступят в «Коми ипотечную компанию», которая направит их на приобретение новых жилых площадей.

Всего на участие в правительственной ипотечной программе от бюджетников поступило более 800 заявок. Из них одобрены были 62. Как сообщил Владимир Тукмаков, сейчас готовятся документы еще по двум квартирам, обладатели которых могут определиться до конца этого года.

765

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • коммент
    02 дек. 2011 г., 21:13:30
    Ответить
    минуточку.
    Мы пока еще даже не осознали, что у нас появилась своя собственная квартира, нужно съездить, посмотреть, - поделилась впечатлениями Любовь Аверина.
    ==================================================================
    т.е. республика что-то купила, то, что люди не видели, и теперь им нужно ЭТО выплачивать? Те деньги, что объявит республика или те, что стоял в договоре купли-продажи между продавцами и бюджетом?
    В том и ином случае - это "один из 100 законных способов отъема денег у граждан".
    Либо банка по своему обыкновению врет, не вдаваясь в подробности
  • khg
    02 дек. 2011 г., 21:23:18
    Ответить
    Вот пиарщики!!! перестарались маленько
  • ?
    03 дек. 2011 г., 0:49:16
    Ответить
    А сколько всего таких счастливцев будет? 10? 20? 100?
    И что это в масштабе Коми от всех нуждающихся получится?
    • 11
      03 дек. 2011 г., 14:05:31
      Ответить
      Даже если только 10 дадут и то хорошо.
  • И опять же
    03 дек. 2011 г., 11:50:41
    Ответить
    Т.Е. люди берут, что дают?! Без права выбора?! А как государство приобретает эти квартиры? У кого? Конкурс проваодиться среди агенств или "Свое агенство создали и разницу в цене - себе?" А где публичные торги-конкурсы?! Надо прокуратурке разобраться....Не то что-то.
    А за сеамью, если ,конечно, все по -честному, приятно!!! С новосельем!
  • Михаил
    03 дек. 2011 г., 15:20:15
    Ответить
    в республике в бюджетной сфере работают не более 20% населения, остальное население и работодатели добросовестно платят налоги в бюджет, из которого и выделяются 200млн.руб на ипотеку для бюджетников. Где правда?
  • Прокладка
    03 дек. 2011 г., 21:37:39
    Ответить
    А, чья это "Коми ипотечная компания", которую так финансируют из бюджета? Может быть ставка по ипотеке вообще 50%, при этом, 1,5% платит заемщик, остальные 48,5% платит государство? Кто знает? Сейчас все бывает, может таким образом, под видом благодетелей, денюжки из бюджета перекачивает, в наше время, то все возмоно. Кто знает, всю процедуру, напишите пожалуйста?
  • неспроста
    04 дек. 2011 г., 0:26:51
    Ответить
    мутят что то властьдержащие Помяните мое слово.
  • Мария
    05 дек. 2011 г., 8:47:20
    Ответить
    не поняла
    "в бюджете республики заложены средства на льготную ипотечную программу в количестве 200 млн. руб. на будущий год и по 300 млн. на 2012-й и 2013-й"

    а "будущий год" не 2012 разве?
  • Меня зовут
    13 дек. 2011 г., 22:31:40
    Ответить
    Читайте здесь http://www.ipoteka-rk.ru/