20:09, 02.12.2011 / ЭКОНОМИКА

Глава Коми озвучил перспективы развития малого бизнеса на селе

Проект ООО «ЦентроВудКом» по созданию центра глубокой (безотходной) лесопереработки в поселке Кебанъель Усть-Куломского района может лишиться статуса приоритетного. Не используемый компанией лесной фонд может быть перераспределен между субъектами сельского малого и среднего предпринимательства. Об этом сегодня на встрече с жителями села Помоздино сообщил глава Коми Вячеслав Гайзер, отвечая на вопрос директора ОАО «Усть-Куломский лес» Роберта Третьякова.

Напомним, в августе этого года 10 представителей малого и среднего бизнеса в сфере лесозаготовки и переработки объединились в ОАО «Усть-Куломский лес».

Вопрос Роберта Третьякова заключался в том, что компания столкнулась с проблемой нехватки свободных лесных участков. Сейчас лесные массивы преимущественно арендуются крупными предприятиями – ОАО «Монди СЛПК» и ООО «ЦентроВудКом», - но зачастую не используются в полном объеме. Альтернативой для компании остается только субаренда.

- Как бы нам развивать экономику нашего района, чтобы у нас гарантированно были доходы? – озадачил руководителя региона Роберт Третьяков.

По словам главы республики, действительно, с введением в действие нового Лесного кодекса упор переместился на распределение лесных фондов, в первую очередь, между крупными лесопользователями. По его данным, в планах «Монди СЛПК» пока нет отказа от использования закрепленной за ними лесосеки, но есть понимание экономической целесообразности сдачи леса в субаренду.

- Что касается проекта «ЦентроВудКом», и я это им озвучивал, если мы не увидим реального продвижения, а, к сожалению, развитие проекта на сегодняшний день застопорилось, то нет никакого смысла в том, чтобы годами слушать разговоры о строительстве, которое «вот-вот начнется», и планируемом освоении лесосеки. На уровне правительства мы ставим достаточно жесткие сроки представителям компании. Если они не будут выполнены, то мы будем ставить вопрос о снятии статуса приоритетного с этого проекта и перераспределении лесного фонда просто потому, что он должен действительно использоваться. Годами мы ждать не будем, - заметил Вячеслав Гайзер.

Он также заявил, что Усть-Куломский район очень перспективный в плане экономической доступности леса и возможности его эффективно использовать не только «гигантами» в своей отрасли, но и небольшими предприятиями.

- Если исторически так сложилось, что основной для района была всегда лесозаготовка, то это не означает, что так должно быть вечно, - отметил глава Коми. – Необходимо работать над тем, чтобы создавать новые предприятия любой направленности и любой мощности. Предприятие, на котором есть 5-10 рабочих мест, не менее значимо для сельского района и для республики, чем один «гигант» с 1500 рабочими местами. Со своей стороны, правительство Коми видит необходимость помогать району и местным предпринимателям в организационном и финансовом плане, с предоставлением соответствующих льгот.

По словам Вячеслава Гайзера, правительство готово рассматривать все предложения сельских предпринимателей, чтобы создавать новые предприятия и производства, развивать налоговую базу муниципалитетов.

703

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Помоздино
    02 дек. 2011 г., 23:23:33
    Ответить
    Была в Помоздино на встрече с Гайзером. Понравилось. Ничего невозможного не обещал, находил пути решения проблем. Но на вопросы Уляшева Александра Игоревича Глава Вячеслав Михайлович не ответил.
    Вот вопросы: Кто контролирует за ремонтом дорог.
    Ответ Гайзера В.М.: Заказчик.
    А население уверено, что никто. Едем в Помоздино в сентябре после обильных дождей, а там ремонтники в подготовленные под ремонт ямы прямо в лужи лопатами асвальт кидают. Спрашиваем, почему они, дорожники, занимаются вредительством, получаем ответ, что они не дороги ремонтируют, а деньги осваивают. Через месяц эти заплатки, положенные в лужи вылетели, и весь ремон насмарку.
    Вопрос второй: Почему тендер (аукцион, конкурс, и т.д.) на ремонт дорог выигрывают одни фирмы, а потом передают свою работу другой фирме- субподрядчику. Насколько при этом удорожается стоимость ремонта. Ведь каждый посредник хочет иметь свою долю прибыли. Получается, что большая часть средств из сметы перепадет посредникам, а на дррожное полотно останутся копейки.
    Ответ Гайзера: Каждый имеет право на свою долю прибыли, а эта доля нормативными актами котролируется.
    на дорогу перепадут
  • лох
    02 дек. 2011 г., 23:31:08
    Ответить
    )))))))))
    господин Роберт и сюда влез))))
  • Наста
    02 дек. 2011 г., 23:34:18
    Ответить
    Роберт Васильевич, лишь бы не было намека на аффелированность , создав ООО "Усть-Куломлес", как считает налоговая в случае ООО "Белком" и Флора" Если налоговая посчитает, что мы все односельчане, одноклассники, а значит родственники и аффелированные структуры, со всеми предпринимателями такое произойдет...
  • РС
    03 дек. 2011 г., 0:29:12
    Ответить
    Кого боится Гайзер разъезжая по коми-селам?
    http://rubsev.ru/2011/12/kogo-boitsya-gajzer-razezzhaya-po-komi-selam/
  • Чужой
    03 дек. 2011 г., 21:24:15
    Ответить
    Помогли-бы малому лесному бизнесу на Ижме!Доски не купить стало!!
  • 123
    04 дек. 2011 г., 0:20:39
    Ответить
    давно пора
    вудка и запы всякие - все это хня. Учредители - нищеброды, денег у них нет и отродясь не было, а заемных этим лузерам никто не даст.
  • Сельский житель
    05 дек. 2011 г., 13:17:45
    Ответить
    Хозяйственник
    Третьяков отличный хозяйственник и многое делает на благо района,зачастую безвозмездно!И вопрос задал главе правильный-а то малый бизнес на селе совсем задавили!Успеха вам Роберт Васильевич в ваших делах и начинаниях!