01:16, 03.12.2011 / ОБЩЕСТВО

Дни культуры районов Коми закрыли трехчасовым марафоном (Видео)

;

Дни культуры муниципальных образований Коми завершились большим гала-концертом, который состоялся сегодня в театре оперы и балета. В течение трех с половиной часов на сцене пели и плясали представители всех районов и городов республики. У корреспондента БНКоми от гала-концерта, тепло принятого зрителем, осталось впечатление одного большого блестящего хоровода.

_MG_3331.jpg

Фото Екатерины Вороновой, Никиты Михайлова, Андрея Габова

Вопреки ожиданиям каждому району в концерте дали не по одному, а по два концертных номера, поэтому у муниципалов был шанс показать самые яркие свои коллективы. И хоть дни культуры подразумевали выступления самодеятельных коллективов, без профессионалов на сцене все же не обошлось. Несмотря продолжительность концерта с антрактом, ушедших раньше времени было единицы. Тем более, что народные хоры и хороводы откровенно зажигали и выбивали у зрителей максимум эмоций.

Вокально-поэтическая композиция «Все мы из той деревни Уляшовых» Усть-Куломского района тронула даже тех, кто видел ее не в первый раз. Разумеется, не обошлось без всенародной любимицы Лидии Логиновой. Объявившая недавно уход со сцены певица в днях культуры муниципалитетов приняла весьма активное участие, спев в концертах разных районов. Показалась на сцене и еще одна легенда культуры Коми – 84-летняя Парасковья Кузьпелева спела дуэтом с Михаилом Овериным.

_MG_3073.jpg

Фольклорные и национальные элементы в гала-концерте преобладали над всеми остальными видами музыкальной и танцевальной культуры Коми. Современность пробивалась в виде хореографических обработок и музыкальных аранжировок того же фольклорного материала. Так, вокальный ансамбль «Город» из Микуни станцевал под знаменитые переработанные «Валенки» брейк-данс, а «Девчата» и «Dance авеню» из Сысольского района переосмыслили песню «Деревня-деревня».

IMG_3375.jpg

Звездами вечера стали девчата из агитбригады «Факел» Корткеросского района. Развеселые «корткеросские бабки» взорвали зал смехом и пародией на коми языке на мотив знаменитой песни «Venus» группы «Shocking blue». А класс профессионального исполнения показали воркутинцы из «Крыльев Арктики».

Совершенно выбивался из контекста номер, привезенный усинцами. Девушки из ансамбля «Росинка» изобразили хореографические страдания по Марине Цветаевой. Также в танце о себе рассказали и устьцилемы, привезшие на гала-концерт большой фрагмент Усть-Цилемской горки.

Закрыть дни культуры доверили ухтинцам. Вместо одного номера они показали целую танцевальную композицию, посвященную национальностям, живущим в республике.

_MG_3197.jpg

Всего в днях культуры муниципалитетов Коми за почти два года приняли участие около 5 тысяч человек. Районы удивляли Сыктывкар не только своими профессиональными и самодеятельными исполнителями и коллективами, но и проводили выставки, спектакли, ремесленные мастер-классы и ярмарки. Карта республики побывала в каждом районе Коми, меняя только футляр. В пятницу ее вручили главе республики Вячеславу Гайзеру, который пообещал найти способ продолжить творческий марафон муниципалитетов.

_MG_3481.jpg

- Праздник, который носит название «Дни культуры нашей республики в столице Коми - Сыктывкаре», состоялся. Этот праздник не должен прекратиться, закончить свое действие на этой ноте, он обязательно будет продолжен, мы только подумаем, в каком виде, - пообещал губернатор.

Другие фото с гала-концерта смотрите в разделе "Фоторепортажи".

799

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • сын коми
    03 дек. 2011 г., 10:38:40
    Ответить
    Было очень здорово! Молодцы! Правда, програмки не было и невозможно было определить кто выступает. Мне очень понравилось.
  • Светлана
    03 дек. 2011 г., 11:36:45
    Ответить
    Режиссёру
    Виктору Напалкову большущее СПАСИБО за яркий и проникновенный праздник! И всем-всем самодеятельным артистам!
  • РС
    03 дек. 2011 г., 13:12:34
    Ответить
    Кого боится Гайзер разъезжая по коми-селам?
    http://rubsev.ru/2011/12/kogo-boitsya-gajzer-razezzhaya-po-komi-selam/
    • вас г****ов
      03 дек. 2011 г., 13:50:32
      Ответить
      уж точно ему бояться не чего.
      прекратите заси рать чаты своими отстойными ссылками.
    • вас го.ми.ков
      03 дек. 2011 г., 13:57:57
      Ответить
      уберите точки и сможете прочесть слово целиком. )))
  • Постоянный читатель
    03 дек. 2011 г., 14:00:49
    Ответить
    Концерт супер!!! Потому что режиссер Напалков, а не Дуксо!!!!!
    • Профессионал
      03 дек. 2011 г., 23:15:00
      Ответить
      Напалков - это вчерашний день! Концерт с действительно прекрасными номерами срежиссирован по старинке! Смотреть было ОЧЕНЬ тяжело! А Светлана Дуксо молодец! Умница и талант!Сыктывкарский концерт превосходит большой гала-концерт по сценической культуре и режиссерскому замыслу во много - много раз! Спасибо Светлане огромное! Творческих ей успехов!
  • местные
    03 дек. 2011 г., 15:24:37
    Ответить
    так рождается свобода!
    так рождается свобода!
    http://www.youtube.com/watch?v=XXbxOyzCeU0&feature=youtu.be
    • Старая Черепаха
      04 дек. 2011 г., 10:42:02
      Ответить
      Про Дуксо
      Напалков и правда вчерашний день, но зато добротный!!! Сверстано хорошо, за исключением 2-3 ляпов. Но ведь и времени всего один день!
      А Дуксо решила скрестить коня и трепетную лань - и не вышло. Разве можно гимнастов с народными песнями объединять? Не буду перечислять всего, но концерт города был хуже однозначно!!!! Даже похуже других городов и некоторых районов!