20:29, 04.12.2011 / ПОЛИТИКА

Журналисты выяснили политические предпочтения подследственных в Сыктывкаре

С утра началось голосование в следственном изоляторе № 1 в Сыктывкаре, где содержатся 290 избирателей. Как заверило руководство спецучреждения, практически все они изъявили желание принять участие в выборах.

IMG_3661.jpg

Фото Михаила Дасюка

Перед тем как журналистов подвели к месту голосования, начальник СИЗО-1 Александр Ашаев рассказал, как обычно проходят выборы в его учреждении. По его словам, никакого давления на спецконтингент и никакой агитации не проводилось. Согласно законодательству принимать участие в голосовании не могут лица, в отношении которых вынесен приговор. Подозреваемые и обвиняемые имеют право голосовать.

Выяснилось, что заключенным после голосования не будут выдаваться ленточки и календари, дающие надежду выиграть в лотерею автомобиль или квартиру.

- Считанные единицы не захотели голосовать, - сообщил начальник СИЗО. - Никакой агитации администрацией не проводилось и никакого давления не оказывалось. Если пытаться на них давить, они сделают наоборот. За годы моей работы никакого политического давления при проведении выборов в СИЗО никогда не оказывалось.

IMG_3664.jpg

По словам начальника спецучреждения, всю информацию о партиях обитатели СИЗО черпают из телевидения и газет. Наблюдатель от КПРФ, который находился в СИЗО в момент голосования, сообщил, что в начале октября в СИЗО коммунисты передали около ста экземпляров газет с партийной программой.

После небольшой беседы с руководителем СИЗО журналистов провели по длинным коридорам с большим количеством железных дверей к месту голосования. Корреспонденты с полчаса наблюдали, как голосуют привлеченные к уголовной ответственности, получая после процедуры в подарок простые шариковые ручки стоимостью 2-3 рубля, и отправляются обратно под конвоем в камеры.

IMG_3669.jpg

Затем для прессы сотрудники приводили по одному троих молодых людей, содержащихся в СИЗО, пожелавших пообщаться с представителями СМИ. Как выяснилось, у них оказались одинаковые партийные предпочтения.

Первым, с кем беседовали журналисты, был 18-летний юноша из села Палевицы Сыктывдинского района. Молодой человек первый раз в жизни участвовал в выборах. На вопрос, за какую партию будет голосовать, он назвал «Единую Россию».

- Пользы от них больше, чем от других. В России порядок стали наводить. У меня в семье, да и в селе так же, почти все доверяют именно этой партии, - заявил юноша.

По его словам, сокамерники с интересом смотрели партийные теледебаты.

IMG_3670.jpg

Вторым был 19-летний Александр Карпенко, выпускник детдома №1, имеющий уже три судимости за кражи.

- Они («Единая Россия» – БНКоми) много хорошего принесли. Зарплаты нормальные платят, больше, чем раньше было, - аргументировал свою позицию невольник.

Партийные предпочтения его знакомых, с кем он общался на воле, юноша назвать затруднился. Из разговоров с сокамерниками у него сложилось мнение, что многие разделяют его партийные предпочтения. Полемики по поводу того, за кого голосовать, в камере он не слышал.

Дольше других журналисты общались с третьим заключенным по фамилии Мезенцев - 34-летним сыктывкарцем, имеющим четыре судимости. Этот человек 12 лет провел в местах лишения свободы.

Мужчина объяснил свои выбор тем, что именно с партией «Единая Россия» он связывает либерализацию в местах заключения. По его словам, по сравнению с 1990-ми условия содержания заключенных значительно улучшились, идет реформа системы исполнения наказаний.

- Раньше вроде здесь больше голосовали за ЛДПР, - удивилась такому выбору корреспондент телеканала «Юрган» Марина Литкевич.

- Раньше и зек был другой. Все нужно было поперек. Нас в принципе такая власть устраивает.

- Какие предпочтения у людей в камере, где вы содержитесь? – спросили журналисты рецидивиста Мезенцева.

- Ничего определенного нет. В основном контингент о политическом моменте не задумывается. Какие вообще существуют партии, люди узнали только из телевизора. Голосовать будут за тех, кого показывали в последние дни. Но все, как правило, называют именно эту партию. Лично у меня выбор осознанный. От них хоть какая-то польза есть. В тюрьмах, на зонах все стало лучше. Я был не только здесь, был в Вологде, Ярославле, Рыбинске, Питере. По крайней мере, стало приятно находиться в камере. Чисто. И администрация по-другому относиться стала, и условия другие. Я считаю, что Путин и Медведев много (хорошего – БНКоми) сделали не только для осужденных, но и для России.

- Какие смотрят телеканалы в камере?

- 10 каналов. Фильмы смотрим, местные новости, передачу «КРИК» обязательно.

Мезенцев рассказал, что его отец работал начальником молочно-консервного комбината, мать - всю жизнь в торговле.

- А я практически всю жизнь сижу. У меня трое детей, - поведал он.

- Как понизить в стране преступность? – спросил корреспондент газеты «Республика».

- Я считаю, что никакой амнистии делать нельзя. Ничем не понизить. Можно сроки понизить. Русский менталитет. Им надо выпить, а затем отобрать чего-нибудь. Клеймо «бывший осужденный» снять. После последней отсидки я обошел три организации, и нигде не берут только из-за того, что я осужденный.

На этом беседа со спецконтингентом закончилась.

Корреспондент БНКоми еще некоторое время понаблюдал за процессом голосования.

Среди голосовавших оказался Асрет Махмудов, один из обвиняемых в организации поджога торгового центра «Пассаж». Увидев, что его фотографирует сотрудник газеты «Лабиринт» (издание ГУФСИН РФ по РК – БНКоми), он запротестовал и отказался голосовать. После того, как фотоснимок был удален с цифровой фотокамеры, Асрет Махмудов заполнил бюллетень и опустил его в урну для голосования.

Примерно к 13 часам голосование в СИЗО закончилось.

775

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Меня зовут
    04 дек. 2011 г., 20:53:26
    Ответить
    Тема
    За своих голосуют, значит - за жуликов и воров.
  • № 123
    04 дек. 2011 г., 21:12:13
    Ответить
    точно крысы!!!
  • ПАХАН
    04 дек. 2011 г., 21:13:56
    Ответить
    сотрудничающие с администрацией - с.ки
  • хаха
    04 дек. 2011 г., 21:32:08
    Ответить
    жулики и воры голосуют за ведро)))))
  • 777
    04 дек. 2011 г., 21:33:39
    Ответить
    аэропорт
    то то 19 летний уже четвертую ходку делает за кражи, видать очень хорошая зарплата была при едре.))))
  • Мне надпись нравится:
    05 дек. 2011 г., 8:45:07
    Ответить
    стой закрой
    ляг лежи
    сядь сиди
    пей пропей
    пой пропой
    ссы в трусы
  • прочитал и улыбнулся
    05 дек. 2011 г., 10:41:14
    Ответить
    Цитата Мезенцева: "И администрация по-другому относиться стала, и условия другие. Я считаю, что Путин и Медведев много (хорошего – БНКоми) сделали не только для осужденных, но и для России..." А почему БНКоми от себя добавило именно слово "хорошо", Мезенцев ведь это не сказал-))