13:33, 07.12.2011 / ПРАВО

Новый федеральный закон закрепил право социально незащищенных категорий граждан получать бесплатную юридическую помощь

Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» вступает в силу 15 января 2012 года. Закон закрепил право социально незащищенных категорий граждан получать бесплатную консультацию юристов. Как отметил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми Валерий Жилин, согласно документу, предусматриваются две системы бесплатной юридической помощи: государственная и негосударственная. Основу первой будут составлять государственные юридические бюро, создаваемые в регионах за счет бюджетных средств и предоставляющие юридическую помощь самостоятельно или с привлечением адвокатов. Комментарий парламентария распространила пресс-служба Госсовета.

Основу негосударственной системы составят юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи, осуществляющие деятельность за счет собственных средств. Предполагается, что юридические клиники будут создаваться в вузах. Негосударственные центры бесплатной юридической помощи смогут создавать некоммерческие организации, адвокатские образования, нотариальные палаты, сами адвокаты и нотариусы.

Право на получение юридической консультации в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи будет у малоимущих граждан; инвалидов I и II группы; ветеранов Великой Отечественной войны; Героев Российской Федерации; Героев Советского Союза; Героев Социалистического Труда; детей-инвалидов; детей, оставшихся без попечения родителей; несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; других лиц, перечисленных в части 1 статьи 20 данного федерального закона.

Законодательно закреплены виды бесплатной юридической помощи: правовое консультирование в устной и письменной форме; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах и организациях. Определены случаи оказания такой помощи.

- Очень важно, что закон предписывает юридическим бюро и адвокатам, работающим в государственной системе бесплатной юридической помощи, консультировать по многим спорным, зачастую, совершенно непонятным для рядовых граждан, но очень насущным вопросам. Это вопросы, связанные с начислением пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, взысканием алиментов, установлением пособий по безработице, с неудовлетворительным качеством предоставляемых населению коммунальных услуг, - подчеркнул Валерий Жилин и добавил, что проект закона был поддержан депутатами Госсовета Коми.

Он также отметил, что в связи с вступлением в силу документа будет корректироваться республиканское законодательство. В настоящее время в Коми бесплатные юридические консультации предоставляются в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», республиканскими законами «Об оказании государственной социальной помощи в Республике Коми», «О некоторых вопросах оказания юридической помощи на территории Республики Коми».

673

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Русский
    07 дек. 2011 г., 16:01:33
    Ответить
    парадокс
    Самая богатая страна в мире нуждается в Законе о бесплатной юридической помощи. Позор, б..дь. А где "доблестная" прокуратура? А где обязанность чиновников добросовестно исполнять свои обязанности и давать народу ПОЛНУЮ и ДОСТОВЕРНУЮ информацию? Это же позор. А наши полтора недочеловека (твиттерист 0,5 чел. и дзюдоист 1,0 чел.)ещё имеют смелость пиз..ть о демократии и правах человека.
  • 1
    07 дек. 2011 г., 21:05:51
    Ответить
    наша власть нагло и цинично поет о юридической помощи.Зачем мне она,ведь у меня нет никаких прав,у меня нет основных прав-это право на свободу и право выбора.Сволочи,и этот закон после событий в Москве.Давить надо эту власть,как клопов.
    • 123
      08 дек. 2011 г., 8:44:46
      Ответить
      +100500. Лыжник-дзюдоист пусть едет работать аллахом на кауказ...

Хочу получать главные новости дня в Коми!