17:33, 07.12.2011 / ОБЩЕСТВО

Глава Коми обрадовался появлению сала в рационе призывников

Глава Коми Вячеслав Гайзер сегодня побывал на республиканском сборном пункте в городе Емве, где напутствовал несколько десятков призывников перед отправкой в армию. Губернатор отметил, что условия и быт будущих солдат значительно улучшились, однако признал, что военкоматы Воркуты и Ухты в последние годы хронически недобирают новобранцев. Ответственные за это, по словам главы республики, будут нести персональную ответственность.

IMG_1588.jpg

Фото Николая Антоновского


В ожидании главы Коми журналисты попросили начальника отдела по призыву военного комиссариата Коми Владимира Осипенко пригласить несколько будущих солдат, которые смогли бы рассказать о своих последних днях на «гражданке». Осипенко позвонил по телефону кому-то из подчиненных и попросил привести «двух адекватных ребят» со связной речью. Через пять минут они, одетые в новую форму и с улыбками на лицах, предстали перед телекамерами.

IMG_1556.jpg

Один из парней, из села Яснэг Сыктывдинского района, держался более уверенно. Он рассказал, что как-то и не думал «откосить» от армии и после службы намерен вернуться в родное село.

IMG_1567.jpg

В этот момент, как выразился один из сотрудников призывного пункта, «прибыла очередная партия из Усинска». С десяток ребят остановились около здания, где проходила медкомиссия. У них проверили сумки и завели в здание. Вслед за ними вошел и Вячеслав Гайзер, уже подъехавший к этому времени к сборному пункту.

IMG_1678.jpg

Военный комиссар республики Дмитрий Федин рассказал губернатору про врачей, работающих в призывной комиссии – все они оказались с высшей квалификацией. Коллеги военкома попросили фотографов и операторов «не снимать ребят в трусах».

IMG_1565.jpg

Тем временем корреспондент БНКоми обратил внимание на распорядок дня, по которому вот уже несколько дней живут призывники. Расписание висело при входе в здание. Так, помимо спортивной подготовки и изучения устава обязательным к исполнению является просмотр программы «Время» на «Первом канале» с 21.00 до 21.30. Некоторые призывники в беседе с журналистом называли это время суток «посиделками у зомбоящика».

IMG_1614.jpg

Все призывники проходят дактилоскопическую экспертизу

Между тем Дмитрий Федин показал Вячеславу Гайзеру медицинские кабинеты и спальные комнаты и рассказал, что постельное белье после каждой отправки солдат меняется, а средняя температура в здании составляет 21 градус тепла.

IMG_1606.jpg

Затем губернатор посетил вещевой склад, где призывники получали необходимое обмундирование. Сотрудники призывного пункта пояснили, что подгонка формы проходит в другом здании, куда будущие солдаты отправляются сразу после того, как ее получат.

IMG_1612.jpg

IMG_1622.jpg

Третьим пунктом маршрута главы Коми стали столовая призывного пункта. Дмитрий Федин рассказал Вячеславу Гайзеру о рационе призывника. Для наглядности даже приготовили образцы продуктов, в том числе кусочки сала, которое раньше новобранцам не выдавали. Также военком республики представил губернатору сухой паек, отметив положенные призывникам спички и сухой спирт. После этого Вячеслав Гайзер обратился к будущим солдатам.

IMG_1625.jpg

- На службу надо настраиваться. Я служил, знаю. Я хочу пожелать, чтобы вы настроились служить, чтобы потом не было стыдно. И особо вас прошу - если что-то произойдет, не стесняйтесь, выходите на связь. Всегда поможем. И обязательно возвращайтесь, - сказал Вячеслав Гайзер.

На вопрос главы о том, все ли хорошо с обмундированием, призывники нестройным хором ответили: «Так точно!»

Позже Вячеслав Гайзер отметил, что быт, довольство и питание на сборном пункте заметно улучшились, однако признал, что пока остаются проблемы организационного характера.

IMG_1632.jpg

- Очень важно соблюдение профессионального принципа медицинского досмотра. Не должно быть так, чтобы по недосмотру ребята с заболеваниями шли в армию. Но одновременно категорически недопустима ситуация с «откосом» от армии. Есть муниципалитеты, где это присутствует, - сказал глава Коми.

Он подчеркнул, что в последние годы в Воркуте и Ухте не выполняется план по призыву, что свидетельствует о системных нарушениях.

- Именно поэтому мы сегодня заслушали доклад начальника призывной комиссии Ухты. Там есть ряд моментов, и сейчас уклонистов будут выявлять и доставлять, обеспечивать призыв. Такая системная работа не была поставлена на поток, как в других муниципалитетах. Поэтому весь комплекс мер, который отработан в республике, будет задействован теперь в Воркуте и Ухте, - заявил Вячеслав Гайзер и добавил, что допустившие такие нарушения будут нести персональную ответственность.

2101

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • 07 дек. 2011 г., 17:59:18
    Ответить
    хочу в армию
    к Гайзеру. Все так чотко!
  • Какой цинизм главы 9 со строчной)
    07 дек. 2011 г., 18:06:18
    Ответить
    Жрет семгу с икрой,
    но сделал вид, что обрадовался салу. Хотя некоторые из ребятишек и сала не видели в своей кромешной ЕР-ской жизни.
    Слов нет.
  • тоже служил
    07 дек. 2011 г., 18:11:15
    Ответить
    Дурик Гайзер сиди лучше дома, а то после твоих выступлений опять кто нибудь умрет или убьют. Тьфу, тьфу. тьфу. А сало , оно в армии всегда было, вареное, вместо мяса.
  • гайзер
    07 дек. 2011 г., 18:17:45
    Ответить
    иде служил?
    .

    была ли медаль жюкова, был ли старшиной в транспортной авиации.

    и нет ли вакансии в рязанской губернии.
  • С-с-..
    07 дек. 2011 г., 18:27:23
    Ответить
    Вот, радость -то!
    Раньше помню, все два года,
    Салом пичкали солдат,
    (Возвратилась, значит, мода)
    Салу кто тогда был рад?!

    Отварное, со щетиной,
    Шкура и пучок волос,
    Где для радости причина?
    У солдат к Главе вопрос...
  • вадя
    07 дек. 2011 г., 18:49:45
    Ответить
    ....и попросил привести «двух адекватных ребят» со связной речью...

    а какого чёрта неадекватных годными признают?! Хотя адекватным тем более незачем дурью маяться в этом безумии
  • рядовой
    07 дек. 2011 г., 18:59:56
    Ответить
    каждый год репортажи со сборного пункта о том, как всё замечательно, а кто-нибудь заметил, что про душ ни слова, ни фото, а всё потому что его просто нет. Мой знакомый достаточно времени перед отправкой там пробыл, а помыться негде было. зато, ходят слухи, что имеется отличная сауна, видать, для личных нужд сотрудников, а может и для дополнительного заработка
    • В точку!
      08 дек. 2011 г., 23:14:56
      Ответить
      Вместо того, чтобы смотреть на то, что уже сделано, лучше бы действительно позаботились о том, чего нет!!! Некоторые ребята неделями на сборном отсиживаются...уж что-что, а душ могли бы и организовать!!! Не в умывальниках же мыться!!!
  • 123
    07 дек. 2011 г., 19:06:47
    Ответить
    А в распорядок дня просмотр программы "Время" такое ощущение как будто после вставили. Уж больно шрифт отличается. Обычно так бывает, когда в картинку вставляешь другой фрагмент - кликаешь правой мышкой поверх рисунка, выбираешь Формат объекта/ Положение/ Перед текстом. Интересно, что же там было написано на самом деле!?
    • Никита
      08 дек. 2011 г., 11:04:48
      Ответить
      Алё, если в армии не был, то и не будешь знать, что везде в 21:00 просмотр программы время!!! По крайней мере так было у меня в месте прохождения службы и на призывном пункте в Емве.
  • Несправедливость
    07 дек. 2011 г., 20:58:50
    Ответить
    Сначала обеспечьте, а потом забирайте
    Вместо того, чтобы разъезжать по сборным пунктам, подумали бы о том, каким образом должным образом обеспечить семьи, у которых забирают отцов!!! Подумали бы о том насколько сложно молодым мамам (жёнам) целый год поднимать одной ребёнка... насколько мизерны те пособия, которые выплачиваются у нас сегодня... да и дело даже не в материальном отношении, а в том, что большинство детей находятся в том возрасте, когда отец необходим для полноценного восприятия мира и воспитания личности! Как могут компенсировать те "копейки", которые выдаются, отцовскую заботу?! Да и что уж говорить о переживаниях жён, стрессовой ситуации, которые потом также сказываются на психике детей?!
    Подумайте на досуге, страдают то маленькие детки, которые привыкли чувствовать отцовскую ласку и тепло!
    Ой как сложно в нашем государстве запланировать и без того сложную семейную жизнь...
    • 123
      08 дек. 2011 г., 0:02:59
      Ответить
      не падай духом, мамаша
      • Уважаемая, если ваш муж решил, что пора ему становиться отцом
        08 дек. 2011 г., 6:38:01
        Ответить
        то все вопросы - к нему.
        Впрочем, и к вам. Что, не знали, что ему служить предстоит?
        Предохраняйтесь. Планируйте. Семья, дети зависят в первую очередь от тех, кто ее (их) создал.
        Так всегда было, так всегда будет.
        • Несправедливость
          08 дек. 2011 г., 13:33:50
          Ответить
          Сначала обеспечьте, а потом забирайте
          очень интересная реакция, с учётом того, что говорю не про себя. неужели, уважаемая(ый), вы никогда не задумывались о том, насколько тяжело может быть другим?! Жизненные ситуации бывают разные... да и к тому же, призывной возраст до 27 лет, если вы не в курсе, и не задумывались об этом. По-моему иметь детей в этом возрасте - это нормально. А вот забирать родителя из семьи...
    • Никита
      08 дек. 2011 г., 11:03:45
      Ответить
      Алё, если в армии не был, то и не будешь знать, что везде в 21:00 просмотр программы время!!! По крайней мере так было у меня в месте прохождения службы и на призывном пункте в Емве.
    • Дачницо
      08 дек. 2011 г., 16:59:29
      Ответить
      Плюсуюсь!
  • Мавро Орбини (с)
    07 дек. 2011 г., 23:59:35
    Ответить
    сало? - сало это же не кошерно
    товарищь Гайзер должен знать, что сало свиней -не кошерно.
    • Возможно, вы одаренный. В чем-то.
      08 дек. 2011 г., 6:39:29
      Ответить
      В т.ч. по части сала.
      Но "Гайзер" - не наша фамилия, она, вероятнее всего, немецкая.
      Так что не юродствуйте.
      • можно и мне свою лепту?
        08 дек. 2011 г., 15:47:30
        Ответить
        Хорошо, допустим он не вашей фамилии (хотя на самом деле вашей). Но то что написано на роду не скрыть, разве что пластической хирургией. Например знаменитого террориста еврейского происхождения -Брейвика в США пластические хирурги переделали в истинного арийца, простите за каламбур.
  • Читатель
    08 дек. 2011 г., 1:08:43
    Ответить
    Не нужна россии армия, совсем не нужна!!!
    Хватить превращать детей в пушечное мясо и дармовую рабочую силу для офицеров и генералов
  • Пролетариат
    08 дек. 2011 г., 8:45:42
    Ответить
    должен уметь владеть оружием
    Члены (в обыденном смысле) семьи Романовых также частенько посещали солдат и в мирное времья, и перед отправкой на фронт, и в госпиталях.
    Что из этого вышло бывшие коммунисты помнят.
    А уроков не делают :))
  • порп
    08 дек. 2011 г., 10:45:36
    Ответить
    когда я там был, столовка была хрен знает где, водили в какую-то местную столовку, где тесно было до ужаса, кровати двухярусные стояли вплотную друг к другу, постельного белья не было, подушек на всех не хватало, вода только холодная, сейчас в этом плане много там поменялось в лучшую сторону.
    Изменилась и сама армия, она окончательно превратилась в детский сад, и смотреть на нынешних "дембелей", которые себе шьют расписную форму с аксельбантами и прочей херней, просто смешно
  • Все помнящий
    08 дек. 2011 г., 16:05:48
    Ответить
    На этот раз уже не обещал "порвать", учится на своих ошибках)))
  • laxybwj
    08 дек. 2011 г., 17:03:28
    Ответить
    Вопрос: а зачем солдат из Коми отправлять во Владивосток, а солдат из Владивостока в Москву и прочие хитрые геосхемы? Не проще ли оставлять в регионе? Это ж такие деньжищи тратятся на перевозку!!!!!!!!!!
  • Думающий
    20 дек. 2011 г., 15:08:20
    Ответить
    В настоящее время выражением патриотизма является скорее сабботаж этой самой службы, нежели нахождение в рядах этой армии, которая защищает интересы коррумпированной власти. Власти ворюг, которые отняли у народа все права - право на достойное бесплатное образование и медицину, доступное жилье. Ребятам стоит подумать, что если завтра родные и близкие призывников выйдут на митинг против нечестных выборов-то и они приобретут массовый характер, то они могут легко оказаться в ситуации что их то как раз и отправят разгонять эти митинги.

Хочу получать главные новости дня в Коми!