10:23, 14.12.2011 / ОБЩЕСТВО

Национальная галерея Коми представит уникальные рождественские открытки семьи Питирима Сорокина

В Национальной галере Коми 21 декабря открывается выставка авторских рождественских открыток Сергея Сорокина «ХРИСТА РОЖДЕНИЕ СЛАВИМ...» Этим мероприятием отмечено начало рождественских и новогодних программ для детей и их родителей.

2.jpg

Как сообщает галерея, авторские рождественские открытки Сергей Сорокин передал в дар галерее 18 июля 2011 года. Идея передачи открыток на историческую родину появилась во время совместной работы Сорокина с Национальной галереей по подбору иллюстрации для издания партитуры «Литургия Иоанна Златоуста». С момента передачи сотрудниками галереи совместно с семьей Сорокина велась научно - исследовательская работа по обработке коллекции, которая еще не завершена и будет продолжена.

17 рождественских открыток и эскиз к одной из них были созданы в период с 1960 по 1979 годы. Они уникальны, поскольку были выполнены Сергеем Сорокиным для своих родителей - Питирима Александровича и Елены Петровны. Открытки рассылались друзьям и бывшим ученикам Питирима Александровича Сорокина в декабре каждого года. Тематика их связана с библейским сюжетом, христианская символика на них переплетается с художественным иллюстрированным рассказом об основных событиях семьи Сорокиных. В то же время в них много фантазии, художественного вымысла и ассоциаций, возникающих у создателя в канун Рождества. Материал для изготовления открыток варьировался от плотного высококачественного картона до обычной бумаги. Рисунок для оригинала выполнялся пером или индийскими чернилами на «Британской скребковой доске», которая представляла собой картон с очень плотным покрытием, дающим возможность производить рельефную резку. Тираж открыток не превышал 200 экземпляров.

Коллекцию открыток привез из Америки (штат Массачусетс, г. Винчестер) исполнительный директор фонда Питирима Сорокина, доктор социологических наук Павел Кротов.

Открытие выставки состоится 21 декабря в 16.00 в Национальной галерее Республики Коми.

1235

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • мих
    14 дек. 2011 г., 12:09:40
    Ответить
    вот эта готега с львом и тилегой тоже беблейский сужет?
    • мих
      14 дек. 2011 г., 19:53:58
      Ответить
      ааааа, расматрел - звизда в сарайку падаит...
  • Сыктывкарцы
    14 дек. 2011 г., 22:54:45
    Ответить
    А Павел Кротов будет ?
  • вундеркинд
    24 дек. 2011 г., 18:17:06
    Ответить
    Семья Петирима Сорокина -
    а хто вин е?

Хочу получать главные новости дня в Коми!