16:05, 17.12.2011 / ОБЩЕСТВО

Воркутинская «зебра» поднимает настроение водителям

Госавтоинспекция Воркуты провела необычную акцию для привлечения внимания к безопасности на дорогах Заполярья. Вместе с сотрудниками ГИБДД на самые оживленные уличные участки вышла «зебра». К акции с удовольствием подключились воркутинские дети, помогая аниматору перейти дорогу на пешеходных переходах.

DSC_1217a.jpg

Фото Владимира Юрлова

По словам организатора и непосредственного участника акции, инспектора по пропаганде ГИБДД Воркуты Марии Смирновой, в декабре уже двое детей пострадали на дорогах города. А за предыдущие 11 месяцев 2011 года было зафиксировано всего шесть случаев ДТП с участием детей. Так, вечером 14 декабря на улице Ломоносова сбили семилетнего ребенка. Водитель «Мицубиси-Оутландер» не заметил маленького пешехода, который перебегал дорогу вне зоны видимости и в неустановленном месте. В результате мальчик получил перелом стопы и травму головы.

- Мы сами придумали эту акцию. Однажды увидела костюм зебры в магазине и решила, что обязательно надо его использовать. Потому что привлечь внимание детей очень сложно. И когда скучные, в общем-то, правила дорожного движения спрашивает такая забавная зебра, ни один ребенок не останется равнодушным.

DSC_1202a.jpg

Всю неделю Мария Смирнова вместе со своим коллегой в костюме зебры проводят на самых оживленных перекрестках Воркуты в часы, когда дети идут в школы или возвращаются из них домой. В пятницу корреспондент БНКоми провел пару часов вместе с участниками акции и убедился, что такой нестандартный подход не только привлекает внимание детей, которые охотно подходили к зебре и терпеливо объясняли ей правила перехода через «зебру», после чего переводили своего «ученика» через дорогу. Пешеходы, идущие на работу, тут же доставали мобильные телефоны и фотографировали происходящее на память. Да и водители, терпеливо пропускали процессию, оглашая округу звуками своих клаксонов.

- Так совпало, что мы не только учим, но и поднимаем настроение, - говорит Смирнова. - ГИБДД в основном ассоциируется со штрафами и наказаниями, а когда мероприятие проходит в веселой, непринужденной форме, это можно считать повышением престижа сотрудников инспекции. Когда в первый раз мы вышли на дорогу, боялись, что водители засмотрятся и произойдет ДТП, но все прошло благополучно. Реакция людей позитивная. Сонные идут с утра, видят зебру и улыбаются.

Каждый ребенок, кто принял участие в акции и перевел через дорогу зебру, получил от нее закладку для учебника с изображением зебры и правилами перехода через проезжую часть.

2107

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Соболь
    17 дек. 2011 г., 18:07:02
    Ответить
    Позитив
    Здорово! Классно! Молодцы!!! У меня у самого настроение поднялось.
  • 1
    17 дек. 2011 г., 20:16:26
    Ответить
    Обозначьте четко пешеходные переходы,должна быть какая-то иллюминация,переход должен бросаться в глаза,а не те заснеженные(зимой) знаки в лоне деревьев(летом),и не нужно будет это дешевое заигрывание с людьми.Поэтому предыдущему комментатору напишу:ничего тут здорового нет,дурак ты просто.
  • мих
    17 дек. 2011 г., 20:30:43
    Ответить
    канешна балаган устроить проще чем дароги-знаки-переходы-светафоры па-нармальному сделать.
  • 12345
    17 дек. 2011 г., 20:36:46
    Ответить
    Здорово!
  • Соболь
    18 дек. 2011 г., 2:09:35
    Ответить
    Ренейм
    Я-то дурак, а, судя по нику, ты наипервейший дурак)))
  • пешеход
    18 дек. 2011 г., 21:35:51
    Ответить
    водитель
    думаю такую зебру увидят все и пропустят пешехода, молодцы, что проводят такие акции, да и наверное власти обратят внимание на пешеходные проблемы, молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Кот Леопольд
    19 дек. 2011 г., 0:55:18
    Ответить
    какие молодцы, какая симпатичная зебра!
    тот, кто придумал эту акцию веселый, добрый и ответственный работник.Восторг!
    • кто придумал?
      19 дек. 2011 г., 13:00:42
      Ответить
      за этим стоит конкретный исполнитель, фамилию в студию!
  • Молодцы
    19 дек. 2011 г., 9:53:27
    Ответить
    и все равно Молодцы
  • kos
    19 дек. 2011 г., 13:57:42
    Ответить
    все верно
    Чтобы российские и в частности комяцкие водители замечали нас пешеходов нужно нацеплять на себя костюмы идиотские и в добавок еще орать громко и приплясывать. Пока не осознают водители свою ответственность на дороге - никакие акции не помогут.
  • обыватель
    19 дек. 2011 г., 23:30:05
    Ответить
    и чтобы не вы говорили - настроение поднимается!!!!!!придумано здорово!и радость,и безопасность,и обращение внимания властей на дорожные проблемы......
  • борец
    21 дек. 2011 г., 2:48:39
    Ответить
    а я то думал,опять к нам в гости чиновники пожаловали))) или гайцам зарплату урезали?